Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСТРАКЦИИ КАРОТИНОИДОВ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ S. MIYABEI И ИХ УСТОЙЧИВОСТИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ'

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСТРАКЦИИ КАРОТИНОИДОВ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ S. MIYABEI И ИХ УСТОЙЧИВОСТИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
66
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРОТИНОИДЫ / БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ S. MIYABEI / МАСЛЯНЫЕ ЭКСТРАКТЫ / КСАНТОФИЛЛЫ / КАРОТИНЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Табакаев А.В., Табакаева О.В.

Представлены результаты оценки эффективности экстракции каротиноидов из бурой водоросли S. miyabei и их устойчивости в процессе хранения. Установлено, что анатомические части бурой водоросли S. miyabei - таллом и филлоиды - характеризуются высоким содержанием каротиноидов; отсюда сделан вывод о перспективности их использования в качестве источника каротиноидов. Среди каротиноидов бурой водоросли S. miyabei ксантофиллы превалируют над каротинами (превышение - 7,4-10,6 раз). Экспериментально доказано, что эффективность экстракции зависит от вида используемого индивидуально растительного масла или смеси масел. Так, соевое масло и смеси на его основе являются лучшими экстрагентами каротиноидов из бурой водоросли S. miyabei по сравнению с подсолнечным, оливковым, кукурузным маслами и смесями на их основе. Преимущественно каротиноидами в экстрактах из водоросли S. miyabei являются ксантофиллы, содержание которых превышает содержание каротинов в 4,4-5,7 раза в экстрактах на основе используемых индивидуально растительных масел и в 3,2-6,1 раза в экстрактах на основе их смесей. Доказана достаточно высокая стабильность ксантофиллов в процессе хранения. Хранение в течение 6 месяцев приводит к снижению их содержания на 7-14 % при использовании индивидуальных масел в качестве экстрагентов и на 6-20 % при использовании смесей масел. В процессе хранения наблюдалось существенное снижение содержания каротинов - до 50-75 % от первоначального содержания в экстракте. Максимальное снижение содержания каротинов отмечено для экстрактов на основе подсолнечного, кукурузного масел и смеси оливкового и подсолнечного масел в соотношении 1:1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Табакаев А.В., Табакаева О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY EVALUATION OF THE CAROTENOIDS EXTRACTION FROM BROWN ALGAE S. MIYABEI AND THEIR STABILITY DURING STORAGE

The article concerns the results of evaluating the carotenoid extraction efficiency from brown algae S. miyabei and their stability during storage. The anatomical parts of the brown algae S. miyabei - thallom and phylloids - have a high content of carotenoids; hence there is a conclusion about the prospects of their use as a carotenoid source. Among the carotenoids of the brown algae S. miyabei , xanthophylls prevail over carotenes (exceeding - 7.4-10.6 times). The researchers have experimentally proved that the extraction efficiency depends on the type of vegetable oil or oil mixture used individually. So, soybean oil and mixtures based on it are the best carotenoid extractants from brown algae S. miyabei compared to sunflower, olive, corn oils and mixtures based on them. Carotenoids in extracts from algae S. miyabei are mainly xanthophylls, which content exceeds the carotenes one by 4.4-5.7 times in extracts based on individually used vegetable oils and by 3.2-6.1 times in extracts based on their mixtures. A man proved sufficiently high stability of xanthophylls during storage. The storage for 6 months leads to a decrease in their content by 7-14 % when using individual oils as extractants and by 6-20 % when using oil mixtures. During storage, there was a significant decrease in the carotenes content - up to 50-75 % of the original content in the extract. The maximum decrease in carotene content was in extracts based on sunflower, corn oils and a mixture of olive and sunflower oils in a ratio of 1:1.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСТРАКЦИИ КАРОТИНОИДОВ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ S. MIYABEI И ИХ УСТОЙЧИВОСТИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ»

УДК 543.544

DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-1-6

Оценка эффективности экстракции каротиноидов из бурой водоросли S. miyabei и их устойчивости в процессе хранения

