Оценка экологической безопасности сырого кобыльего молока
С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ
Молочное коневодство — перспективное направление конеиспользования. Продукция отрасли не имеет мировых аналогов, в то время как показания по её использованию продиктованы широким кругом экологических, социальных и медицинских проблем.
В настоящее время даже в регионах традиционного кумысоделия спрос на диетический лечебный напиток, изготовленный из кобыльего молока — кумыс, удовлетворяется не полностью. Кроме того, использование кумыса продвинулось в нетрадиционные по потреблению этого продукта регионы страны, в крупные города, формируя устойчивый спрос у населения [1].
Контроль качества и безопасности пищевых продуктов является обязательной операцией при производстве экологически чистой продукции.
В настоящее время одна из проблем, стоящих перед сельскохозяйственными производителями, заключается в обеспечении экологически чистой продукцией и её безопасности для потребителя. В этом отношении определение токсичных элементов в сырье и продуктах питания, в частности, в кобыльем сыром молоке, является актуальной задачей.
В результате действия многочисленных факторов пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных и токсичных веществ не только химической, но и биологической природы. Цель настоящей работы заключалась в проведении оценки безопасности
сырого кобыльего молока. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
— дать оценку качества сырого кобыльего молока по микробиологическим показателям;
— определить безопасность сырого кобыльего молока по наличию в нем микотоксинов, токсичных элементов, антибиотиков и радионуклидов.
Объекты, методы и результаты исследования. Объектом исследований служило сырое кобылье молоко, полученное от кобыл башкирской породы ОАО «Уфимский конный завод № 119».
Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является заражение их потенциально опасными микроорганизмами. Наиболее значимой с этой точки зрения является микробиологическая чистота продовольственного сырья и продуктов питания. Микробиологические показатели сырого кобыльего молока были определены в аккредитованной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (табл. 1).
Данные таблицы 1 свидетельствуют о соответствии сырого кобыльего молока по микробиологическим показателям действующей нормативной документации [2].
Основную опасность из числа химических рисков представляют продукты жизнедеятельности токсинобразующих плесневелых грибов — микотоксины. Их содержание представлено в таблице 2.
Из данных таблицы 2 следует, что содержание афлатоксина М1 в сыром кобыльем молоке меньше нормативного [3].
В таблице 3 приведены значения содержания токсичных элементов в сыром кобыльем молоке.
Результаты, представленные в таблице 3, свидетельствуют о том, что содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) в сыром кобыльем молоке меньше установленного норматива [3].
Экологический контроль сырого кобыльего молока осуществляется также по содержанию радионуклидов, антибиотиков и по наличию остаточного количества пестицидов (табл. 4).
1. Микробиологические исследования сырого кобыльего молока
Показатель Результаты исследований Величина допустимого уровня НД на методы исследований
КМАФАнМ Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Количество соматических клеток в 1 см3 2,8x105 КОЕ/см3 не обнаружены в 25,0 см3 менее 0,90x105 не более 5x105 КОЕ/см3 не допускаются в 25,0 см3 не более 2x105 ГОСТ 9225 ГОСТ Р 52814 ГОСТ 23453
2. Содержание микотоксинов в сыром кобыльем молоке
Название Допустимые уровни, мг/кг, не более Фактическое значение, мг/кг НД на методы исследований
Афлатоксин М1 0,0005 менее 0,00006 ГОСТ 30711
3. Содержание токсичных элементов в сыром кобыльем молоке
Название Допустимые уровни, мг/кг, не более Фактическое значение, мг/кг НД на методы исследований
Свинец 0,1 0,011 ±0,010 ГОСТ 30178
Мышьяк 0,05 менее 0,025 ГОСТ 26930
Кадмий 0,03 менее 0,002 ГОСТ 30178
Ртуть 0,005 менее 0,0001 МИ 2740
4. Содержание пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в сыром кобыльем молоке, кобыла башкирской породы
Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более Фактическое значение, мг/кг НД на методы исследований
Пестициды
Гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) 0,05 менее 0,0005 ГОСТ 23452
ДДТ и его метаболиты 0,05 менее 0,0001 ГОСТ 23452
Радионуклиды
Цезий-137 100 менее 2,1 МУК 2 6 1 1194-03
Стронций-90 25 менее 1,7
Антибиотики
Левомицетин (хлорамфеникол) не допускается не обнаружено МУ 4-18/1890
Тетрациклиновая группа не допускается не обнаружено
Стрептомицин не допускается не обнаружено МУК 4.2.026 -95
Пенициллин не допускается не обнаружено
Из таблицы 4 следует, что содержание пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в исследованных образцах сырого кобыльего молока соответствует нормативным документам [3].
Выводы. Таким образом, сырое кобылье молоко, полученное от кобыл башкирской породы, разводимой в ОАО «Уфимский конный завод №119», оказалось экологически безопасным. Его можно рекомендовать для производства диетических продуктов. Полученные данные
свидетельствуют о безопасности этого сырья, которое может быть использовано для дальнейшей переработки на диетические продукты.
Литература
1. Ахатова И.А., Маершина НА., Ахметшина Г.В. Поведенческие признаки как объект отбора в молочном коневодстве. Уфа: Гилем, 2008. 132 с.
2. ГОСТ Р 52973-2008. Молоко кобылье сырое. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2009. 7 с.
3. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ.