Научная статья на тему 'Оценка экономической эффективности научно-технического прогресса в молочном скотоводстве'

Оценка экономической эффективности научно-технического прогресса в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
810
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАТРАТЫ ТРУДА / МЕТАЛЛОЁМКОСТЬ / ЭНЕРГОЁМКОСТЬ / ПРИВЕДЁННЫЕ ЗАТРАТЫ / ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ / ПРИВЕДЁННЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ / ЭКОНОМИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / LABOR COSTS / METAL CONSUMPTION / ENERGY CONSUMPTION / REDUCED COSTS / ENERGY CONTENT / REDUCED ENERGY CONSUMPTION / ECONOMIC AND ENERGY EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Туваев Владимир Николаевич, Туваев Артем Владимирович

Предложена оценка экономической эффективности научно-технического прогресса в молочном скотоводстве. Рассматривается комплекс показателей для оценки экономической эффективности производства молока. Для научного обоснования оптимальной модели производства молока применена система сетевого планирования и управления на основе сетевых графиков. С целью обеспечения сопоставимости элементов системы производства предлагается использовать единые энергетические показатели для определения отношения энергии, содержащейся в произведенной продукции, к количеству энергии, затраченной на ее производство. Приведены алгоритм определения и результаты экономико-энергетического анализа эффективности способов содержания коров на реконструированных молочных фермах Вологодской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of economic efficiency of scientific-technical progress in dairy cattle breedingе

The article evaluates the economic efficiency of scientific-technical progress in dairy cattle breeding. A set of indicators for estimating the economic efficiency of milk production is described. The system of network planning and management on the basis of network graphs is used for scientific substantiation of the efficient milk production model. In order to ensure the comparability of production system elements, it is proposed to use the unified energy indicators to determine the ratio of energy contained in the manufactured products to the amount of energy spent on their production. The article provides the algorithm and results of economic and energy analysis of cow housing types efficiency on reconstructed dairy farms in the Vologda oblast.

Текст научной работы на тему «Оценка экономической эффективности научно-технического прогресса в молочном скотоводстве»

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ ПРЕДЫДУЩЕГО НОМЕРА

УДК 658.155:637.1(043.3) © Туваев В.Н., Туваев А.В.

Оценка экономической эффективности научно-технического прогресса в молочном скотоводстве

Предложена оценка экономической эффективности научно-технического прогресса в молочном скотоводстве. Рассматривается комплекс показателей для оценки экономической эффективности производства молока. Для научного обоснования оптимальной модели производства молока применена система сетевого планирования и управления на основе сетевых графиков. С целью обеспечения сопоставимости элементов системы производства предлагается использовать единые энергетические показатели для определения отношения энергии, содержащейся в произведенной продукции, к количеству энергии, затраченной на ее производство. Приведены алгоритм определения и результаты экономико-энергетического анализа эффективности способов содержания коров на реконструированных молочных фермах Вологодской области.

Затраты труда, металлоёмкость, энергоёмкость, приведённые затраты, энергосодержание, приведённые энергозатраты, экономико-энергетическая эффективность.

Владимир Николаевич ТУВАЕВ

доктор технических наук, профессор зав. кафедрой ВГМХА им. Н.В. Верещагина

Артем Владимирович ТУВАЕВ

кандидат экономических наук, доцент ВГМХА имени Н.В. Верещагина [email protected]

Серьезную проблему в молочном скотоводстве представляют низкая производительность и тяжелые условия труда животноводов вследствие устаревших технологий и оборудования, большого

физического и морального износа всей производственной базы молочного животноводства, острый дефицит квалифицированных кадров. Повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли

невозможно без модернизации ферм на базе новейших технологий и технических средств. Большая работа в этом направлении проводится во многих регионах, в том числе и в Вологодской области. Об этом свидетельствует устойчивая тенденция производства продукции животноводства: средний надой молока от коровы вырос с 4221 кг в 2005 г. до 5194 кг в 2011 г. На перспективу в молочном животноводстве ставится задача увеличить поголовье коров до 100 тыс. гол. и достичь молочной продуктивности коров до 6000 кг в год [5, 6]. Для этого необходимо провести реконструкцию и модернизацию ферм, создать хорошую кормовую базу, улучшить условия труда животноводов.