А.В. Табакаев1, О.В. Табакаева1 и

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Российская Федерация

Реферат

Представлены результаты оценки эффективности экстракции каротиноидов из бурой водоросли S. miyabei и их устойчивости в процессе хранения. Установлено, что анатомические части бурой водоросли S. miyabei - таллом и филлоиды - характеризуются высоким содержанием каротиноидов; отсюда сделан вывод о перспективности их использования в качестве источника каротиноидов. Среди каротиноидов бурой водоросли S. miyabei ксантофиллы превалируют над каротинами (превышение - 7,4-10,6 раз). Экспериментально доказано, что эффективность экстракции зависит от вида используемого индивидуально растительного масла или смеси масел. Так, соевое масло и смеси на его основе являются лучшими экстрагентами каротиноидов из бурой водоросли S. miyabei по сравнению с подсолнечным, оливковым, кукурузным маслами и смесями на их основе. Преимущественно каротино-идами в экстрактах из водоросли S. miyabei являются ксантофиллы, содержание которых превышает содержание каротинов в 4,4-5,7 раза в экстрактах на основе используемых индивидуально растительных масел и в 3,2-6,1 раза в экстрактах на основе их смесей. Доказана достаточно высокая стабильность ксантофиллов в процессе хранения. Хранение в течение 6 месяцев приводит к снижению их содержания на 7-14 % при использовании индивидуальных масел в качестве экстрагентов и на 6-20 % при использовании смесей масел. В процессе хранения наблюдалось существенное снижение содержания каротинов - до 50-75 % от первоначального содержания в экстракте. Максимальное снижение содержания каротинов отмечено для экстрактов на основе подсолнечного, кукурузного масел и смеси оливкового и подсолнечного масел в соотношении 1:1.

Финансирование: Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации МК-4715.2021.4 Для цитирования: Табакаев А.В., Табакаева О.В. Оценка эффективности экстракции каротиноидов из бурой водоросли S. miyabei и ихустойчивости в процессе хранения // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 1. С. 46-53. DOI: 10.29141/25001922-2022-7-1-6

Дата поступления статьи: 1 февраля 2022 г.

Н yankovskaya68@mail.ru

Ключевые слова:

каротиноиды;

бурая водоросль S. т/уоЬе;

масляные экстракты; ксантофиллы; каротины

Efficiency Evaluation of the Carotenoids Extraction from Brown Algae S. Miyabei and Their Stability during Storage

Anton V. Tabakaev1, Oksana V. Tabakaeva1 E

1Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russian Federation E3 yankovskaya68@mail.ru

Keywords: Abstract

carotenoids;

brown algae S. miyabei;

The article concerns the results of evaluating the carotenoid extraction efficiency From brown algae S. miyabei and their stability during storage. The anatomical parts of the brown algae S. miyabei - thallom and phylloids - have a high content of carotenoids;

oil extracts;

xanthophylls;

carotenes

hence there is a conclusion about the prospects of their use as a carotenoid source. Among the carotenoids of the brown algae S. miyabei, xanthophylls prevail over carotenes (exceeding - 7.4-10.6 times). The researchers have experimentally proved that the extraction efficiency depends on the type of vegetable oil or oil mixture used individually. So, soybean oil and mixtures based on it are the best carotenoid extractants from brown algae S. miyabei compared to sunflower, olive, corn oils and mixtures based on them. Carotenoids in extracts from algae S. miyabei are mainly xanthophylls, which content exceeds the carotenes one by 4.4-5.7 times in extracts based on individually used vegetable oils and by 3.2-6.1 times in extracts based on their mixtures. A man proved sufficiently high stability of xanthophylls during storage. The storage for 6 months leads to a decrease in their content by 7-14 % when using individual oils as extractants and by 6-20 % when using oil mixtures. During storage, there was a significant decrease in the carotenes content - up to 50-75 % of the original content in the extract. The maximum decrease in carotene content was in extracts based on sunflower, corn oils and a mixture of olive and sunflower oils in a ratio of 1:1.

Funding: The work was supported by a grant of the President of the Russian Federation MK-4715.2021.4

For citation: Anton V. Tabakaev, Oksana V. Tabakaeva. Efficiency Evaluation of the Carotenoids Extraction from Brown Algae S. Miyabei and Their Stability during Storage. Индустрия питания|Food Industry 2022. Vol. 7, No. 1. Pp. 46-53. DOI: 10.29141/2500-1922-20227-1-6

Paper submitted: February 1, 2022

Введение

Тенденции развития современной науки о питании требуют глубокого изучения основных макронутриентов, в частности липидов, с точки зрения их качества и ценности, так как их функциональные свойства весьма значимы для потребителя.

