Научная статья на тему 'Оценка экологических характеристик зерна пшеницы различных природно-географических зон Оренбургской области'

Оценка экологических характеристик зерна пшеницы различных природно-географических зон Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
146
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ / ТЯЖёЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАРАЖёННОСТЬ / КОНТАМИНАЦИЯ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / СЕННАЯ ПАЛОЧКА / GRAIN POTATO DISEASE / HEAVY METALLS / MICROBIOLOGICAL INFECTATION / CONTAMINATION / SPRING WHEAT / ECOLOGICAL ASSESSMENT / HAY BACILLUS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Медведев Павел Викторович, Степанов Алексей Сергеевич, Федотов Виталий Анатольевич

В статье произведен анализ содержания тяжёлых металлов различных сортов яровой пшеницы Оренбургской области. Для её наиболее популярных сортов выявлена экологическая устойчивость к загрязнению тяжёлыми металлами. Также сделана оценка заражённости зерна пшеницы различных природно-географических зон районирования Оренбургской области спорами возбудителей картофельной болезни хлеба.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL EVALUATION OF WHEAT GRAIN IN DIFFERENT NATURAL AND GEOGRAPHIC ZONES OF THE ORENBURG REGION

An analysis of heavy metals content in different spring wheat varieties of the Orenburg region has been carried out. Ecological sustainability of the most popular varieties in the region has been established. The wheat grain infectation with spores of grain potatoes disease excitants in different natural and geographic zones of the Orenburg region has been assessed.

Текст научной работы на тему «Оценка экологических характеристик зерна пшеницы различных природно-географических зон Оренбургской области»

Оценка экологических характеристик зерна пшеницы различных природно-географических зон Оренбургской области

П.В. Медведев, д.т.н, профессор, А.С. Степанов, к.т.н, В.А. Федотов, аспирант, Оренбургский ГУ

Исследование посвящено некоторым экологическим характеристикам зерна пшеницы сортов, распространённых в Оренбургской области, прямо или косвенно отражающимся на качестве готовых продуктов — хлеба и хлебобулочных изделий, а значит, на здоровье потребителей. Произведена оценка накопления яровой пшеницей тяжёлых металлов и её микробиологической обсеменённости с учётом сортовых характеристик, а также с учётом особенностей зоны произрастания.

Объектами исследований стали образцы 13 наиболее распространенных сортов яровой пшеницы урожая 2004—2008 годов, выращенных в

Западной, Центральной и Восточной зонах Оренбургской области. Исследованные сорта в настоящее время лидеры посевов в нашем регионе, на их долю приходится до 80% площади сельскохозяйственных угодий, отведённых под посев яровой пшеницы. Это такие сорта, как Варяг, Оренбургская 13, Оренбургская 10, Учитель, Прохор, Безенчукская Янтарь, Степь 3 и другие.

Выбранные для изучения зоны также не случайны. С учётом большой территориальной протяжённости нашей области с запада на восток наблюдается значительная градация погодноклиматических, а также геологических, в частности почвенных, условий произрастания зерновых культур. Кроме того, эти зоны подвержены техногенным воздействиям различной степени [1].

В связи с подобной дифференциацией представляет интерес сравнительный анализ содержания тяжёлых металлов (ТМ) в различных сортах яровой пшеницы разных зон Оренбургской области.

Содержание ТМ в образцах определялось с помощью атомно-абсорбционного спектроскопического анализа с графитовой печью. Измерялись концентрации следующих важных химических элементов: марганца, свинца, кадмия, меди, цинка и никеля. Результаты сравнительного анализа содержания ТМ в образцах разных зон представлены на графике (рис. 1). Вследствие большого разброса концентраций для разных ТМ, а также для большей наглядности и читабельности графика их значения были приведены к единому диапазону разброса.

Во всех случаях содержание тяжёлых металлов в исследуемом зерне ниже или на уровне ПДК. Образцы пшеницы преимущественно Восточной и Центральной зон нашей области отличаются более высоким содержанием таких металлов, как марганец, хром, свинец, никель. Для меди и цинка подобных чётких зависимостей не наблюдается, разброс концентрации этих элементов не позволяет судить о преобладании той или иной зоны.

Предположительно, превалирование Восточной и Центральной зон в ряде случаев связано с более высокой концентрацией там промышленных объектов, служащих источниками загрязнения окружающей среды различными химическими элементами, а также одновременно более благоприятными природно-климатическими и почвенными условиями (рН почвы, концентрация в ней ионов калия и магния и т.д.).

В ходе сравнительного анализа полученных статистических данных, последовательно исключив влияние природно-климатических и почвенных особенностей зон районирования, выделены сорта, обладающие максимальной и минимальной накопительной способностью различных ТМ. Результаты группирования сортов, наибо-

1. Зависимость накопления ТМ от сорта яровых пшениц Оренбургской области

Максимальное Минимальное

Сорт содержание содержание

элементов элементов

Харьковская 3 Zn, Pb, Ni, Mn Cd

Оренбургская 21 Zn, Pb, Mn, Cd -

Оренбургская 10 Ni Mn, Cu

Саратовская 42 Pb, Cr, Cu -

Варяг - Cd

Юго-Восточная 3 Cr Cd

Безенчукская - Ni, Cr, Cu

Янтарь

Учитель - Zn, Pb, Cu

лее отличившихся своей накопительной способностью, представлены в таблице 1.

