Научная статья на тему 'Оценка чистопородного разведения крупной белой и ландрасс пород по стоимости свинины'

Оценка чистопородного разведения крупной белой и ландрасс пород по стоимости свинины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / генотип / стоимость свинины / скороспелость / swine / genotype / price of pork / growthiness

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коваленко Б. П.

Рассматривается возможность оценки чистопородного разведения крупной белой и ландрасс пород по стоимости свинины. Установлено, что на экономическую эффективность производства свинины влияют, в первую очередь, уровень технологического обеспечения и культуры ведения отрасли, и генотип животного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of purebred breeding of white large and landras breeds by price of pork

The possibility of the assessment of pure breeding of Large White and Landras breeds by the price of pork has been considered in the article. It has been stated that the level of the technological provision, the culture of pig breeding and the genotype of an animal has a great influence on the economic efficiency of pork production.

Текст научной работы на тему «Оценка чистопородного разведения крупной белой и ландрасс пород по стоимости свинины»

3. Б у л а т о в и ч, О. М. Виявлення найбшьш ефективних поеднань рiзних генотишв свиней залежно вщ методiв 1х розведення: автореф. дис....канд. с.-г. наук: 06.02.01 / 1нститут свинарства УААН. - Полтава, 1999. - 20 с.

4. Г и р я, В. Н. Породно-лшшна пбридизащя на комплекс / В. Н. Гиря, В. П. Рибал-ко, Н. Д. Березовський // Свинарство. - 1989. - № 6. - С. 21-22.

5. Р и б а л к о, В. П. Селекщя та пбридизацш у свинарствi / В. П. Рибалко, В. П. Бур-кат. - К.: БМТ, 1996. - 144 с.

УДК 636.4.082

ОЦЕНКА ЧИСТОПОРОДНОГО РАЗВЕДЕНИЯ КРУПНОЙ БЕЛОЙ И ЛАНДРАСС ПОРОД ПО СТОИМОСТИ СВИНИНЫ

Б. П. КОВАЛЕНКО ЮФ НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет» п. Аграрное, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95492

(Поступило в редакцию 22.01.2014)

Введение. Дальнейшее наращивание объемов производства и повышение качественных характеристик продукции животноводства возможны только на основе передовых ресурсосберегающих технологий и новейших научных разработок, оптимизации ресурсного обеспечения отрасли [1].

Обеспечение мясной продукцией продовольственного рынка Украины на современном этапе осуществляется двумя основными путями -производство продукции в условиях украинских хозяйств-производителей и завоза по импорту. Это вызвало резкий рост конкуренции на рынке свинины, поскольку нерегулирование рынка государством, недостаточное стимулирование и защита отечественного производителя, монополизм перерабатывающей промышленности значительно снизили эффективность производства продукции свиноводства, а отечественное сырье по показателям качества туши в настоящий момент уступает импортной продукции.

Зарубежные селекционеры строят свои программы совершенство -вания хозяйственно полезных признаков у свиней в условиях рынка отрубов, а система технологической и племенной оценки качества туши, которая существует в Украине, а также закупка сырья в расчете за 1 кг живой массы без учета качества туши не могут решить проблему производства конкурентоспособной свинины в условиях отечественных хозяйств. Свиньи, относящиеся к разным генотипам, существенно отличаются между собой по содержанию в тушах мяса, сала и выходу

наиболее ценных в товарном отношении частей туш. Считается, что в туше наиболее ценными отрубами являются спиннореберная и задняя части, содержащие в своем составе наибольшее количество мяса и наименьшее - костей [2-8].

Вхождение Украины во ВТО обусловило резкое возрастание конкуренции на рынке свинины, и при этом отечественное сырье по показателям качества туши сейчас уступает как продукции, завезенной по импорту, так и свинине, полученной от зарубежных генотипов в условиях украинских хозяйств - производителей свинины [9].

Мясо высокого качества в туше находится в постных отрубах (передний и задний окорока), соответственно, увеличение данных частей в туше является основным заданием селекционной работы с поголовьем.

Цель работы - определить показатели туши, которые могли бы четко характеризовать экономическую целесообразность производства продукции свиноводства.

