Научная статья на тему 'Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной продуктивности'

Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1287
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЁРНО-ПЁСТРЫЙ СКОТ / ОТБОР / АДДИТИВНАЯ И НЕАДДИТИВНАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шендаков А. И.

Приведены основные результаты селекционного отбора чёрно-пёстрого скота в хозяйствах Орловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной продуктивности»

УДК 636.22/28.082

А.И. Шендаков, доктор сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТБОРА СКОТА ЧЕРНО-ПЕСТРОИ ПОРОДЫ ПО МОЛОЧНОЙ продуктивности

Приведены основные результаты селекционного отбора чёрно-пёстрого скота в хозяйствах Орловской области. Ключевые слова: чёрно-пёстрый скот, отбор, аддитивная и неаддитивная генетическая изменчивость.

В современном скотоводстве особое значение принадле жит повышению молочной продуктивности и совершенствованию систем и методов разведения, селекции и отбора коров, пригодных для

использования на комплексах с интенсивным

ведением отрасли производства молока [1, 2, 6, 7]. Повысить удой коров мо жно скрещиванием, выявлением оптимальных линейных сочетаний, селекцией с использованием семейств, но попре нему в племенных заводах возникают

затруднения при выборе варианта отбора коров для

воспроизводства. В каждом стаде существуют свои особенности взаимосвязи ме ду признаками. Согласно исследованиям многих учёных, на первых этапах селекционной работы для быстрой оценки предрасполо енности стада к одновременному увеличению признаков молочной продуктивности целесообразно использовать генетическую

корреляцию (ге) и аддитивную изменчивость.

Изучение структуры генетической изменчивости в настоящее время активно проходит за рубе жом [8]. Кроме того, в настоящее время во многих странах с развитым скотоводством происходит сни ение генетической изменчивости основных селекционных признаков. Причиной этому стало широкое использование искусственного осеменения,

трансплантации эмбрионов и новых методов биотехнологии. В условиях интенсификации отрасли молочного скотоводства возрастает инбредная депрессия, что сопрово дается повышением частоты ро дения телят с генетическими аномалиями и сни жением молочной продуктивности. Так, в голштинской породе при увеличении коэффициента инбридинга с 6,25 до 25% удой пони жается на 544 кг, количество молочного жира - на 16 кг, живая масса нетелей в возрасте два года - на 27 кг, обхват груди в возрасте два года - на 4,8 см [3]. В связи с этим возникает необходимость изучения динамики генетико-статистических параметров в селекции, эффективности вариантов отбора чёрно-пёстрого скота по молочной продуктивности в хозяйствах Орловской области.

Материалы и методика исследований

Моделирование отбора было проведено в ОПХ «Стрелецкое» при ВНИИ зернобобовых культур и ЗАО «Куракинское» Орловской области. Дойные стада хозяйств были представлены коровами с кровностью от 12,5 до 87,5% по голштинской породе. В стаде ОПХ «Стрелецкое» по всему поголовью просле ивалось нормальное распределение не только по удоям, но и по жирности молока: в целом, удой варьировал в пределах от 1500 до 7500 кг молока от одной коровы, однако 90% коров показывали удои от 3000 до 6000 кг молока (см. рис. 1). При удоях 4500 кг молока 47 коров имели жирность молока 3,80%.

In the scientific is work said about results of selection in cattle farms of Orel region.

Key words: Black-and-White cattle, selection, additive and nonadditive genetic variances.

Нормальное распределение по удоям проявлялось и в ЗАО «Куракинское».

□40-50 □ 30-40 П20-30 □ 10-20

30-10 |

Голов,

n

Удой за 305 дней, кг

Рисунок 1 - Распределение чёрно-пёстрых коров по удою и жирности молока в ОПХ «Стрелецкое»

По методике Г.Ф. Лакина (1991) были изучены мно ественные корреляции ме ду селекционными признаками [4]. Генетическая корреляция ме ду промерами и удоем, удоем и содер анием ира в молоке определялась по формулам Хейзеля: Го = 1(г .г ):(г ■ г ) или

V хд Ум Уд Хм ХдХм Уд Ум

Го = [(г + г ):2К/(г ~г ) [5], где фенотипические

1КхдУм Удхм' J V Ухдхм УдУм'

коэффициенты корреляций (г) мо но выразить графически (см. рис. 2).

Дочери (удой) х у (живая масса)

(удой) x

у (живая масса)

Матери

Рисунок 2 - Фенотипические корреляции при вычислении генетической корреляции между удоем и живой массой (тв)

При этом учитывалось, что наличие нереального коэффициента наследуемости да е по одному из признаков, учитываемых в формуле, не даёт возмо ности вычисления генетической корреляции, а при наличии одного отрицательного коэффициента в числителе использовалась вторая формула Хейзеля. Селекционные дифференциалы удоев (БО) рассчитывались как разница средних величин ме ду группой отобранных коров и общего поголовья стада. Эффекты селекции были определены по классической формуле БЕ=Н2-БС, где Н2 - коэффициент

наследуемости, или доля аддитивной генетической изменчивости в общей фенотипической вариации признака. Интенсивность отбора по удою (1) выражалась в долях о, вычисленной для каждого стада в отдельности. Коррелятивные сдвиги селекционных признаков были определены по методике академика РАСХН Л.С. Жебровского:

где SEX - эффект селекции по

И _ 5Ех . Ну-ду

ИУ _ 1 в

к

признаку х, Кх и Ну - детерминация фенотипа генотипом по признакам х и у (т/К2), ° - стандартное отклонение признаков х и у, гв - генетическая корреляция. Дисперсионный анализ проводили с определением критерия Краскелла-Уоллиса Н=(Ц£х))2:М, общей девиаты Оу=Ц£х2)-Н, факториальной девиаты Ох=Е(Ех)2:п-Н, силы влияния Н2х=0/0у (с использованием Б-критерия Фишера). При отборе по молочной продуктивности в качестве одного из вариантов применялся индекс:

Пуп — Пс I = b —Ш-----------------с

1 от. 'Л

О

П — П П — П

+ ь2 1%ж Пс + b3 Пж Пс

О

О

□ Генетическая корреляция

0,6 !

Н

X s о S S и 0,4

я *

S п ^ й ■& & 0,2 § §

^ 0 4

При этом селекционный эффект (ББ) по длине туловища не имел чёткой тенденции к увеличению -от :0,23 до 3,43 см, высота в холке увеличивалась на :6,07 см, обхват груди - на :10,63 см.