В настоящее время существенно увеличилось потребление растительных жиров, так как развитие новых технологий позволяет использовать для получения новых видов растительных масел нетрадиционное липидсодержащее сырье, например масло зародышей пшеницы, рыжиковое, масло виноградных косточек и т. д.1 Развитие технологий позволило существенно увеличить количественное извлечение липидов из сырья, особенно путем экстракции. Вместе с тем это накладывает определенные ограничения -в частности, требуется обязательно проводить

1 Патент РФ 2092529 С1. МПК: С11В 1/10. Способ получения масла из зародышей зерновых культур / В.В. Ключкин, О.В. Кис-лухина, Н.М. Павлова, В.Д. Надыкта, Н.М. Минасян, Г.И. Горец-кая, И.М. Тюкина; заявитель и патентообладатель: Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров Научно-производственного объединения «Масложирпром». Заявка № 5004099/13; заявлено: 02.10.1991; опубликовано: 10.10.1997; Патент РФ 2303629 С1. МПК: С11В 1/04, С12N 9/64. Способ извлечения масла ферментативным гидролизом из растительного маслосодержащего сырья / Б.Е. Красавцев, П.Б. Василевский, И.Н. Толсторебров, Т.А. Рочев, В.А. Мухин, В.Ю. Новиков; патентообладатели: ФГОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет» (ФГОУ ВПО «МГТУ»); ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Кни-повича» (ФГУП ПИНРО). Заявка № 2005119589/13; заявлено: 23.06.2005; опубликовано: 27.07.2007. Бюл. № 21.

последующие дезодарацию и рафинацию. Данные процессы хотя и обеспечивают качественные параметры масла, но в то же время сопровождаются удалением веществ, определяющих органолептические характеристики, например, каротиноидов, ответственных за цвет [1-5].

Известно, что каротиноиды проявляют высокую антиоксидантную активность и могут замедлять процессы окисления и гидролиза триглицеридов растительного масла, что позволяет пролонгировать срок его хранения. Каро-тиноиды характеризуются научно доказанной высокой биологической активностью [6-12]. По химическому строению они делятся на две группы - каротины и ксантофиллы. Каротины чаще встречаются в наземных растениях. Достаточно много морских организмов способны синтезировать каротиноиды, преимущественно ксантофиллы (в первую очередь, это водоросли), а также накапливать их из пищи (асцидии, голотурии, двустворчатые моллюски). Бурые водоросли - рекордсмены среди водорослей по содержанию каротиноидов, они богаты фукоксантином и изопреноидами [13]. Именно бурые водоросли являются перспективными источниками кароти-ноидов для обогащения растительного масла.

Для получения растительного масла, обогащенного каротиноидами, используется такой основной метод извлечения БАВ из сырья, как экстрагирование. При этом экстрагенты проявляют различную эффективность (степень извлечения БАВ из сырья). Кроме того, они должны быть

безопасными и иметь разрешенние для применения в пищевой промышленности. Наиболее безопасный для организма человека экстрагент -растительное масло, которое одновременно является и основой для обогащения. Однако различные свойства растительных масел (в частности жирнокислотый состав, вязкость, плотность) могут заметно влиять на эффективность экстракции каротиноидов. Кроме того, применение в качестве экстрагентов не только индивидуально используемых растительных масел, но и их смесей в разных соотношениях, особенно по показателю сбалансированности жирнокислот-ного состава, позволит создать растительные масла высокой биологической эффективности.

На основании вышеизложенного целью работы являлась оценка эффективности экстракции каротиноидов из бурой водоросли Sargassum miyabei Yendo различными растительными маслами и их смесями, а также исследование стабильности каротинов и ксантофиллов в процессе хранения.

Объекты и методы исследования

В качестве источника каротиноидов использованы талом (слоевище) и филлоиды бурой водоросли Sargassum miyabei Yendo (класс Cyclosporophyceae, порядок FucalesKylin, семейство Sargassaceae (Decne) Kutz). Данная водоросль многолетняя, относится к потенциально промысловым видам, масса одного слоевища -до 7 кг. Распространена в Японском и Охотском морях [14]. Объединенную пробу получали измельчением целой водоросли без разделения на анатомические части.

В качестве экстрагентов каротиноидов использованы растительные масла - оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, а также их смеси в соотношении 1 : 1. Выбор данных масел обусловлен их жирнокислотным составом, доступностью и традиционностью. Экстракцию каротиноидов проводили методом мацерации в темноте в стеклянной посуде при температуре (22 ± 2) °С в течение 24 ч.