Материал и методика исследований. Для изучения особенностей формирования стоимости полутуши и ее составляющих у свиней разных генотипов было сформировано 6 групп: ОАО «ГПЗ «Комсомолец» -крупная белая порода (КБ, I группа); ОАО «ГПЗ им. Кирова» - КБ (II группа); КСП «Двуречанский» - КБ (III группа), КСП «Топольское» -КБ (IV группа), КСП «Мечниково» - КБ (V группа), ландрасс (Л, VI группа).

Определение стоимости полутуши производилось в средневзвешенных ценах на свинину за 2012 год, а стоимость каждого отруба - в средневзвешенных ценах их реализации в розничной торговле.

Результаты исследований и их обсуждение. При определении стоимости полутуши чистопородных свиней крупной белой и ландрасс пород установлено, что на экономические показатели влияют хозяйственные условия (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Стоимость полутуши чистопородных свиней, грн. (M±m)

Группы Стоимость полутуши В том числе по третям полутуши

передняя средняя задняя

I 1241,21±3,42 377,14±2,87 391,52±3,16 472,55±0,72

II 1230,80±3,94 376,25±2,67 386,52±2,33 468,03±1,50

III 1236,99±7,24 390,94±3,57 406,86±3,59 439,20±3,78

IV 1248,78±21,65 397,50±1,28 411,61±6,88 439,66±6,38

V 1160,97±4,21 351,35±2,68 352,60±5,30 457,02±3,47

VI 1190,07±9,79 355,51±3,60 354,40±6,81 480,16±2,22

I—II 1235,87±2,67 376,69±1,94 388,95±1,96 470,23±0,87

III-IV 1242,89±10,94 394,22±5,68 409,24±3,74 439,43±3,50

В хозяйствах с высоким уровнем технологического обеспечения и культурой ведения отрасли (племенные заводы - I и II группы, специализированные хозяйства - III и IV группы) разница в стоимости полутуши свиней крупной белой породы недостоверна (Р<0,95) и составляет: I-II группы - 10,41 грн. (0,84 %), I-III группы - 4,22 грн. (0,34 %),

I-IV группы - 7,57 грн. (0,61 %), II-III группы - 6,19 грн. (0,50 %),

II-IV группы - 17,98 грн. (1,45 %), III-IV группы - 11,79 грн. (0,94 %). В неспециализированном по производству свинины хозяйстве (V группа) стоимость полутуши значительно меньшая и разница составляет: I-V группы - 80,24 грн. (6,46 и 6,91 % соответственно, Р>0,999), II-V группы - 69,83 грн. (5,67 и 6,01 %, Р>0,999), III-V группы - 76,02 грн. (6,15 и 6,55 %, Р>0,999), IV-V группы - 87,81 грн. (7,03 и 7,56 %, Р>0,99).

Разница в стоимости полутуши свиней, выращенных в племенных заводах (I-II группы) и специализированных хозяйствах (III-IV группы), недостоверная (Р<0,95) и составляет 7,02 грн. В то же время при сравнении данных показателей с аналогичными данными в неспециализированном хозяйстве разница составила 74,9-81,92 грн. при Р>0,999.

Относительно стоимости третей полутуши свиней, то у животных, выращенных в условиях племенных заводов, установлено уменьшение стоимости передней на 17,53 грн. (Р>0,99), средней, - на 20,29 грн. (Р>0,999) при увеличении стоимости задней трети на 30,80 грн. при Р>0,999 в сравнении с ровесниками, выращенными в условиях специализированных хозяйств; а при сравнении с ровесниками, выращенными в условиях неспециализированного хозяйства, разница в стоимости третей полутуши существенна и составляет соответственно: передняя -25,34 (Р>0,999)...42,87 грн. (Р>0,999), средняя - 36,35 (Р>0,999)... 56,64 грн. (Р>0,999), задняя - 13,21 (Р>0,99)...17,59 грн. (Р>0,99).