Таблица 1 - Селекционный эффект по промерам при отборе чёрно-пёстрых коров по живой массе

'1 2 ^3

где lomL - индекс отбора; П - продуктивность коровы по удою, процентному содер жанию и количеству молочного жира, Пс - средние значения признаков в стаде; b - весовые коэффициенты, определяемые по соответствующим признакам отбора на основе общей теории построения селекционных индексов; а - стандартные отклонения по учтённым признакам. Также были определены селекционные эффекты по удою при разных вариантах отбора, аддитивная генетическая изменчивость удоев при разных способах и вариантах отбора, экономическая эффективность, прибыль от разных моделей отбора и прочее. Для определения динамики аддитивной изменчивости применялись уравнения регрессий. Статистическая обработка данных и моделирование отбора проходили в компьютерной программе «Microsoft Excel».

Результаты и их обсуждение

Ряд исследований, проведенных нами, позволяет подчеркнуть ва ные закономерности, выявленные в популяции молочного скота Орловской области. Так, между всеми изученными промерами у чёрнопёстрых высокопродуктивных коров племенных организаций просле ивалась поло ительная генетическая связь - от 0,062 до 0,534. Удой генетически связан с основными промерами: rG=0,036-0,460 (см. рис. 3). Наибольшая

мно ественная корреляция ме ду основными промерами была обнару ена у быков-производителей отечественного и европейского происхо ждения: rx(yz) =0,609-0,872 и 0,647-0,941 соответственно.

% выбраковки Промеры, см

Высота в холке Глубина груди Длина туловища Обхват груди

Sd SE Sd SE Sd SE Sd SE

10 0,710 0,534 0,486 0,338 0,690 0,229 0,500 0,443

20 1,820 1,369 0,617 0,429 1,250 0,415 1,000 0,886

30 2,567 1,930 2,200 1,531 3,433 1,140 2,300 2,038

40 2,956 2,223 2,200 1,531 3,441 2,395 2,215 0,735

50 2,959 2,225 2,200 1,531 3,444 1,143 2,222 1,969

60 4,398 3,308 2,700 1,879 4,666 1,549 5,830 5,165

70 4,870 3,662 2,600 1,810 5,133 1,704 7,400 6,556

80 6,067 4,562 3,867 2,691 5,000 1,660 8,333 7,383

90 8,070 6,069 5,200 3,619 10,33 3,430 12,00 10,630

Высота в Глубина Длина Обхват Обхват

холке груди туловища груди пясти

Промеры

Рисунок 3 - Генетическая корреляция ме жсду удоем и основными промерами у чёрно-пёстрых коров, г0

При отборе по живой массе возрастание интенсивности выбраковки полновозрастных коров до 90% сопрово ждалось увеличением селекционного дифференциала и эффекта селекции по высоте в холке, глубине груди и обхвату груди (см. табл. 1).

При возрастании интенсивности отбора по высоте в холке от 10 до 90% коррелятивный сдвиг по глубине груди увеличивался от 0,33 до 2,70 см. Аналогично при поло жительной генетической корреляции (ге) отбор по одному из промеров вел к увеличению других промеров.

Из анализа таблицы 2 следует, что с возрастанием интенсивности одностороннего отбора по удою до 20%, или 0,39о, в стаде ОПХ «Стрелецкое» наблюдалось уменьшение аддитивной генетической изменчивости удоя за 305 дней лактации и количества молочного жира - с 36,2 и 31,0% до 20,4 и 17,0% соответственно. При возрастании интенсивности до 60%, или 0,96о, аддитивная генетическая изменчивость по удою стабильно пони алась до 3,4%, по количеству молочного ира - до 6,3%, в то время как при выбраковке с интенсивностью 0,84о генетическая изменчивость ирности молока возросла до 22,8%, количества молочного ира - до 15,8%. Это подтверждало возможности отбора, однако прогноз удоев дочерей через Бё-Ь2 дал результаты, превышающие их фактические удои на 33-124 кг молока и 1,4-2,8 кг молочного жира при интенсивности 0,23-0,69о. Данное обстоятельство даёт возмо ность сделать вывод о существенном влиянии паратипических условий на эффект отбора по селекционным признакам, имеющим высокие коэффициенты фенотипической изменчивости. Также мо но сделать предполо ение о весьма удачных сочетаниях у 20-30% поголовья и проявлении неаддитивных генетических эффектов, полученных от отдельных быков-производителей, таких, как Риголетто 9862, Лель 23682 и Хезелден 474459. Не исключено, что в связи с высоким коэффициентом наследуемости в группах коров с кровностью 12,5, 25, 62,5 и 75% по голштинам проявлялась взаимное усиление аддитивной и неаддитивной изменчивости. В то же время, коровы поколения р! отличались низкой аддитивной изменчивостью и невысокими удоями, что, вероятно, связано с проявлением процесса адаптации помесей и неблагоприятным проявлением взаимосвязи «генотип-среда».

Таблица 2 - Влияние вариантов, способов и интенсивности отбора на аддитивную изменчивость и генетическую корреляцию селекционных признаков чёрно-пёстрого скота в ОПХ «Стрелецкое»

Вариант, способ отбора, % выбраковки, количество выбывших коров Интенсивность отбора, I Аддитивная изменчивость селекционных признаков, % Фенотипические корреляции между селекционными признаками молочной продуктивности, г±тг Генетическая корреляция, Го

ад §; И Жир, % Жир, кг Удой матерей -удой дочерей Жир матерей -ир дочерей Удой матерей -ир дочерей Жир матерей -удой дочерей

Односторонний отбор по удою (п=542, о=704 кг)

Без выбраковки - 36,2 16,0 31,0 0,181±0,029*** 0,080±0,036* 0,003±0,043 -0,010±0,044 -0,029

10% (п=54) 0,23а 26,6 16,6 23,8 0,133±0,033*** 0,083±0,037* 0,011±0,044 -0,042±0,048 -0,148*

20% (п=108) 0,39о 20,4 13,2 17,0 0,102±0,039** 0,066±0,042 -0,020±0,050 -0,057±0,054 0,411***

30% (п=163) ),54о 16,6 14,4 13,0 0,083±0,043 0,072±0,044 -0,007±0,052 -0,072±0,059 0,290**

40% (п=217) 0,69а 15,6 16,6 14,0 0,078±0,047 0,083±0,047 -0,024±0,058 -0,056±0,062 0,456***

50% (п=271) 0,84а 7,8 22,8 15,8 0,039±0,056 0,114±0,048* -0,064±0,069 -0,049±0,067 0,840***