Освоение современных технологий производства молока требует кроме значительных финансовых затрат глубокого знания особенностей этих технологий и полного представления об экономическом эффекте, который можно получить при приобретении и использовании новейших технологий и технических решений с учетом условий хозяйствования. Вопросы оценки экономической эффективности внедрения достижений НТП в молочном скотоводстве отражены в ряде работ в недостаточной мере, что предопределило цель исследований: совершенствование методических подходов к оценке эффективности перспективных технологий производства молока. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: на основе анализа выявить методики и показатели, используемые при оценке эффективности внедрения новой техники; дополнить методику оценки эффективности освоения новых технологий в молочном скотоводстве показателем минимума приведенных затрат и экономико-энергетическими показателями; на основе предложенной методики провести оценку экономической эффективности

внедрения привязного и беспривязного способов содержания коров.

Проблеме оценки экономической эффективности техники и технологий посвящены разработки в виде методических рекомендаций и стандартов [1, 4], утвержденных Правительством РФ, труды ученых [3, 12].

Методические принципы определения экономической эффективности новой техники раскрыты в «Методике определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве новой техники, изобретений и рациональных предложений» (1998) [4].

В соответствии с этой методикой годовой экономический эффект определяется путем сравнения приведенных затрат по базовой и новой технике при соблюдении сопоставимости вариантов:

Эг =

В2 Р, +Е

В, Р 2 + Ен

(и1 - И2)-Ен •(( - К,) 3

+ = = 32

Р2 + Ен

(1)

где З1 и З2 — приведенные затраты на единицу продукции, производимой с помощью базовой и новой техники, руб.;

А2 — годовой объем производства продукции с помощью новой техники в расчетном году в натуральных единицах;

— — коэффициент учета роста произво-

В дительности единицы нового средства

труда по сравнению с базовым;

В1 и В2 — объемы продукции, производимые при использовании соответственно единицы базового и нового средства труда в натуральных единицы;

Р1 + Ен

—--- — соотношение, показывающее

Р + Е

2 н коэффициент учета изменения срока службы нового средства труда по сравнению с базовым;

Р1 и Р2 — доля амортизационных отчислений от первоначальной стоимости базового и нового средства труда;

+

2

Е — нормативный коэффициент эффектив-

ности капитальных вложений;

— экономия пот-

ребителей на текущих издержках и отчислениях от сопутствующих капитальных вложений за весь срок службы нового средства труда, руб.;

К1 и К2 — сопутствующие капитальные вложения потребителя при использовании базового и нового средства труда в расчете на объем продукции, производимой с помощью нового средства труда, руб.;

И1 и И2 — годовые эксплуатационные затраты потребителя при использовании базового и нового средства труда в расчете на объем продукции, производимой с помощью нового средства труда, руб.

Методики расчета эффективности капитальных вложений основываются на комплексном подходе к развитию народнохозяйственного комплекса, а в качестве критерия принимается прирост произведенного национального дохода. Экономическая эффективность производства, один из важнейших показателей развития экономики, определяется как отношение полезного результата (эффекта) к затратам на его получение.

Показатели экономической эффективности условно делятся на 3 группы.

1-я группа — обобщающие показатели экономической эффективности. Это прежде всего рост общественной производительности труда, количественно выражаемый в росте объемов выпускаемой продукции, а также в абсолютной экономии затрат живого и овеществленного труда (в стоимостном и натуральном измерении).

