Научная статья на тему 'Оценка факторов эффективности производства зерна в Оренбургской области'

Оценка факторов эффективности производства зерна в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
160
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заводчиков Н. Д.

В статье представлен анализ основных факторов, оказывающих положительное и отрицательное влияние на эффективность производства зерна. Обосновывается необходимость оперативного управления затратами в целях повышения урожайности и снижения себестоимости 1 ц зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заводчиков Н. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of the efficiency factors of grain production in the Orenburg region

An analysis of the main factors rendering positive and negative influence on the grain production efficiency is presented. The need of operative control of all the outlays in order to increase grain yields and its production costs decrease is substantiated.

Текст научной работы на тему «Оценка факторов эффективности производства зерна в Оренбургской области»

Оценка факторов эффективности производства зерна в Оренбургской области

Н. Д. Заводчиков, к.э.н, профессор, ОренбургскийГАУ

Осуществляя национальный проект по развитию агропромышленного комплекса, необходимо усилить внимание развитию зернового производства, которое является важным источником продовольственного и кормового зерна. В России и Приволжском федеральном округе Оренбургская область является крупным производителем зерна. Относительно благоприятные климатические условия и значительные размеры площадей пахотных земель позволяют специализироваться на производстве зерна высокого качества. По уровню производства зерна на душу населения Оренбургская область, наряду с Курганской, Орловской областями и Ставропольским и Краснодарским краями, входит в группу регионов страны, располагающих возможностью вывозить продовольственное зерно и продукты его переработки [1, 2].

В 2004 г. сельхозтоваропроизводителями области реализовано 906 тыс. т зерна, в том числе 98% реализовано на рынке и в порядке оплаты труда, и лишь 2% — заготовительным организациям и потребкооперации, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд. По сравнению с заготовительными организациями, выполняющими государственный заказ, в других каналах сбыта предлагаются более выгодные цены.

Основными производителями зерна в Оренбургской области являются сельскохозяйственные предприятия. В 2004 г. ими произведено 85,5% общего валового сбора зерна по области [3].

Зерно является одним из наиболее выгодных видов продукции сельского хозяйства. На рис. 1 представлены данные об уровне рентабельности производства зерна (рассчитан как отношение прибыли к себестоимости реализованного зерна). Судя по рисунку, за последние 5 лет наиболее рентабельным было производство зерна в 2000 г., когда на 1 рубль затрат было получено 54,9 копеек прибыли. К сожалению, эффективность зернового производства крайне неустойчива и сильно за-

38,3

37,2

2002 ■ -2,4

6

-10 0 10 20 30 40 50 60

%

Рис. 1 - Уровень рентабельности производства зерна в Оренбургской области

висима от складывающихся погодных условий. Это обусловлено проблемами в обеспеченности необходимыми ресурсами, квалификацией управленческих кадров, значительным нарушением сроков и качества выполнения технологических процессов.

С целью выявления влияния основных факторов на рентабельность производства зерна нами выполнен корреляционно-регрессионный анализ на основе данных по 35 районам Оренбургской области за 2004 год.

Корреляционно-регрессионный анализ позволяет оценить меру влияния на исследуемый результативный показатель каждого из включенных в модель (уравнение) факторов при фиксированном положении (на среднем уровне) факторов, а также при любых возможных сочетаниях факторов с определенной степенью точности найти теоретическое значение этого показателя. При этом важным условием является отсутствие между факторами функциональной связи [4].

В качестве результативного признака выбран уровень рентабельности производства зерна. Система факторных признаков:

Х1 — среднегодовая численность работников, чел. Х2 — средняя зарплата работника, руб.

Х3 — урожайность зерновых, ц/га Х4 — валовой сбор зерна, тыс. т Х5 — валовой сбор в % к 2003 г.

Х6 — себестоимость 1 тонны зерна, руб.

Х7 — цена реализации 1 тонны зерна, руб.

Х8 — количество прибыльных с/х предприятий в районе

В качестве факторных признаков использованы фактические данные по сельскохозяйственным организациям области. Для корреляционно-регрессионного анализа мы выбрали только такие факторы, на которые человек может влиять. Т.е не изучали влияние количества осадков, солнечной радиации и т.п. Прежде чем строить уравнение регрессии, изучили взаимосвязь между результативным и факторными признаками, т.е. провели корреляционный анализ выбранных факторов.

Линейный коэффициент парной корреляции (гху) рассчитывается по формуле:

г _ І(х - х Ху, - у)

” JІ (х - х) 2 І (у і - у) 2 ,

V І _1 І _1

где х, у і — индивидуальные значения факторного и результативного признаков; х и у — средние значения факторного и результативного признаков; п — число наблюдений.