60% (п=325) 0,96а 3,4 17,4 6,3 0,017±0,066 0,087±0,057 -0,005±0,069 -0,051±0,075 0,172*

Отбор по удою с независимыми уровнями выбраковки, (п=542, о=704 кг)

2000 кг (п=4) 0,02а 33,4 14,8 29,2 0,167±0,030*** 0,074±0,037* 0,011±0,042 -0,017±0,045 -0,027

2500 кг (п=29) 0,10а 32,2 14,2 26,6 0,161±0,031*** 0,071±0,038 -0,010±0,045 -0,036±0,047 0,177*

3000 кг (п=110) 0,35а 19,8 6,7 16,6 0,099±0,039* 0,067±0,042 -0,020±0,050 -0,052±0,053 0,396***

3250 кг (п=162) 0,49а 17,4 13,4 13,8 0,087±0,043 0,073±0,044 -0,001±0,051 -0,071±0,059 0,106**

3500 кг (п=246) 0,72а 11,6 19,2 12,4 0,058±0,052 0,096±0,048* -0,052±0,064 -0,042±0,063 0,627***

3750 кг (п=306) 0,93а 6,0 17,0 5,0 0,030±0,061 0,085±0,055 -0,007±0,066 -0,070±0,075 0,192*

4000 кг (п=368) 1,15а 0,6 30,2 0,5 0,003±0,076 0,151±0,055** -0,001±0,076 -0,005±0,077 0,011

Искусственный стабилизирующий отбор по удою (п=542, о=704 кг)

2000-5500 кг 0,007а 36,4 15,0 32,0 0,182±0,029*** 0,075±0,037* 0,024±0,041 -0,019±0,045 0,021

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2300-5200 кг 0,010а 36,4 12,8 30,8 0,182±0,029*** 0,064±0,038 0,006±0,043 -0,024±0,046 -0,108*

2600-4900 кг ,049а 37,4 14,6 31,0 0,187±0,030*** 0,073±0,039 -0,018±0,047 -0,038±0,049 0,234**

2900-4600 кг ,099а 31,6 8,2 27,2 0,158±0,035*** 0,041±0,045 0,009±0,048 -0,050±0,054 -0,256**

3200-4300 кг ,139а 24,0 8,2 20,6 0,120±0,044** 0,041±0,053 0,094±0,047* -0,068±0,065 0,186*

3500-4000 кг ,166а 13,0 6,4 10,8 0,065±0,078 0,032±0,083 0,072±0,078 -0,113±0,110 -0,446***

Примечание: достоверность коэффициентов корреляции: *- р<0,05, **- р<0,01, ***- р<0,001 (для таблиц 2, 4 и 6).

При отборе по удою за 305 дней при уровнях 2000 и 2500 кг молока интенсивность выбраковки составила всего 0,02а и 0,10а (ББ = 6 и 25 кг молока соответственно). При ужесточении отбора и установлении порога в 3750 кг молока аддитивная генетическая изменчивость удоя и количества молочного жира понизилась до 6,0 и 5,0% соответственно, а при пороге 4000 кг молока (или 1,15 о) наблюдалось увеличение Ь2а жирности молока -до 30,2%. Тем не менее, данный порог был недопустим для практического применения, как и порог в 3500 кг молока, поскольку да е при нём интенсивность отбора составляла 0,72а, или 45,6% выбраковки. Наиболее рациональным был порог 3000-3250 кг молока по первой лактации, что соответствовало 20-30% выбраковки из стада (0,35-0,49а) и привело к селекционному эффекту (ББ) в 89125 кг молока при стабильных условиях кормления.

Таблица 3 - Влияние % генов голштинской породы на аддитивную изменчивость удоев у коров при разных уровнях выбраковки из стада ОПХ «Стрелецкое» Орловской области

Генотип, % ИБ .2 п а удоев при разных уровнях выбраковки из стада, %

Без выбраковки 3500 кг 4000 кг

0 (контроль) 1,0 55,8 9,4

25,0% 30,2 27,4 -

50,0% 7,4 - -

62,5% 44,4 50,0 39,8

75,0% 55,0 48,0 33,4

При этом пороги в 3500 и 4000 кг молока (см. табл. 3) дали неплохие результаты по аддитивной генетической изменчивости удоев у коров с 62,5 и 75% генов голштинской породы - от 50,0 до 39,8% и от 48,0 до 33,4% соответственно, а следовательно, для высококровного по голштинам скота целесообразны более высокие уровни выбраковки по первой лактации при ёстком отборе - 4000 кг молока и выше. Отбор полукровных коров был малоэффективным.

Как правило, стабилизирующая форма отбора просле ивается только в естественных условиях обитания, когда наиболее приспособленными к существованию являются особи со средними значениями признака в популяции. В молочном скотоводстве стабилизирующий отбор применяют при совершенствовании экстерьера, однако в стадах с интенсивным использованием дойных коров нередко возникают условия, подобные тем, которые складываются в диких популяциях, т. е. возрастает значимость «вы ивания» ивотных, коровы с высокими удоями чаще заболевают маститами, туберкулёзом, лейкозом и пр. болезнями, в результате чего при несвоевременном ветеринарном вмешательстве могут выбывать из стада. Моделирование стабилизирующего отбора в ОПХ «Стрелецкое» показало, что при нём аддитивная генетическая изменчивость уменьшалась слабее и несущественно возрастала интенсивность отбора - от 0,007а до 0,166а. Так, даже при формировании для воспроизводства стада с удоями от 3500 до 4000 кг

молока по первой лактации Ь2а удоя, жирности молока и количества молочного жира составил 13,0, 6,4 и 10,8% соответственно.

В стаде ОПХ «Стрелецкое» 542 коровы-

первотёлки имели слабую отрицательную генетическую корреляцию ме жду удоем и жирностью молока (ге=-0,029). При одностороннем отборе по удою только при выбраковке 10% (0,23о) была получена отрицательная генетическая корреляция (г0=-0,148). При возрастании интенсивности отбора до 0,84а наблюдался рост данного показателя до 0,840, что, очевидно, мо жно преимущественно объяснить возрастанием аддитивной изменчивости жирности молока. Некоторое уменьшение ге при 30%, или 1=0,54а, очевидно, мо жно объяснить тем, что в группу, оставленную для воспроизводства, входили дочери, полученные от быков с низким потенциалом жирности молока. Однако фенотипическая корреляция ме ду удоем и ирностью молока у коров-дочерей при всех изученных вариантах интенсивности выбраковки составила 0,020-0,085.

