Научная статья на тему 'Оценка эффективности использования биологически активных компонентов растений в защите картофеля от колорадского жука (leptinotarsa decemlineata Say)'

Оценка эффективности использования биологически активных компонентов растений в защите картофеля от колорадского жука (leptinotarsa decemlineata Say) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
300
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ГЛИКОАЛКАЛОИДЫ / ТОМАТИН / СОЛАНИН / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПАПОРОТНИКА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Воронкова М. В., Павловская Н. Е.

Исследовано влияние биологически активных компонентов растений на выживаемость личинок колорадского жука. Установлено, что фенольные соединения папоротника, гликоалкалоиды томатов (томатин) и картофеля (соланин) оказывают инсектицидное действие на насекомых-вредителей, снижая поражаемость картофеля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности использования биологически активных компонентов растений в защите картофеля от колорадского жука (leptinotarsa decemlineata Say)»

2

п

о

л

н

к

о

W

W

л

н

о

о

к

m

я

Й

10590 -75 -60453015" 0"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вари анты опыт а

Рисунок 3 - Влияние удобрений, БАВ и ценоз а н а активность амил азы, % к контролю (среднее з а 2007-2009 гг.)

Вывод

Таким обр азом, изуч аемые новые синтетические соединения способствовали положительным изменениям в физиологическом состоянии растений, активизируя ростовые и формообр азовательные процессы. В результате этого они позволяют получ ать ст абильные урожаи экологически безоп асного зерн а яровой пшеницы.

Положительное и довольно близкое по эффективности влияние БАВ н урож йность яровой пшеницы проявилось на р азных изученных агрофонах. Максимальная прибавка урожая была получен н фоне полного минер льного пит ния с предпосевной обработкой семян препаратом. МФК*10-3%.

Благодарности Автор выражает благодарность научному руководителю д. с.-х. н., профессору Назарову Виктору Алексеевичу, доцентам кафедры химии Сердюковой Татьяне

Николаевне и Сусловой Татьяне Александровне за ценные советы и участие в подготовке материалов.

Литература

1. Активность пероксид азы листьев люцерны при действии БАВ и пор ажению карликовостью [Текст]/ Т.М. Хорошева [и др.]// тез. докл. на науч.-практ. конф. «Индуцированная устойчивость с.-х. культур к патогенам». - Ростов-на-Дону, 1989. - С.16-17.

2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта [Текст]/ Б.А. Доспехов.- М.: агропромиздат. 1985. -351с.

3. Иевиньш, Г.В. Пероксид аз а р астений:

проблемы изучения в связи с уч астием в регуляции роста и развития [Текст]/ Г.В. Иевиньш // Изв. АН Латв. ССР, 1988. - № 6. - С.65-74.

4. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии р астений [Текст]/ Б.П. Плешков. - М., 1985.-256с.

5. Прижуков, Ф.Б. Агрохимические аспекты альтернативного земледелия [Текст]/ Ф.Б. Прижуков. - М.: ВНИИТ ЭИ агропром, 1989. - 52с.

6. С вич, И.М. Изопероксид з проростков сорго при холодовом стрессе [Текст]/ И.М. С вич// Физиология и биохимия культурных р стений. -1989. - Т.21, №6. - С .566-572.

7. Соколов, М.С. Возможности получения

экологически безопасной продукции растениеводства в условиях з агрязнения атмосферы [Текст]/

М.С. Соколов // Агрохимия. - 1995. - №6. - С.107 - 125.

8. Субстр тн я специфичность и изоферментный сост ав пероксид азы ржи [Текст]/ Е.П. Ком аров а [и др.]// Докл. АН БССР.-1989.-Т.33.-С.856-859.

9. Суслов , Т.А. К вопросу о биохимических спект х устойчивости люцерны к микопл змозу

[Текст] /Т.А. Суслов а, Т.М. Хорошев а// «3 ащит а р стений»: сборник н уч. р бот/ С р т. с.-х. ин-т им. Н.И. Вавилов а, 1993. - С.111-119.

