Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Гуманитарные науки»

CC BY
48
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
промышленность / промышленная продукция / пищевая промышленность / социальная / экономическая / технологическая / инновационная / эффективность / эффективность производства / показатели эффективности / коэффициент ресурсоэффективности / инновационный уровень технологий / валовая прибыль / рентабельность. / industry / industrial product / food industry / social / economic / technological / innovative / efficiency / production efficiency / efficiency indicators / resource efficiency coefficient / innovation level of technology / gross profit / profitability.

Аннотация научной статьи по Гуманитарные науки, автор научной работы — Халиков С.

В статье раскрыто содержание и сущность системы показателей эффективности и показателей оценки производства продукции в пищевой промышленности. Проанализирована система показателей эффективности производства продукции путем разделения ее на показатели экономической, социальной, технологической и экологической эффективности. Также изучено использование показателей «коэффициент ресурсоэффективности» и «уровень технологической инновационности» при увеличении объемов и эффективности производства. производство продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF PRODUCT EFFECTIVENESS IN THE FOOD INDUSTRY

The article describes the content and essence of the system of performance indicators and evaluation indicators of product production in the food industry. The system of efficiency indicators of product production was analyzed by dividing it into economic, social, technological and environmental efficiency indicators. Also, the use of "resource efficiency coefficient" and "technological innovation level" indicator was studied in increasing the volume and efficiency of product production.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Халиков С.,

доцент ТошГАУ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация. В статье раскрыто содержание и сущность системы показателей эффективности и показателей оценки производства продукции в пищевой промышленности. Проанализирована система показателей эффективности производства продукции путем разделения ее на показатели экономической, социальной, технологической и экологической эффективности. Также изучено использование показателей «коэффициент ресурсоэффективности» и «уровень технологической инновационности» при увеличении объемов и эффективности производства. производство продукции.

Ключевые слова: промышленность, промышленная продукция, пищевая промышленность, социальная, экономическая, технологическая, инновационная, эффективность, эффективность производства, показатели эффективности, коэффициент ресурсоэффективности, инновационный уровень технологий, валовая прибыль, рентабельность.

Khalikov S., Ph.D. associate professor ToshGAU

ASSESSMENT OF PRODUCT EFFECTIVENESS IN THE FOOD

INDUSTRY

Abstract. The article describes the content and essence of the system of performance indicators and evaluation indicators of product production in the food industry. The system of efficiency indicators of product production was analyzed by dividing it into economic, social, technological and environmental efficiency indicators. Also, the use of "resource efficiency coefficient" and "technological innovation level" indicator was studied in increasing the volume and efficiency of product production.

Key words: industry, industrial product, food industry, social, economic, technological, innovative, efficiency, production efficiency, efficiency indicators, resource efficiency coefficient, innovation level of technology, gross profit, profitability.

Введение. В Узбекистане проводятся комплексные экономические реформы по увеличению и улучшению качества продуктов питания.

«Повышение конкурентоспособности местных продуктов питания и их диверсификация, разработка стратегии и модели развития пищевой промышленности на основе эффективного использования имеющихся природных и экономических ресурсов регионов» является одной из важных задач. Тот факт, что они установлены в качестве приоритетных, свидетельствует о важности эффективного развития предприятий пищевой промышленности.

Постановление Президента Республики Узбекистан PQ-4821 от 9 сентября 2020 года «О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полному обеспечению населения качественными продуктами питания», Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан Узбекистан от 23 сентября 2020 года «Решение пищевой промышленности №581 о мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления пищевой промышленностью направлено на оценку эффективности продукции на предприятиях пищевой промышленности».

Анализ литературы по теме. Научные работы, направленные на оценку эффективности продукции на пищевых предприятиях, различны. По мнению экономиста Л.В. Ермолиной, производство на пищевых предприятиях характеризуется уровнем рационального использования ресурсов, предназначенных для достижения производственных целей, показывая эффективность диверсификации и экономичности. производство [2].

