Научная статья на тему 'Оценка эффективности применения установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных'

Оценка эффективности применения установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
143
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ УСТАНОВКА / КРОВЬ ЖИВОТНЫХ / ПЕРЕРАБОТКА / БАЗОВЫЙ И ПРОЕКТНЫЕ ВАРИАНТЫ / ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ANIMALS' BLOOD / MICROWAVE UNIT / PROCESSING / BASIC AND DESIGN OPTIONS / TECHNICAL CHARACTERISTICS / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Белова Марьяна Валентиновна, Уездный Николай Тимофеевич, Ершова Ирина Георгиевна

В статье представлена технико-экономическая оценка применения установки для термообработки крови сельскохозяйственной животных. Для выявления целесообразности применения установки проведён расчёт технико-экономических показателей: определён весь объём затрат на изготовление и проектирование установки, вычислена ориентировочная цена изделия; рассчитаны затраты, связанные с эксплуатацией нового оборудования, в т.ч. капитальные; определена величина условно-годовой экономии при применении установки. Установлено, что годовой экономический эффект от применения СВЧ-установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных производительностью 60 кг/ч составляет 471240 руб. при объёме выпускаемой продукции свыше 126 т. Экономический эффект определяется за счёт снижения эксплуатационных затрат на 3379,7 руб/мес.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Белова Марьяна Валентиновна, Уездный Николай Тимофеевич, Ершова Ирина Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF USING THE DEVICE FOR HEAT TREATMENT OF FARM ANIMALS’ BLOOD

The technical and economic evaluation of the device for heat treatment of farm animals’ blood is presented in the article. To find out the feasibility of using the above installation the calculation of technical and economic indices has been conducted: the total cost of the device designing and construction and its approximate price have been calculated; the costs associated with the new equipment operation, the capital ones including, have also been calculated and the amount of conditional annual savings, being the result of the device application, have been determined. It is ascertained that the annual economic efficiency of the microwave heat treatment of farm animals’ blood, with 60 kg/hour output, is 471240 rubles and the volume of its production is more than 126 tons. The economic efficiency is being determined by the reduction of operational costs at 3379.7 rubles/month.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности применения установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных»

Оценка эффективности применения установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных

М.В. Белова, к.т.н, Н.Т. Уездный, аспирант, И.Г. Ершова, к.т.н., Чувашская ГСХА

Для выявления целесообразности применения установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных проведён расчёт технико-экономических показателей.

В задачу расчёта входило:

— определение всего объёма затрат на изготовление и проектирование новой установки, вычисление ориентировочной цены изделия и сравнение её с базовой;

— расчёт затрат, связанных с эксплуатацией нового оборудования;

— определение условно-годовой экономии;

— расчёт капитальных затрат.

Материал и методика исследований. Экономическую эффективность технических средств определяли по общепринятой методике [1, 2]. При выборе базовой установки учитывали: техническую взаимозаменяемость; близость значений годовой производительности установок при одинаковом режиме эксплуатации и одинаковом качестве продукции; прогрессивность сравниваемых конструкций с точки зрения их технико-экономических показателей; равноценные санитарно-гигиенические условия обслуживающего персонала.

2. Техническая характеристика установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных

Производительность, кг/ч 40

Продолжительность одного 4,8

оборота конвейера, мин.

Мощность дозатора сырья, кВт 0,06

Мощность привода конвейера, кВт 0,18

Потребляемая мощность 3,6

СВЧ-генератора, кВт

Мощность источников ИК-излучений, кВт 2,4

Потребляемая мощность СВЧ-установки, кВт 6,24

Удельные энергетические затраты, кВт • ч/кг 0,156

Частота вращения привода 0,21

конвейера, об/мин

Окружная скорость передвижения 0,023

контейнеров, м/с

Габариты, м (диаметр; высота) 2,5; 0,9

Результаты исследований и их обсуждение. По

статистическим данным (табл. 1), объём перерабатываемой крови сельскохозяйственных животных в РФ составляет 1 млн т в год, а по Чувашской Республике — в пределах 340 т в год. Кровь сель-хозживотных — ценное сырьё для производства продукции кормового назначения.

Физические свойства, химический состав и биологическая ценность крови и кровепродуктов определяют различные направления их использования. Наличие в крови высокоценных белков указывает на целесообразность преимущественного применения их для производства кормовых добавок для молодняка животных.

