Научная статья на тему 'Оценка доступности продовольствия для населения (на примере молока и молокопродуктов)'

Оценка доступности продовольствия для населения (на примере молока и молокопродуктов) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
доступность продовольствия / продовольственные ресурсы / продовольственное обеспечение / молоко и молокопродукты / продовольственная безопасность. / food availability / food resources / food supply / milk and dairy products / food security.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А В. Миненко

Описан сложившийся в отечественной научной среде методологический подход к оценке уровня доступности продовольствия для населения. Произведена оценка уровня доступности молока и молокопродуктов для населения региона (на примере Алтайского края). Оценен уровень потребления населением региона молока и молокопродуктов. Охарактеризованы экономические факторы обеспечения доступности продовольствия для населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А В. Миненко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF AVAILABILITY OF FOOD FOR POPULATION (ON THE EXAMPLE OF MILK AND MILK PRODUCTS)

A methodological approach to assessing the level of accessibility of food for the population that has developed in the domestic scientific environment is described. The assessment of the level of availability of milk and dairy products for the population of the region (for example, the Altai Territory). The level of consumption of milk and milk products by the region is estimated. The economic factors of ensuring the availability of food for the population are characterized.

Текст научной работы на тему «Оценка доступности продовольствия для населения (на примере молока и молокопродуктов)»

ОЦЕНКА ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ)

А.В. Миненко, канд. экон. наук, доцент Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)

DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10122

Аннотация. Описан сложившийся в отечественной научной среде методологический подход к оценке уровня доступности продовольствия для населения. Произведена оценка уровня доступности молока и молокопродуктов для населения региона (на примере Алтайского края). Оценен уровень потребления населением региона молока и молокопродуктов. Охарактеризованы экономические факторы обеспечения доступности продовольствия для населения.

Ключевые слова: доступность продовольствия, продовольственные ресурсы, продовольственное обеспечение, молоко и молокопродукты, продовольственная безопасность.

Важнейшей задачей в рамках достижения продовольственной безопасности является обеспечение населения достаточными объемами продовольствия, позволяющими каждому гражданину страны формировать рацион питания (по ассортименту и объему), позволяющий вести активный и здоровый образ жизни [5]. Большинство существующих на данный момент методологических подходов российских ученых к оценке продовольственного обеспечения базируется на использо-

В целом на протяжении 2011-2015 гг. физическая доступность молока и молоко-продуктов для населения Алтайского края была полностью обеспечена, о чем свидетельствуют такой показатель, как «уровень физической доступности», составлявший на протяжении исследуемого периода 190,5-214,9%. В многом это обусловлено

вании официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов в субъектах Российской Федерации. Так, в частности, для оценки уровня физической доступности продовольствия для населения используются данные балансов продовольственных ресурсов [2].

На примере Алтайского края была оценена доступность продовольствия для населения региона на примере молока и молочных продуктов (таблица 1).

высоким уровнем производства молока в крае, индикатором которого является высокий уровень как фактической (83,495,5%) так и нормативной (172,3-182%) самообеспеченности.

Доступность продовольствия во многом определяет уровень потребления пищевых продуктов населением (таблица 2).

Таблица 1. Уровень физической доступности молока и молокопродуктов для населения

Алтайского края

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

1. Индекс объема продовольственных ресурсов , % 105,4 104,3 96,8 107,8 102,5

2. Индекс объема собственного производства, % 102 99,5 94,5 103,7 100,0

З.Уровень самообеспеченности фактический, % 95,5 91,1 88,9 85,5 83,4

4.Уровень самообеспеченности нормативный, % 182,0 181,8 172,3 179,4 179,4

5. Индекс объема запасов, % 122,0 103,5 99,8 122,4 99,5

б.Уровень запасов, % 3,8 3,8 3,9 4,4 4,3

7.Уровень физической доступности, % 190,5 199,6 193,9 209,7 214,9

Таблица 2. Уровень потребления молока и молокопродуктов населением Алтайского края_

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

1. Объем потребления молока и молокопродуктов населением Алтайского края по данным балансов продовольственных ресурсов, в расчете на душу населения, кг в год 334 335 335 335 330

2. Уровень потребления молока и молокопродуктов Алтайском крае в сравнении с рациональной нормой, в % к рациональной норме 102,8 103,1 103,1 103,1 101,5

4. Уровень потребления, рассчитанный на основе выборочного исследования домашних хозяйств, кг в год 255,6 253,2 266,4 260,4 248,4

4. Уровень потребления, рассчитанный на основе выборочного исследования домашних хозяйств, в % к рациональной норме 78,6 77,9 82,0 80,1 76,4