Аналогичные тенденции по величине генетической корреляции были получены при выбраковке по установленным уровням. Так, отрицательный коэффициент ге был получен только при выбраковке коров с продуктивностью ни е 2000

кг молока (-0,027). При интенсивности 0,72а, или уровне 3500 кг, была получена максимальная генетическая корреляция при данном способе отбора (г0=0,627). В данном случае фенотипическая корреляция ме ду удоем и ирностью молока варьировала от 0,027 до 0,117, т. е. была слабо поло ительной.

При моделировании стабилизирующего отбора было получено чередование поло ительных и отрицательных коэффициентов генетической корреляции: при 0,010а, 0,099а и 0,166а ге составил -0,108, -0,256 и -0,446 соответственно, проявляя чёткую тенденцию к ослаблению связи. При остальных вариантах стабилизации признака генетическая корреляция составила от 0,021 до 0,234.

В целом, всё способы отбора подтвердили возмо ность получения более благоприятных генетических корреляций при его моделировании, однако в стаде аддитивная генетическая изменчивость удоев не детерминировала генетическую корреляцию ме ду этим признаком и ирностью молока, в то время как аддитивная генетическая изменчивость жирности молока определяла ге на г2=21,1%. Это позволяет сделать вывод о большем значении величины ирности молока для формирования корреляционной связи.

Таблица 4 - Влияние вариантов, способов и интенсивности отбора на аддитивную изменчивость и генетическую корреляцию селекционных признаков чёрно-пёстрого скота в ЗАО «Куракинское»

Вариант, способ отбора, % выбраковки, количество выбывших коров Интенсивность отбора, I Аддитивная изменчивость селекционных признаков, % Фенотипические корреляции между селекционными признаками молочной продуктивности, г±тг Генетическая корреляция, гс

>я о и Ч И Жир, % Жир, кг Удой матерей -удой дочерей Жир матерей -ир дочерей Удой матерей -ир дочерей Жир матерей -удой дочерей

Односторонний отбор по удою (п=215, а=808 кг)

Без выбраковки - 14,5 - 10,2 0,072±0,068 -0,060±0,068 -0,011±0,068 -0,049±0,068 -

10% (п=21) 0,219а 27,4 - 16,6 0,137±0,071 -0,054±0,072 -0,024±0,072 -0,117±0,071 -

20% (п=42) 0,370а 33,8 - 20,2 0,169±0,074* -0,033±0,076 -0,025±0,076 -0,144±0,075 -

30% (п=64) 0,497а 30,8 - 20,3 0,154±0,080 -0,041±0,081 0,006±0,082 -0,123±0,080 -

40% (п=85) 0,636а 35,8 - 25,6 0,179±0,085* -0,019±0,088 0,016±0,088 -0,108±0,087 -

50% (п=107) 0,768а 31,2 1,4 25,2 0,158±0,094 0,007±0,097 -0,003±0,097 -0,047±0,096 0,357*

60% (п=128) 0,899а 25,3 2,2 24,1 0,126±0,108 0,011±0,108 -0,007±0,108 -0,002±0,108 0,010

Отбор по удою с независимыми уровнями выбраковки (п=215, а=808 кг)

2000 кг (п=2) 0,032а 16,8 - 11,6 0,084±0,068 -0,061±0,068 -0,061±0,068 -0,002±0,069 -

2500 кг (п=5) 0,069а 19,6 - 13,0 0,098±0,068 -0,056±0,070 -0,074±0,069 -0,008±0,069 -

3000 кг (п=8) 0,169а 26,2 - 16,8 0,131±0,068 -0,061±0,069 -0,101±0,069 -0,021±0,070 -

3250 кг (п=10) 0,188а 26,8 - 17,2 0,134±0,069 -0,062±0,070 -0,104±0,069 -0,019±0,070 -

3500 кг (п=16) 0,247а 28,6 - 16,8 0,143±0,070* -0,056±0,071 -0,134±0,070 -0,018±0,071 -

3750 кг (п=26) 0,313а 30,6 - 17,4 0,153±0,071* -0,041±0,073 -0,154±0,071* -0,020±0,073 -

4000 кг (п=42) 0,438а 32,8 - 23,0 0,164±0,074* -0,032±0,076 -0,103±0,075 -0,007±0,076 -

Искусственный стабилизирующий отбор по удою (п=215, а=808 кг)

2000-5500 кг -0,130а 11,6 - 9,7 0,058±0,071 -0,054±0,072 -0,009±0,072 -0,004±0,072 -

2300-5200 кг -0,195а - - - -0,010±0,074 -0,053±0,074 -0,027±0,074 -0,016±0,074 -

2600-4900 кг -0,374а - - - -0,064±0,083 -0,044±0,083 0,008±0,083 0,004±0,083 -

2900-4600 кг -0,498а - - - -0,043±0,094 -0,053±0,094 0,025±0,094 -0,044±0,094 -

3200-4300 кг -0,631а - - - -0,019±0,121 -0,110±0,120 0,038±0,121 -0,047±0,121 -

3500-4000 кг -0,776а - - - -0,041±0,189 -0,210±0,185 0,195±0,185 -0,134±0,187 -

Из таблицы 4 следует, что в ЗАО «Куракинское» с усилением интенсивности выбраковки по удою до 40-50%, или до 0,636-0,768а, проявлялась тенденция к возрастанию аддитивной генетической изменчивости по удою и количеству молочного ира от 14,5 и 10,2 96

до 35,8-31,2 и 25,6-25,2% соответственно. Невысокие коэффициенты наследуемости ирности молока были получены только при выбраковке 50 и 60% (Ь2=1,4 и 2,2% соответственно). Аналогично только при этих вариантах выбраковки была получена поло ительная

генетическая корреляция между удоем и жирностью молока - го=0,357 и 0,010, в то время как в других вариантах она не была рассчитана из-за отсутствия аддитивного наследования процентного содер жания жира в молоке. При выбраковке по удою с независимыми уровнями просле ивались тенденции, схо ие с односторонним отбором по удою, однако в этом случае даже при пороге в 4000 кг молока (і=0,438а) не было получено аддитивной генетической изменчивости жирности молока и поло ительной генетической корреляции ме ду удоем и жирностью молока у коров. Искусственный стабилизирующий отбор не дал существенных результатов и был нецелесообразен.

