Научная статья на тему 'Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе'

Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
137
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ЗДОРОВЬЕ / ПИТАНИЕ / CHILDREN / HEALTH / NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Суворова А. В., Якубова И. Ш., Конь И. Я., Чернякина Т. С., Блинова Л. Т.

Проведен анализ эффективности оптимизации рациона питания детей в возрасте 4-18 лет в учреждении круглосуточного пребывания. Методами донозологической диагностики выявлены положительные сдвиги в показателях неспецифической резистентности организма детей: увеличение активности лизоцима, уровня секреторного IgА, нормализация показателей иммунной сбалансированности (Ксб), а также повышение активности функционирования антирадикальных ферментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Суворова А. В., Якубова И. Ш., Конь И. Я., Чернякина Т. С., Блинова Л. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of the efficiency of optimizing the nutrition of children in the organized collective body

The efficiency of optimizing the diet was analyzed in children aged 4-18 years at a day establishment. Preclinical diagnostic studies were used to reveal positive changes in nonspecific resistance indices: increased lysozyme activity, elevated secretory IgA levels, normalized immune balance, and enhanced functioning of antiradical enzymes.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе»

Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе

А.В. Суворова, И.Ш. Якубова, И.Я. Конь, Т.С. Чернякина, Л.Т. Блинова, Г.А. Баскович

Evaluation of the efficiency of optimizing the nutrition of children in the organized collective body

A.V. Suvorova, I.Sh. Yakubova, I.Ya. Kon, T.S. Chernyakina, L.T. Blinova, G.A. Baskovich

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова; НИИ питания РАМН, Москва

Проведен анализ эффективности оптимизации рациона питания детей в возрасте 4—18 лет в учреждении круглосуточного пребывания. Методами донозологической диагностики выявлены положительные сдвиги в показателях неспецифической резистентности организма детей: увеличение активности лизоцима, уровня секреторного IgA, нормализация показателей иммунной сбалансированности (Ксб), а также повышение активности функционирования антирадикальных ферментов.

Ключевые слова: дети, здоровье, питание.

The efficiency of optimizing the diet was analyzed in children aged 4—18 years at a day establishment. Preclinical diagnostic studies were used to reveal positive changes in nonspecific resistance indices: increased lysozyme activity, elevated secretory IgA levels, normalized immune balance, and enhanced functioning of antiradical enzymes.

Key words: children, health, nutrition.

Питание детей является одним из ключевых факторов, определяющих темпы и гармоничность развития ребенка, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды, способность к различным видам и формам обучения [1]. В этой связи повышенное внимание уделяется вопросам организации питания в детских коллективах, особенно с круглосуточным пребыванием.

В учреждениях круглосуточного пребывания для составления меню используется утвержден -ный набор продуктов, в котором одну из ведущих позиций занимают молоко и молочные продукты. В состав молока входят почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них — кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани) [1]. Но при повышенной чувствительности к молочному белку в результате врожденной или приобретенной недостаточности лактазы, расщепляющей молочный сахар, возможно развитие непереносимости коро-

© Коллектив авторов, 2009 Ros Vestn Perinatol Pediat 2009; 1:80-87 Адрес для корреспонденции: 195067 Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47

вьего молока. По результатам аллергологического исследования, сенсибилизация к коровьему молоку наблюдается у 30—35% детей старшего возраста [2]. Аллерген коровьего молока представляет собой комплекс антигенов, основными из которых являются казеины (а^-казеин, а-82-казеин, р-казеин) и протеины сыворотки ф-лактоглобулин, а-лакто-альбумин). Наибольшей аллергенностью обладают а^-казеин и р-лактоглобулин [3].

При непереносимости коровьего молока в качестве источника животных белков, жиров, витаминов, минеральных веществ может использоваться козье молоко [4], белки которого отличаются от белков коровьего молока по фракционному составу и по своим структурным физико-химическим и иммунным свойствам. В козьем молоке практически отсутствует а^-казеин — основной аллерген коровьего молока. Особенности белкового состава козьего молока способствуют более легкому его перевариванию, сгусток из козьего молока, образующийся в желудке, значительно меньше по своим размерам и менее плотный, чем из коровьего молока, что облегчает его переваривание протео-литическими ферментами.