УДК 581.1. [581.192]

М.В. Воронкова, кандид ат сельскохозяйственных н аук

Н.Е. Павловская, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орёл ГАУ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИТЕ КАРТ ОФЕЛЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА (LEPTINOTARSA DECEMLINEATA SAY)

Исследовано влияние биологически активных компонентов растений на выгживаемость личинок колорадского жука. Установлено, что фенольныге соединения папоротника, гликоалкалоидыг томатов (томатин) и картофеля (соланин) оказыгвают инсектицидное действие на насекомыа-вредителей, снижая поражаемость картофеля. Ключевые слова: гликоалкалоидыг, томатин, соланин,

фенольныге соединения папоротника.

Культур а картофеля относится к одной из с амых нез ащищенных от патогенных микроорганизмов и насекомых вредителей. В настоящее время н считыв ют свыше 30 н иболее р спростр ненных болезней и н секомых-вредителей к ртофеля, среди которых особую опасность представляет колор адский 62

The research of influence of biological active plant components the survival of Colorado potato beetle larvae is carried out. It is proved that phenolic compounds of fern, glycoalkaloids (tomatine) of tomato and potato (solanine) make an insecticidal impact on noxious insects decreasing the potato infestation.

Key words: glycoalkaloids, tomatine, solanine, phenolic compounds of fern.

жук (leptinotarsa decemlineana Say), занимающий особое положение среди вредителей

сельскохозяйственных культур.

Основной вред картофелю наносят личинки 3-4 возр астов первой генер ации. По данным Г. Бур а (1959), наиболее существенны для картофеля

повреждения в период бутонизации - цветения, когд а р стения н чин ют формиров ть клубни и особо чувствительны к сокр ащению листовой поверхности. Повреждения, н носимые в конце вегет ции, не столь существенны [2].

Недобор урожая клубней от колор адского жука сост авляет, 4,2 млн. т. н а сумму 19,4 млрд. рублей по средневзвешенным ценам 2008 года, что при общей площ ди к ртофельного поля России около 3,2 млн. га сост авляет почти 80% [7].

Урожайность картофеля в значительной степени з висит от эффективности мероприятий,

н пр вленных н з щиту р стений от болезней и вредителей.

Для з ащиты картофеля р азр аботан и внедрен в пр актику целый комплекс организ ационно-хозяйственных, профил ктических и истребительных мероприятий.

В системе з щиты к ртофеля от колор дского жук первостепенное вним ние должно уделяться профил ктическим мероприятиям, т к к к они повыш ют выносливость р стений к ртофеля к

повреждениям, которые может причинить

колор адский жук. По этой причине в крупных хозяйств х к ртофель жел тельно возделыв ть в четырехпольном севообороте.

Обр аботка почвы (осенью - лущение, дисков ание; весной - боронов ние, культив ция, переп шк ) -в жный прием по з щите сельскохозяйственных культур от вредных орг низмов, в том числе и от колор дского жук . Д нные мероприятия

обеспечив ют оптим льные ф кты для рост и

р звития р стений и созд ют в почве

небл гоприятные условия для р звития п тогенов, фитоф гов и сорняков.

Док з но, что фон удобрений ок зыв ет существенное влияние н изменение мет болических процессов в р астениях в неблагоприятную сторону для вредного организм а [5].

С целью защиты р астений в каждом регионе для возделыв ния нужно подбир ть р йониров нные сорт к ртофеля, обл д ющие в конкретных почвенно-клим тических условиях м ксим льной потенци льной продуктивностью и устойчивостью не только к болезням, но и вредителям. Возделыв ние устойчивых сортов позволяет снизить вредоносность колор дского жук , потери урож я клубней, уменьшить кр атность обр аботок и снизить нормы р асход а преп ар атов [6].

Пр ктическое зн чение в снижении численности вредителя имеют несколько мерик нских видов полезных н секомых (периллюс, подизус, мухи-т хины, эдовум, жужелиц -лебия), т кже некоторые местные виды энтомоф гов, переключ ющиеся н пит ние д нным фитоф гом (жужелицы, божьи коровки, зл тогл зки, клопы, п уки) [1].

