Научная статья на тему 'Оценка экономической эффективности геолого-технических мероприятий'

Оценка экономической эффективности геолого-технических мероприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1724
165
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ДОБЫЧИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РАНЖИРОВАНИЕ / GEOLOGICAL AND TECHNICAL MEASURES / INTENSIFICATION OF PRODUCTION / ECONOMIC EFFICIENCY / RANKING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шпильман Т.М., Кузьмина Е.С.

Предложен методический подход к оценке экономической эффективности геолого-технических мероприятий, направленных на интенсификацию добычи углеводородного сырья. Проведено ранжирование геолого-технических мероприятий по уровню показателей эффективности, позволяющее проводить их отбор для формирования плана мероприятий по повышению конечных показателей нефтегазоизвлечения продуктивных пластов. Построены номограммы зависимости срока окупаемости мероприятий от величины прироста дебита нефтяных и газовых скважин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шпильман Т.М., Кузьмина Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF GEOLOGICAL AND TECHNICAL MEASURES

The methodical approach to assessing the economic efficiency of geological and technical measures aimed at intensifying production of hydrocarbons. Rank of geological and technical measures for the level of performance indicators, allowing for selection for the formation of an action plan for improving outcomes of oil and gas productive strata. Nomograms are constructed according to the payback period measures the magnitude of the growth rate of oil and gas wells.

Текст научной работы на тему «Оценка экономической эффективности геолого-технических мероприятий»

УДК 338.2:622.279.6:622.323.013(470.56)

Шпильман Т.М.1, Кузьмина Е.С.2

1Оренбургский государственный университет 2ООО «Газпром добыча Оренбург» E-mail: eco@mail.osu.ru

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Предложен методический подход к оценке экономической эффективности геолого-технических мероприятий, направленных на интенсификацию добычи углеводородного сырья. Проведено ранжирование геолого-технических мероприятий по уровню показателей эффективности, позволяющее проводить их отбор для формирования плана мероприятий по повышению конечных показателей нефтегазоизвлечения продуктивных пластов. Построены номограммы зависимости срока окупаемости мероприятий от величины прироста дебита нефтяных и газовых скважин.

Ключевые слова: геолого-технические мероприятия, интенсификация добычи, экономическая эффективность, ранжирование.

Важнейшим фактором стабильного роста российской экономики является освоение месторождений и добыча углеводородного сырья. Несмотря на значительные успехи в этой отрасли, ее поступательное развитие значительная часть проблем остается нерешенной. Это, в первую очередь, касается вопросов обеспеченности и качества минерально-сырьевой базы, использования производственных возможностей, которые существенно отличаются по различным регионам, компаниям и отдельным месторождениям. Наиболее полное использование производственного потенциала отрасли во многом зависит от повышения нефтегазоизвлечения продуктивных пластов, рационализации и оптимального использования фонда скважин, особенно в районах с падающей добычей. В этой связи особую актуальность приобретает оценка эффективности проведения комплекса геолого-технических мероприятий на скважинах, позволяющих не только обеспечить достижение проектных показателей добычи, но и превысить их.

Проблемы эффективного использования производственного и ресурсного потенциала предприятий нефтегазодобывающей промышленности исследованы в работах В.А. Алексеевой, Н.К. Борисюка, Л.П. Гужновского, В.Ф. Дунаева, С.А. Ерошевского, В.Г. Карпова, А.Г. Коржубаева, К.Н. Миловидова, И.В. Оси-новской, В.В. Пленкиной, Л.В. Шамиса, М.С. Юмсунова и др. Вместе с тем, существующий методический аппарат не позволяет в полной мере оценить экономическую эффективность проведения геолого-технических мероприя-

тий, их влияние на изменение конечных показателей разработки месторождений, а также обосновывать отбор наиболее эффективных мероприятий для интенсификации добычи нефти и газа [1].

Задачей настоящего исследования является обоснование методического подхода к оценке экономической эффективности геолого-технических мероприятий (ГТМ) на скважинах, позволяющего проводить их ранжирование по уровню эффективности и отбор для формирования плана мероприятий по повышению конечных показателей нефте-газоизвлечения продуктивных пластов.

ООО «Газпром добыча Оренбург», как и все другие предприятия газодобывающей промышленности, ежегодно выполняет большой объем геолого-технических мероприятий с целью обеспечения проектных уровней добычи газа и жидких углеводородов, а также бесперебойности поставок газа.