По мнению Н.В. Шестерикова, это долгосрочный план действий, направленный на постоянное обновление структурного и функционального содержания производственно-экономической системы (предприятия) в целях диверсификации производства продуктов питания, формирования и повышения эффективности устойчивого производства, устойчивого в условиях Изменение внешней и внутренней среды трактуется как предприятие, обладающее потенциалом, обеспечивающее общую эффективность своей деятельности, выполняющее все обязательства перед работниками, организациями, государством, получающее достаточный доход за счет диверсификации производства продуктов питания и экономической эффективности, осуществляющее соответствующую деятельность. расходы в соответствии с миссией, видением и целями компании[3].

В нашей республике такими экономистами как Х.П.Абулкосимов[4], Т.С.Расулов[5], Б.Т.Салимов[6], Г.А.Саматов[7], И.Ю.Умаров[8] проводятся научные исследования по проблемам диверсификации производства на пищевых предприятиях, совершенствованию была достигнута эффективность переработки пищевых продуктов и достигнуты замечательные научные результаты.

Не умаляя значения теоретических разработок, предложений и рекомендаций этих ученых, направленных на диверсификацию производства на пищевых предприятиях, необходимо отметить, что в условиях модернизации экономики решаются вопросы оценки эффективности производства в сети, пути Вопросы диверсификации производства на пищевых предприятиях недостаточно изучены на основе современных подходов, что требует целенаправленных исследований в этом направлении.

Методология исследования. При подготовке статьи в целях разработки системы эффективности продукции на предприятиях пищевой промышленности были научно изучены направления разработки соответствующих научных предложений и практических рекомендаций по анализу и устранению существующих проблем, а также методы индукции, дедукции, Использовался сравнительный и систематический анализ.

Анализ и результаты. На предприятиях пищевой промышленности на повестке дня стоит вопрос создания стоимости с целью оценки эффективности продукции, что позволяет комплексно оценить эффективность и реальный вклад всех участников цепочки, не принимая во внимание предыдущую работу по созданию стоимость сетевого продукта.

Формирование добавленной стоимости в пищевой промышленности можно отразить как сумму добавленной стоимости сырьевых звеньев, добавленной стоимости производственных звеньев и добавленной стоимости распределительных звеньев. Сырьевым звеном цепочки создания стоимости являются предприятия, работающие в аграрном секторе. К предприятиям производственного звена цепочки создания стоимости можно отнести: зерно и зернопродукты, сахарные, молочные, кондитерские, мясные, рыбные, маслобойные и другие предприятия обрабатывающей промышленности. В распределительное звено цепочки создания стоимости входят предприятия, занимающиеся реализацией продукции.

Эффективность производства проявляется путем определения того, какую цену, какие затраты и какое количество ресурсов получают, а также путем определения разницы между прибылью и убытком. Эффективность производства выражается в показателях, критериях, факторах и необходимых условиях, обеспечивающих развитие предприятий пищевой промышленности. В качестве признака эффективности критерии должны отражать ее содержание и качественные аспекты. И критерий должен иметь надлежащую количественную оценку как меру эффективности.

Сущность критерия эффективности можно трактовать по-разному, и это порождает множество мнений.

При обосновании критерия эффективности большинство ученых подходили к критерию как к отличительному признаку событий и процессов, мере оценки. В то же время эти исходные условия не

используются большинством экономистов, что привело к формированию разных подходов к определению содержания критериев эффективности.

К показателям экономической эффективности предприятий можно отнести:

- валовая или чистая прибыль;

- рентабельность;

- расходы;

- производительность труда;

- возврат средств; - емкость фонда.

Сосредоточение внимания на ресурсах или затратах в производстве имеет решающее значение для достижения эффективности. В научных исследованиях для расчета эффективности с точки зрения эффективности и использования ресурсов используются следующие методы. При первом способе расчета сумма эффекта (валовая прибыль) находится путем деления ресурсов и затрат. Этот метод расчета используется при анализе показателей эффективности на предприятиях. Однако этот метод неточно указывает объем производства.

Оценка эффективности производства продукции на предприятиях пищевой промышленности проводится с точки зрения влияния на увеличение прибыли за счет улучшения качества продукции, увеличения объема выпускаемой продукции, снижения затрат труда и снижения себестоимости продукции.

При оценке экономической эффективности определяется общая (абсолютная) и сравнительная эффективность техники и технологий. Общая эффективность показывает целесообразность использования машин, оборудования и новых технологий, а сравнительная эффективность позволяет определить, какие из новых технических средств и технологий следует использовать, которые являются наиболее эффективными по сравнению с базовым вариантом.