Урожайность картофеля в значительной степени з висит и от к честв семенного м тери л . Во многих общественных и фермерских хозяйств х к ртофель с ж ют клубнями м ссовых репродукций, или смесью сортов. Только по этой причине сниж ется урож й н 30-40%. Н укой и пр ктикой

уст новлено, что семенные уч стки к ртофеля нужно з кл дыв ть элитой или суперэлитой, тов рные пос адки осуществлять семенным материалом не ниже пятойрепродукции [10].

По д нным ряд второв, основой комплекс

истребительных приемов борьбы с колор дским жуком является опрыскив ние р стений

инсектицид ми [8, 11].

Для опрыскив ния р стений против личинок мл дших возр стов можно использов ть

б актери альные преп ар аты (кг/га): новодор, СК, - 3-5; битоксиб ациллин, П, - 2-5; бикол, СП, - 1-2; против личинок и им го - ктиномицетовый преп р т фитоверм, КЭ (0,3-0,4 л/га).

Среди инсектицидов используют следующие препараты, (л/га): фитоверм, КЭ; альфа-ципи, КЭ; цезарь, КЭ; ф аскорд, КЭ; моспилан, РП; кинмикс, КЭ; децис экстра, КЭ; атом, КЭ; имидж, ВРК; искра золотая, ТАБ; командор м акси, ВДГ; банкол, СП и другие [9].

Из фосфорорганических инсектицидов

применяют, КЭ (л/г ): фосбецид; золон; пиринекс.

Нехв атка средств на защиту пос адок от вредителя и его н р ст ющ я резистентность к н иболее р спростр ненным инсектицид м приводят к серьезным потерям урож я.

В связи с этим, большое пр ктическое зн чение предст вляет созд ние средств з щиты к к льтерн тивы химическим пестицид м в к честве их полной з амены или использов ания в интегриров анной системе з щиты р стений.

В этом пл не кту льным предст вляется поиск биологически ктивных веществ, р зр ботк средств з щиты, исследов ние и испыт ние их биологической активности [3,4].

Материалы и методы

В полевых условиях проведены испыт ния биологически ктивных компонентов п поротник (фенольные соединения), глико лк лоидов том тов (том тин) и к ртофеля (сол нин), гречихи (биофл воноиды) (т бл.) н выжив емость личинок колор дского жук .

Т аблиц а - Содержание биологически активных компонентов в р стениях

Биологически активные компоненты в объектах Содержание

Содержание фенольных соединений в корнях папоротника, колебания, % на сухое вещество 1,8-3,3

Содержание гликоалкалоидов в листьях томата, колебания, % на сухое вещество 0,4-1,0

Содержание гликоалкалоидов в листьях картофеля, мг/100г сырой массы 306,6

Содерж ние биофл воноидов в гречихе, мг/100г сырой массы 63,7

Для исследов ния действия преп р тов н основе р астений был выбр ан неустойчивый сорт Невский, так как заселяемость данного сорта колор адским жуком и личинк ми м ксим льн . Кусты к ртофеля обр абатыв ались экстр актами р астений в

концентр ации 10-2 и 10-7% в трех повторностях.

Контрольные кусты обр абатывалнсь

дистиллированной водой. В качестве второго контроля использовался пестицидный препар ат «Актар а». Оценка влияния инсектицидного действия н а вредителя проводил ась визу ально через 24 ч ас а.

Результаты и обсуждение Выявлено, что обр аботка биологически активными компонент ами п апоротника и том атов в концентр ации 10-2% привел а к м аксим альному снижению численности личинок (40% гибель) по ср авнению с глико алкалоидами картофеля (30% гибель) и биофлавоноидами гречихи (3% гибель). Испытание промышленного пестицид а «Акт ар а» привело к 100% гибели личинок. На контрольных кустах, обр аботанных водой, все личинки остались жизнеспособными (рис.).

