Научная статья на тему 'ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЕЖЕВИКИ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СЕЛЕКЦИИ'

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЕЖЕВИКИ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
298
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕЖЕВИКА / СОРТА / РЕГИОН ВЫРАЩИВАНИЯ / РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА / САХАРА / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / АНТОЦИАНЫ / BLACKBERRY / VARIETIES / REGION OF CULTIVATION / SOLUBLE SOLIDS / SUGARS / ORGANIC ACIDS / ASCORBIC ACID / ANTHOCYANINS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Матназарова Д.И.

В работе были обобщены литературные данные по содержанию химических веществ в ягодах ежевики, выращенной в различных регионах России и зарубежных странах. Большое внимание в работе уделяется уровню накопления биохимических компонентов: растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Р (фенольных соединений). По изученным регионам высокое накопление антоцианов (307-651 мг/100 г) и аскорбиновой кислоты (23,4-54,0 мг/100 г) в ягодах ежевики отмечено в Республике Адыгея. Наибольшая сахаристость (9,9%) была в ягодах ежевики, выращенной в условиях средней полосы России. Среднее содержание исследуемых компонентов зависит не только от региона возделывания, но, прежде всего, от сортового состава культуры. Изучение 25 сортов ежевики селекции США, Англии и Австралии в условиях Краснодарского края позволило выявить наиболее адаптированные из них для разведения на юге России, наиболее перспективными являются сорта Thornfree, Smoothstem и Black Satin. В Республике Беларусь ежевика выращивается в личных подсобных хозяйствах, наиболее распространен американский сорт Агавам, который отмечается высокой сахаристостью и содержанием Р-активных веществ. На Майкопской опытной станции им. Н.И. Вавилова в результате изучения биохимического состава ягод ежевики были выделены следующие сортообразцы: по содержанию сухих веществ - Орегон, Блэк Сэтин, Торнфри; по содержанию сахаров - Орегон, Сильвон, Блэк Сэтин, Торнфри, Янг; по содержанию органических кислот - Дерроу, Рейвен (1,67%), Черокки (1,87%); по содержанию аскорбиновой кислоты - Гималайя (54,6 мг/100 г), Дерроу (45,8 мг/100 г), Рейвен (45,4 мг/100 г) и Черокки (47,8 мг/100 г).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE BIOCHEMICAL COMPOSTION OF BLACKBERRIES IN CONNECTION WITH THE USE IN BREEDING

The work summarized the literature data on the content of chemicals in blackberries grown in various regions of Russia and foreign countries. Much attention is paid to the level of accumulation of biochemical components: soluble solids, sugars, organic acids, vitamins C (ascorbic acid) and P (phenolic compounds). In the studied regions, a high accumulation of anthocyanins (307-651 mg / 100 g) and ascorbic acid (23.4-54.0 mg / 100 g) in blackberries was noted in the Republic of Adygea. The highest sugar content (9.9%) was in blackberries grown in the middle zone of Russia. The average content of the studied components depends not only on the region of cultivation, but, first of all, on the varietal composition of the crop. The study of 25 blackberry varieties bred in the USA, England and Australia in the Krasnodar Territory allowed us to identify the most adapted of them for cultivation in the south of Russia, the most promising varieties are Thornfree, Smoothstem and Black Satin. In the Republic of Belarus, blackberries are grown on personal subsidiary plots, the most common is the American Agavam variety, which is noted for its high sugar content and the content of P-active substances. At the Maikop Experimental Station. N.I. Vavilov, as a result of studying the biochemical composition of blackberry berries, the following varieties were identified: by the content of dry matter - Oregon, Black Satin, Thornfree; sugar content - Oregon, Silvon, Black Satin, Thornfree, Young; by the content of organic acids - Derrow, Raven (1.67%), Cherokki (1.87%); by the content of ascorbic acid - Himalaya (54.6 mg / 100 g), Derrow (45.8 mg / 100 g), Raven (45.4 mg / 100 g) and Cherokki (47.8 mg / 100 g).