Пигментный комплекс выделяли 100 %-м ацетоном. Гомогенат фильтровали через фильтр Шотта при помощи водоструйного насоса. Для полноты извлечения каротиноидов остаток

с фильтра переносили в ступку для повторной экстракции еще 5 мл ацетона. Остаток на фильтре промывали ацетоном до обесцвечивания растворителя. Каротиноиды переводили в гек-сан, смешивая в делительной воронке объединенные ацетоновые экстракты с 5 мл гексана и осторожно добавляя 150 мл 5 %-го водного раствора NaCl для разделения гексанового и водного слоев. Экстракт промывали небольшим количеством дистиллированной воды (20-30 мл) для удаления следов ацетона, после чего сушили в течение суток безводным сульфатом натрия. К аликвоте спиртового раствора приливали равное количество 5 %-го раствора NaOH в этаноле и ставили в темное место на 12 ч. Кароти-ноиды реэкстрагировали гексаном, который промывали водой для удаления следов щелочи и высушивали безводным сульфатом натрия. Количественное содержание каротиноидов определяли спектрофотометрически на сканирующем спектрофотометре «UV-1800» (Shimadzu, Япония) в ацетоновой вытяжке при длине волны 450 нм. Каротиноиды разделяли на каротины и ксантофиллы методом колоночной хроматографии на Al2O3 и определяли их суммарное содержание.

Все исследования проводили в 3-кратной по-вторности. Экспериментальные данные представлены в виде М ± m. Статистическую обработку проводили с использованием пакетов прикладных статистических программ Excel, Statistica 7.0. Достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента при 95 %-м уровне значимости.

Результаты исследования и их обсуждение

Первоначальным этапом исследования было определение содержания суммарных кароти-ноидов, а также ксантофиллов и каротинов в различных анатомических частях водоросли S. miyabei и в объединенной пробе (см. таблицу).

Согласно полученным данным таллом водоросли содержит на 15,6 % меньше каротино-идов, чем филлоиды. Водоросль целиком характеризуется промежуточным содержанием каротиноидов. Ксантофиллы превалируют над каротинами, превышение составляет 7,4-10,6 раза. Данная закономерность характерна для

Содержание каротиноидов, ксантофиллов и каротинов в анатомических частях водоросли S. miyabei Content of Carotenoids, XanthophylS and Carotenes in Anatomical Parts of Algae S. Miyabei

Анатомическая часть Каротиноиды, мг% Каротины, % Ксантофиллы, %

Таллом 0,32 ± 0,01 11,9 ± 0,45 88,1 ± 3.20

Филлоиды 0,37 ± 0,01 8,6 ± 0.33 91,4 ± 3.87

Целиком 0,35 ± 0,01 10,1 ± 0.40 90,1 ± 3.47

морских организмов, в частности для водорослей [15]. Поскольку не представляется целесообразным разделять водоросли на анатомические части, то в дальнейших экспериментах мы использовали водоросль целиком.

Содержание каротиноидов в масляных экстрактах из водоросли 5. т/'уаЬе/' при экстракции маслами графически отражено на рис. 1а. Приведенные на рисунке данные демонстрируют, что максимальное содержание каротиноидов характерно для экстрактов, полученных на основе соевого масла (0,24 мг%). Минимальное содержание каротиноидов определено в экстракте на основе кукурузного масла (0,18 мг%). Экстракты на основе оливкового и подсолнечного масел характеризовались промежуточными значениями - 0,22 мг% и 0,20 мг% соответственно.

На рисунке 1б представлена зависимость содержания каротиноидов в масляных экстрактах из водоросли 5. т/'уаЬе/' при экстракции смесями масел. Гистограммы показывают, что максимально суммарные каротиноиды экстрагируются смесями соевого масла с подсолнечным (0,23 мг%) и кукурузным (0,23 мг%), а также смесью подсолнечного и кукурузного, минималь-

но - смесью оливкового и кукурузного. Экстракция ксантофиллов демонстрирует аналогичные зависимости, но экстракция каротинов немного отличается: максимум - смесь оливкового масла с кукурузным и смесь соевого с подсолнечным; минимум - смесь оливкового с подсолнечным.

Оценка эффективности экстракции, выраженная в процентах от объема извлечения БАВ от содержания в сырье, позволила выяснить, что соевое масло и смеси на его основе экстрагируют 50,0-58,5 % каротиноидов, определенных в сырье. Оливковое масло и смеси на его основе характеризуются экстракцией 47,1-52,9 % каротиноидов, содержащихся в сырье. Подсолнечное масло и смеси на его основе продемонстрировали 47,1-55,7 %, а кукурузное и его смеси - 41,4-55,7 % каротиноидов, извлекаемых из сырья.

