Научная статья на тему 'Оценка динамической экономической эффективности пищевых предприятий'

Оценка динамической экономической эффективности пищевых предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
399
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА / ECONOMICS / ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / DYNAMIC ECONOMIC EFFICIENCY / ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / FOOD ENTERPRISES / ОЦЕНКА ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ / ASSESSMENT OF DYNAMIC ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Давыдянц Давид Ервандович, Жидков Владимир Евдокимович, Слюсарев Геннадий Васильевич

В работе приведена апробация теоретико-методологических положений и показателей к оценке динамической экономической эффективности на микроуровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Давыдянц Давид Ервандович, Жидков Владимир Евдокимович, Слюсарев Геннадий Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of dynamic economic efficiency of food enterprises

The paper presents the testing of theoretical and methodological provisions and indicators to assess the dynamic economic efficiency at the micro level.

Текст научной работы на тему «Оценка динамической экономической эффективности пищевых предприятий»

3. Нилов В.М. Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе : учеб. пособие. Часть 1. / В. М. Нилов. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014. - 33 с.

4. Прогнозирование технических систем. - URL: https://megalektsM.ru/s22330t1.html (дата обращения: 30 марта 2018 г.)

5. Седышев В.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности : учеб. пособие. -М. : Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте, 2013. - 262 с.

6. Философская Энциклопедия. В 5-х т. / под редакцией Ф. В. Константинова. - М. : Советская энциклопедия, 1967. - Т. 4. - 592 с.

EVALUA TION OF DYNAMIC ECONOMIC EFFICIENCY OF FOOD ENTERPRISES Davydyants David Ervandovich, DSc of Economics, Professor, Academic RAE

Zhidkov Vladimir Evdokimovich, DSc of Technical sciences, Professor, Head of the Department of Service Don State Technical University (branch), Stavropol

Slyusarev Gennady Vasilyevich, DSc of Technical sciences, Professor, North-Caucasian Federal University, Stavropol

The paper presents the testing of theoretical and methodological provisions and indicators to assess the dynamic economic efficiency at the micro level.

Keywords: economics; dynamic economic efficiency; food enterprises; assessment of dynamic economic efficiency.

ОЦЕНКА ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В работе приведена апробация теоретико-методологических положений и показателей к оценке динамической экономической эффективности на микроуровне.

Ключевые слова: экономика; динамическая экономическая эффективность; пищевые предприятия; оценка динамической экономической эффективности.

УДК 338.439.65 ВАК РФ 08.00.05

© ДавыдянцД.Е., 2018 © Жидков В.Е., 2018 © Слюсарев Г.В., 2018

Вопросы, связанные с оценкой динамической эффективности, рассмотрены работах большого числа ученых [1 -8 и др.].

Взаимодействие между ресурсами и результатом (эффектом) конкретного вида деятельности потребовало выделения понятий статической и динамической эффективности, которые впервые определил американский экономист Й. Шумпетер.

Статическая эффективность рассматривалась им как процесс приспособления к сложившейся экономической ситуации системы, не рассчитанный на дальнейший рост.

Динамическая эффективность характеризовалась также, как произвольная тенденция системы к своему развитию. Подобная точка зрения была впоследствии поддержана многими другими учеными.

Классификация статической и динамической эффективности в условиях динамично развивающейся экономики должна учитываться на различных уровнях управления, поскольку адекватно отражает особенности воспроизводства [10].

Статическая эффективность, методы и приемы ее исследования являются основными при формировании и оценке, управлении текущими процессами деятельности экономической системы на краткосрочном временном интервале, т. е. при решении оперативных и тактических вопросов.

Стратегическое управление невозможно без исследования различных аспектов эффективности. В этом случае экономическая система должна идти на дополнительные затраты в текущем периоде (снижая возможность краткосрочного повышения эффективности) в качестве необходимого условия обеспечения стабильной и высокой эффективности в долгосрочной перспективе. Динамическая эффективность является основным способом максимальной продол-

ДАВЫДЯНЦ Давид Ервандович, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕ

ЖИДКОВ Владимир Евдокимович, доктор технических наук, профессор

Донской государственный технический университет (филиал), Ставрополь

СЛЮСАРЕВ Геннадий Васильевич, доктор технических наук, профессор, СевероКавказский федеральный университет, Ставрополь

ЪС

ш

s ъс а

г

о

X

о

со

*

* *

270

жительности существования экономическом системы, поддержания ее высокой конкурентоспособности [10].