Жировые глобулы козьего молока значительно меньше, чем глобулы коровьего молока, что предопределяет большую поверхность, доступную для действия панкреатической липазы, и, тем самым, более высокую усвояемость жира козьего молока в отличие от коровьего. Лучшей усвояемости козье-

БИШЬ

представляет смеси на основе козьего молока

НЭННИ

АМАЛТ2Я'

'Ч »

юценная молочная сме' основе козьего молока

?°ЗЬЕ МОЛОКО

^^птрорастворимов

НЭННИ

Все звонки по России бесплатны

Тел. 8 800 200 88 80

!НИН

www.bibicall.ru

Все о питании и воспитании

Смеси «НЭННИ» прошли широкие клинические исследования в ведущих клиниках России. Результаты исследований подтвердили высокую эффективность детских адаптированных продуктов «НЭННИ» как для вскармливания здоровых детей, так и для профилактики и лечения пищевой аллергии.

АМАЯТЕЯ

Быстрорастворимое козье молоко, обогащенное витаминами

Рекомендуется:

- при непереносимости коровьего молока в качестве источника животных белков и жиров

- при повышенных физических нагрузках и стрессах, для восстановления ослабленного организма, послеоперационным больным -лицам пожилого возраста в качестве источника легкоусвояемого кальция для профилактики остеопороза

- как часть диетотерапии при различных расстройствах пищеварительной системы, аллергических заболеваниях и астме

- абсолютно здоровым людям для улучшения состояния кожи, фигуры

- спортсменам в период интенсивных тренировок в качестве дополнительного источника белка

- беременным и кормящим матерям

Производится в Голландии из свежего козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность.

НЭННИ Золотая козочка

Витаминизированная сухая молочная смесь на

основе козьего молока

Детское питание

Для детей старше 1 года

Рекомендуется:

• Детям старше 1 года как часть смешанного питания

• При непереносимости белков коровьего молока

• Для профилактики различной пищевой аллергии, диатезов, экзем

• Для профилактики железодефицитной анемии

• Как диетическое питание при расстройствах пищеварения

• Как дополнительный источник легкоусвояемого кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы ребенка

Состав: цельное козье молоко (62 %), лактоза, растительные масла, таурин, хлорид холина. Минералы: цитрат кальция, гидроксид кальция, лимонная кислота, цитрат натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, селенит натрия. Витамины: аскорбиновая кислота, ди-а-токоферол ацетат, ретинол ацетат, витамин К1 (фитонадион), холекальциферол, ниацинамид, ди-пантотенат кальция, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фо-лиевая кислота, биотин, цианокобаламин. Производится в Новой Зеландии из свежего козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность.

НЭННИ

Адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего молока Детское питание Для детей с рождения

Рекомендуется:

• Как диетическая альтернатива для питания здоровых детей в случае отсутствия или недостаточности грудного молока

• При вскармливании недоношенных детей или детей с малым весом

• При непереносимости белков коровьего молока и сои

• Для профилактики различной пищевой аллергии, диатезов, экзем

• Для профилактики железодефицитной анемии

• При нарушениях пищеварения: дисбакте-риозе, кишечной колике, синдроме срыгива-ния, диареи, запоре.

Состав: сухое козье молоко (46%), лактоза, растительные масла, таурин, хлорид холина. Минералы: цитрат калия, гидроксид кальция, димонная кислота, цитрат натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, калия йодид, селенит натрия. Витамины: аскорбиновая кислота, ди-а-токоферол ацетат, ретинол ацетат, витамин К1 (фитонадион), холекальциферол, ниацинамид, ди-пантотенат кальция, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фо-лиевая кислота, биотин, цианокобаламин. Производится в Новой Зеландии из свежего козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность

го молока, в сравнении с коровьим, способствует более высокое содержание коротко- и среднецепо-чечных жирных кислот, так как они всасываются в кишечнике без участия желчных кислот.

Целью исследования явилась оценка эффективности оптимизации питания детей продуктами на основе козьего молока в учреждении круглосуточного пребывания.