Удой, кг —— Молочный жир, кг

Варианты выбраковки, %

А) односторонний отбор по удою

Удой, кг Молочный жир, кг

Б) отбор по удою с независимыми уровнями выбраковки I Удой, кГ --------Молочный жир, кг |

кг) кг) кг) кг) кг) кг)

Варианты выбраковки, кг В) искусственный стабилизирующий отбор по удою

Рисунок 4 - Динамика аддитивной изменчивости при разных вариантах отбора в ОПХ «Стрелецкое»

Полученные результаты показали, что при чётком нормальном распределении коров по удоям и жирности молока в ОПХ «Стрелецкое» спад аддитивной генетической изменчивости в связи с односторонним отбором по удою мо но выразить

уравнениями гипербол 1-го порядка: у = 5 683+33,483 -

х х

для удоев, где х - вариант выбраковки (1 - 0%,

ка ждый следующий +10%); у _ 8 291 + 24,244 - для

х х

количества молочного жира (см. рис. 4, А). При этом прогноз линий регрессии существенно коррелировал с фактическими значениями (г=0,942 и 0,943 соответственно). При отборе коров по удоям с независимыми уровнями выбраковки ослабление

аддитивной генетической изменчивости удоев и

количества молочного ира выра алось уравнениями линейной регрессии: у = 47,88 - 7,308х и

ух = 4414-6,857х соответственно (см. рис. 4, Б), где

х - вариант выбраковки (1 - без выбраковки, каждый следующий +500 кг молока). Совпадение линейной регрессии с эмпирической кривой так е подтвердилось высокими корреляциями (г=0,964-

0,966). В отличие от одностороннего отбора по удою, при искусственном стабилизирующем отборе проявлялась тенденция первоначального сохранения и да е незначительного возрастания генетической изменчивости, а затем резкого спада. Такая

закономерность была нами выра ена формулами: Ух = 38,05-1,59х - для удоев, ух = 33,05-1,56х - для молочного жира (см. рис. 4, В), где х - вариант выбраковки (1 - без выбраковки, 2 - 3500 кг молока ме ду крайними границами обора, ка дый следующий - -600 кг молока). Корреляции между фактической кривой и графиком прогноза по уравнениям составили 0,975 и 0,980 соответственно.

Также следует заметить, что в ОПХ «Стрелецкое» при одностороннем отборе по удою не было обнару ено чётких тенденций в изменении аддитивной наследуемости процентного содер ания ира в молоке. При отборе по удою с независимыми уровнями выбраковки проявлялась параболическая зависимость генетической изменчивости ирности молока, а при стабилизирующем отборе - линейный спад.

В отличие от ОПХ «Стрелецкое», в ЗАО «Куракинское» при одностороннем отборе по удою проявлялась параболическая зависимость его генетической изменчивости, которую, построив по схо ему принципу, мо но выразить уравнением параболы 2-го порядка: Ух = 3,4 +14,167х-1,583х2, где

х - вариант выбраковки (1 - 0%, каждый следующий +10%). Корреляция значений параболической кривой с эмпирическими значениями составила 0,934. Генетическая изменчивость количества молочного жира при этом возрастала по линейной регрессионной зависимости: у = 18,167 + 2,586 х (корреляция с

фактическими показателями составила 0,956). При отборе по независимым уровням выбраковки так е просле ивалось возрастание генетической

изменчивости удоев и количества молочного жира, что выражалось линейными зависимостями. За исключением первого варианта выбраковки (размах границ, Я=3500 кг молока), искусственно

стабилизируемый отбор не дал аддитивной

генетической изменчивости по признакам молочной продуктивности.

Таблица 5 - Эффективность селекции чёрно-пёстрого скота по удою и достоверность прогноза увеличения удоев при разных вариантах выбраковки в хозяйствах

В ОПХ «Стрелецкое» разные варианты отбора с увеличением интенсивности выбраковки давали эффекты селекции от 48 до 245 кг, от 6 до 293 кг и от 2 до 45 кг молока. В ЗАО «Куракинское» поло жительные эффекты составляли от 26 до 149 кг и

от 4 до 51 кг молока. Вместе с тем, в этом хозяйстве при моделировании стабилизирующего отбора в группе от 2900 до 4600 кг молока стало проявляться превосходство дочерей над матерями на 1% (см. табл. 5), а дальнейшая стабилизация признака привела к улучшению на 8% при отрицательном эффекте селекции, согласно прогнозу (-91 кг молока). Это позволяет сделать вывод о том, что в среднестатистических и ухудшающихся условиях кормления были наиболее выносливы коровы с удоями - 500-700 кг от среднего значения в стаде. при этом были очевидны погрешности удоев, прогнозируемых через формулу $Е=Н2-$й (1-7%), и существенные различия эффектов селекции в разных стадах при одинаковых вариантах и способах отбора. Дисперсионный анализ показал, что сила влияния фактора «стадо» на эффект селекции в данном случае составила 24,6±2,1% (а<1%), на отношение удоев дочерей к удоям матерей - 62,3±1,0% (а<1%), на достоверность прогноза удоев по формуле $Е=Н2-$й -87,3±0,3% (а<1%). Следовательно, эффективность селекции в разных стадах мо ет существенно различаться да е при одинаковых способах и формах отбора. В отдельных случаях стабилизирующий отбор мо ет давать незначительный эффект селекции по удою (от 2 до 45 кг молока).

Из таблицы 6 следует, что ОПХ «Стрелецкое» группа коров-матерей с удоями менее 2500 кг молока (п=26) дала наибольшую аддитивную наследуемость удоев, процентного содер ания ира в молоке и количества молочного ира - 52,4, 39,0 и 76,8% соответственно. при этом генетическая корреляция (го) ме жду удоем и жирностью молока составила 0,469, а дочери превзошли матерей на 1086 кг молока и 0,06% жира. От 216 матерей с удоями от 2501 до 3500 кг молока были получены дочери, которые превысили их средний показатель удоя на 299 кг молока. при закреплении к 50 матерям с удоями 45015500 кг молока произошёл резкий скачок генетической изменчивости ирности молока - до 56,2%. В ЗАО «Куракинское» ни одна группа матерей не дала существенных результатов по увеличению изменчивости.