Вопросы динамической эффективности являются стратегической целевой установкой развития любой экономической системы. Однако ценность приведенных двух аспектов эффективности в управлении равнозначна. Использование лишь способов управления статической эффективностью отрицательно сказывается на перспективах развития, а чрезмерное увлечение динамическим аспектом эффективности, влекущим за собой большие риски, ведет к необоснованной перегрузке ресурсами, потере темпов перехода в новое качество результативности.

Таким образом, для гармоничного развития любой экономической системы необходимо поддерживать оптимальное сочетание этих двух аспектов эффективности.

В работе [4] нами предложены и опубликованы новые показатели динамической эффективности на микроуровне, а также выявлены системные взаимосвязи между показателями статической и динамической экономической эффективности.

Обозначения:

ОРпр0, ОРпр1 - объемы продаж хозяйствующего субъекта соответственно в базовом и сравниваемом периодах;

К „,К объемы потребленного капи-

потр 0 потр1 1

тала (всех потребленных ресурсов) хозяйствующего субъекта соответственно в базовом и сравниваемом периодах;

К „,К объемы примененного капи-

прим 0 прим 1 1

тала (всех имеющихся в распоряжении ресурсов) хозяйствующего субъекта соответственно в базовом и сравниваемом периодах;

ппр0, ппр1 - суммы прибыли от реализации соответственно базового и сравниваемого периодов;

В „, В , - статическая экономическая эф-

пр 0 пр 1 т

фективность в форме рентабельности продаж соответственно базового и сравниваемого периодов;

ВК „,ВК -статическая экономическая

потр 0 потр 1

эффективность в форме рентабельности потребленного капитала соответственно базового и сравниваемого периодов;

ВК „, ВК , - статическая экономичес-

прим 0 прим 1

кая эффективность в форме рентабельности примененного капитал соответственно базового и сравниваемого периодов;

ВДпр-динамическая экономическая эффективность в форме рентабельности продаж соответственно базового и сравниваемого периодов;

ВДпотр - динамическая экономическая эффективность в форме рентабельности потребленного капитала соответственно базового и сравниваемого периодов;

ВДприм - динамическая экономическая эффективность в форме рентабельности примененного капитала соответственно базового и сравниваемого периодов.

1. Показатель динамической экономической рентабельности продаж:

П1ПП

? —

Дпр ОР1-ОР0

(1)

Экономическое содержание показателя динамической экономической рентабельности продаж (1) заключается в отражении изменения прибыли на стоимостную единицу изменения объемов продаж.

2. Показатель динамической экономической рентабельности потребленного капитала:

Л _ 1 и

Д потр К (2)

потр 1 потр 0

Экономическое содержание показателя динамической экономической рентабельности потребленного капитала (2) заключается в отражении изменения прибыли на стоимостную единицу изменения потребленного капитала.

3. Показатель динамической экономической рентабельности примененного капитала:

ПГПо

Д прим К _К (3)

прим 1 прим 0

Экономическое содержание показателя динамической экономической рентабельности примененного капитала (3) заключается в отражении изменения прибыли на стоимостную единицу изменения примененного капитала.

Показатели динамической экономической эффективности позволяют оценивать экономическую эффективность количественно и качественно. Важнейшим качественным признаком для оценки динамики эффективности и динамики вообще является знак показателя, характеризующий рост, прирост, снижение. Например, изменение прибыли ДП может быть в виде прироста (знак "+") или снижения (знак "-"). Исходя из этого полученные показатели можно условно разделить на 4 группы (рис. 4). Покажем это на примере показателя динамической экономической рентабельности продаж (1).

