Научная статья на тему 'Оценка эффективности управления инвестиционным портфелем'

Оценка эффективности управления инвестиционным портфелем Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
863
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инвестиционный портфель / управление инвестиционным портфелем / коэффициент Трейнора / коэффициент Шарпа / индекс Дженсена.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Печенова Евгения Андреевна

Современный этап развития общества характеризуется беспрерывными изменениями окружающей среды и свободной деловой конкуренцией на рынке капиталов за привлечение инвестиций. Каждая компания старается привлекать как можно больше инвестиций для осуществления эффективной деятельности, и, наконец, добиваться положительного результата своего экономического развития. В свою же очередь, задачами современного инвестора выступает оценка привлекательности компании, принятие правильных инвестиционных решений, и оценка эффективности своих инвестиций. Как уже было упомянуто, в современном мире наблюдаются постоянные изменения. Они происходят настолько быстро, что ключевой задачей становится не только выбор финансовых инструментов для инвестирования, а также постоянная оценка эффективности своих инвестиций и изменение структуры своего инвестиционного портфеля. Стоит отметить, что никакой профессиональный инвестор не полагается на удачу. Вместо этого, он всегда имеет четкую стратегию, описанную в цифрах, а также всегда пересматривает свой портфель.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности управления инвестиционным портфелем»

Оценка эффективности управления инвестиционным портфелем

Ь Л московский

■ р ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЛ ЖУРНАЛ

Б01 10.24411/2413-046Х-2019-16028 Печенова Евгения Андреевна,

магистрант, Финансовый университет при Правительстве РФ, Россия, г. Москва Аннотация: Современный этап развития общества характеризуется беспрерывными изменениями окружающей среды и свободной деловой конкуренцией на рынке капиталов за привлечение инвестиций. Каждая компания старается привлекать как можно больше инвестиций для осуществления эффективной деятельности, и, наконец, добиваться положительного результата своего экономического развития. В свою же очередь, задачами современного инвестора выступает оценка привлекательности компании, принятие правильных инвестиционных решений, и оценка эффективности своих инвестиций.

Как уже было упомянуто, в современном мире наблюдаются постоянные изменения. Они происходят настолько быстро, что ключевой задачей становится не только выбор финансовых инструментов для инвестирования, а также постоянная оценка эффективности своих инвестиций и изменение структуры своего инвестиционного портфеля. Стоит отметить, что никакой профессиональный инвестор не полагается на удачу. Вместо этого, он всегда имеет четкую стратегию, описанную в цифрах, а также всегда пересматривает свой портфель.

Ключевые слова: инвестиционный портфель, управление инвестиционным портфелем, коэффициент Трейнора, коэффициент Шарпа, индекс Дженсена.

Процесс управления инвестициями можно условно разделить на следующие этапы:

1. Установление инвестиционной политики

2. Анализ и оценка инвестиционных возможностей

3. Формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля

4. Пересмотр портфеля

5. Оценка эффективности управления портфелем

Далее мы подробно остановимся на каждом шаге этого процесса.

Установление инвестиционной политики является первым и очень важным шагом в процессе управления инвестициями. Что мы подразумеваем под инвестиционной политикой? Инвестиционная политика - это определение инвестором своих инвестиционных целей. Инвестиционной политика индивидуальна для каждого инвестора, она должна учитывать являются ли вложения долгосрочными или нет, склонен ли инвестор к риску или предпочитает быть консервативным и так далее. Цели политики должны быть четко оговорены. Например, инвестиционная политика может определить, что целевой показатель средней доходности инвестиций должен составлять 15%, а риск при этом может быть не более 10%.

Определение толерантности инвестора к риску является самой важной задачей. Очевидно, что каждый инвестор хотел бы получить наивысшую возможную доходность. Именно поэтому, цели инвестора должны быть точно сформулированы еще «на берегу», не следует устанавливать свои инвестиционные цели как просто «заработать много денег». Иначе, в большинстве случаев, при таком раскладе, вы рискуете остаться ни с чем.

Анализ и оценка инвестиционных возможностей. После создания инвестиционной политики, когда определены цели инвестора и определены потенциальные категории финансовых активов для включения в инвестиционный портфель, можно проанализировать имеющиеся типы инвестиционных возможностей. Основными подходами к анализу таких возможностей являются технический анализ и фундаментальный анализ.