Таким образом, эффективность экстракции ка-ротиноидов смесями растительных масел зависит от вида используемых масел (смеси на основе оливкового, соевого и подсолнечного масла демонстрируют немного меньшую эффективность, чем масла в отдельности).

(D

I 01 ч о и

0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00

0,25

1.1.Ш|

Каротиноиды

Каротины

Ксантофиллы

Оливковое

Соевое

Подсолнечное

Кукурузное

Вид растительного масла а)

ГО *

CL 91

ч о и

0,20 0,15 0,10 0,05 0,00

Ll Li I.I и и и

Каротиноиды

Каротины

Ксантофиллы

Оливковое Оливковое Оливковое

Соевое

Соевое Подсолнечное

подсолнечное кукурузное подсолнечное оливковое подсолнечное кукурузное

Смеси растительных масел

б)

Рис. 1. Содержание каротиноидов, каротинов и ксантофиллов: а)в растительных маслах; б) смесях растительных масел в соотношении 1:1 Fig. 1. Content of Carotenoids, Carotenes andXanthophylls in: a) Oils of Vegetable Origin; b) Mixtures of Vegetable Oils in a Ratio of1:1

Полученные результаты позволяют оценить соевое масло и смеси на его основе как лучшие экстрагенты, чем подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и смеси на их основе.

Анализ содержания каротинов и ксантофиллов демонстрирует, что преимущественными каро-тиноидами в экстрактах из водоросли 5. т/'уаЬе/' являются ксантофиллы, содержание которых превышает таковое для каротинов в 4,4-5,7 раза в экстрактах на основе масел и в 3,2-6,1 раза в экстрактах на основе смесей масел. Закономерности, полученные при экстрагировании кароти-ноидов различными растительными маслами и их смесями, совпадают в части извлечения ксантофиллов.

Известно, что каротиноиды подвержены значительному влиянию таких внешних факторов, как температура, свет, наличие кислорода. В процессе хранения происходит химическая модификация каротиноидов за счет взаимодействия с кислородом воздуха под действием

УФ-облучения [16; 17]. На основании этого целесообразно провести исследование стабильности разных групп каротиноидов (каротинов и ксантофиллов) в экстрактах при хранении. Хранение проводили в темноте, в стеклянной посуде при температуре (22 ± 2) °С в течение 2, 4 и 6 месяцев (стандартный срок хранения открытой бутылки растительного масла - 4 месяца).

Динамика содержания ксантофиллов в масляных экстрактах из водоросли 5. т/'уаЬе/' в процессе хранения представлена на рис. 2 и 3. Данные рисунки демонстрируют достаточно высокую стабильность ксантофиллов в процессе хранения. Так, длительность хранения в течение 6 месяцев снижает их содержание на 7,0-14,0 % при использовании индивидуальных масел в качестве экстрагентов и на 6,0-20,0 % при использовании смесей масел.

Динамика содержания каротинов в масляных экстрактах из водоросли 5. т/'уаЬе/' в процессе хранения представлена на рис. 4 и 5.

0,25

0,20

| 0,15 х

I 0.10 01

5 0,05 0,00

111

11

Оливковое Соевое

Подсолнечное Кукурузное

Продолжительность хранения, мес.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Динамика содержания ксантофиллов в масляных экстрактах из водоросли S. miyabei

в процессе хранения

Fig. 2. Dynamics of Xanthophyll Content in Oil Extracts from Algae S. Miyabei during Storage

0,02

Смеси растительных масел ■ Оливковое + соевое Оливковое + кукурузное Оливковое + подсолнечное Соевое + кукурузное Соевое + подсолнечное | Подсолнечное + кукурузное

Продолжительность хранения, мес.

Рис. 3. Динамика содержания ксантофиллов из водорослиS.miyabei в экстрактах из смеси масел в соотношении 1:1 Fig. 3. Dynamics of Xanthophyll Content from Algae S. Miyabei in Mixtures of Vegetable Oils in a Ratio of 1:1

0s

2 ф

ID

X

Q. 0)

о и

0,045 0,040 0,035 0,030 0,025 0,020 0,015 0,010 0,005 0,000

■ 1

1 - - -1

1 1 mm 1 1 1 1 и

Оливковое Соевое

Подсолнечное Кукурузное

Продолжительность хранения, мес.

Рис. 4. Динамика содержания каротинов в масляных экстрактах из водоросли S. miyabei

в процессе хранения

Fig. 4. Dynamics of Carotene Content in Oil Extracts from Algae S. Miyabei during Storage

Смеси растительных масел

■ Оливковое + соевое Оливковое + кукурузное Оливковое + подсолнечное Соевое + кукурузное Соевое + подсолнечное | Подсолнечное + кукурузное

Продолжительность хранения, мес.