Вариант, способ отбора, % выбраковки, количество выбывших коров ОПХ «Стрелецкое» ЗАО «Куракинское»

о П и СЛ Относительно к матерям, % Относительно к прогнозу, % о п и сл Относительно к матерям, % Относительно к прогнозу, %

Односторонний отбор по удою

10% (п=21) 48 97 99 26 90 93

20% (п=42) 88 95 99 43 88 93

30% (п=64) 126 93 98 58 87 93

40% (п=85) 163 91 97 74 85 93

50% (п=107) 203 90 97 90 83 93

60% (п=128) 245 87 97 149 95 94

Отбор по удою с независимыми уровнями выбраковки

2000 кг (п=2) 6 99 99 4 94 94

2500 кг (п=5) 25 98 99 8 93 94

3000 кг (п=8) 89 95 99 20 91 94

3250 кг (п=10) 125 90 97 22 91 93

3500 кг (п=16) 185 93 98 29 90 93

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3750 кг (п=26) 237 87 97 37 89 93

4000 кг (п=42) 293 85 96 51 87 93

Искусственный стабилизирующий отбор по удою

2000-5500 кг 2 100 100 -15 96 94

2300-5200 кг 3 100 100 -23 97 94

2600-4900 кг 13 99 100 -44 99 93

2900-4600 кг 25 98 99 -54 101 93

3200-4300 кг 35 98 99 -74 105 94

3500-4000 кг 45 91 99 -91 108 95

Таблица 6 - Влияние матерей на аддитивную изменчивость и генетическую корреляцию селекционных признаков чёрнопёстрого голштинизированного скота в хозяйствах Орловской области

Удой матерей за 305 дней первой лактации, кг Голов, п Аддитивная изменчивость, % Фенотипические корреляции между селекционными признаками молочной продуктивности, г±тг Г енетическая корреляция, го

Удой, кг Жир, % Жир, кг Удой матерей -удой дочерей Жир матерей -ир дочерей Удой матерей -ир дочерей Жир матерей -удой дочерей

ОПХ «Стрелецкое» Орловского района

менее 2500 кг 26 52,4 39,0 76,8 0,262±0,197 0,195±0,200 -0,241±0,198 0,453±0,182* 0,469**

2501-3500 кг 216 29,2 5,4 9,8 0,146±0,067* 0,054±0,068 -0,011±0,068 -0,002±0,068 -0,073

3501-4500 кг 240 21,1 6,6 11,9 0,106±0,064 0,066±0,064 0,009±0,065 -0,039±0,065 -0,179*

4501-5500 кг 50 - 56,2 - -0,199±0,141 0,281±0,138* 0,213±0,141 -0,073±0,144 -

ЗАО «Куракинское» Свердловского района

менее 3000 кг 15 - 25,6 0,5 -0,072±0,277 0,128±0,275 0,039±0,277 0,280±0,266 -

3001-4000 кг 39 - - - -0,053±0,164 -0,211±0,161 -0,109±0,163 0,231±0,160 -

4001-5000 кг 122 - - - -0,099±0,090 -0,017±0,091 -0,037±0,091 -0,064±0,090 -

5001 и выше кг 37 1,4 - 0,2 0,070±0,169 -0,112±0,168 0,056±0,169 -0,054±0,169 -

Однако в ЗАО «Куракинское» (см. табл. 7) прослеживалось влияние процента генов голштинской породы на аддитивную изменчивость. Так, по удою и количеству молочного жира она составила от 39,0 до 73,4% и от 27,8 до 63,2% соответственно. Наиболее %дачным по генетической корреляции межд% %доем и жирностью молока оказался генотип с 37,5% генов голштинской породы. У чистопородных коров 3% от величины %доев составили непрогнозир%емые эффекты, а в первом поколении, судя по всему, гетерозис не проявляется по причине адаптации помесей.

Таблица 7 - Влияние процента генов голштинской породы на эффективность селекции по молочной продуктивности в ЗАО «Куракинское»

Кроме того, дочери быка-производителя Рома 1675 превзошли матерей на 8,1% (это можно считать относительным эффектом гетерозиса), а прогноз %доя через аддитивную наследуемость - на 3,4%, в то время как Ь2а удоя его дочерей составляла 12,0%. Следовательно, Ром 1675 способствовал проявлению неаддитивной наследуемости в стаде.

Из таблицы 8 следует, что при выбраковке 10% коров и учёте аддитивной генетической изменчивости для каждой группы отдельно отбор по удою в ОПХ «Стрелецкое» имел разную эффективность, а наибольший эффект селекции был характерен для помесных коров с 75% генов голштинской породы -8Б=76,6 кг. Отбор по живой массе практически не вёл к %величению %доев при разведении коров любого генотипа - 3,34 кг молока в среднем по всему стаду, хотя у коров с 75% генов голштинской породы 8<Т удоя составил 55 кг молока. Отбор коров, лучших по

количеству молочного жира на 100 кг живой массы, давал меньший рез%льтат по всем% поголовью, чем при отборе по %дою (22,5 и 25,0 кг молока соответственно), в то время как по большинств% генотипов в сравнении с обычным отбором по %дою различия были несущественными. В целом, отбор по индексу 1от. дал больше возможностей для отбора коров, л%чших одновременно по %дою, жирности молока и живой массе. Это подтвердилось пол%ченным нами эффектом селекции при отборе -24,4 кг, а 8Б удоев при отборе по индексу были незначительно ниже, чем при одностороннем отборе. повышение интенсивности отбора способствовало увеличению эффекта селекции по удою. При отборе по %дою в стаде чёрно-пёстрых коров коррелятивные сдвиги по жирности молока и живой массе составили

0,021% и 0,555 кг соответственно, причём в каждой группе результативность отбора была разной. Отбор по живой массе способствовал %величению жира и живой массы на 0,011% и 4,222 кг соответственно. Третий вариант отбора не давал увеличения живой массы, но вел к положительном% коррелятивном% сдвигу жирности молока - 0,031%, что было выше, чем при отборе по удою, всего на 0,01% жира. четвёртая модель отбора способствовала одновременном% %величению жирности молока и живой массы, причём сдвиг по жирности молока являлся наибольшим среди всех вариантов отбора (0,034%), а %величение по живой массе %ст%пало второй модели отбора всего 1,989 кг.

Впоследствии предпринятый индексный отбор вёл к наибольшей дополнительной прибыли за счёт эффекта селекции по удою, коррелятивных сдвигов по жирности молока и живой массе коров, а следовательно, к максимальной экономической эффективности - 139965,3 р%б., что было больше, чем при др%гих моделях отбора, на 2007,4-109562,3 р%б. При комплексной селекции по промерам и прод%ктивном% индекс% с %величением выбраковки от 10 до 50% рентабельность производства молока в стаде коров повысилась с 24,6 до 40,9%. Дополнительный удой за счёт отбора по промерам увеличился с 107 до 480 кг молока. Разработанная модель отбора способствовала повышению всех экономических показателей.