1. Матрица парных коэффициентов корреляции

у Х1 Х2 хз х4 Х5 Х6 Х7 Х8

у 1,000

Х1 0,233 1,000

Х2 0,415 0,387 1,000

Хз 0,556 0,310 0,125 1,000

Х4 0,488 0,649 0,640 0,403 1,000

Х5 0,296 -0,080 -0,295 0,706 0,022 1,000

Хб -0,784 -0,282 -0,251 -0,499 -0,389 -0,335 1,000

Х7 0,188 -0,068 0,442 -0,033 0,381 -0,060 0,150 1,000

Х8 0,305 -0,018 0,111 -0,104 0,266 -0,038 -0,222 0,349 1,000

Коэффициент позволяет определить тесноту и направление связи. Матрица парных коэффициентов корреляции представлена в табл. 1.

Как видно из матрицы, между признаками отсутствует коллинеарность, так как значения коэффициентов корреляции не превышают 0,8 [4].

Оценку статистической значимости полученных коэффициентов связи проводили с помощью 1-критерия Стьюдента по формуле средней случайной ошибки коэффициента корреляции (тг):

1 -г 2

тг =~Т^ .

-у/и -2

Для упрощения расчетов воспользовались таблицей критических значений коэффициентов корреляции в зависимости от изучаемой совокупности для уровней значимости 0,05 и 0,01 [4]. Для изучаемой совокупности критическое значение коэффициентов корреляции с вероятностью 95% равно 0,3246. Из представленных в матрице факторов этому условию удовлетворяют Х2 (средняя зарплата работника, руб.), Х3 (урожайность зерновых, ц/га), Х4 (валовой сбор зерна, тыс. тонн), Х6 (себестоимость 1 т зерна, руб.). Значения коэффициентов корреляции с названными факторами статистически значимы с вероятностью 95%.

Связь уровня рентабельности производства зерна с Х2, Х3, Х4 — средней тесноты, прямая. То есть с увеличением факторных признаков возрастает результативный. Зависимость признака-результата с Х6 — обратная. То есть с увеличением себестоимости 1 т зерна снижается рентабельность его производства.

В результате дальнейшего анализа взаимосвязей получено уравнение регрессии:

у = 0,01Х2 + 2,17Х3 - 0,03Х6 + 71,71.

Множественный коэффициент корреляции полученного уравнения равен 0,84. Что говорит о тесной связи между признаками. Коэффициент детерминации ^2) равен 0,7. Это значит, что 70% вариации уровня рентабельности объясняется вариацией включенных в модель признаков. Полученное уравнение статистически значимо с вероятностью 95%.

Анализ параметров уравнения регрессии с учетом знаков при коэффициентах чистой регрессии

свидетельствует, что увеличение средней зарплаты (как фактора роста производительности труда) и урожайности зерновых приводит к увеличению уровня рентабельности, а рост себестоимости приводит к снижению уровня рентабельности производства зерна. При этом увеличение средней зарплаты на 1 рубль приводит к росту рентабельности на 0,01 процентных пункта, увеличение урожайности зерновых на 1 ц/га приводит к росту рентабельности на 2,17 процентных пункта, рост себестоимости 1 т зерна на 1 руб. приводит к снижению рентабельности на 0,03 процентных пункта.

Разные единицы измерения делают несопоставимыми коэффициенты регрессии, когда возникает вопрос о сравнительной силе воздействия на результативный признак каждого из факторов. Более того, даже при одинаковых единицах измерения у двух или нескольких факторов непосредственное сопоставление коэффициентов чистой регрессии может дать неправильное представление об их влиянии на результативный признак. Дело в том, что величина коэффициента регрессии зависит от силы вариации фактора.

Для сравнения коэффициентов чистой регрессии их выражают в стандартизированной форме, например, в виде -коэффициентов. -коэффициенты и коэффициенты чистой регрессии связаны следующим отношением:

Р ,■ = а —

где аI — коэффициент чистой регрессии при факторе х;

0,_— среднеквадратическое отклонение по фактору х ;

00 — среднеквадратическое отклонение результативного признака.

Нами получены следующие результаты:

2. Данные для расчета Р-коэффициентов

Показатели у Х2 Х3 Х6

Среднеквадратическое отклонение (о) Р-коэффициент 20,88 432,16 0,21 2,12 0,22 435,56 0,63

Расчет стандартизированных коэффициентов регрессии показал, что наибольшее влияние на уровень рентабельности оказывает себестоимость

1 т зерна, вторым по степени влияния оказалась урожайность зерновых, третьим — средняя зарплата работников.

Таким образом, корреляционно-регрессион-ный анализ показателей эффективности производства зерна в Оренбургской области показал, что в 2004 г. на уровень рентабельности производства зерна наибольшее влияние оказывали такие факторы, как средняя зарплата работников, урожайность зерновых и себестоимость 1 т зерна. При-

чем себестоимость зерна оказывала наибольшее влияние на эффективность производства зерна.

Это указывает на необходимость организации системы оперативного управления технологическими процессами и затратами, своевременного контроля их рациональности.

Литература

1 Белозерцев, А. Г. Земля и хлеб России. М.: Изд-во МСХА, 2005.

2 Гордеев, А. В. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. 2006. № 2. С. 2—12.

3 Статистический ежегодник: Оренбургская область / Территориальный орган ФСГС по Оренбургской области. Оренбург, 2005.

4 Елисеева, И. И. Общая теория статистики / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев: учебник. М., 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.