Сорта Харьковская 3, Оренбургская 21 и Саратовская 42 проявили большую накопительную способность практически ко всем исследованным элементам. Безенчукская Янтарь и Учитель — сорта с наиболее низким содержанием ТМ, а значит, они менее чувствительны к промышленным загрязнениям и сельскохозяйственным металлсодержащим удобрениям.

Следующей важной рассматриваемой нами экологической проблемой стала проблема микробиологического загрязнения зерновых культур. В последние годы заметно увеличилось распространение картофельной болезни выпекаемого хлеба. Это связано с открытием большого количества мини-пекарен, в которых микробиологический контроль поступившей муки практически не ведётся.

Возбудителями картофельной болезни хлеба являются спорообразующие бактерии Bacillus subtilis и их физиолого-морфологический вариант Bacillus Mesentericus. Эти бактерии, попадая в организм человека, способны вызывать серьёзные нарушения функционирования иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания, нервной системы. Поэтому даже если спорообразующие бактерии

1

0,8 0,6 0,4 0,2 0

Цинк ' ' Никель ' 'Марганец ' Кобальт

Рис. 1 - Зависимость содержания тяжёлых металлов от зоны произрастания яровой пшеницы

не вызывают картофельной болезни хлеба, всё же их наличие в готовых изделиях крайне нежелательно [2].

В настоящее время известные методы определения степени микробиологического загрязнения зерна страдают определёнными недостатками. Так, метод пробной лабораторной выпечки трудоёмок и, в случае заражения штаммами, имеющими низкую амилолитическую активность, даже при значительных концентрациях, не даёт положительных результатов. Известен экспресс-метод диагностики картофельной болезни по активности спорообразующих бактерий в хлебопекарном сырье и готовой продукции, его результаты свидетельствуют о качественных показателях бактерий в протеолитическом отношении, но не являются информативными в плане количественной оценки заражённости. В результате, они часто представляют искаженную картину о реальной степени заражённости сырья [3].

Для количественной оценки степени заражённости зерна пшеницы спорообразующими бактериями группы картофельной палочки нами

использовался хорошо зарекомендовавший себя метод вакуумной мембранной фильтрации микроорганизмов. Он широко применяется в пищевой промышленности для мониторинга микробиологической обсеменённости безалкогольных напитков и пива. Количество спорообразующих бактерий учитывали из смывов, прогретых на водяной бане в течение 10 мин. при t = 80 °С, для исключения роста неспоровой микрофлоры. Смывы из исследуемых образцов зерна пшеницы высевались на питательные картонные подложки (ПКП) Sartorius со средой Standard- TCC (являющейся селективно-дифференциальной для бактерий B.subtilis и B.mesentericus), позволяя получать их высококонтрастные колонии.

На рисунке 2 представлены фотографии задокументированных мембранных фильтров некоторых образцов, наглядно демонстрирующих развитие колоний бактерий в питательной среде.

Результаты анализа всех изученных образцов зерна представлены на графике (рис. 3). Как видно, показатели обсеменённости значительно зависят от зоны произрастания.

Ч

J+_. * ■■ ■

I* Г:

Рис. 2 - Фильтр с колониями из смывов образцов пшеницы:

а - Центральной зоны, б - Западной зоны, в - Восточной зоны

КОЕ/

Рис. 3 - Уровень заражённости зерна пшеницы различных зон районирования спорами B.subtilis и B.mesentericus

а

Известно, что мука, содержащая до 10 КОЕ/г (КОЕ — колониеобразующих единиц), считается слабо заражённой, до 100 КОЕ/г — умеренно заражённой, более 1000 КОЕ/г — сильно зараженной [4]. Стоит отметить у всех образцов весьма высокую обсеменённость — от средне заражённой до сильно заражённой (от 200 КОЕ/г до 3000 КОЕ/г). Однако, если содержание В.шЫШи и В.теяеМепсш в смывах образцов Западной и Центральной зон, как правило, не превышает 700—800 КОЕ/г, то у образцов Восточной зоны оно гораздо выше — вплоть до 3000 КОЕ/г.

На развитие в почве сенной палочки (а также на её перенос на поверхность зерна и в дальнейшем в муку) влияет огромное множество факторов, начиная от погодных условий и заканчивая агротехническими приёмами. Так, например, бесконтрольное применение азотсодержащих удобрений существенно увеличивает число колоний сенной палочки в почве.

Предположительно, большая обсеменённость образцов Восточной зоны связана с их почвен-но-климатическими условиями. Наиболее полной характеристикой влагообеспеченности территории является гидротермический коэффици-

ент Селянинова (ГТК). ГТК в Северной зоне региона указывает на незначительную засушливость климата (ГТК 0,8—1,1). На большей части территории, в Центральной и Западной зонах — средняя засушливость (ГТК 0,6—0,8) и в юго-восточной части Оренбуржья — сильная засушливость (ГТК — менее 0,6).

В районах с преимущественно засушливым климатом сенная и картофельная палочки, являясь спорообразующими, лучше других микроорганизмов переносят негативные природные явления. Конкуренция со стороны других бактерий и грибов в этих районах гораздо ниже. Как можно предположить, по этой причине зерно этих районов более обсеменено бактериями картофельной палочки.

Литература

1. Крючков А. Г. Основные принципы и методология агро-экологического районирования зерновых культур в степи Южного Урала // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2006. С. 704.

2. Афанасьева О.А. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1976. С. 113.

3. Витавская А.В., Дудиков Г.Н., Тулемисова К.А. Биологическая защита хлеба от картофельной болезни хлеба. Алматы, 1998. С. 4-32.

4. Клевакин В.М. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Л.: Медицина, 1986. С. 164.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.