Характеристика детей и методы исследования

Исследование было проведено в одном из детских домов Санкт-Петербурга. Под наблюдением находились 68 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. Возрастно-половая структура коллектива детей представлена в табл. 1.

Для оптимизации питания в рацион детей в течение 2 мес (декабрь—январь) было включено быстрорастворимое козье молоко «Амалтея». Воспитанники получали козье молоко 1 раз в день как самостоятельное блюдо на полдник через день в количестве 160 мл.

Были сформированы 3 группы наблюдения. Первую группу наблюдения составили 24 ребенка в возрасте от 4 до 18 лет, которые в течение всего периода употребляли козье молоко, продукты и блюда на основе коровьего молока. Во вторую группу были выделены 7 детей, имеющих аллергические заболевания в фазе стойкой ремиссии (ато-пический дерматит и пищевая аллергия), которые употребляли только козье молоко. Третью группу (контрольную) составили 8 детей, не употреблявших козьего молока, но получавших продукты и блюда на основе коровьего молока. Все дети находились под наблюдением врача-педиатра в течение всего периода исследований.

Быстрорастворимое козье молоко поступало герметично упакованным в жестяную банку с двойной крышкой (масса нетто 400 г). Продукт представлял собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Срок годности продукта 1 год при хранении в закрытой оригинальной упаковке (от 0 до +25°С). Быстрорастворимое сухое козье молоко «Амалтея» производится в Голландии из натурального козьего молока по техноло-

гии, сохраняющей его биологическую ценность; содержит сбалансированный состав белков, жиров, углеводов; обогащено витамином С, фоли-евой кислотой, железом, йодом и селеном, не содержит высокосенсибилизирующего белка а^-казеина. Сухое козье молоко «Амалтея» легко восстанавливается и позволяет получить полноценное козье молоко, предназначенное для детей от 3 лет и старше. Продукт изготовлен «СВМ ВУ», Кгш88е1ее^е§ 1,7642 VZ Wierden, Нидерланды, представлен ООО «Бибиколь», Москва, Россия (санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию №77.99.24.916.Д.001216.03.05; сертификат соответствия №РОСС.Яи.ПН46.А00247.).

Оценка органолептического восприятия продукта проводилась путем опроса детей. Переносимость сухого козьего молока оценивалась по результатам внешнего осмотра кожных покровов, слизистых оболочек и результатам наблюдения за поведением воспитанников детского дома. Полученные данные заносились в специально разработанную регистрационную форму.

Состояние здоровья детей определяли по результатам углубленного медицинского осмотра, проводимого специалистами районной поликлиники. Комплексная оценка состояния здоровья проводилась по 4 основным критериям, на основании которых для каждого воспитанника была определена группа здоровья в соответствии с Приказом Минздрава РФ №621 от 30.12.03 г.

Биохимический статус детей оценивали не-инвазивным методом (по слюне). Определялись показатели неспецифической резистентности организма: содержание восстановленных и окисленных компонентов тиоловой антиоксидантной системы, тиолдисульфидный коэффициент, активность ферментов 1-й линии антирадикальной защиты — супероксиддисмутазы и каталазы, II фазы детоксикации — глутатион^-трансферазы и содержание общего белка.

Оценка состояния неспецифического иммунитета проводилась по саливарным иммунологическим тестам (1§Л, IgG, 81§Л, лизоцим) с определением коэффициента сбалансированно-

Таблица 1. Возрастно-половая структура обследованных детей

Пол 4— -6 лет Возраст 7—11 лет 12— -18 лет Всего

абс. % абс. % абс. % абс. %

Мальчики 8 11,75 16 23,5 15 22,1 39 57,3

Девочки 8 11,75 7 10,3 14 20,6 29 42,7

Итого 16 23,5 23 33,8 29 42,7 68 100

Суворова А.В. и соавт. Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе

сти — интегрального показателя сбалансированности факторов местного иммунитета. Коэффициент сбалансированности (Ксб) рассчитывался по формуле:

K6=IgG-40%/IgALiz-0,6, где IgG и IgA — концентрация иммуноглобулинов в слюне (г/л); Liz — активность лизоцима смешанной слюны (%); 40% — условная норма активности лизоцима; 0,6 — отношение IgG/IgA, которое определяется у здоровых людей. Состояние местного иммунитета полости рта считается благоприятным при Ксб=0,1—1,0 (сбалансированность факторов не нарушена); при Ксб=1,1—2,0 регистрируется пограничное состояние; при Ксб=2,1 и более — сбалансированность факторов нарушена [5].