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЕЖЕВИКИ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СЕЛЕКЦИИ»

ТРИБУНА АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

УДК / UDC 634.717:581.19

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЕЖЕВИКИ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СЕЛЕКЦИИ

ASSESSMENT OF THE BIOCHEMICAL COMPOSTION OF BLACKBERRIES IN CONNECTION WITH THE USE IN BREEDING

Матназарова Д.И., младший научный сотрудник1, аспирант2 Matnazarova D.I., Junior Researcher1, Postgraduate Student2 1ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия 1Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia 2ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орёл, Россия 2Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: matnazarova@vniispk

В работе были обобщены литературные данные по содержанию химических веществ в ягодах ежевики, выращенной в различных регионах России и зарубежных странах. Большое внимание в работе уделяется уровню накопления биохимических компонентов: растворимых сухих веществ, Сахаров, органических кислот, витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Р (фенольных соединений). По изученным регионам высокое накопление антоцианов (307-651 мг/100 г) и аскорбиновой кислоты (23,4-54,0 мг/100 г) в ягодах ежевики отмечено в Республике Адыгея. Наибольшая сахаристость (9,9%) была в ягодах ежевики, выращенной в условиях средней полосы России. Среднее содержание исследуемых компонентов зависит не только от региона возделывания, но, прежде всего, от сортового состава культуры. Изучение 25 сортов ежевики селекции США, Англии и Австралии в условиях Краснодарского края позволило выявить наиболее адаптированные из них для разведения на юге России, наиболее перспективными являются сорта Thornfree, Smoothstem и Black Satin. В Республике Беларусь ежевика выращивается в личных подсобных хозяйствах, наиболее распространен американский сорт Агавам, который отмечается высокой сахаристостью и содержанием Р-активных веществ. На Майкопской опытной станции им. Н.И. Вавилова в результате изучения биохимического состава ягод ежевики были выделены следующие сортообразцы: по содержанию сухих веществ -Орегон, Блэк Сэтин, Торнфри; по содержанию Сахаров - Орегон, Сильвон, Блэк Сэтин, Торнфри, Янг; по содержанию органических кислот - Дерроу, Рейвен (1,67%), Черокки (1,87%); по содержанию аскорбиновой кислоты - Гималайя (54,6 мг/100 г), Дерроу (45,8 мг/100 г), Рейвен (45,4 мг/100 г) и Черокки (47,8 мг/100 г).

Ключевые слова: ежевика, сорта, регион выращивания, растворимые сухие вещества, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, антоцианы.

The work summarized the literature data on the content of chemicals in blackberries grown in various regions of Russia and foreign countries. Much attention is paid to the level of accumulation of biochemical components: soluble solids, sugars, organic acids, vitamins C (ascorbic acid) and P (phenolic compounds). In the studied regions, a high accumulation of anthocyanins (307-651 mg / 100 g) and ascorbic acid (23.4-54.0 mg / 100 g) in blackberries was noted in the Republic of Adygea. The highest sugar content (9.9%) was in blackberries grown in the middle zone of Russia. The average content of the studied components depends not only on the region of cultivation, but, first of all, on the varietal composition of the crop. The study of 25 blackberry varieties bred in the USA, England and Australia in the Krasnodar Territory allowed us to identify the most adapted of them for cultivation in the south of Russia,

the most promising varieties are Thornfree, Smoothstem and Black Satin. In the Republic of Belarus, blackberries are grown on personal subsidiary plots, the most common is the American Agavam variety, which is noted for its high sugar content and the content of P-active substances. At the Maikop Experimental Station. N.I. Vavilov, as a result of studying the biochemical composition of blackberry berries, the following varieties were identified: by the content of dry matter - Oregon, Black Satin, Thornfree; sugar content - Oregon, Silvon, Black Satin, Thornfree, Young; by the content of organic acids - Derrow, Raven (1.67%), Cherokki (1.87%); by the content of ascorbic acid - Himalaya (54.6 mg / 100 g), Derrow (45.8 mg / 100 g), Raven (45.4 mg / 100 g) and Cherokki (47.8 mg / 100 g).