Снижение «коэффициента ресурсоэффективности» и повышение «инновационного уровня технологии» с учетом экономических, технологических, социальных и экологических показателей эффективности производства продукции на предприятиях пищевой промышленности: эффективная организация деятельности, обеспечение производственной эффективности предприятий перерабатывающей промышленности, Производство продукции увеличивает объемы производства и переработки, позволяет своевременно доставлять продукты питания потребителю.

Выводы и предложения. Выявлены следующие специфические характеристики предприятий пищевой промышленности: сезонность или непрерывность производства; виды перерабатываемого сырья и материалов; объем выпускаемой продукции и ее ассортимент; дополнительный расход материалов; квалификация рабочих и служащих; кратковременное хранение сырья и готовой продукции; особенности сортировки, упаковки и логистики

продукции. При изучении характеристики предприятий пищевой промышленности целесообразно изучать особенности их размещения с учетом факторов, влияющих на их развитие на территории страны, а также их внутреннюю структуру.

Систему показателей эффективности производства в сети пищевой промышленности предложено сгруппировать следующим образом: показатели экономической, социальной, технологической и экологической эффективности.

При оценке экономической эффективности определяется общая (абсолютная) и сравнительная эффективность техники и технологий. Общая эффективность показала целесообразность использования новой технологии, а сравнительная эффективность позволила определить, какая из технологий должна быть использована, которая является наиболее эффективной по сравнению с базовым вариантом.

Внедрение современного оборудования и инновационных технологий в деятельность предприятий пищевой промышленности увеличивает объемы и эффективность производства продукции. Поэтому автор предложил использовать показатели «коэффициент

ресурсоэффективности» и «уровень технологической инновации» при определении показателей экономической эффективности.

Использованные источники:

1. Постановление Президента Республики Узбекистан от 9 сентября 2020 года № PQ-4821 «О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полному обеспечению населения качественными продуктами питания».

2. Ермолина Л. В. Экономическое содержание категории «эффективность». Понятие стратегической эффективности // Основы экономики, управления и права. 2013. № 2. С. 98-102.

3. Шестерикова Н.В. Формирование стратегии устойчивого развития предприятия на основе системы сбалансированных показателей // автореф. дисс. с.е.п. - Нижний Новгород. 2009. - С. 1

4. Абулкасимов Х.П., Расулов Т.С. Пути обеспечения безопасности пищевых продуктов в Узбекистане. Буклет - Т.,: «Наука и технологии», 2015;

5. Салимов Б.Т. Моделирование использования и развитие производственного потенциала региона (на примере Сырдаринской и Джизакской областей Республики Узбекистан): дисс д.д.н. - Т.: 1992;

6. Саматов Г.А., Рустамова И.Б. Эффективность инновационных методов и технологий и развитие технико-экономических исследований. //Экономика и образование. № 1 2015. - С. 48-52;

7. Умаров И.Ю. Развитие предпринимательства в пищевой промышленности (на примере Андижанской области) И.ф.н. дисс. 08.00.03-Экономика отраслей промышленности. Ташкент, 2009. - 148 с.

8. Абдуганиев А., Абдуганиев А.А. Экономика сельского хозяйства. -Т/: Издательство Адиб, 2011. -400 с.

9. Агентство по статистике при Президенте Республики Узбекистан https://stat.uz/uz/

10. Эргашев Р.Х. Сельскохозяйственная экономика. Учебник. Ташкент -«ЭКСТРЕМУМ ПРЕСС» 2018. -362 стр.

11. Назарова Л.Т., Джамолиддинова М.Д. Формирование конкурентной среды производства продуктов питания на промышленных предприятиях. Научный прогресс. Том 3, ВЫПУСК 5, 2022 г., стр. 14-21.

12. Каримов М.А. Факторы, влияющие на механизм управления на предприятиях пищевой промышленности, и их характеристики. Научный электронный журнал «Экономика и инновационные технологии». № 5, сентябрь-октябрь 2020 г., стр. 118-126.

13. Полухин А.А. Организационно-экономический механизм модернизации сельского хозяйства России/ А.А. Полухин // Аграрная Россия. - 2012 - №5 с. 23-29Фойдаланилган адабиётлар руйхати.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.