Статистическая обработка показателей проводилась методами параметрического и непараметрического анализа. В качестве критерия статистической надежности выбран не менее чем 95% доверительный интервал (р<0,05).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате углубленного медицинского обследования у 27,9%* воспитанников выявлены функциональные отклонения со стороны различных систем организма, у 72,1% детей — хронические заболевания. Воспитанников, имеющих I группу здоровья, не выявлено. Наибольший уровень заболеваний отмечен по классу болезней органов пищеварения (XI), болезней эндокринной системы, расстройствам питания и нарушениям обмена веществ (IV), психическим расстройствам (V).

Распространенность хронических заболеваний у дошкольников составила 562,5 на 1000 (562,5%о**), у младших школьников — 1260,8 на 1000, у старшеклассников — 827,5 на 1000. Наиболее высокий уровень хронической заболеваемости у воспитанников детского дома выявлен по классу болезней костно-мышечной системы — 191,2 на 1000. Среди заболеваний регистрировались: плоскостопие, сколиоз.

На втором месте (176,5 на 1000) болезни кожи и подкожной клетчатки. Среди заболеваний данного класса преобладал атопический дерматит. Уровень хронической заболеваемости мочеполовой системы составил 102,9 на 1000. В структуре заболеваний данного класса отмечены хронический цистит, хронический пиелонефрит, фимоз и др.

Распространенность хронической патологии органов пищеварения зарегистрирована на уровне

* Так как количество детей <100, здесь и далее % вычислен условно.

** Промилле указано условно.

88,2 на 1000 детей. У воспитанников с заболеваниями данной системы в основном диагностирован хронический гастродуоденит. Хронические заболевания глаз регистрировались на том же уровне — 88,2 на 1000. Патология представлена миопией, гиперметропией средней и высокой степени, атрофией зрительного нерва и др.

Распространенность хронических заболеваний органов дыхания составила 73,5 на 1000. У детей выявлены: хронический тонзиллит, бронхиальная астма и другие заболевания. Распространенность психических заболеваний составила 58,8 на 1000. В основном у детей с заболеваниями данного класса диагностировался энурез. Уровень хронической патологии по другим классам болезней был несущественным.

В структуре хронической заболеваемости у детей дошкольного возраста ведущее место заняли болезни кожи и подкожной клетчатки (55,6%), костно-мышечной системы (22,2%). У детей младшего школьного возраста преобладали болезни мочеполовой системы (20,7%), костно-мышечной системы (17,2%), глаз, крови (по 13,8%). В структуре хронической заболеваемости подростков 12—18 лет наибольший удельный вес составили болезни костно-мышечной системы (25%), органов пищеварения и дыхания (по 16,7%).

Обращает на себя внимание высокий уровень распространенности морфофункциональных отклонений различных систем организма у воспитанников детского дома: у дошкольников — 2750,0 на 1000, у младших школьников — 2086,9 на 1000, у подростков — 2068,9 на 1000. Среди этих нарушений у детей младшего и старшего школьного возраста наибольший удельный вес принадлежал эндокринным нарушениям, расстройствам питания (задержка физического и полового развития, дефицит или избыток массы тела и др.) — 27,1 и 26,7% соответственно, отклонениям со стороны пищеварительной системы (кариес зубов) — 16,7 и 20% соответственно. У дошкольников наибольшая доля морфофункциональных отклонений наблюдалась со стороны органов дыхания (гипертрофия небных миндалин, аденоидиты, искривления носовой перегородки) — 22,7% и органов пищеварения — 18,2%. Кроме того, у дошкольников и младших школьников существенный удельный вес принадлежал психическим отклонениям (27,3 и 25% соответственно), представленным в основном задержкой речевого развития, эмоциональными расстройствами и расстройствами поведения.