Стоимость полутуши свиней породы ландрасс, выращенных в условиях неспециализированного хозяйства, меньшая по сравнению с ровесниками крупной белой породы, выращенными в племенных заводах и специализированных хозяйствах соответственно на 45,80 (Р>0,999)...52,73 грн. (Р>0,99) и больше на 29,10 грн. в сравнении с ровесниками, выращенными в данном хозяйстве.

Анализ стоимости третей полутуши свидетельствует о том, что свиньи породы ландрасс уступают ровесникам крупной белой породы, выращенным в хозяйствах с высоким уровнем технологического обеспечения отрасли по передней трети - на 21,18 (Р>0,999)...38,71 грн. (Р>0,999), по средней трети - на 34,55 (Р>0,999)...54,84 грн. (Р>0,999) и достоверно преобладают по стоимости задней трети полутуши на

9,93 (Р>0,999)...40,73 грн. (Р>0,999). В сравнении с ровесниками крупной белой породы, выращенными в данном хозяйстве, разница в стоимости передней и средней третей недостоверна (Р<0,95), а по стоимости задней трети - преобладают на 23,14 грн. при Р>0,999.

Анализ стоимости отрубов полутуши в ценах розничной торговли, проведенный в условиях ОАО «ГПЗ «Комсомолец» (I группа) и ОАО «ГПЗ им. Кирова» (II группа) указывает на генотипическую детерминацию развития показателя у свиней крупной белой породы, выращенных в разных хозяйствах (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Стоимость отрубов полутуш, грн.

Показатели I группа II группа

М±т СУ, % М±т СУ, %

Отруба I сорта

Лопатка 355,71±2,84 4,9 355,21±2,68 3,6

Корейка 123,83±0,66 3,3 120,94±0,49 1,7

Грудинка 128,31±0,81 3,9 126,09±0,83 3,7

Поясничный 139,39±2,92 12,9 139,49±1,93 8,1

Окорок 449,12±0,79 1,1 444,74±1,49 2,7

Отруба II сорта

Рулька 21,44±0,08 2,4 21,04±0,38 11,1

Голяшка 23,43±0,79 5,5 23,30±0,09 1,3

Если по стоимости лопатки, поясницы, рульки и голяшки разница между ровесниками практически отсутствует (0,10...0,50 грн., Р<0,95), то по стоимости грудинки наблюдается тенденция к ее увеличению у свиней I группы (2,22 грн, td=1,91), а по стоимости корейки и окорока -достоверное увеличение, соответственно на 2,89 грн. (Р>0,999) и 4,38 грн. (Р>0,95).

Соотношение стоимости отрубов (в %) также указывает на то, что формирование стоимости отрубов обусловлено генотипом (рис. 1).

Разница по относительной стоимости отрубов между ровесниками является минимальной и составляет: отруба I сорта - 0,05 (око-рок)...0,19 % (лопатка), отрубов II сорта - 0 (голяшка)...0,02 % (руль-ка). К тому же, полного преимущества представителей одной из групп не установлено: если по удельному весу лопатки и поясничной части животные I группы уступают ровесникам II группы, то по удельному весу корейки, грудинки и окорока - имеют лучшие показатели.

Рис. 1. Относительная стоимость отрубов полутуши свиней крупной белой породы, %: А - I группа, Б - II группа; а - лопатка, б - рулька, в - корейка, г - грудинка, д - поясница, е - окорок, ж - голяшка

Одним из показателей экономической эффективности производства продукции свиноводства есть получение опосредствованной стоимости в расчете на 1 кг живой массы перед убоем (рис. 2).

25,1

I П Ш IV V VI

Рис. 2. Стоимость свинины в расчете на 1 кг живой массы перед убоем, грн.

В хозяйствах с высоким уровнем технологического обеспечения и культурой ведения отрасли (1-1У группы) разница в стоимости 1 кг

свинины крупной белой породы недостоверная (Р<0,95). В то же время стоимость единицы продукции, полученной от ровесников, выращенных в условиях неспециализированного хозяйства (V группа), является меньшей по сравнению с ровесниками крупной белой породы I-IV групп, и разница составила 1,63 (I группа, Р>0,999)...1,42 грн. (II группа, Р>0,999).