2-я группа — основные показатели экономической эффективности использования производственных ресурсов: живого труда, основных производственных фондов, материальных затрат и капитальных вложений. К ним относятся производи-

тельность живого труда (трудоёмкость), фондоотдача (фондоёмкость), материалоёмкость (материалоотдача), отдача капитальных вложений (капиталоёмкость).

3-я группа — технико-экономические показатели эффективности использования ресурсов. Они применяются для конкретного анализа и планирования отдельных сторон процесса производства, учета факторов его роста на предприятиях, в отраслях промышленности, в сельском хозяйстве. Это индивидуальная выработка; коэффициенты использования средств труда, мощности агрегатов; удельные расходы сырья, материалов, топлива и энергии; удельные капиталовложения, срок окупаемости, приведенные затраты [4, 12].

В большинстве случаев для оценки эффективности вложений в технику используют так называемые динамические показатели, которые характеризуют объект исследования за весь период его использования. Такие показатели рассчитываются с помощью дисконтирования (приведения разновременных платежей к какому-то определенному моменту времени).

Чтобы определить современную стоимость будущих платежей, необходимо провести процедуру дисконтирования платежей, то есть сопоставить будущие потоки денег с их современной стоимостью.

Ниже представлена формула дисконтирования при разовых платежах:

Е0 - Еп п , или Е0 - Еп

1

(2)

Г (1 + ¡У

где Е0 — современная величина платежей, то есть приведенная к настоящему моменту времени;

Еп — платежи в конце я-периода;

1

-----дисконтный множитель;

п

Я

і — ставка процентов на вложенный капитал (или дисконтная ставка процентов).

В случае периодических платежей:

Е0 _ в-

q'

qn (q -1)

1 . Е _в (i+О -i q -i

, Е0 _ е-

(3)

i(1 + i)n q (q-1)

где е — ежегодные платежи;

q

1

qn (q -1)

— дисконтный множитель.

При осуществлении вложений финансовых ресурсов в технику, технологии оптимальным показателем является внутренняя норма доходности. Мерилом эффективности инвестиций для этого показателя служит внутренняя норма доходности г, то есть такая ставка процентов, при которой дисконтированная сумма потока платежей равна нулю.

Исходную формулу для расчета внутренней нормы доходности г можно записать как:

Е0 _-СИ + X(Ke -Ka)'

1

^0 '-И 1 ^'-a/ t

t _о (1 + r)t

_ 0, (4)

где СИ — сумма инвестирования капитала в технику и технологии, д. е.,

Ке — поступления, д. е.;

К — выплаты, д. е.

а 7

Чтобы найти величину г, надо решить уравнение n-й степени. При n > 4 решение может быть только приближенным. Поэтому на практике прибегают к упрощенным приближенным методам вычисления. При этом решение может осуществляться как графически, так и аналитически.

Полученное значение г сравнивают с установленной на предприятии минимальной нормой доходности г .. Если г > г .,

r min min

то инвестиция целесообразна.

Все эти показатели могут свободно применяться при оценке техники и технологий современного периода, но с соответствующими корректировками на фактор времени (инфляция) и специфику исследуемого объекта.

Подобные показатели приводятся в методиках современных авторов [5, 10, 12], эти методики содержат различные дополнения, отражающие особенности той области, в которой они применяются. Выбор методики для анализа зависит, как было уже отмечено, от объекта исследования: внедряемых новых и заменяемых технологий, техники для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления отдельных технологических процессов, использования и ремонта сельскохозяйственной техники.

В настоящее время для научного обоснования оптимальной модели производства молока широко применяется система сетевого планирования и управления: ее основа — сетевые графики [7].

Методической основой сетевого планирования и управления являются методы исследования операций, теория ориентированных графиков и некоторые разделы теории вероятности. Отличительная особенность системы сетевого планирования и управления — использование специфической информационно-динамической модели процесса, так называемой сетевой модели комплекса операций. Динамичность процесса проявляется в постоянной смене его состояния, постоянном изменении состава и параметров его элементов — работ и их взаимосвязей.