1. Прирост суммы прибыли и снижение объемов продаж

Дпр

пГпо ОРГОР0

Знаки показателя

1Дпр _

3. Снижение суммы прибыли и прирост объемов продаж

К

_ ПГП0 Дпр ор1-ор0

Знаки показателя

Дпр'

2. Прирост суммы прибыли и прирост объемов продаж

Дпр

О

ОРГОР0

Знаки показателя

Дпр

4. Снижение суммы прибыли и снижение объемов продаж

_ ПГПо

Дпр ор1-ор0

Знаки показателя

Дпр _

Рисунок 1 - Дифференциация показателей динамической эффективности по качественным признакам

Таблица 1 - Исходные данные для оценки динамической экономической эффективности деятельности пищевых предприятий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№ Показатели Годы Отклонение (+.-)

2015 2017

1. Предприятие «Кондитер»

1.1 Объем продаж, млн руб. 2101,40 2473,80 + 372,40

1.2 Прибыль, млн руб. 215,00 258,23 + 43,23

1.3 Потребленный капитал, млн руб. 1886,40 2217,57 + 331,17

1.4 Примененный капитал, млн руб. 20873,79 21519,17 + 645,38

2. Предприятие «Сластенах

2.1 Объем продаж, млн руб. 2413,50 2815,20 + 401,70

2.2 Прибыль, млн руб. 369,20 380,40 + 71,20

2.3 Потребленный капитал, млн руб. 2044,30 2434,80 + 390,50

2.4 Примененный капитал, млн руб. 25833,40 25905,60 + 72,20

Таблица 2 - Результаты расчетов показателей динамической экономической эффективности деятельности пищевых предприятий

№ Показатели гос- 2017 гг. Отклонение

предприятие «Кондитер» Предприятие «Сластена» (+.-)

1 Динамическая рентабельность продаж, руб. / руб. 0,116 (+/+) 0,177 (+/+) + 0,061 (+ / +)

2 Динамическая рентабельность потребленного капитала, руб. / руб. 0,131 (+/+) 0,182 (+/+) + 0,051 (+ / +)

3 Динамическая рентабельность примененного капитала, руб. / руб. 0,599 (+ / +) 0,986 (+ / +) + 0,387 (+ / +)

Из рисунка 1 можно сделать следующие выводы:

1. Оценка динамической экономической эффективности количественно корректна в пределах отдельных квадрантов от 1 до 4, т. е. сравниваемые показатели должны принадлежать одному и тому же качественному признаку;

2. Необходима разработка соответствующего математического аппарата, позволяющего производить оценку и сравнение явлений (процессов, состояний) с различным качеством.

Проведем практическую апробацию предлагаемыхтрех показателей динамической экономической эффективности (формулы (1) - (3)) на примере работы двух предпринимательских структур "Кондитер" и "Сластена", производивших и реализовавших пищевые потребительские товары в 2015 г. и 2017 г.

В таблице 1 приведены исходные данные по анализируемым хозяйствующим субъектам предпринимательской деятельности.

Произведем оценку согласно предлагаемых трех показателей динамической экономической эффективности, для чего рассчитаем каждый из них (формулы (1 )-(3)). Результаты расчетов сведем в таблицу 2.

Как видно из приведенных результатов расчетов показателей динамической экономической эффективности соответственно продаж (формула (1)), потребленного капитала (совокупных затрат) (формула (2)), примененного капитала (совокупных ресурсов) (формула (3)), соответствующие сопоставляемые показатели динамической эффективности за два года деятельности предпринимательской структуры "Сластена" все по количественному уровню выше одноименных показателей хозяйствующего субъекта "Кондитер". Таким образом, положительная динамика эффективности на предприятии "Сластена" выросла опережающими темпами, т. е. деятельность этой предпринимательской структуры в динамике за период двух лет более эффективна.

Литература:

1. Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах) / гл. ред. А. М. Прохоров. - М.: Сов. Энциклопедия, 1978.-Т. 30.-650 с.