Key words: blackberry, varieties, region of cultivation, soluble solids, sugars, organic acids, ascorbic acid, anthocyanins.

Введение. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой и нерациональной структурой питания большинства населения страны, выражающейся в дефиците биологически активных веществ, всё больше внимания уделяется использованию не только пищевых, но и лечебно-профилактических свойств плодовых и ягодных растений. Селекции на улучшение химического состава плодов и ягод в настоящее время придаётся весьма важное значение. В.В. Кичина (2011) отмечает, что качество плодов - это признак номер один в любой программе по селекции плодовых растений.

Химический состав в плодах ягодных культур определяется многими факторами: вид, сорт, выращивание, регион, погодные условия, спелость, время сбора урожая, сроки и условиях хранения. Все биохимические свойства ягод: сухие вещества, сахара, органические кислоты, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (фенольные соединения), определяются различными показателями, которые всесторонне характеризуют их потребительскую, лечебно-профилактическую ценность и назначение [1-3]. Ежевика, малоиспользуемая в нашей стране культура, но экономически эффективная. Зарубежный опыт её выращивания свидетельствует о быстрорастущем объеме производства, приносящем хороший доход за счет высокой урожайности и высокой реализационной цены ягод [4].

Данные биохимического состава ежевики свидетельствуют не только о высокой пищевой ценности, но и о фармакологических свойствах этой культуры [5, 6]. Ягоды оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, умеренное желчегонное действие, обладают антимикробной активностью, положительно воздействуют при гипертонии и атеросклерозе. Предполагают, что терапевтический эффект ежевики обусловлен во многом содержащимися в ней фенольными соединениями [7, 8].

Цель исследований - на основании существующих литературных данных провести мониторинговое исследование биохимического состава ягод ежевики, выращенной в различных регионах РФ и зарубежных странах. Выделить регионы возделывания ежевики с оптимальными показателями биохимического состава ягод. Выделить генотипы с высоким содержанием биохимических компонентов.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в рамках диссертационного исследования. Объектом изучения стали литературные источники, представляющие данные биохимического состава ягод ежевики, произрастающей в различных регионах Российской Федерации и некоторых зарубежных странах.

Результаты и обсуждение. Мониторинг показателей биохимического состава ягод ежевики, выращенной в различных условиях ЦЧР с другими регионами РФ, странами ближнего и дальнего зарубежья, нам показал, что содержание

растворимых сухих веществ составило: Ставропольский край - 5,0%; Самарская область - 7,8%; Орловская область - 12,0% (табл. 1) [4, 9, 10]. Растворимые сухие вещества плодов и ягод являются одним из основных показателей химического состава и находятся в прямом зависимости от суммы Сахаров [3].

Таблица 1 - Содержание растворимых сухих веществ, Сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты в ягодах ежевики в различных регионах России и зарубежья_

PCB, % Сахара, % Органические кислоты, % АК, мг/100 г Место произрастания Источник

5,0 4,0 0,55 - Ставропольский край Сосюра Е.А., Преснякова О.П., Гугучкина Т.И., 2013

7,8 - 0,51 15,5 Самарская область Макарова Н.В., Дмитриева А.Н., Мусифуллина Э.В., 2013

12,0 9,9 0,78 12,3 Орловская область Грюнер Л.А., Кулешова О.В., 2018

- 6,9 1,5 21,5 Республика Дагестан Гусейнова Б.М., Даудова Т.И., 2010

- 4,9-13,5 0,5-1,4 23,454,0 Республика Адыгея Грюнер Л.А., Аникиенко А.П., 1995

- 7,7 - 21,0 США Prior R.L., Cao G., Martin A., Sofic E., Ewen J., O'Brien C., Lischner N., Ehlenfeldt M., Kalt W., Krewer G., Mainland C.M., 1998