Программа геолого-технических мероприятий направлена на решение следующих задач:

1) обеспечение безопасной эксплуатации фонда скважин на месторождениях и подземных хранилищах газа;

2) сокращение бездействующего фонда скважин;

3) выполнение лицензионных обязательств по поддержанию действующего фонда скважин;

4) обеспечение суточной производительности скважин на проектном уровне.

Все геолого-технические мероприятия, проводимые на месторождениях, в зависимости от их целевой направленности можно разделить на две группы:

- мероприятия, направленные на обеспечение безопасной работы оборудования (ревизия подземного оборудования, ликвидация межколонных проявлений, ревизия устья - демонтаж трубных головок для диагностирования, ликвидация обрыва насосно-компрессорных труб и др.);

- мероприятия, направленные на увеличение производительности скважин (ремонтно-изоляционные работы (РИР), пеноэмульсионная кислотная обработка, интенсификация притока в горизонтальных скважинах с применением М-20, объемная пенокислотная обработка, циклическая пенокислотная обработка, пеноэмульсион-ная солянокислотная обработка, обработка призабойной зоны пласта бинарной смесью и др.) [2,3].

Анализ динамики и структуры геолого-технических мероприятий показал, что доля скважин, на которых проводятся мероприятия по обеспечению безопасной работы, ежегодно составляет 45-47 %. Стоимость работ по данному виду мероприятий достигает 70-80 % от общих затрат на проведение ГТМ, что объясняется спецификой данных работ и их относительно большей стоимостью по сравнению с мероприятиями, направленными на увеличение добычи.

Следует отметить, что за последние 7 лет наблюдается положительная динамика увеличения количества ГТМ, что существенно увеличило долю добычи углеводородов за счет интенсификации воздействия на продуктивные пласты. Так, для нефти эта доля превысила 5 %.

Доля работ, направленных на увеличение производительности скважин за анализируемый период, не превышала 20-30 %. Такая тенденция является весьма негативной на фоне высокой выработанности запасов Оренбургского нефтегазоконден-сатного месторождения, увеличения доли обводненных скважин, падающих показателей дебита скважин, аномально низкого пластового давления. Количество скважин, нуждающихся в проведении мероприятий

по интенсификации добычи, ежегодно составляет порядка 40 %.

Эффект от проведения геолого-технических мероприятий проявляется в приросте добычи нефти и газа, поэтому расчеты экономической эффективности проводились на основании определения дополнительной выручки и дополнительных текущих затрат, возникающих в результате прироста добычи после проведения мероприятия. По геолого-техническим мероприятиям, направленным на обеспечение безопасной работы оборудования, сложившаяся практика расчета экономической эффективности предполагает, что без проведения данных работ скважина должна быть остановлена, следовательно, прирост добычи принимается равным дебиту скважин после проведения ГТМ.

Для оценки экономической целесообразности и эффективности проводимых предприятием геолого-технических мероприятий были использованы три основных показателя:

• стоимость работ на 1 скважину. Данный показатель выбран в связи с ограниченностью финансовых ресурсов, поэтому мероприятия с меньшей стоимостью предпочтительнее;

• чистая прибыль на 1 скважину. Этот показатель характеризует экономическую целесообразность проведения работ, чем больше прибыль, тем больше эффективность мероприятия;

• срок окупаемости мероприятия. Выбор данного критерия обусловлен необходимостью соотнесения первых двух показателей между собой.

Как показал анализ, в существующих условиях по всем геолого-техническим мероприятиям получен экономический эффект, все они эффективны, но показатели эффективности существенно отличаются по видам ГТМ в части прироста добычи, чистой прибыли и стоимости работ. Учитывая данное обстоятельство, было проведено ранжирование геолого-технических мероприятий по величине основных показателей эффективности с использованием балльного метода. В зависимости от величины предлагаемых критериев каждому геолого-техническому мероприятию был присвоен балл от 1 до 5. Чем выше балл, тем более эффективно проведение ГТМ (табл.1).

Шпильман Т.М. и др.

Оценка экономической эффективности геолого-технических мероприятий

Показатели прироста добычи углеводородного сырья не включены в данное ранжирование, так как проведение ГТМ обеспечивает прирост добычи газа, конденсата и нефти. Сопоставить их между собой можно только в стоимостном выражении. В предлагаемой методике используется показатель чистой прибыли - как разница между выручкой, затратами и налогами из прибыли.