Следует отметить, что многие воспитанники детского дома имели сочетанные полисистемные изменения в состоянии здоровья. В среднем на одного ребенка приходилось более трех заболеваний и морфофункциональных отклонений, что

Таблица 2. Распределение детей по органолептическому восприятию быстрорастворимого козьего молока «Амалтея»

Показатель Доля детей по возрастным группам, % 4—6 лет (й=16) 7—11 лет (п=23) 12—18 лет (п=29)

Нравится вкус продукта 87,5 78,3 58,6

Нравится запах продукта 81,3 73,9 62,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Не нравится вкус продукта 6,3 21,7 41,4

Не нравится запах продукта 12,5 26,1 37,9

Отказ от приема продукта в 1-й день 6,3 0 13,8

Отказ от приема продукта через определенный срок 0 17,4 31,0

Аллергические реакции 6,3 4,4 0

свидетельствует о низком уровне здоровья обследованных детей.

Восприятие быстрорастворимого козьего молока «Амалтея» воспитанниками детского дома по органолептическим показателям представлено в табл. 2. Как видно, у большинства детей всех возрастных групп субъективное отношение к продукту было хорошим. Отметили приятный вкус «Амалтеи» 87,5% детей 4—6 лет, 78,3% детей 7—11 лет и 58,6% подростков. Запах продукта нравился соответственно 81,3, 73,9 и 62,1% детей.

Следует отметить, что отказались от употребления продукта в первый же день исследования 6,3% детей 4—6 лет и 13,8% подростков 12—18 лет. Спустя некоторое время после начала употребления продукта 17,4% детей 7—11 лет и 31% подростков отказывались от его приема, мотивируя однообразием меню, неудовлетворенностью консистенцией продукта. В последнем случае, возможно, была нарушена технология приготовления продукта на пищеблоке.

Аллергические реакции в виде появления папулезных элементов на коже и зуда были выявлены у девочки 4 лет и мальчика 7 лет после однократного употребления продукта. В дальнейшем исследовании эти дети не участвовали.

Диспепсических расстройств (рвоты, отрыжки, метеоризма), жидкого стула, абдоминальных болей не было зарегистрировано ни в одной возрастной группе. Следует также отметить, что у 11 детей с диагнозом атопического дерматита и 1 ребенка с пищевой аллергией переносимость быстрорастворимого козьего молока «Амалтея» была хорошей, аллергических реакций не было.

Результаты исходных исследований неспецифической резистентности по показателям саливар-ных тестов иммунной, антиоксидантной, антирадикальной и детоксикационной защиты показали типичную картину, характерную для детей — жи-

телей Санкт-Петербурга. Выявленный дисбаланс практически по всем звеньям неспецифической резистентности свидетельствовал о напряжении механизмов адаптации и снижении резервных возможностей организма детей.

Повторные исследования были проведены через 2 мес после введения в рацион питания быстрорастворимого козьего молока «Амалтея». По иммунным саливарным тестам (табл. 3) была установлена положительная динамика на уровне тенденций, в частности, наблюдалось увеличение активности лизоцима, секреторного IgА, нормализация показателей иммунной сбалансированности (коэффициента сбалансированности) по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что более выраженные позитивные сдвиги были выявлены в группе детей-аллергиков (5 человек), на уровне статистической значимости (р<0,05) улучшились показатели активности лизоцима, содержания IgA (по средним значениям отмечено увеличение в 2 раза). На уровне тенденций отмечено также увеличение содержания секреторного IgA и снижение содержания IgG. Результатом этих позитивных сдвигов явилась нормализация показателей иммунного баланса у детей-аллергиков.

Анализ показателей биохимического статуса в этой же группе детей-аллергиков (табл. 4) выявил повышение активности функционирования антирадикальных ферментов. Значимо уменьшилась активность каталазы параллельно со снижением активности супероксиддисмутазы и повышением уровня общего белка, что является свидетельством снижения прогрессирования процессов перокси-дации.