В то же время в одном килограмме свинины, полученной от свиней породы ландрасс, выращенных в условиях неспециализированного хозяйства (VI группа), аккумулирована большая опосредствованная стоимость по сравнению с ровесниками крупной белой породы (V группа), выращенными в данном хозяйстве, на 0,52 грн. (Р>0,95), но по сравнению с ровесниками, выращенными в условиях хозяйств с высоким уровнем технологического обеспечения и культурой ведения отрасли (ЬГУ группы), аккумулирована меньшая опосредствованная стоимость и разница составила 1,11 (I группа, Р>0,999)...0,90 грн. (II группа, Р>0,999).

Важным показателем эффективности производства продукции свиноводства является получение опосредствованной стоимости в расчете на 1 день скороспелости (рис. 3).

Рис. 3. Стоимость свинины в расчете на 1 день скороспелости, грн.

С увеличением уровня технологического обеспечения и культуры ведения отрасли при чистопородном разведении свиней крупной белой и ландрасс пород (племенные заводы - I и II группы, специализирован ные хозяйства - III и IV группы) увеличивается и количество опосред-

ствованной стоимости свинины в расчете на один день скороспелости. Так, в условиях племенных заводов на один день скороспелости было получено 12,93 грн., что на 1,58 грн. (Р>0,999) больше по сравнению со специализированными и на 3,30 грн. (Р>0,999) - по сравнению с неспециализированными хозяйствами. Установлена также достоверная разница по данному показателю между представителями специализированных и неспециализированного хозяйств - 1,72 грн. (Р>0,999). Свиньи породы ландрасс по уровню опосредствованной стоимости свинины в расчете на один день скороспелости преобладают на 0,18 грн. (Р<0,95) над ровесниками крупной белой породы, выращенными в данном хозяйстве, но уступают аналогичным показателям ровесников племенных (на 3,12 грн., Р>0,999) и специализированных (на 1,54 грн., Р>0,999) хозяйств.

Заключение. На экономическую эффективность производства свинины влияет, как уровень технологического обеспечения и культуры ведения отрасли, так и генотип животного.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ш е й к о, И. П. Животноводство - важная отрасль аграрного сектора Беларуси / И. П. Шейко // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сб. науч. тр. по матер. Междунар. науч.-практ. конф. (24-25 октября 2013 г.). - Жодино, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2013. - С. 3-4.

2. Р и б а л к о, В. П. Свинарство - нацюнальна галузь / В. П. Рибалко // Пропозищя. -2010. - № 1. - С. 116-118.

3. Д е й н е к о, Л. В. Розвиток харчово! промисловост Укра1ни в умовах ринкових перетворень (проблеми теорп та практики) / Л. В. Дейнеко. - К.: Знання, 2006. - 331 с.

4. Г е т я, А. Складовi ефективного свинарства / А. Гетя // Пропозицш. - № 1. - 2012. -С. 53-54.

5. Ш е й к о, Р. И. Морфологический состав туш гибридного молодняка, полученого с участием мясных пород / Р. И. Шейко, А. Ф. Мельников, Н. В. Подскребкин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки, 2005. -Вып. 8. - Ч. 2. - С. 216-218.

6. Б и р т а, Г. А. Влияние генотипа на мясные качества свиней / Г. А. Бирта, Ю. Г. Бургу // Вюник Полтавсько! державно! аграрно! академи. - 2012. - № 1. -С. 112-114.

7. Товарная классификация туш в Украине - пальцем в небо? // Прибуткове свинарство. - 2012. - №4 (10) [Електронний ресурс]. Режим доступу http://www.profisvine.com/ indexrus.php?id=95. Назва з екрану.

8. К р ав ч е н к о, О. I. Ринок свинини - сучасш вимоги класифжаци туш / О. I. Кравченко, А. А. Гетя // Прибуткове свинарство. - 2012. - №5 (11). - С. 47-50.

9. Система оценки мясной продуктивности и качества туши у свиней / В. С. Козырь, В. Ф. Зельдин, В. И. Халак, Ю. Н. Шавкун // Инновационные технологии в животноводстве: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (7-8 октября 2010 г.) / РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». - Жодино, 2010. - Ч. 1. - С. 57-60.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.