Результаты расчета эффективности геолого-технических мероприятий, прове-

Таблица 1. Основные показатели оценки эффективности геолого-технических мероприятий

денных на скважинах Оренбургского НГКМ в 2013 г., представлены в таблице 2.

Мероприятия, дающие наибольший экономический эффект расположены в верхней части таблицы. Ранжирование было проведено по всем ГТМ, в том числе по мероприятиям, направленным на обеспечение безопасной работы оборудования. Как показали результаты расчета, эти мероприятия являются наименее эффективными: перевод на вышележащий горизонт (балл 4), ревизия подземного оборудования (балл 5), ревизия устья - демонтаж трубных головок для диагностирования (балл 5). Вместе с тем, их проведение связано с геологическими особенностями и производственной необходимостью для обеспечения безопасности работы скважин.

Ремонтно-изоляционные работы (балл 7), восстановление призабойной зоны пласта пенокислотными системами (балл 8) являются также низкоэффективными. Ко-

Балл Чистая прибыль Стоимость работ Срок окупаемости

1 низкая высокая свыше 3 лет

2 ниже среднего выше среднего от 2 до 3 лет

3 средняя средняя от 1 года до 2 лет

4 выше среднего ниже среднего от 6 месяцев до 1 года

5 высокая низкая до 6 месяцев

Таблица 2. Показатели эффективности геолого-технических мероприятий, проведенных на скважинах Оренбургского НГКМ в 2013 г.

Наименование работ Стоимость работ Чистая прибыль Срок окупаемости Сводный балл

Интенсификация притока в горизонтальных скважинах с применением М-20 5 5 5 15

Ликвидация грязе-парафиновых пробок 5 5 5 15

в насосно-компрессорных трубах с применением М-20

Ликвидация обрыва насосно-компрессорных труб 3 5 5 13

Объемная пенокислотная обработка 5 3 5 13

Пеноэмульсионная солянокислотная обработка 5 2 5 12

Циклическая пенокислотная обработка 5 2 5 12

при давлении раскрытия трещин

Ликвидация межколонных перетоков 2 5 4 11

Освоение с применением М-20 5 2 4 11

Обработка бинарной смесью 5 1 5 11

Обработка жидкими углеводородами 5 1 5 11

Комплексная пенокислотная обработка 5 1 5 11

Направленная пеноэмульсионная кислотная обработка 5 1 5 11

Восстановление призабойной зоны пласта 4 1 3 8

и пенокислотная обработка с применением М20

Ремонтно-изоляционные работы с использованием М-20 5 1 2 8

Ремонтно-изоляционные работы 1 3 3 7

Ремонтно-изоляционные работы с использованием 5 1 1 7

вспененных сшитых полимеров

Ревизия подземного оборудования 1 2 2 5

Ревизия устья - демонтаж трубных головок 3 1 1 5

для диагностирования

Перевод на вышележащий горизонт 1 2 1 4

личество данных видов геолого-технических мероприятий с каждым годом уменьшается: в 2011 г. было проведено 7 операций по РИР и 11 операций по восстановлению призабойной зоны, в 2012 г. 1 и 6 операций, в 2013 г. 1 и 4 операции соответственно. Следует отметить, что предприятие постоянно внедряет новые виды ГТМ, такие как, например, удаление столба жидкости из скважины с применением твердых ПАВ (шашек) с 2007 года, циклические пенокислотные обработки с 2006 г. По данным операциям были получены максимальные рейтинги, что говорит об их высокой экономической эффективности.

Ранжирование по данной методике было произведено за последние три года (рис. 1) На основании проведенного анализа можно делать выводы об эффективности применении того или иного метода интенсификации притока, но, необходимо подчеркнуть, что проведение многих геолого-технических мероприятий связано с производственной необходимостью и решение об их применении не может быть основано только исходя из экономической эффективности.

Проведенный анализ основывался на фактически сложившихся данных по осуществленным геолого-техническим мероприятиям,

сгруппированным по видам работ. Данное ранжирование можно проводить в разрезе скважин, обеспечивающих разработку газовых или нефтяных пластов.