%ИБ п Аддитивная изменчивость признаков , % § м сс Относительно к матерям, % Относительно к прогнозу, % Го

Удой, кг Жир, % Жир, кг

0 13 41,8 28,0 30,4 57 96 103 0,097

25,0 33 73,4 - 48,4 24 92 95 -

37,5 28 49,4 0,4 63,2 -8 95 94 0,138

50,0 110 - - - -8 95 94 -

62,5 41 39,0 - 27,8 7 92 93 -

Кроме Б1 105 54,6 - 47,8 9 93 93 -

Таблица 8 - Эффект селекции по удою и коррелятивные сдвиги жирности молока и живой массы по первой лактации при разных моделях отбора чёрно-пёстрого голштинизированного скота в ОПХ «Стрелецкое»

% ИБ Голов, п л и о £ Модель отбора

По удою (I) По живой массе (II) По КМЖ/100 (III) По и (IV)

О П 00 о п сл § р| О п 00 О п ¿Г сл § о? р| О п 00 О п сл § о? р1 О п 00 О п сл § о? р|

0 38 - 3296 157 - +0,05 -2 20 - +0,02 +5 157 - +0,05 -1 157 - +0,05 -2

12,5 20 50,2 4027 132 66,3 +0,02 0 1 0,50 0 +1 133 66,8 +0,03 0 133 66,8 +0,03 0

25,0 109 33,0 3313 127 41,9 +0,02 -1 8 2,64 0 +2 118 38,9 +0,02 +3 122 40,3 +0,01 +3

37,5 46 15,1 3588 131 19,8 +0,01 -1 -8 -1,21 +0,01 +6 130 19,6 +0,02 0 108 16,3 +0,06 +2,2

50,0 146 10,4 3538 132 13,7 +0,01 +2 34 3,54 0 +5 121 12,6 +0,03 0 124 12,9 +0,03 +2,2

62,5 78 44,6 3887 112 52,2 +0,01 0 -3 -1,34 +0,02 +4 85 37,9 +0,04 0 110 49,1 +0,04 +3,2

75,0 128 53,6 3632 143 76,6 +0,03 0 55 29,48 +0,03 +4 75 40,2 +0,03 -1 136 72,9 +0,04 +1,4

87,5 46 25,2 3595 131 33,0 +0,02 +6 4 1,01 +0,01 +6 124 31,2 +0,03 +2 131 33,0 +0,02 +6,2

Все 661 19,1 3652 131 25,0 +0,021 +0,55 18 3,44 +0,011 +4,22 118 22,5 +0,031 0 128 24,4 +0,034 +2,233

Примечание: ИБ- % генов чёрно-пёстрой голштинской породы (для таблиц 3, 7 и 8).

Дисперсионный анализ показал, что модель отбора существенно влияла на селекционный дифференциал по удоям, коррелятивньые сдвиги жирности молока и живой массы, а также дополнительную прибыль - h2x =87,5% (а<1%), 40,0, 37,7 и 45,1% (а<5%)

соответственно (см. рис. 5). Процент генов

голштинской породы имел высокую силу влияния на большинство генетико-статистических параметров и дополнительную прибыль при производстве молока -h2x =34,1-53,2% (а<5%), за исключением селекционного дифференциала (5,6%).

руб

Параметры

Рисунок 5 - Сила влияния модели отбора и % генов голштинской породы на эффективность селекции чёрно-пёстрого скота в ОПХ «Стрелецкое», % (n=661).

Таким образом, проведённые исследования позволяют сделать вывод, что в стадах чёрнопёстрого скота при усилении интенсивности отбора (i=0,77-0,84o) аддитивная изменчивость признаков молочной продуктивности мо ет не только уменьшаться, но и возрастать. При этом до 50% поголовья мо жет иметь поло жительную генетическую корреляцию ме ду удоем и ирностью молока (rG=0,375) благодаря высокому аддитивному наследованию данных селекционных признаков, а при оптимальных вариантах выбраковки их генетическая корреляция может равняться 0,106-0,290 (р<0,05). При удачных сочетаниях родительских пар да е от групп коров со средними удоями за 305 дней первой лактации 2448-2588 кг молока можно получать дочерей с удоями на 1086-1656 кг выше, чем у матерей, и, в отдельный случаях, на 124-145 кг молока выше, чем у сверстниц, полученных от матерей с удоями 3001-5000 кг. Стабилизирующий отбор по удою применять нецелесообразно, однако при его естественном проявлении (в случае выбраковки высокоудойных коров по причине гинекологических заболеваний, мастита и пр.) в стадах мо ет сохраняться средняя аддитивная генетическая изменчивость по удою, ирности молока и количеству молочного жира. Фактические удои полностью не совпадают с прогнозом в связи с наличием неучтённых факторов, к которым мо но отнести как неаддитивные эффекты, так и влияние средовых условий, взаимодействие «генотип-среда», взаимоусиливающее действие изменчивости, эффект гетерозиса, адаптационные процессы, болезни и пр. В этой связи возникает необходимость более гибкого подхода не только к определению структуры генетической изменчивости и динамики генетикостатистических параметров, но и к влиянию различных генетических групп на эффективность селекции и проявление различных генетических эффектов. Вопрос определения оптимального

процента генов по голштинской породе, с одной стороны, мо жно считать у же неактуальным, однако проведение тщательного анализа позволяет подчеркнуть, что в группах коров с разными генотипами многие селекционные и биологические параметры селекции могут значительно отличаться. Это, наряду с моделями отбора, влияет на общую экономическую эффективность производства молока, а в ка дом стаде реализация селекционных признаков мо ет иметь свои особенности, сопрово даясь различной динамикой возрастания или убывания генетической изменчивости, что, в свою очередь, по-разному отра ается на результативности отбора. Отдельные быки способны давать неаддитивные эффекты по признакам молочной продуктивности. Не исключено, что использование их спермы для оплодотворения удачно закреплённых коров в следующие лактации мо ет давать схо ий эффект, благодаря проявлению комбинационной способности генотипов. Так возникает необходимость накопления в племенных объединениях базы данных не только по результатам оценки производителей по продуктивности дочерей, но и по их индивидуальным особенностям проявления аддитивной и неаддитивной наследуемости.

В целом, в молочном скотоводстве Орловской области сформированы генетические резервы увеличения молочной продуктивности. Модернизация отбора и всей селекционной работы с молочными породами крупного рогатого скота, современные методы биометрического анализа и программное обеспечение селекции позволят вывести отечественную зоотехническую науку на мировой уровень, а удои повысить до 7000-9000 кг молока в среднем на корову во многих хозяйствах России.

Литература

1. Дмитриев, В. Д. Повышение эффективности селекции в молочном скотоводстве [Текст] /

В. Д. Дмитриев // Зоотехния.- 2001.- №4.- С. 2.