Необходимо отметить, что у детей первой группы таких изменений не выявлено. Однако установлено значимое увеличение активности ферментов конъюгации — семейства глутатион-S-трансфераз, что является свидетельством по-

о о

0

1

0 §

CD

я

S

1 £

1

О

2 S

S ß

S =3

S X

iv> о о со

Таблица 3. Показатели иммунного статуса обследованных детей

Статистиче-

I исследование (ноябрь)

II исследование (февраль)

Группа ский показа- slgA IgA IgG slgA IgA IgG

тель г/л Лизоцим, % Кс8 г/л Лизоцим, % кг со

М 0,57 0,98 0,14 16,71 1,41 0,66 0,89 0,12 16,88 0,60

±ш 0,02 0,25 0,05 2,53 0,42 0,02 0,27 0,03 2,78 0,17

Первая группа наблюдения (и=24) Ме 0,56 0,42 0,08 11,00 0,50 0,64 0,61 0,05 13,00 0,35

Min 0,45 0,07 0,00 9,00 0,00 0,36 0,09 0,00 10,00 0,00

Мах 0,77 5,01 1,05 59,00 7,97 0,87 6,77 0,61 61,00 3,05

М 0,56 0,34 0,03 15,75* 0,17 0,63 0,68 0,01 32,50* 0,02

±ш 0,04 0,14 0,02 3,30 0,11 0,06 0,27 0,01 6,79 0,02

Вторая группа наблюдения (п=5) Ме 0,56 0,27 0,02 13,50 0,10 0,64 0,65 0,01 34,00 0,01

Min 0,48 0,12 0,00 11,00 0,00 0,47 0,18 0,00 15,00 0,00

Мах 0,64 0,69 0,08 25,00 0,48 0,75 1,26 0,02 47,00 0,07

М 0,57 1,55 0,09 14,29 0,32 0,69 0,74 0,12 12,00 0,75

±ш 0,06 0,68 0,03 2,07 0,12 0,03 0,17 0,05 0,31 0,31

Контрольная группа (п=8) Ме 0,60 1,03 0,10 13,00 0,14 0,68 0,64 0,09 12,00 0,39

Min 0,22 0,01 0,00 10,00 0,00 0,58 0,24 0,00 11,00 0,00

Мах 0,79 5,95 0,23 26,00 0,74 0,81 1,57 0,35 13,00 2,27

Ьэ

о с

а>

-е--е-

Примечание. Здесь и в табл. 4: * — статистически значимые различия показателей I и II исследований, /><0,05.

so

о\

Таблица 4. Показатели биохимического статуса обследованных детей

О

о о S

0 §

CD

я

1

S £

1

0

2 S S

1 §

S

Стати- I исследование (ноябрь) II исследование (февраль)

Группа стический показатель SH, ммоль/ л SS, ммоль/л ТДК Общий белок, •Ю-4 г/л сод, усл. ед/г-с каталаза, ммоль/ г-с Г-S-T, мкмоль/ г-с SH, ммоль/л SS, ммоль/ л ТДК Общий белок, •ю-4 г/л сод, усл. ед/г-с каталаза, ммоль/ г-с r-S-T, мкмоль/ г-с

М 2,07 0,57 3,72 18,50 4,28 37,03 25,75* 2,25 0,75 3,05 16,55 5,27 48,27 60,33*

Первая группа наблюдения (и=24) ±ш Ме Min 0,07 2,00 1,47 0,02 0,56 0,39 0,18 3,48 2,66 1,17 18,47 6,40 0,44 3,84 0,67 4,03 35,80 3,40 3,82 21,83 6,78 0,08 2,26 1,60 0,03 0,73 0,53 0,14 2,89 1,87 0,98 15,73 7,27 0,55 4,67 0,82 5,32 46,42 9,42 6,87 58,99 13,05

Мах 2,86 0,80 5,67 28,34 9,35 80,63 78,86 2,80 0,99 4,26 26,19 9,99 113,19 141,12

М 1,97 0,62 3,26 14,98 9,11 60,41* 33,42 2,16 0,85 2,54 16,24 4,44 20,25* 33,07

Вторая группа наблюдения (и=5) ±ш Ме Min 0,08 2,00 1,73 0,05 0,59 0,53 0,31 3,22 2,18 3,81 18,15 3,30 3,09 5,53 3,71 16,44 54,26 18,78 9,18 37,10 11,76 0,22 2,13 1,73 0,08 0,79 0,67 0,11 2,58 2,18 2,20 16,87 10,22 0,58 4,30 3,07 6,45 18,39 7,65 13,04 33,71 5,57