В настоящее время варку крови до состояния готовности осуществляют паром или смесью пара и воздуха при температуре 100°С. Для термообработки крови применяют коагуляторы различных конструкций (рис. 1). Они имеют следующие недостатки: а) при коагуляции крови паром процесс нагревания протекает неравномерно и длительно, а на поверхности нагрева образуется слой коагулированных белков, который ухудшает теплопередачу, поэтому значительное количество микробов, содержащихся в крови, не гибнут; б) в процессе коагуляции влажность крови за счёт пара увеличивается с 80 до 86%; в) через каждые 3—4

ч работы коагулятора, его необходимо очищать от слоя крови, прилипающей к виткам шнека [3].

Коагулированная таким образом кровь с помощью шнекового вала перемешивается и транспортируется в верхнюю часть коагулятора, где с помощью лопаток подаётся к выходной горловине и выводится для дальнейшей переработки. Кровь поступает в горловину и далее через питатель во внутреннюю полость аппарата, куда одновременно через вентиль и перфорированную трубу подаётся острый пар давлением 0,2 МПа. Кровь нагревается до температуры 95°С и шнеком перемещается к люку выгрузки. При этом сгустки крови перемешиваются и измельчаются. Шнек вращается с частотой 0,3 рад/с и перемещает массу вдоль аппарата за 90 с. Производительность аппарата

1. Объём обрабатываемого сырья (06.2011—06.2012 гг.)

Показатели Российская федерация Чувашская Республика ООО «Чебоксарский мясокомбинат»

Объём свиней на убой в живом весе, т/год 1429320 5300 2120

Объём свиной крови (3,5%), т/год 50000 185,5 74,2

Объём свиной крови (3,5%), т/сут 188,7 0,7 0,28

Объём КРС на убой в живом весе, т/год 1094400 3400 795

Объём крови КРС (4,5%), т/год 50000 153 35,78

Объём крови КРС (4,5%), т/сут 188,7 0,58 0,135

Общий объём крови животных, т/год 100000 338,5 110

3. Экономические показатели применения СВЧ-установки для термообработки крови

сельскохозяйственных животных

Показатель СВЧ-установка

базовая проектная

Балансовая стоимость, руб. 117000 71000

Производительность установки, кг/ч 40 60

Потребляемая электроэнергия, кВт • ч/кг 0,2 0,117

Эксплуатационные расходы на термообработку крови, руб/мес 30030,5 26650,78

Себестоимость расходов на термообработку крови, руб/кг 4,29 2,54

Цена сырья, руб/кг 20 20

Себестоимость варёной крови, руб/кг 24,29 22,54

Цена реализации кровяной муки, руб/кг 40 40

Прибыль, руб/кг 15,71 17,46

Объем выработанной продукции, т/мес 7 10,5

Капитальные затраты, руб/(кг/мес) 16,71 6,76

Экономический эффект, руб/год 471240

Рентабельность, % Срок окупаемости, мес. 64,68 77,46 2

Рис. 1 - Шнековый коагулятор крови

по крови — 40 кг/ч, мощность электропривода шнека — 8 кВт.

Проектный вариант. Известно, что микроволны обладают стерилизующим эффектом в отношении стафилококков, кишечных палочек и других патогенных микроорганизмов. Значительное снижение энергоёмкости обусловлено принципиально разными способами нагрева продукта. Микроволновый нагрев продукта происходит сразу во всём объёме, что обеспечивает равномерное распределение влаги. Это позволяет предположить возможность применения сверхвысокочастотной (СВЧ) энергии в технологии термообработки крови. Поэтому разрабатывается установка для термообработки крови сельскохозяйственых животных с использованием энергии электромагнитных излучений (рис. 2).

Рис. 2 - Установка для термообработки крови животных

Установка содержит экранирующий корпус в виде цилиндра, генераторный блок с магнетроном, резонаторные камеры, ИК-лампы, ротор, систему контроля и автоматического управления технологическим процессом, дозатор вязкого сырья.

Экономические показатели применения СВЧ-установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных рассчитаны на 10,5 т/год (табл. 2).

Вывод. Годовой экономический эффект от применения СВЧ-установки для термообработки крови сельскохозяйственных животных производительностью 60 кг/ч составляет 471240 руб. при объёме выпускаемой продукции свыше 126 т. Экономический эффект определяется за счёт снижения эксплуатационных затрат на 3379,7 руб/мес.

Литература

1. Новикова Г.В., Ершова И.Г., Уездный Н.Т. Экономическая эффективность применения СВЧ установки для выпечки хлебобулочных изделий // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Чебоксары: ЧГПУ, 2013. № 2 (78). С. 167-170.

2. Шпилько А.В. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственных производства. М.: РАСХН, 2001. 346 с.

3. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. М.: Колос, 2001. 552 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.