Критерием оценки вариантов примем удельные затраты труда, металлоёмкость, энергоёмкость. Капитальные и эксплуатационные затраты в рыночных условиях непостоянны, в то же время они пропорциональны затратам труда, металлоёмкости и энергоёмкости.

Удельные затраты труда (чел.-ч/гол.) определяют по формуле:

(5)

где п — количество обслуживающего персонала, выполняющего данную операцию, чел.;

q — объем продукции (молока), приходящейся на одну голову, т/гол.;

Жг — часовая производительность машин на данной операции, тонн/ч.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удельная металлоемкость (кг/гол.) определяется по формуле:

М

Му -■

(6)

где к — количество обслуживаемых коров, гол.;

М — масса машин и оборудования, кг.

Удельную энергоёмкость (кВт-ч/гол.) определяют по формуле:

Хдв'Ч

Эу =-

(7)

где N¿'1 — мощность привода, кВт.

Чтобы определить последовательность операций, обеспечивающую наименьшие затраты труда, удельную металлоёмкость и энергоёмкость, необходимо решить задачу о выборе оптимальной траектории. Задача формулируется так: найти кратчайший путь от точки 1 до точки С, двигаясь только по направлению стрелок.

Обозначим Ь — оптимальное рассто-

опт с

яние между двумя вершинами сетевого графика, I. . — расстояние между двумя

п-1 п

соседними вершинами. Тогда принцип оптимальности сетевого планирования (минимизация суммы расстояний) может быть выражен следующим соотношением:

Ш1П.

(8)

І-1

Из принципа оптимальности вытекает правило последовательного отбора вариантов: если в процессе нахождения кратчайшего расстояния между двумя любыми вершинами сетевого графика к какой-либо промежуточной вершине подходит несколько лучей разной длины, то кратчайшим путем в заданной вершине следует считать луч, длина которого при сложении

с суммой длин предыдущих лучей дает наименьшую сумму. Все остальные варианты могут быть отброшены.

Оптимальный путь от начального события до конечного легко прослеживается по обобщенному критерию, то есть по средней величине удельных технико-экономических показателей: затрат труда, металлоёмкости, энергоёмкости:

п.

ср

( 9)

1

где п — обобщенный критерий;

п — удельные технико-экономические показатели (на гол./сутки).

Таким образом, осуществляя соответствующие расчеты, мы получаем оптимальный путь, который будет соответствовать оптимальной технико-технологической схеме производства молока в хозяйстве молочного направления.

При экономической оценке технических средств и технологий обслуживания коров важными показателями деятельности являются натуральные показатели, которые характеризуют количественное и качественное состояние производимой продукции. Натуральные показатели отражают уровень ресурсов, потребляемых на производство продукции: затраты труда, энергии, кормов, различных материалов.

Необходимость использования натуральных показателей при определении экономической эффективности создаваемых и применяемых технологий и технических решений в отрасли молочного скотоводства обусловлена требованиями рыночной экономики, в условиях которой важно выявить основные направления удешевления производства продукции за счет экономии кормов, энергии, рабочего времени, исключения потерь ресурсов и продукции.

к

Данную систему показателей можно дополнить показателями, позволяющими сделать выбор наиболее эффективного варианта производства продукции [2]. Во-первых, это общеизвестный показатель минимума приведенных затрат. Приведенные затраты — показатель наилучшего варианта сравнительной эффективности производства продукции. Его рассчитывают по формуле:

З. = С. + Е К. ^ тт,

(10)

где С. — себестоимость (эксплуатационные издержки) единицы продукции, руб.;

Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (принимается на уровне текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ);

К. — удельные капитальные вложения в технику и технологию в расчете на единицу продукции, руб.

Через нормативный коэффициент в величине приведенных затрат приводятся к единой размерности текущие расходы и капитальные вложения в технику и технологию.