Предложенный методический подход может быть использован при планировании объемов и видов геолого-технических мероприятий по отдельным пластам и месторождениям. Учитывая, что основными факторами, влияющими на эффективность геолого-технических мероприятий, являются стоимость работ и прирост добычи углеводородного сырья, при планировании ГТМ можно провести выбор скважин, в которых по предварительным оценкам гидродинамики пласта возможно получение прироста дебитов, обеспечивающих приемлемый срок окупаемости затрат.

Для реализации данного критерия построены номограммы зависимости срока окупаемости геолого-технических мероприятий от прироста дебита газовых и нефтяных скважин, а также стоимости работ (рис. 2,3).

Для газовых скважин максимальный срок окупаемости при минимальном приросте дебита и максимальной стоимости работ составил по анализируемым мероприятиям 3,1 года.

Рисунок 1. Ранжирование ГТМ за 2011-2013 гг.

Шпильман Т.М. и др.

Оценка экономической эффективности геолого-технических мероп

Рисунок 2. Номограмма зависимости срока окупаемости ГТМ от величины прироста дебита газовых скважин

12

с а

и о а

10

15

20

25

30

35

40

45

50

дебит, т/сут.

9

6

3

0

5

~~И-™Стоимость ГТМ, тыс. руб. 1 млн. руб. ^"Стоимость ГТМ, тыс. руб. 3 млн. руб.

~~Стоимость ГТМ, тыс. руб. 5 млн. руб. ™~И _ Стоимость ГТМ, тыс. руб. 7 млн. руб.

® Стоимость ГТМ, тыс. руб. 10 млн. руб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 3. Номограмма зависимости срока окупаемости ГТМ от прироста дебита нефтяных скважин

Результаты расчетов по группе нефтяных скважин показали, что срок окупаемости геолого-технических мероприятий стоимостью свыше 10 млн. руб. даже при максимальном дебите 50 т/сут. превышает 5 лет, что позволяет говорить об их низкой эффективности (рис. 3). Наиболее оптимальны по нефтяным скважинам, с точки зрения экономической эффективности, геолого-технические мероприятия стоимостью до 7 млн. руб., обеспечивающие прирост дебита не менее 35 т/сут.

Таким образом, полное вовлечение геологических запасов в разработку, обеспечение равномерной их отработки, как по площади, так и по разрезу, обеспечение высокого коэффициента извлечения углеводородов представляется основной задачей на весь период разработки месторождений. Апробирование

и внедрение современных технологий интенсификации добычи углеводородного сырья с учетом экономически оправданных сроков окупаемости позволяет наиболее полно использовать фонд скважин как по времени их эксплуатации, так и по производительности. Использование предложенной методики ранжирования геолого-технических мероприятий, проводимых на месторождениях, обеспечивает объективную оценку их эффективности как с точки зрения прироста добычи углеводородного сырья, так и с точки зрения получения прибыли и улучшения показателей разработки месторождений. Реализация предложенного подхода позволит оперативно отбирать те мероприятия, которые в условиях ограниченности ресурсов обеспечивают максимальный производственно-финансовый результат.

8.12.2014

Список литературы:

1. Кузьмина Е.С. Экономическая оценка ресурсно-производственного потенциала как эффективный инструмент анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий нефтегазодобывающей промышленности / Е.С. Кузьмина // Нефть. Газ. Бизнес.- 2013. - № 1. - С. 11-13.

2. Ахмедов К.С. Информационная система планирования и оценки эффективности ГТМ на фонде скважин ОАО «Газпром»/ К.С. Ахмедов, Н.М. Аршинова, А.А. Семеняк // Газовая промышленность. - 2012. - № 7. -С. 51-55.

3. Гасумов Р.А., Гасумов Э.Р. Геолого-технические мероприятия как основа обеспечения надежности фонда скважин / Р.А. Гасумов, Э.Р.Гасумов // Газовая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 29-33.

Сведения об авторах:

Шпильман Т.М., заведующий кафедрой экономики и организации производства Оренбургского государственного университета, кандидат экономических наук

460018, г Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 6306, тел. (3532) 372449, e-mail: eco@mail.osu.ru

Кузьмина Е.С., ведущий экономист планово-экономического отдела ООО «Газпром добыча Оренбург»,

кандидат экономических наук

460008, г. Оренбург, ул. Чкалова 1/2, тел. (3532) 731272, e-mail: plan@gdo.gazprom.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.