- - - 15,516,3 Италия Benvenuti S., Pellati K., Melegari M., Bertell D., 2004

Накопление сахара в плодах ежевики - это сложный процесс, который протекает через ремобилизацию запасов крахмала из корней и стеблей, а также через прямую транслокацию Сахаров, синтезируемых в листьях [11]. Исходя из литературных источников, в ягодах ежевики в зависимости от зоны выращивания содержится Сахаров: Ставропольский край - 4,0%, Орловская область - 9,9%, Республика Дагестан - 6,9%, Республика Адыгея - 4,9-13,5%, США - 7,7% [4, 7, 10, 12, 13].

Содержание органических кислот в плодах, совместно с сахарами, определяет вкус, диетическую и потребительскую ценность плодов, осуществляет некоторые защитные функции, подавляет развитие микроорганизмов, благодаря созданию определенного уровня рН [3]. Уровень кислотности ягод ежевики в зависимости от региона возделывания находился в пределах: Ставропольский край - 0,55%, Самарская область - 0,51 %, Орловская область - 0,78%, Республика Адыгея -0,5-1,4%, Республика Дагестан - 1,5% [4, 7, 9, 10, 12].

Огромное значение в питании человека имеет аскорбиновая кислота. В сутки ее требуется 70-100 мг для нормального процесса обмена веществ, здорового состояния всех соединительных тканей, прочности и эластичности кровеносных сосудов, регуляции свертываемости крови и проницаемости капилляров. Витамин С повышает работоспособность организма человека, является одним из основных факторов повышения естественной и приобретенной невосприимчивости организма к инфекции. Витамин С известен своими сильными антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, в образовании

коллагена, серотонина, улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике [3, 14]. Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о её положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера [15].

В зависимости от зоны выращивания в ягодах ежевики содержалось аскорбиновой кислоты: Самарская область - 15,5 мг/100 г, Орловская область -12,3 мг/100 г, Республика Дагестан - 21,5 мг/100 г, Республика Адыгея - 23,454,0 мг/100 г, Италия - 15,5-16,3 мг/100 г, США- 21,0 мг/100 г [4, 7, 9, 12, 13, 16].

Для профилактики заболеваний, а также поддержания физической и умственной активности организма витамин Р необходим по 100-200 мг в сутки, для оказания лечебного действия суточное потребление возрастает в 5-10 раз, т.е. до 1-2 г. Антоцианы проявляют антиканцерогенную активность в отношении нескольких типов раковых клеток. Одним из свойств клеток рака является их приобретенная способность к чрезмерной пролиферации. Антипролиферативные свойствами обладают ягоды ежевики [17]. Содержание антоцианов в ягодах ежевики в Ставропольском крае - 143,7 мг/100 г, Самарской области - 125,8 мг/100 г, в Республике Адыгея - 307-651 мг/100 г, в северной части Греции содержание антоцианов в плодах ежевики составило 134,6-152,2 мг/100 г (табл. 2) [9, 10, 12, 18].

Таблица 2 - Содержание антоцианов в ягодах ежевики (мг/100 г) в различных регионах России и зарубежья_

Содержание антоцианов, мг/100 г Место произрастания Источник

143,7 Ставропольский край Сосюра Е.А., Преснякова О.П., Гугучкина Т.И., 2013

125,8 Самарская область Макарова Н.В., Дмитриева А.Н., Мусифуллина Э.В., 2013

307,0-651,0 Республика Адыгея ГрюнерЛ.А., Аникиенко А.П., 1995

134,6-152,2 Греция Pantelidis G.E., Vasilakakis, Manganaris G.A., Diamantidis G., 2007

Несмотря на положительные свойства ягод ежевики, данная культура мало распространена в нашей стране. Мировым лидером по выращиванию ежевики является США - 35098 т. Большая часть ежевики выращивается в штате Орегон - это сорта стелющегося типа Marion, Boysen, Thornless Evergreen, Silvan; полустелющиеся - ehester Thornless; пряморослого - Cherokee, Navaho. В Китае основными сортами являются Chester Thornless, Hull Thornless - эти насаждения составляют 90% от всей площади занятой ежевикой в стране. Оставшаяся территорию занимают сорта: Shawnee, Boysen, Marion, Siskiyou. Большая часть производства Китая находится в провинции Цзянсу, Ляонин, Шаньдун и Хэбай.В Мексике преобладает пряморослые сорта ежевики - Brazos, Tupy [19].