Во-вторых, это экономико-энергетические показатели, которые в последнее время получают широкое распространение по той причине, что они наиболее полно соответствуют экономическим функциям критерия эффективности производства, отражают затраты живого и овеществленного труда на получение продукта в энергетических единицах.

Растущие затраты энергии на получение единицы продукции, ограниченность ископаемых видов топлива и постоянный рост инвестиций в их добычу указывают на то, что сельское хозяйство превратилось в энергоемкую отрасль производства. Как отмечают В.И. Драгайцев и А.В. Шпилько [12], В.В. Калюга [3] и другие исследователи этой проблемы [2, 9, 11], возникает необходимость разработки методики эко-

номико-энергетического анализа технического и технологического уровня развития производства в сельском хозяйстве. Существующие методики в основном разработаны для свиноводческих и скотоводческих хозяйств мясного направления. Новизна показателей экономико-энергетической оценки, используемых в данной работе, состоит в том, что методика, на основе которой они рассчитаны, разработана для хозяйств молочного направления и с учетом специфики их деятельности [9, 11].

В связи с этим появляется возможность сопоставления элементов системы производства в единых энергетических показателях, т.е. оценить экономическую эффективность производства показателем, характеризующим отношение количества энергии, содержащейся в произведенной продукции, к количеству энергии, затраченной на ее производство.

Полная энергоемкость (совокупные энергозатраты) на производство молока составляет:

Е = Е + Е ,

с п о’

(11)

где Е, Еп и Ео — соответственно совокупные, прямые и овеществленные энергозатраты, МДж.

Прямые энергозатраты базируются на затратах электрической, тепловой энергии и горюче-смазочных материалов:

Е = Е + Е + Е ,

п пэ пгт пт’

(12)

где Е , Е и Е — соответственно затраты

пэ пгт пт г

электроэнергии, топлива и тепла, МДж.

Энергоёмкость потребленной электроэнергии определяют по формуле:

Е = Э -I ,

пэ пэ пэ

(13)

где Эпэ — количество потребленной электроэнергии, кВтхч;

I — энергетический эквивалент 1 кВтхч

пэ

прямых затрат, МДж.

Энергоёмкость жидкого топлива определяют по формуле:

Е = Q • I , (14)

пгт пгт пгт’ у /

где 0пгт — расход топлива, кг;

I — энергетический эквивалент 1 кг по-

пгт Г

требленного жидкого топлива прямых затрат, МДж.

Энергоёмкость потреблённого тепла определяют по формуле:

Е =Б • I ,

пт п пт

(15)

где Бп — удельная полезная площадь производственного помещения, необходимая для производства 1 ц молока в год, м2;

I — энергетический эквивалент, учитыва-

пт

ющий расход тепла на 1 м2 полезной площади производственного помещения в год, МДж.

Овеществлённые энергозатраты находят по формуле:

Е = Е + Е + Е + Е + Е +

о ок окп огт оэ от

+ Е + Е + Е + Е , (16)

оз отс ов ож 4 '

где Еок — энергозатраты, овеществленные в кормах, МДж;

Еокп — овеществленные в кормах энергозатраты прошлых лет, МДж;

Е — энергоёмкость жидкого топлива,

огт Г ’

МДж;

Еоэ—энергоёмкость электроэнергии, МДж; Еот — энергоёмкость тепла, МДж;

Еоз — энергоёмкость зданий, МДж;

Еотс — энергоёмкость технических средств, МДж;

Еов — энергозатраты на воду, МДж;

Еож — затраты энергии живого труда, МДж.

Энергозатраты в потреблённых кормах определяют по формуле:

Е = 4 • I ,

ок к ок

(17)

где qк — удельный расход кормов на производство 1 ц молока;

1к — энергетический эквивалент 1 ц к. ед., МДж.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овеществленные в кормах энергозатраты прошлых лет определяют по формуле:

Е = 4 • I

пкп пи

(18)

где 1ккп — энергетический эквивалент 1 ц к. ед. овеществленных затрат прошлых лет, МДж.