Fig.

Рис. 5. Динамика содержания каротинов из водоросли S.miyabei в экстрактах из смеси масел в соотношении 1:1 5. Dynamics of Carotene Content from Algae S. Miyabei in Mixtures of Vegetable Oils in a Ratio of1:1

Представленные на рис. 4 и 5 данные доказывают, что в процессе хранения происходит существенное снижение содержания каротинов - до 50,0-75,0 % от первоначального содержания в экстракте. Максимальное снижение содержания каротинов отмечено для экстрактов на основе подсолнечного и кукурузного масел и смеси оливкового и подсолнечного масел в соотношении 1:1.

Выводы

Анатомические части бурой водоросли S. miyabei - таллом и филлоиды - характеризуются высоким содержанием каротиноидов. Среди каротиноидов ксантофиллы превалируют над каротинами. Экспериментально доказано, что эффективность экстракции зависит от вида используемого индивидуального растительного

масла или смеси масел. Установлено, что соевое масло и смеси на его основе являются лучшими экстрагентами каротиноидов из бурой водоросли S. miyabei, чем подсолнечное, оливковое, кукурузные масла и смеси на их основе. Преимущественными каротиноидами в экстрактах из водоросли S. miyabei являются ксантофиллы.

Доказана высокая стабильность ксантофиллов при хранении.

Экспериментально определено, что в процессе хранения существенно снижается содержание каротинов. Полученные данные доказывают следующее: масла и их смеси, обогащенные ксантофиллами, имеют пролонгированный срок хранения, что может влиять и на срок хранения масложировых эмульсионных продуктов, в частности майонезов и соусов майонезных.

Библиографический список

1. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. М.: ДеЛи принт, 2009. 394 с. ISBN 978-5-94343-206-4.

2. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов // Пищевая промышленность. 2007. № 1. С. 12-14.

3. Тутельян В.А., Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Функциональные жировые продукты в структуре питания // Масложировая промышленность. 2009. № 6. С. 6-9.

4. Нечаев А.П. Технологии создания жировых продуктов XXI века // Масложировая промышленность. 2010. № 3. С. 18-19.

5. Кулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая промышленность. 2009. № 3. С. 16-20.

6. Лейберова Н.В., Донскова Л.А. Применение рыжикового масла в рецептуре соуса на растительной основе // Индустрия питания^ Industry. 2018. Т. 3, № 4. С. 25-29. DOI: https://doi. org/10.29141/2500-1922-2018-3-4-2.

7. Aldini, G.; Yeum, K.-J.; Niki, E.; Russell, R.M. Biomarkers for Antioxidant Defense and Oxidative Damage: Principles and Practical Applications. Blackwell Publishing Ltd, 2010. 363 p. Print ISBN 9780813815350. Online ISBN 9780813814438. DOI: https://doi. org/10.1002/9780813814438.

8. Stahl, W.; Sies, H. Photoprotection by Dietary Carotenoids: Concept, Mechanisms, Evidence and Future Development. Molecular Nutrition & Food Research. 2012. Vol. 56. Iss. 2. Pp. 287-295. DOI: https: //doi.org/10.1002/mnfr.201100232.

9. D'Orazio, N.; Gemello, E.; Gammone, M.; de Girolamo, M.; Ficoneri, C.; Riccioni, G. Fucoxantin: A Treasure from the Sea. Marine Drugs. 2012. Vol. 10. Iss. 12. Pp. 604-616. DOI: https://doi.org/10.3390/ md10030604.

10. Heo, S.J.; Yoon, W.J.; Kim, K.N.; Ahn, G.N.; Kang, S.M.; Kang, D.H.; Affan, A.; Oh, C.; Jung, W.K.; Jeon, Y.J. Evaluation Of Antiinflammatory Effect of Fucoxanthin Isolated from Brown Algae in Lipopoly-saccharide-Stimulated RAW 264.7 Macrophages. Food and Chemical Toxicology. 2010. Vol. 48. Iss. 8-9. Pp. 2045-2051. DOI: https://doi. org/10.1016/j.fct.2010.05.003.

11. Mei, C.; Zhou, S.; Zhu, L.; Ming, J.; Zeng, F.; Xu, R. Antitumor Effects of Laminaria Extract Fucoxanthin on Lung Cancer. Marine Drugs. 2017. Vol. 15. Iss. 2. Article Number: 39. DOI: https://doi. org/10.3390/md15020039.