■ БАК растений в концентрации

Рисунок - Действие биологически активных компонентов растений на жизненную активность личинок колорадского жука (leptinotarsa decemlineana Say)

Отмечено, что обр аботка экстр актами в

концентр ации 10-2% оказ алось более эффективной, чем обр аботка экстр актами р астений в более низкой концентрации (10-7%), где максимальный процент гибели личинок на кустах картофеля, обр аботанного биологически ктивными компонент ми п поротник и глико лк лоид ми том тов и к ртофеля, сост вляет 10%. Минимальный процент гибели личинок (3%) наблюдается после обр аботки экстр актом

биофл воноидов гречихи.

Выводы

Анализируя инсектицидное действие

биологически ктивных компонентов р стений, следует отметить, что наибольшей эффективностью по отношению к насекомым-вредителям обладают фенольные соединения п поротник , глико лк лоиды томата и картофеля - томатин и сол анин, которые могут сост вить основу для созд ния новых средств защиты. Данные соединения являются экологически безоп сными и могут использов ться для регулировки численности д нного вредителя в условиях

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сельскохозяйственного производств .

Литература

1. Биологическая з ащит а р астений [Текст]/ М.В. Штерншис и др. - М.: Колос, 2005. - 264 с.

2. Воловик, A.C. 3 ащита картофеля от болезней, вредителей и сорняков [Текст]/ A.C.Воловик,

B.М.Глез, А.И.Замотаев. - М.: Агропрмиздат. -1989. - 205 с.

3. Воронков а, М.В. Исследов ание сост ав а з ап асных и вторичных мет аболитов картофеля в связи с устойчивостью к колор адскому жуку (leptinotarsa decemlineana Say) [Текст]: автореф...канд. с.-х.н./ М.В.Воронкова. - Орел, 2009. - 24 с.

4. Воронков а, М.В. Ди агностика устойчивости сортов картофеля к колор адскому жуку [Текст]/ М.В. Воронков а, Н.Е. П авловская //3 ащит а и кар антин р астений. - 2008. - №6. - C.39-40.

5. Калинина, К.В. Биологическое обоснование з щиты к ртофеля от колор дского жук Leptinotarsa decemlineata Say в условиях южной ч сти северо-з ападного региона России [Текст]: дис. ... канд. биол. наук / К.В.Калинина. - Псков, 2007. - 125с.

6. Молявко, A.A. Оценка сортов на устойчивость к колор адскому жуку [Текст]/ А.А.Молявко, Ф.Е.Антощенко // К артофель и овощи. - 2005. - №4. -

C. 26-28.

7. Мордковичский, К.З. Обсуждаются проблемы

борьбы с колор адским жуком [Текст]/

К.З. Мордковичский // 3 ащита и кар антин р астений. -2009. - №3. - C.36-38.

8. Саидова, З.Х. Инсектициды для защиты картофеля от колорадского жука в Узбекистане /

З.Х.Саидов а, М.П.Рашидов [Текст]// II Всерос. съезд по з ащите р астений (5-10 декабря 2005 г., г. С анкт-Петербург). Фитосанитарное оздоровление экосистем: м атериалы съезда. Т.II. - СПб., 2005. - С.258-259.

9. Список пестицидов и агрохимикатов, р азрешенных к применению на территории РФ [Текст]. - 2008. - 629с.

10. Тим ашов, И.A. К артофель. Рекоменд ации и пр ктический опыт возделыв ния (н примере фермерских хозяйств Орловской обл асти) [Текст]/ И.А.Тим ашов, H.H.Лысенко, Г.И.Дурнев. - Орел, 2002. - С.28.

11.Черкашин, В.И. Фитос анит арное оздоровление экосистем [Текст]/ В.И.Черкашин // Материалы 2-го съезда по защите р астений. - СПб.: 2005. - С.10.

Вестник Орел Г Ay

апрель

№2(23)

2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Брыкля О.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т .И.

Гурин А.Г.

Гущина Т .В.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Хромов В.Н.

Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс: (4862)454064 E-mail: nichоgau@yandex.ru E-mail: nich4@orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ 3ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 02.04.2010 Подпис но в печ ть 23.04.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Г рнитур Т ймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР3021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрн уки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содерж ние к ндид тских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития высокотехнологичных сфер животноводства

Сальникова И.Н. Особенности и тенденции развития воспроизводственного потенциала

отрасли животноводств а в Орловской области............................................ 2

Буяров B.C., Крайс В.В., Буяров A.B., Миронов Д.С., Беленихин В.А. Эффективность

современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения............. 7

Шендаков А.И. Комплексный анализ результатов селекции молочного скота в Орловской

обл асти............................................................................... 16

Мошкина C.B., Козлов A.C. Научное обоснование кормления высокопродуктивного

молочного скота........................................................................ 22

Феофилова Ю.Б., Козлов A.C. Влияние режима скармливания кормов коровам на

количественный состав микроорганизмов симбионтов рубца................................. 24

Михеева Е.А., Масалов B.H. Иммунохимические реакции организма крупного рогатого скота

под влиянием антигенов в р азных радиационных зонах.................................... 26

Зулев Г.С. Изменение концентрации общих липидов в крови телят под влиянием разных доз

препарата «Эмицидин»................................................................... 28

Ляшук P.H., Шендаков А.И., Сурженков A.B. Селекционно-генетический потенциал

импортированного молочного скота....................................................... 30

Лещуков К.А., Мамаев A.B. Гемогормон альный статус орг анизм а свиней при стимуляции

компенсаторно-адаптационных ре акций................................................... 32

Масалов B.H., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Новые способы подготовки самцов-пробников и их

использование в качестве «биологических стимуляторов».................................. 36

Мосягин B.B., Максимов В.И., Фурман Ю.В. Особенность АТФаз ядерных и

цитоплазм атических мембран эритроцитов цыплят-бройлеров............................... 39

Горлов И.Ф., Емельянов А.А., Шалимова О А., Козлова Т .А., Киреева O.C., Стромская И.Я. Разработка состава съедобных пищевых плёнок и исследование фрактальных свойств

дистиллятов плодовых и ягодных культур в технологии производства мясных продуктов......42

Крюков В.И. Основные положения теории управления биологическими системами в генетическом мониторинге............................................................... 46

Инновации в растениеводс тве

Козлов Ю.В., Самсонова Н.Е., Новикова Н.Е. Сравнительн ая оценк а Мивала-Агро, брассиностероидных препаратов и протравителя семян при выращивании яровых зерновых на

дерново-подзолистой почве.............................................................. 54

Овсиенко С.М. Биостимуляторы - резерв повышения продуктивности яровой пшеницы.......... 59

Воронкова М.В., Павловская Н.Е. Оценка эффективности использования биологически активных компонентов растений в защите картофеля от колорадского жука (leptinotarsa

decemlineata Say)..................................................................... 62

Петелько А.И., Богачёва О.В. Влияние природных факторов на сток талых вод в центральном Нечерноземье........................................................................... 65

Интродукция и зелёное с троительство

Волчанская A.B., Фирсов Г.А., Лаврентьев H.B. Клён японский (Acer japonicum Thunb.)

в С анкт-Петербурге.................................................................... 68

Дубовицкая О.Ю., Золотарева Е.В. Красивоцветущие деревья и кустарники для озеленения объектов малоэтажного строительств а.................................................. 72

Совершенствование экономических механизмов развития аграрного сект ора

Клевцов С.М., Сафронов В.В., Клевцова М.Г. Региональный лизинговый потенциал для

отраслей АПК: исследование и анализ................................................... 77

Шалимов Д.В. Роль государственной поддержки кадрового потенциала АПК................... 82

Бердник-Бердыченко Е.Е., Алейнова М.В. Основы современного подхода к управлению

предприятием...........................................................................87

Суворова С.П., Ханенко М.Е., Панкратова Л.А. Принципы организации внутреннего аудита.. 91

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Скрипка B.H., Мельникова Е.В. Совершенствование порядка ведения расчетов по принятым обяз ательствам в бюджетном учете..................................................... 95

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.