Энергоёмкость жидкого топлива определяют по формуле:

Е = Q • I ,

огт пгт огт

(19)

где 1дгт — энергетический эквивалент 1 кг жидкого топлива овеществленных затрат, МДж.

Энергоёмкость электроэнергии определяют по формуле:

Е = Е • I ,

оэ пэ оэ

(20)

где — энергетический эквивалент 1 кВт • ч овеществленных затрат, МДж.

Энергоёмкость тепла определяют по формуле:

Е = Б • I ,

пт и пт7

(21)

где 1от — энергетический эквивалент, учитывающий овеществленные затраты тепла на 1 м2 полезной площади производственных помещений в год, МДж.

Энергоёмкость зданий определяют по формуле:

Е = А • I ,

оз з оз

(22)

где Аз — удельная общая площадь производственного помещения, необходимая для производства 1 ц молока в год, м2;

1з — энергетический эквивалент 1 м2 зданий и сооружений, МДж.

Энергоёмкость технических средств определяют по формуле:

Е = М • I

(23)

где М — масса технических средств, кг;

I — энергетический эквивалент 1 кг массы

отс г

технических средств, МДж.

Энергозатраты на воду определяют по формуле:

Е = 4 • I , (24)

ов в ов

где ^ — удельный расход воды на производство 1 ц молока, л;

Iвв — энергетический эквивалент 1 л воды овеществленных затрат, МДж.

Энергозатраты живого труда определяются по формуле:

Е = З • I ,

ож т ож’

(25)

где Зт — удельные затраты труда на производство 1 ц молока, чел.-ч;

I — энергетический эквивалент живого

ож

труда, МДж.

Энергосодержание основной продукции молочного скотоводства Е приравнивается к энергосодержанию молока Э, МДж.

Энергосодержание дополнительной продукции:

Ед = Э2 + Э3 + Э+ Э,

(26)

где Э2 — энергосодержание приплода, МДж;

Э3 — энергосодержание прироста живой массы коров, МДж;

Э4—энергосодержание живой массы выбракованных коров, МДж;

Э5 — энергосодержание навоза, МДж.

Энергосодержание всей продукции молочного скотоводства при производстве молока:

Е = Е + Е.

вп пр д

(27)

Коэффициенты экономико-энергетической оценки эффективности различных технологий производства молока определяются по формулам:

П = Еп/Ес • 100,

п2=ЕУЕС •100,

(28)

(29)

где и ц2 — соответственно коэффициенты экономико-энергетической оценки эффективности производства основной продукции (молока) и всей животноводческой продукции отрасли молочного скотоводства, %.

С энергетической точки зрения выгодна такая технология, которая на единицу вложенной совокупной энергии обеспечивает наибольший выход энергии в продукции.

Энергоёмкость производства молока определена на основе первичного источника информации — племзавода «Заря» Грязовецкого района Вологодской области, в котором представлены семь разновидностей технологий производства молока (описание технологий отображено в табл. 1).

На основе этих данных проведем расчет показателей минимума приведенных затрат и экономико-энергетических показателей и далее сведем полученные данные в табл. 2.

Данные таблицы показывают существенные преимущества производства молока по технологии беспривязного содержания молочного скота и доения их в доильном зале.

Анализ показателей критерия минимума приведенных затрат позволяет сделать вывод о несколько большей экономической эффективности производства молока на комплексе «Слобода» (привяз-ный способ содержания) по сравнению с комплексом «Гари» (беспривязный способ содержания). Однако разрыв в величинах приведенных затрат по сравниваемым вариантам незначителен и при условии учета дополнительных показателей: объёма валовой продукции, затрат труда, металлоёмкости — эффективность деятельности комплекса «Гари» окажется выше.