Мах 2,14 0,79 3,96 24,23 20,22 110,35 55,39 2,93 1,13 2,86 21,54 6,14 43,63 78,90

М 2,18 0,66 3,28 25,80 3,00 25,68 19,96 2,31 0,75 3,10 20,69 4,96 34,25 20,64

±ш 0,21 0,02 0,25 1,78 0,37 3,96 1,49 0,14 0,02 0,24 4,18 0,97 6,80 5,40

Контрольная группа (п=8) Ме Min 1,87 1,60 0,67 0,60 3,15 2,39 25,28 18,72 2,77 1,75 29,65 2,94 20,24 12,22 2,26 1,73 0,76 0,66 2,89 2,36 15,99 11,33 4,26 1,35 39,13 4,28 20,18 10,39

Мах 3,07 0,74 4,27 32,69 4,54 35,19 24,54 2,93 0,80 4,24 43,87 9,29 51,60 26,77

Примечание. SH — восстановленные компоненты тиоловой антиоксидантной системы; SS фидный коэффициент; СОД — суиероксиддисмутаза; Г-S-T — глутатион-8-трансфераза.

окисленные компоненты тиоловой антиоксидантной системы; ТДК — тиолдисуль-

о со

Суворова А.В. и соавт. Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе

вышения устойчивости организма к токсическому действию перекисных и неконъюгированных метаболитов. В данной ситуации козье молоко оказало детоксицирующее действие на организм детей.

Во всех группах наблюдения установлено повышение восстановленных и окисленных тио-ловых соединений и как следствие — снижение редокс-потенциала тиолдисульфидной системы в целом, что можно объяснить воздействием на организм детей неблагоприятных погодных условий (низким уровнем инсоляции, холодной и влажной погодой).

В контрольной группе детей не выявлено позитивных показателей иммунного баланса и установлено снижение антиоксидантного статуса и нарастание реакций пероксидации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, включение в рацион питания быстрорастворимого козьего молока «Амалтея» в количестве 160 мл через день детям, находящимся в условиях интернатного учреждения, при низком

уровне здоровья воспитанников оказало благоприятное воздействие на параметры неспецифической резистентности.

Установлено увеличение активности лизоцима, секреторного IgA, нормализация показателей иммунной сбалансированности по сравнению с контрольной группой детей, а также повышение активности антирадикальных ферментов и деток-сицирующее действие. Наиболее позитивные изменения в саливарных иммунологических тестах и активности антирадикальных ферментов выявлены в группе детей, имеющих в анамнезе аллергические заболевания, в рационе которых из молочных продуктов было только козье молоко. Отмечена хорошая переносимость продукта и хорошее восприятие его по органолептическим показателям большинством воспитанников всех возрастных групп.

На основании полученных данных рекомендуется включение в рацион питания детей организованных коллективов быстрорастворимого козьего молока «Амалтея» в качестве самостоятельного блюда либо как компонент для приготовления других блюд (каш, супов, десертов и т.д.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А. Ту-тельяна, И.Я. Коня. М: Медицинское информационное агентство 2004; 662.

2. Казначеева Л.Ф., Денисов М.Ю., Молокова А.В. и др. Современные технологии реабилитации детей с ал-лергодерматозами. Новосибирск 2000; 196.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Эффективность естественного вскармливания при лечении атопического дерматита у детей. Методические рекомендации для врачей. Под ред. И.И. Бала-болкина. М 2005; 24.

4. Маланичева Т.Г., ХаертдиноваЛ.А., Денисова С.Н. Ато-пический дерматит у детей, осложненный вторичной инфекцией. Казань: Медицина 2007; 144.

5. Толкачева Н.И. Особенности взаимосвязи факторов местного иммунитета (лизоцим, иммуноглобулины) в системе пищеварения у детей: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Горький 1987; 23.

Поступила 10.11.08

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.