12. Méresse, S.; Fodil, M.; Fleury, F.; Chénais, B. Fucoxanthin, a Marine-Derived Carotenoid from Brown Seaweeds and Microalgae: A Promising Bioactive Compound for Cancer Therapy. International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. Iss. 23. Article Number: 9273. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms21239273.

13. Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. 243 с. ISBN 5-89131-055-4.

14. Rowan, K.S. Photosynthetic Pigments of Algae, xiii, 334 p. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. Cambridge University Press, 1989. Vol. 70. Iss. 3. Pp. 685. DOI: https:// doi.org/10.1017/S0025315400036791.

15. Атлас массовых видов водорослей и морских трав российского Дальнего Востока / В.Д. Дзизюров, В.Н. Кулепанов, Т.В. Шапошникова, М.В. Суховеева, И.С. Гусарова, Н.В. Иванова. Владивосток: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяй-ственный центр (ТИНРО-центр), 2008. 327 c. ISBN 5-89131-070-8.

Bibliography

1. Ipatova, L.G.; Kochetkova, A.A.; Nechaev, A.P.; Tutel'yan, V.A. Zhi-rovye Produkty dlya Zdorovogo Pitaniya. Sovremennyj Vzglyad [Fat Products for Healthy Nutrition. Modern View]. M.: DeLi print, 2009. 394 p. ISBN 978-5-94343-206-4.

2. Ipatova, L.G.; Kochetkova, A.A.; Nechaev, A.P. Novye Napravleniya v Sozdanii Funkcional'nyx Zhirovyx Produktov [New Directions in the Functional Fat Products Development]. Pishhevaya Promyshlen-nost'. 2007. No. 1. Pp. 12-14.

3. Tutel'yan, V.A.; Nechaev, A.P.; Kochetkova, A.A. Funkcional'nye Zhi-rovye Produkty v Strukture Pitaniya [Functional Fat Products in the Nutrition Structure]. Maslozhirovaya Promyshlennost'. 2009. No. 6. Pp. 6-9.

4. Nechaev, A.P. Texnologii Sozdaniya Zhirovyx Produktov XXI veka [Technologies for Fat Products Development of the XXI century]. Maslozhirovaya Promyshlennost'. 2010. No. 3. Pp. 18-19.

5. Kulakova, S.N.; Bajkov, V.G.; Bessonov, V.V.; Nechaev, A.P.; Taraso-va, V.V. Osobennosti Rastitel'nyx Masel i Ix Rol' v Pitanii [Features of Vegetable Oils and Their Role in Nutrition]. Maslozhirovaya Promyshlennost'. 2009. No. 3. Pp. 16-20.

6. Lejberova, N.V.; Donskova, L.A. Primenenie Ryzhikovogo Masla v Recepture Sousa na Rastitel'noj Osnove [Ginger Oil Use in the Vegetable-Based Sauce Formulation]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2018. Vol. 3. No. 4. Pp. 25-29. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-4-2.

7. Aldini, G.; Yeum, K.-J.; Niki, E.; Russell, R.M. Biomarkers for Anti-oxidant Defense and Oxidative Damage: Principles and Practical Applications. Blackwell Publishing Ltd, 2010. 363 p. Print ISBN 9780813815350. Online ISBN 9780813814438. DOI: https://doi. org/10.1002/9780813814438.

8. Stahl, W.; Sies, H. Photoprotection by Dietary Carotenoids: Concept, Mechanisms, Evidence and Future Development. Molecular Nutrition & Food Research. 2012. Vol. 56. Iss. 2. Pp. 287-295. DOI: https: //doi.org/10.1002/mnfr.201100232.

9. D'Orazio, N.; Gemello, E.; Gammone, M.; de Girolamo, M.; Ficoneri, C.; Riccioni, G. Fucoxantin: A Treasure from the Sea. Marine Drugs. 2012. Vol. 10. Iss. 12. Pp. 604-616. DOI: https://doi.org/10.3390/ md10030604.

10. Heo, S.J.; Yoon, W.J.; Kim, K.N.; Ahn, G.N.; Kang, S.M.; Kang, D.H.; Affan, A.; Oh, C.; Jung, W.K.; Jeon, Y.J. Evaluation Of Antiinflammatory Effect of Fucoxanthin Isolated from Brown Algae in Lipopoly-saccharide-Stimulated RAW 264.7 Macrophages. Food and Chemical Toxicology. 2010. Vol. 48. Iss. 8-9. Pp. 2045-2051. DOI: https://doi. org/10.1016/j.fct.2010.05.003.