2. Давыдянц Д.Е. Оценка, анализ и пути повышения эффективности экономики (макро-, мезо- и микроуровни, торговля). - Ставрополь : Кавказский край, 2001. - 500 с.

3. Давыдянц Д. Е. Эффективность функционирования экономики теоретико-методологический анализ). - Ставрополь : Кавказский край, 2001. -132 с.

4. Давыдянц Д. Е., Кривокрысенко В.Ф., Макеенко И. П., Шейченко Ю. И. Системные взаимосвязи полной, кинетической и потенциальной энергий в динамике // KANT. - 2018. - №1 (26). - С. 163-165.

5. Давыдянц Д. Е., Давыдянц Н. А. Эффект и эффективность предприятия: оценка, анализ, пути повышения. - Ставрополь : Агрус, 2005. - 136 с.

6. Давыдянц Д. Е. Определения основных общенаучных и обобщающих понятий (152 авторских определения) (издание пятое дополненное). - М.: МИРАКЛЬ, 2017.- 100 с.

7. Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь. - М.: Наука, 1987. - 510 с.

8. Лопатников Л. И. Популярный экономико-математический словарь. - М.: Знание, 1990. - 256 с.

9. Народнохозяйственная эффективность: показатели, методы оценки / под ред. А. С. Астахова. -М.: Экономика, 1984. - 248 с.

10. Новый экономический и юридический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. - М. : Институт новой экономики, 2003. - 1088 с.

11. Скобелева И. П. Эффективность предприятия в конкурентной экономике. - СПб. : ЛИВТ, 1992. -132 с.

12. Теория развития экономики И. Шумпетера. Теория экономической динамики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://studbooks.net/ 539б9/роП1екопоггнуаЛеопуа_га2УШуа_ екопот1к1_5Иитре1ега_1еог'|уа_екопотсИе5коу_с11патМ

13. Шумпетер Й. Динамическая концепция Шумпетера [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.studfiles.rU/preview/4083858/page:5/

14. Хесус Уэрта де Сото Социально-экономическая теория динамической эффективности. - Челябинск : Социум,2011.

15. Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М., 1982.

THE SYSTEM OF BALANCED INDICATORS AS THE MAIN METHOD OF DETERMINING THE SUSTAINABLE OPERATION OF THE ENTERPRISE

Domozhilkina Zhanna Vitalievna, PhD Economics, Associate Professor, Department of Stable Development Management

Tusnetova Alexandra Igorevna, Undergraduate student

institute of Economics and Management, Crimean Federal University named after V.i. Vernadsky, Simferopol, Republic of Crimea

There is now a tendency to focus on sustainable development at all levels of governance. This trend is associated with changes in the modern economy, such as increasing competition, globalization of business, increased uncertainty, etc. The ability of the company to mobilize all material and non-materiai resources to achieve the goals is the main task of enterprises, so the strategy is considered as a long-term program of concrete actions that can realize and provide specific competitive advantages in achieving the goal, in order for strategic management to guarantee the sustainabiiity of the enterprise, it is necessary to introduce a balanced scorecard.

Keywords: enterprise; sustainabiiity; development; externai factors; internai factors; balanced scorecard.

УДК 65 8.14/. 17:005 ВАК РФ 08.00.10

ФДоможилкина Ж.В., 2018 Ф Туснетова AM, 2018

СИСТЕМА СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В настоящее время прослеживается тенденция ориентации на устойчивое развитие на всех уровнях управления. Данная тенденция связана с изменениями, происходящими в современной экономике, такими как возрастание уровня конкуренции, глобализация бизнеса, рост неопределенности и т.д. Способность компании мобилизовать все материальные и нематериальные ресурсы для достижения целей - главная задача предприятий, поэтому стратегия рассматривается как долгосрочная программа конкретных действий, которые способны реализовать и обеспечить конкретные конкурентные преимущества в достижении цели. Для того чтобы стратегическое управление гарантированно повышало устойчивость предприятия, необходимо внедрение сбалансированной системы показателей.

Ключевые слова: предприятие;устойчивость;развитие; внешние факторы; внутренние факторы; система сбалансированных показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.