Экономико-энергетический анализ показал, что после реконструкции произошло снижение показателей использования энергии в продукции, особенно заметное на комплексе с привязным содержанием (с 27,72 до 16,27%), и вследствие этого экономико-

Таблица 1. Основные технологические характеристики молочных ферм ЗАО Племзавод «Заря» Грязовецкого района Вологодской области

Технологическая характеристика Ферма

«Пирогово» «Слобода» «Палкино» «Останино» «Гари» «Становищево»

1. Способ содержания Привязный Привязный Привязный Беспривязный Беспривязный Привязный

2. Размер фермы, гол. 338 675 352 391 691 161

3. Способ погрузки силоса, сена Рейнджер-965 Рейнджер-965 Рейнджер-965 Рейнджер-965 Мониту-730 Рейнджер-965

4. Способ кормораздачи (с трактором МТЗ-82) РКТ-10, КТУ-10А 10 м3 «Бульдог» 8 м3 «Оптимикс» 12 м3 В родильном отделении ручная раздача «Оптимикс» 12 м3 ТВК-80 (родилка) КТУ-10А (молодняк) «Оптимикс» 12 м3 «Оптимикс» 12 м3 РКТ-10, КТУ-10А 10 м3

5. Тип доильного оборудования «Сёдж» 2x200, молокопровод «Юникала» 4x200, молокопровод «Юникала» 4x200, молокопровод «Европараллель», доильный зал 2x12 «Европараллель», доильный зал 2x12 АДМ-8 (200), молокопровод

6. Способ охлаждения молока Танк 6 м3, 2 шт. Танк 4 м3, 3 шт. Танк 10 м3 Танк 8 м3, Установка «ледяной воды» Танк 10 м3, установка для мгновенного охлаждения молока Танк 10 м3

7. Устройство поения Сообщающиеся сосуды в резервуарах с водой Сообщающиеся сосуды в резервуарах с водой Сообщающиеся сосуды в резервуарах с водой Двухшаровые поилки-термосы Двухшаровые поилки-термосы Сообщающиеся сосуды в резервуарах с водой

8. Способ удаления навоза КСН-ф-100, 2 шт. Шнеки КСН-ф-100, 10 шт. КСН-ф-100, 6 шт. Дельтаскреперы 12 шт. Шнеки Дельта-скреперы, 10 шт. Шнеки КСН-ф-100, 2 шт.

9. Техника вывоза навоза 2ПТС-4 + МТЗ-82 РЖТ-16 + Т-150К, 2ПТС-4 + МТЗ-82 2ПТС-4 + МТЗ-82 РЖТ-16 + Т-150К РЖТ-16 + Т-150К 2ПТС-4 + МТЗ-82

Таблица 2. Основные показатели деятельности ЗАО Племзавод «Заря» по двум животноводческим комплексам (в период реконструкции)

Показатель «Слобода» «Гари»

До реконструкции После реконструкции До реконструкции После реконструкции

Приведенные затраты, руб. 484,37 518,77 485,44 541,47

Показатель экономикоэнергетической эффективности производства молока, % 13,75 10,58 13,85 14,67

Показатель экономикоэнергетической эффективности производства всей продукции, % 27,72 16,27 23,06 21,70

энергетический показатель по комплексу с беспривязным содержанием стал иметь большее значение (21,70% в «Гарях» по сравнению с 16,27% в «Слободе»). Причем в «Гарях» самые низкие затраты труда (от

I,24 до 0,92 чел.-ч./ц) на производство продукции, что говорит о большей эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Удельные показатели затрат кормов и металлоемкости на 1 ц молока дополнительно подтверждают высокую эффективность производства молока по беспривязной технологии. Однако минусом данной технологии являются значительные затраты электроэнергии —

II,4 кВтч/ц, что неизбежно при высокой степени механизации и автоматизации процесса доения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что беспривязная технология (с доением в доильном зале), несмотря на небольшой опыт ее использования в российских условиях, все же обладает определенными техническими и технологическими преимуществами по сравнению с привязной технологией содержания коров и доением в молокопровод. Беспривязная технология обеспечивает наивысшие показатели производительности труда, низкие металлоемкость и затраты корма, а как известно, стоимость корма и затрат на оплату труда составляют наибольшую долю в себестоимости конечной продукции.