11. Mei, C.; Zhou, S.; Zhu, L.; Ming, J.; Zeng, F.; Xu, R. Antitumor Effects of Laminaria Extract Fucoxanthin on Lung Cancer. Marine Drugs. 2017. Vol. 15. Iss. 2. Article Number: 39. DOI: https://doi. org/10.3390/md15020039.

12. Meresse, S.; Fodil, M.; Fleury, F.; Chenais, B. Fucoxanthin, a Marine-Derived Carotenoid from Brown Seaweeds and Microalgae: A Promising Bioactive Compound for Cancer Therapy. International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. Iss. 23. Article Number: 9273. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms21239273.

13. Suxoveeva, M.V.; Podkorytova, A.V. Promyslovye Vodorosli i Travy Morej Dal'nego Vostoka: Biologiya, Rasprostranenie, Zapasy, Tex-nologiya Pererabotki [Commercial Algae and Grasses of the Far East Seas: Biology, Distribution, Reserves, Processing Technology]. Vladivostok: TINRO-Centr, 2006. 243 p. ISBN 5-89131-055-4.

16. Ладыгин В.Г. Пути биосинтеза, локализация, метаболизм и функции каротиноидов в хлоропластах различных видов водорослей // Вопросы современной альгологии: электрон. ресурс. 2014. № 2 (6). URL: http://algology.ru/529.

17. Лебедев С.И. Физиология растений. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988. ISBN 5-10-000574-2.

14. Rowan, K.S. Photosynthetic Pigments of Algae, xiii, 334 p. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. Cambridge University Press, 1989. Vol. 70. Iss. 3. Pp. 685. DOI: https:// doi.org/10.1017/S0025315400036791.

15. Atlas Massovyx Vidov Vodoroslej i Morskix Trav Rossijskogo Dal'ne-go Vostoka [Atlas of Mass Species of Algae and Seagrasses of the Russian Far East].Dzizyurov, V.D.; Kulepanov, V.N.; Shaposhnikova, T.V.; Suxoveeva, M.V.; Gusarova, I.S.;Ivanova, N.V. Vladivostok: Tixookeanskij Nauchno-Issledovatel'skij Ryboxozyajstvennyj Centr (TINRO-Centr). 2008. 327 p. ISBN 5-89131-070-8.

16. Ladygin, V.G. Puti Biosinteza, Lokalizaciya, Metabolizm i Funkcii Karotinoidov v Xloroplastax Razlichnyx Vidov Vodoroslej[Ways of Biosynthesis, Localization, Metabolism and Functions of Carot-enoids in Chloroplasts of Various Algae Species]. Voprosy Sovre-mennoj Al'gologii: E'lektron. Resurs. 2014. No. 2 (6). URL: http:// algology.ru/529.

17. Lebedev, S.I. Fiziologiya Rastenij [Plant Physiology]. 3-e Izd., Pere-rab. i Dop. M.: Agropromizdat. 1988. ISBN 5-10-000574-2.

Информация об авторах / Information about Authors

Табакаев Антон Вадимович

Tabakaev, Anton Vadimovich

Тел./Phone: +7 (423) 265-24-24 E-mail: tabakaev92@mail.ru

Кандидат технических наук, ассистент департамента пищевых наук и технологий

Института наук о жизни и биомедицины

Дальневосточный федеральный университет

690920, г. Владивосток, о. Русский, пос. Аякс, кампусДВФУ, корп. М

Candidate of Technical Sciences, Assistant of the Food Sciences and Technologies Department of the Institute of Life and Biomedicine Sciences Far Eastern Federal University

6690920, Russian Federation, Vladivostok, Russian Island, Ajax, FEFU Campus, bld. M ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5658-5069

Табакаева Оксана Вацлавовна

Tabakaeva, Oksana Vatslavovna

Тел./Phone: +7 (423) 265-24-24 E-mail: yankovskaya68@mail.ru

Доктор технических наук, доцент, профессор департамента пищевых наук и технологий Института наук о жизни и биомедицины Дальневосточный федеральный университет 690920, г. Владивосток, о. Русский, пос. Аякс, кампус ДВФУ, корп. М

Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Professor of the Food Sciences and Technologies Department of the Institute of Life and Biomedicine Sciences Far Eastern Federal University

6690920, Russian Federation, Vladivostok, Russian Island, Ajax, FEFU Campus, bld. M ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7068-911X

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.