Технический анализ включает анализ рыночных цен в попытке предсказать будущие колебания цен для конкретных финансовых активов, обращающихся на рынке. Этот анализ исследует тенденции исторических цен и основан на предположении, что эти тенденции или закономерности повторяются в будущем.

Фундаментальный анализ в его простейшей форме ориентирован на оценку внутренней стоимости финансового актива. При сопоставлении внутренней стоимости и рыночной стоимости финансовых активов можно определить, какие активы недооценены, а какие переоценены.

Таким образом, второй шаг включает в себя определение тех конкретных финансовых активов, в которые можно инвестировать.

Формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля является следующим шагом в процессе управления инвестициями. Инвестиционный портфель -совокупность собранных воедино различных инвестиционных возможностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели инвестора.

Диверсификация означает формирование портфеля для снижения или ограничения риска инвестиций. Можно выделить два метода диверсификации:

- случайная диверсификация, когда несколько доступных финансовых активов помещаются в портфель наугад;

- объективная диверсификация, когда финансовые активы выбираются в портфель после инвестиционных целей и с использованием соответствующих методов анализа и оценки каждого финансового актива.

Теория управления инвестициями сосредоточена на вопросах объективной диверсификации портфеля, и профессиональные инвесторы, в свою очередь, всегда следуют установленным инвестиционным целям, когда собирают свой портфель и управляют им.

Пересмотр портфеля. Этот этап процесса управления инвестициями относится к периодическому пересмотру трех предыдущих этапов. Это необходимо, поскольку со временем инвестор с долгосрочным горизонтом инвестиций может изменить свои инвестиционные цели, а это, в свою очередь, означает, что портфель инвестиций в настоящее время может быть не оптимальным и даже противоречить новым установленным инвестиционным целям. Инвестор должен сформировать новый портфель, продавая некоторые активы в своем портфеле и покупая другие.

Могут быть и другие причины для пересмотра существующего портфеля. Со временем цены на активы меняются, а это означает, что некоторые активы, которые были привлекательными в свое время, могут потерять свою инвестиционную привлекательность. Таким образом, инвестор должен продать один актив, чтобы купить другой, более привлекательный в это время, в соответствии с его оценкой. Периодическая переоценка инвестиционных целей и портфелей на их основе необходима, поскольку внешняя среда и финансовые рынки постоянно изменяются. Рыночная глобализация предлагает инвесторам новые возможности, но в то же время управление инвестициями становится все более сложной задачей с растущей неопределенностью.

Оценка эффективности управления портфелем предполагает периодическое определение того, как осуществлялось управление портфелем, с точки зрения не только полученного дохода, но и риска. Таким образом, для того, чтобы оценить, насколько эффективно было управление портфелем, нужно определить такие величины как доходность и риск портфеля, а также их соотношение.

Московский экономический журнал №6 2019

В настоящее время можно выделить три набора инструментов измерения соотношения риска и доходности, которые помогают нам в оценке наших портфелей. Это коэффициенты Трейнора, Шарпа и Дженсена.

Коэффициент Трейнора. Джек Л. Трейнор был первым, кто предоставил инвесторам комплексный показатель оценки эффективности портфеля, который включал не только доходность финансового актива, но и риск. Он предположил теорию, что на самом деле существуют две составляющие риска: риск, вызванный колебаниями на фондовом рынке, и риск, связанный с колебаниями отдельных ценных бумаг.

Коэффициент Тейнора рассчитывается по следующей формуле:

где: т:

р - средняя доходность инвестиционного портфеля; ту

- средняя доходность безрискового актива;

р - рыночный риск инвестиционного портфеля.

Числитель определяет премию за риск, а знаменатель соответствует риску портфеля.

В свою очередь, рассчитывается так:

где:

а.

о,

- ковариация между доходностью инвестиционного портфеля и доходностью рынка;

дисперсия доходности рынка. Результирующее значение Teynor ratio представляет собой доходность портфеля на единицу риска. Очевидно, что, чем выше коэффициент, тем лучше и эффективнее было управление портфелем.

Значение Treynor ratio Оценка эффективности инвестиции

Treynor ratio > О Высокая степень эффективности управления инвестиционным портфелем

Treynor ratio < О Необходимо пересмотреть стратегию управления инвестициями, так как доходность безрискового актива выше

Стоит помнить, что этот показатель действительно эффективен для оценки только диверсифицированных портфелей, так как в расчетах учитывает только систематический риск.