По данным балансов продовольственных ресурсов на протяжении 2011 -2015 гг. население региона потребляло молоко и молочные продукты в объемах, соответствующих рациональной норме потребления (101,5-103,1% от нормы). Соответственно, в сравнении со средним уровнем по Сибирскому Федеральному округу и Российской Федерацией в целом в Алтайском крае по данным балансов продовольственных ресурсов в течение всего анализируемого периода времени был горазда более высокий уровень потребления, превышающий средний по Сибири в среднем на 30%, по России - на 35%. Однако по дан-

На протяжении 2011-2015 гг. большая часть децильных групп населения Алтайского края потребляли молоко и молоко-продукты в объемах ниже 90% от рациональной нормы. Около 40% населения (1-4 децильные группы) потребляли молоко в объемах не более 70% от рациональной нормы. Население, относящееся к первой децильной группу (наименее обеспеченное) потребляло не более 50% от необхо-

ным выборочного исследования домашних хозяйств, проведенного Управлением Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, получается несколько другая картина. В частности уровень потребления молока и молочных продуктов в крае уже составляет не 330335 кг/год, а 250-260 кг/год на душу населения, что составляет 75-80% от рациональной нормы.

Как и большинство групп продуктов, молоко и молокопродукты, дифференцированно потребляются различными группами населения в зависимости от их уровня денежных доходов (таблица 3).

димых объемов потребления молока и молокопродуктов. Кроме того, с 2013 по 2015 гг. прослеживается отрицательная динамика в потреблении данной группы продуктов питания в Алтайском крае. Это является следствием падения реальных доходов населения региона, результатом чего послужило снижение фактических расходов на продукты питания (таблица 4).

Таблица 3. Потребление молока и молочных продуктов в домашних хозяйствах различного уровня благосостояния по Алтайскому краю в сравнении с рациональной нормой, %

Группа продуктов питания 10 процентные (децильные) группы

Первая Вторая Третья Четвертая Пятая Шестая Седьмая Восьмая Девятая Десятая

2011 г. 46,4 66,6 70,4 72,1 75,3 70,8 81,7 96,2 95,9 95,5

2012 г. 47,8 65,5 68,9 71,2 74,1 81,4 80,4 91,2 99,8 84,5

2013 г. 50,8 69,3 69,4 74,2 84,3 90,8 92,8 83,2 94,0 97,2

2014 г. 49,8 69,1 74,0 73,8 82,5 87,6 76,8 97,6 89,8 87,5

2015 г. 47,8 60,9 69,8 70,9 79,2 83,4 87,2 79,6 86,8 85,2

Таблица 4. Соотношение фактических расходов на питание со стоимостью набора продуктов^_

Показатель Годы

2011 2012 2013 2014 2015

Величина расходов на питание, руб. в месяц 2716 2853 3037 3446 3647

Величина расходов на питание, в % к уровню 2011 г. 100,0 105,0 111,8 126,9 134,3

Стоимость набора продуктов питания, соответствующего рациональным нормам, руб. 3695,4 3704,5 3987 4527,8 5205,8

Стоимость набора продуктов питания, соответствующего рациональным нормам, в % к уровню 2011 г. 100,0 100,2 107,9 122,5 140,9

Соотношение фактических расходов на продукты питания со стоимостью рационального набора, % 73,5 77,01 76,17 76,11 70,06

Расходы населения Алтайского края на выросла за тот же период на 40,9%. Таким приобретение продуктов питания возросли образом, снижения потребления молока и в 2015 г. на 34,3% по сравнению с 2011г., в молокопродуктов в регионе является след-то же время стоимость продуктов питания, ствием снижения экономической доступ-соответствующего рациональным нормам, ности продовольствия для населения.

Библиографический список

1. Балансы продовольственных ресурсов [Электронный ресурс] / Единая межведомственная информационная статистическая система. - Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/33378

2. Ковалева И.В. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации как основа для разработки методических рекомендаций в области обеспечения продовольственной безопасности регионов / И.В. Ковалева, П.В. Водясов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - №9 (131). - С. 145-150.

3. «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»: Указ Президента РФ от 30 января 2010 года №120 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96953/

4. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Алтайского края [Электронный ресурс] // Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. - Режим доступа: http://akstat.gks.ru

EVALUATION OF AVAILABILITY OF FOOD FOR POPULATION (ON THE EXAMPLE OF MILK AND MILK PRODUCTS)

A.V. Minenko, candidate of economic sciences, associate professor Altai state agrarian university (Russia, Barnaul)

Abstract. A methodological approach to assessing the level of accessibility of food for the population that has developed in the domestic scientific environment is described. The assessment of the level of availability of milk and dairy products for the population of the region (for example, the Altai Territory). The level of consumption of milk and milk products by the region is estimated. The economic factors of ensuring the availability offood for the population are characterized.

Keywords: food availability, food resources, food supply, milk and dairy products, food security.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.