2. Завертяев, Б. П. Совершенствование систем разведения и селекции молочного скота [Текст] / Б. П. Завертяев, П. Н. Прохоренко // Зоотехния. -2000.- №8.- С. 8-12.

3. Кузнецов, В. М. Инбридинг в животноводстве: методы оценки и прогноза [Текст] / В. М. Кузнецов. -Киров. НИИСХ Северо-Востока, 2000, 66 стр.

4. Лакин, Г. Ф. Биометрия [Текст] /Г. Ф. Лакин. -М.: «Высшая школа», 1990. - 352 с.

5. Меркурьева, Е. К. Генетика [Текст] /

Е. К. Меркурьева, З. В. Абрамова, А. В. Бакай и др. -М.: ВО «Агропромиздат», 1991. - 446 с.

6. Тимофеев, Ю. П. Совершенствование методов

селекции в молочном скотоводстве [Текст] /

Ю. П. Тимофеев, М. Д. Дедов // Зоотехния. - 1995.-№4.- С. 3-6.

7. Шендаков, А. И. Модернизация селекции в молочном скотоводстве Орловской области [Текст] / А. И. Шендаков // Молочное и мясное скотоводство.-2008. - №6. - С. 15-19.

8. Finley, A. O. Hierarchical spatial modeling of additive and dominance genetic variances for large spatial trial datasets [Text] / A. O. Finley, S. Banerjee, P. Waldmann, T. Ericsson // Biometrics. - June 2009. -65, 441-451.

Вестник Орел Г Ay

№6(27)

декабрь 2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтя рев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Плыггун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ =ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 16.12.2010 Подписано в печать 28.12.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 18,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содер ание кандидатских и докторских диссертаций

8

12

Содержание номера

Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий Прока Н.И., Полухин А.А., Страшко И.В. Эффективность использования ресурсного

потенциала сельского хозяйства Орловской области....................................... 2

Родионова О.А. Управленческий и эмпирический подходы к интеграции

агропродовольственном секторе экономики.............................................

Ляхова М.О., Сафронов В.В. Диверсификация экономики регионов как фактор их

социально-экономического развития......................................................

Ефименко А.Г., Климова Ю.Е. Оценка коммерческих рисков в организациях АПК............... 15

Парахин Ю.Н. Анализ и оценка программ страхования аграрного сектора США................ 20

Воеводская Е.О. Развитие денежно-кредитного регулирования на современном этапе......... 24

Кружкова И.И. Биологические активы как объект российского учета и учета по

международным стандартам............................................................... 29

Ключников П.И. Проблемы и стратегические направления молодежной жилищной политики

в России............................................................................... 33

Волобуева Т.А. Проблемы развития малого бизнеса на селе................................ 35

Увар ова М.Н. Развитие кооперации личных подсобных хозяйств на современном этапе....... 39

Кононов В.М., Терновых К.С., Терновых В.К. Формирование автоматизированной системы

бюджетного планирования на сельскохозяйственном предприятии........................... 41

Ловчикова Е.И., Бычкова С.И. Разработка механизма эффективного стратегического

управления региональным АПК на основе кластерного анализа............................... 45

Резвяков А.В. Методическое обеспечение процесса регионального стратегического индикативного

планирования............................. ............................................. 49

Аюбов Н.А. Развитие контроля за целевым и эффективным использованием средств в

бюджетных организациях..................................................................53

Полтарыхин А.Л. Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов

системы АПК региона.................................................................... 57

Сидо р енко О.В., Гуляева Т.И. Прогнозирование урожайности зерновых культур в

Орловской области...................................................................... 64

Сушкова Т.Ю. Законодательное и организационное обеспечение инвестиционной

деятельности в Ульяновской области..................................................... 69

Барбашин А.И., Петрухина М.М. Производственные типы специализированных хозяйств в

региональном картофелеводстве.......................................................... 71

Научное обеспечение развития животноводства Оксанич Н.И., Наумкин А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства Гуляева Т.И., Трясцина Н.Ю. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства и

рынка молока.......................................................................

Буяров В.С., Буяр ов А.В., Ветров А.А. Ресурсосберегающие технологии в молочном

скотоводстве Орловской области......................................................... 85

Шендаков А.И. Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной

продуктивности.....................................................................

Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров в

зависимости от генотипа и линейной принадлежности..................................

Лещуков К.А., Мамаев А.В. Биотехнология прижизненного формирования качества

продуктов животноводства...........................................................

Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Исследование фолликулогенеза у свиней и коров с

использованием фистул.................................................................. 106

Писку р ева В.А., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Игнатова Г.А. Использование отходов сельскохозяйственного производства для получения белково-углеводных кормовых добавок с

разными функциональными свойствами..................................................... 109

Научное обеспечение развития растениеводства Фесенко А.Н., Фесенко И.Н., Гу ринович И.А. «Эволюционный» метод отбора на

повышение устойчивости гречихи посевной к инбридингу................................... 111

Лазарева Т.Н., Бобков С.В. Электрофоретический анализ запасных белков семян в

межвидовых скрещиваниях гороха......................................................... 116

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Селекция сортов озимой пшеницы разной интенсивности на юге России 119 Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное

содержание в ягодах растворимых сухих веществ.....................................

Титов В.Н., Дыкань А.В. Агроэкологическая оценка приемов адаптивной технологии

возделывания многолетних овощных культур..........................................

Павловская Н.Е., Г агарина А.Ю. Индуцирование апоптоза в проростках гороха........... 128

Амелин А.В., Кузнецов И.И., Зайцев В.Н. Особенности начального роста у разных

сортотипов сои......................................................................

Эксплуатация се льскохозяйственных машин и безопасность труда в АПК Котельников В.Я., Мотин Д.В., Овчаров Ю.Н., Котельников А.В. Мониторинг и оценка

технико-экономических показателей сепарирующих машин...................................

Яровой В.Г., Шарапов А.П. Расчет оптимальных упругодемпфирующих параметров шины

как звена силовой передачи трактора...................................................

Пантюхин А.И., Кузнецов А.Л., Бар анов Ю.Н. Количественная оценка надежности

человека в системах “человек — машина”.............................................

Черкасов А.Ю. Методика гармонизации системы «оператор-машина-среда» на основе

антропометрического анализа........................................................

Шестаков Ю.Г., Хуснутдинов И.А., Визиренко А.Ф., Лактионов К.С., Зубова И.И., Макеева С.В., Полехина Е.В. Система обучения безопасности труда в АПК.................. 145

74

81

93

101

103

122

125

131

134

136

139

141

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.