Научная статья на тему 'Оценка экологической безопасности сырого кобыльего молока'

Оценка экологической безопасности сырого кобыльего молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
265
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫРОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МИКОТОКСИНЫ / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ПЕСТИЦИДЫ / UNCOOKED MARE MILK / MICROBIOLOGICAL INDICES / MYCOTOXINS / TOXIC ELEMENTS / PESTICIDES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Канарейкина Светлана Георгиевна

В статье приведены результаты исследований содержания потенциально опасных веществ в сыром кобыльем молоке, полученном от кобыл башкирской породы в ОАО «Уфимский конный завод № 119». Полученные данные подтверждают безопасность этого сырья, что позволяет рекомендовать его для производства диетических продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL EVALUATION OF UNBOILED MARE MILK SAFETY

The results of studies on the content of potentially dangerous substances in uncooked mare milk produced by Bashkir mares in the JSC «Ufa Stud Horse Farm №119» are submitted. The data obtained confirm the safety of this raw stuff, hence it is recommended for the production of dietary food products.

Текст научной работы на тему «Оценка экологической безопасности сырого кобыльего молока»

Оценка экологической безопасности сырого кобыльего молока

С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ

Молочное коневодство — перспективное направление конеиспользования. Продукция отрасли не имеет мировых аналогов, в то время как показания по её использованию продиктованы широким кругом экологических, социальных и медицинских проблем.

В настоящее время даже в регионах традиционного кумысоделия спрос на диетический лечебный напиток, изготовленный из кобыльего молока — кумыс, удовлетворяется не полностью. Кроме того, использование кумыса продвинулось в нетрадиционные по потреблению этого продукта регионы страны, в крупные города, формируя устойчивый спрос у населения [1].

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов является обязательной операцией при производстве экологически чистой продукции.

В настоящее время одна из проблем, стоящих перед сельскохозяйственными производителями, заключается в обеспечении экологически чистой продукцией и её безопасности для потребителя. В этом отношении определение токсичных элементов в сырье и продуктах питания, в частности, в кобыльем сыром молоке, является актуальной задачей.

В результате действия многочисленных факторов пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных и токсичных веществ не только химической, но и биологической природы. Цель настоящей работы заключалась в проведении оценки безопасности

сырого кобыльего молока. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

— дать оценку качества сырого кобыльего молока по микробиологическим показателям;

— определить безопасность сырого кобыльего молока по наличию в нем микотоксинов, токсичных элементов, антибиотиков и радионуклидов.

Объекты, методы и результаты исследования. Объектом исследований служило сырое кобылье молоко, полученное от кобыл башкирской породы ОАО «Уфимский конный завод № 119».

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является заражение их потенциально опасными микроорганизмами. Наиболее значимой с этой точки зрения является микробиологическая чистота продовольственного сырья и продуктов питания. Микробиологические показатели сырого кобыльего молока были определены в аккредитованной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (табл. 1).

Данные таблицы 1 свидетельствуют о соответствии сырого кобыльего молока по микробиологическим показателям действующей нормативной документации [2].

Основную опасность из числа химических рисков представляют продукты жизнедеятельности токсинобразующих плесневелых грибов — микотоксины. Их содержание представлено в таблице 2.

Из данных таблицы 2 следует, что содержание афлатоксина М1 в сыром кобыльем молоке меньше нормативного [3].

В таблице 3 приведены значения содержания токсичных элементов в сыром кобыльем молоке.

Результаты, представленные в таблице 3, свидетельствуют о том, что содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) в сыром кобыльем молоке меньше установленного норматива [3].

Экологический контроль сырого кобыльего молока осуществляется также по содержанию радионуклидов, антибиотиков и по наличию остаточного количества пестицидов (табл. 4).

1. Микробиологические исследования сырого кобыльего молока

Показатель Результаты исследований Величина допустимого уровня НД на методы исследований

КМАФАнМ Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Количество соматических клеток в 1 см3 2,8x105 КОЕ/см3 не обнаружены в 25,0 см3 менее 0,90x105 не более 5x105 КОЕ/см3 не допускаются в 25,0 см3 не более 2x105 ГОСТ 9225 ГОСТ Р 52814 ГОСТ 23453

2. Содержание микотоксинов в сыром кобыльем молоке

Название Допустимые уровни, мг/кг, не более Фактическое значение, мг/кг НД на методы исследований

Афлатоксин М1 0,0005 менее 0,00006 ГОСТ 30711

3. Содержание токсичных элементов в сыром кобыльем молоке

Название Допустимые уровни, мг/кг, не более Фактическое значение, мг/кг НД на методы исследований

Свинец 0,1 0,011 ±0,010 ГОСТ 30178

Мышьяк 0,05 менее 0,025 ГОСТ 26930

Кадмий 0,03 менее 0,002 ГОСТ 30178

Ртуть 0,005 менее 0,0001 МИ 2740

4. Содержание пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в сыром кобыльем молоке, кобыла башкирской породы

Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более Фактическое значение, мг/кг НД на методы исследований

Пестициды

Гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) 0,05 менее 0,0005 ГОСТ 23452

ДДТ и его метаболиты 0,05 менее 0,0001 ГОСТ 23452

Радионуклиды

Цезий-137 100 менее 2,1 МУК 2 6 1 1194-03

Стронций-90 25 менее 1,7

Антибиотики

Левомицетин (хлорамфеникол) не допускается не обнаружено МУ 4-18/1890

Тетрациклиновая группа не допускается не обнаружено

Стрептомицин не допускается не обнаружено МУК 4.2.026 -95

Пенициллин не допускается не обнаружено

Из таблицы 4 следует, что содержание пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в исследованных образцах сырого кобыльего молока соответствует нормативным документам [3].

Выводы. Таким образом, сырое кобылье молоко, полученное от кобыл башкирской породы, разводимой в ОАО «Уфимский конный завод №119», оказалось экологически безопасным. Его можно рекомендовать для производства диетических продуктов. Полученные данные

свидетельствуют о безопасности этого сырья, которое может быть использовано для дальнейшей переработки на диетические продукты.

Литература

1. Ахатова И.А., Маершина НА., Ахметшина Г.В. Поведенческие признаки как объект отбора в молочном коневодстве. Уфа: Гилем, 2008. 132 с.

2. ГОСТ Р 52973-2008. Молоко кобылье сырое. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2009. 7 с.

3. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.