Коэффициент Шарпа. Этот коэффициент почти идентичен коэффициенту Трейнора, за исключением того, что показатель риска в данном случае - стандартное отклонение портфеля. То есть, данный коэффициент рассматривает не только системный риск (рыночный, бета), но и несистемный.

Коэффициент Шарпа можно легко определить как:

р - средняя доходность инвестиционного портфеля; 1>

- средняя доходность безрискового актива;

Р - стандартное отклонение доходностей инвестиционного портфеля (риск портфеля).

Мы еще раз обнаруживаем, что лучший портфель не обязательно тот, у которого самый высокий доход; это тот, у которого самый высокий доход, скорректированный на риск.

Значение ЯЬагр г;п+10 Оценка эффективности инвестиции

Я1лагр га^о >1 Высокая степень эффективности управления инвестиционным портф елем

1== йЬагр таНо :-=- О Уровень риска вложения в данную инвестицию выше, чем ожидаемый уровень доходности

й!хагр га1;£о <0 Вложение нецелесообразно, так как доходность безрискового актива выше

Коэффициент Дженсена. Названный в честь его создателя, Майкла К. Дженсен, коэффициент Дженсена вычисляет избыточную доходность, которую портфель генерирует, над ожидаемой доходностью. Эта мера доходности также известна как альфа. Формула расчета этого коэффициента следующая:

где:

р - средняя доходность инвестиционного портфеля; Т>

- средняя доходность безрискового актива;

п] - среднерыночная доходность;

- рыночный риск инвестиционного портфеля.

Индекс Дженсена измеряет, насколько коэффициент доходности портфеля связан с возможностью инвестора повысить доходность выше среднего, скорректированную на рыночный риск. Чем выше коэффициент, тем лучше корректировка с учетом риска. Портфель с неизменно положительной избыточной доходность будет иметь положительную альфу, а портфель с неизменно отрицательной избыточной возвратом будет иметь отрицательную альфа.

Значение 1епзеп ш.с1ех Оценка эффективности инвестиции

^пэеп тс1ех > О Высокая эффективность и доходность управления инвестиционным портфелем

^пзеп тс1ех < О Ыизкая степень эффективности управления. Целесообразнее вложение в рыночный индекс (пассивная стратегия)

Стоит помнить, что никакой профессиональный инвестор не полагается на удачу. Вместо этого, он всегда имеет четкую стратегию, описанную в цифрах (определяет допустимый риск, ожидаемую доходность, временной горизонт и т.д). Разумный инвестор всегда пересматривает свой портфель.

Таким образом, мы выяснили, что для эффективного управления портфелем финансовых активов необходимо проводить постоянную оценку эффективности портфеля. Другими словами, это один из этапов непрерывного процесса управления инвестициями, который состоит из нескольких стадий: установление инвестиционной политики, анализ и оценка инвестиционных возможностей, формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля, пересмотр портфеля, и оценка эффективности управления портфелем. Цикл повторяется снова и снова.

Для того, чтобы оценить, эффективность управления портфелем, нужно оценить такие величины как доходность и риск портфеля, а также их соотношение. В этом нам могут помочь несколько инструментов - коэффициенты Шарпа, Тейнора и Дженсена. Зная значения данных коэффициентов и их оптимальные границы, можно делать суждения о пересмотре портфеля или же о дальнейшем его использовании.

Список литературы

1. Байдерина Д.П., Шепелев И.Г. Оценка и управление инвестиционным портфелем, Управление инвестициями и инновациями, 2017. - 23-29 с.

2. Берзон Н.И., Дорошин Д.И. Особенности применения показателей эффективности финансовых инвестиций, Оценка инвестиций, 2012. - 21-33 с.

3. Валинурова Л.С., Казакова О.Б. // Инвестирование: теория и практика: учебник — Москва: КНОРУС, 2017. — 410 с.

4. Помыткина А.В., Соколова Т.М.1 Бритикова Е.А. Оценка и эффективности управления инвестиционным портфелем, Вестник научно-технического творчества молодежи Кубанского ГАУ, 2017. - 32-35 с.

5. Оценка эффективности инвестиций, инвестиционного портфеля, акций на примере в EXCEL - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://finzz.ru/ocenka-effektivnosti-investicij-analiz-akcij -investicionnogo-portfelya-na-primere-v-excel.html

6. K. Levisauskait, Investment Analysis and Portfolio Management // Leonardo da Vinci programme project, Vytautas Magnus University, 2010

7. Measure Your Portfolio's Performance - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.investopedia.com/articles/08/performance-measure.asp

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.