Следовательно, при уменьшении этих издержек снижается величина себестоимости и у производителя появляется реальная возможность увеличить свои доходы, приобрести дополнительную технику, провести необходимую модернизацию технологического оборудования и т. п.

Как было сказано выше, любой вид деятельности сопровождается определенными энергозатратами, поэтому напрашивается вывод о необходимости применении нормативов энергоемкости для расширения возможности планирования инвестиций, финансирования, кредитования, поскольку эти нормативы отвечают, по крайней мере, двум требованиям: учитывают производственный потенциал товаропроизводителя сельскохозяйственной продукции и отражают уровень развития отдельных отраслей и сельского хозяйства в целом.

Приведенные в работе методические подходы к оценке экономической эффективности освоения достижений НТП в молочном скотоводстве позволяют установить экстремальные значения критериев эффективности и в соответствии с ними прогнозировать и обосновать оптимальные значения экономико-энергетических показателей сравниваемых технологий на стадиях проектирования (составление бизнес-плана) и эксплутации.

Литература

1. ГОСТ Р 53026-2008. Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки. — М.: Изд-во стандартов, 2008. — 20 с.

2. Джабборов, Н.И. Классификация критериев эффективности и их использование при оптимизации эксплуатационных показателей тяговых машинно-тракторных агрегатов / Н.И. Джабборов,

А.В. Добринов, А.М. Дементьев. - С.-Пб.: ГНУ СЗНИИМЭСХ РАСХН, 2010. - 104 с.

3. Калюга, В.В. Методика биоэнергетической оценки технологий производства свинины / В.В. Калюга // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Северо-Западной зоне России: сб. научн. трудов. — С.-Пб., 1999. — Вып. 70. —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С. 131-135.

4. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / МСХиП РФ. — М.: Экономика, 1998. — 32 с.

5. Основные направления технологического прогресса в молочном животноводстве: рекомендации / составители: В.А. Бильков, Г.П. Легошин. — Вологда: ООО ПФ «Полиграфист». — 2007. — 87 с.

6. Технологические схемы реконструкции и модернизации молочных ферм Вологодской области: рекомендации. - С.-Пб.: ГНУ СЗНИИМЭСХ РАСХН. - 2006. - 56 с.

7. Туваев, В.Н. Научные и практические аспекты стимулирования освоения достижений НТП в молочном скотоводстве / В.Н. Туваев, А.В. Туваев, М.В. Селин. - Вологда: ИЦ ВГМХА, 2011. - 173 с.

8. Туваев, В.Н. Технико-экономическое обоснование перспективных технологий производства молока на основе сетевой модели / В.Н. Туваев, А.В. Туваев // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки. - 2006. Приложение № 11. - Ноябрь. - С. 125-127.

9. Туваев, А.В. Экономико-энергетический анализ технологий производства продукции молочного скотоводства / А.В. Туваев, В.Н. Туваев // Сборник научных трудов, посвященный 100-летию со дня рождения ректора ВМИ В.В. Сливко. - Вологда-Молочное, 2004. - С. 213-218.

10. Туваев, В.Н. Оценка экономической эффективности отрасли молочного скотоводства / В.Н. Туваев,

A.В. Туваев // Новые технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: межвузовские научные труды. - Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2005. - С. 122-129.

11. Туваев, В.Н. Экономико-энергетическая оценка технологий производства молока в летний период /

B.Н. Туваев // Сборник научных трудов факультета механизации сельского хозяйства ВГМХА. - Вологда, 2001. - Вып. 1. - С. 54-57.

12. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства / А.В. Шпилько,

В.И. Драгайцев, Н.М. Морозов [и др.]. - М.: РАСХН, - 2001. - 346 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.