Изучение 25 сортов ежевики селекции США, Англии и Австралии в условиях Краснодарского края позволило выявить наиболее адаптированные из них для разведения на юге России, наиболее перспективными являются сорта Thornfree,

Smoothstem и Black Satin [10]. В Республике Беларусь ежевика выращивается в личных подсобных хозяйствах, наиболее распространен американский сорт Агавам, который отмечается высокой сахаристостью и содержанием Р-активных веществ [20].

На Майкопской опытной станции им. Н.И. Вавилова в результате изучения биохимического состава ягод ежевики были выделены следующие сортообразцы: по содержанию сухих веществ - Орегон, Блэк Сэтин, Торнфри; по содержанию Сахаров - Орегон, Сильвон, Black Satin, Торнфри, Янг; по содержанию органических кислот - Дерроу, Рейвен (1,67%), Черокки (1,87%); по содержаниюаскорбиновой кислоты - Гималайя (54,6 мг/100 г), Дерроу (45,8 мг/100 г), Рейвен (45,4 мг/100 г) и Черокки (47,8 мг/100 г) [21].

Выводы. Проведенный сравнительный анализ биохимических показателей ягод коллекций сортов ежевики в разных регионах показал, что ежевика малоиспользуемая в нашей стране культура по сравнению со странами зарубежья. Однако, по изученным регионам высокое накопление антоцианов (307-651 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (23,4-54,0 мг/100 г), Сахаров (4,9-13,5%) в ягодах ежевики отмечено в Республике Адыгея. В условиях Краснодарского края позволило выявить наиболее адаптированные из них для разведения на юге России, наиболее перспективными являются сорта Thornfree, Smoothstem и Black Satin.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Евдокименко С.Н. Биологический потенциал ремонтантных форм малины и селекционные возможности его использования: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Брянск, 2013. 51 с.

2. Кильдиярова P.P., Джураева Ф.К. Биохимическая оценка ягод малины в условиях Оренбургской области // Оптимизация технолого-экономических параметров структуры агроценозов и регламентов возделывания плодовых культур и винограда. Т. I: Тематический сборник материалов Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2008. С. 232-236.

3. Седов E.H., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. Орёл: ВНИИСПК, 2007. С. 312.

4. Грюнер Л.А., Кулешова О.В. Актуальные направления селекции и новые элитные формы ежевики генофонда ВНИИСПК // Современное садоводство - Contemporary horticulture. 2018. № 4. С. 38-42.

5. Грибовская И.Ф., Угулава H.A. Микроэлементы и биохимически активные вещества в плодах ежевики из разных районов Грузии // Агрохимия. 1975. № 6. С. 102-105.

6. Грюнер Л.А. Биохимия ежевики. Орел: ВНИИ селекции плодоовощных культур, 1995.

7. Гусейнова Б.М, Даудова Т.И. Экологические аспекты формирования биокомплекса в плодах дикорастущих ежевики и терна // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. № 8. С. 89.

8. Казаков И.В., Грюнер Л.А., Кичина В.В. Малина, ежевика и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. 1999. С. 374-395.

9. Ягоды - исходное сырье с антиоксидантными свойствами / Н.В. Макарова, А.Н. Дмитриева, Э.В. Мусифуллина, А.Д. Стрюкова, Г.И. Соболев, М.И. Антипенко, О.И. Азаров // Пищевая промышленность. 2013. № 4.С. 25.

10. Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра, Т.И. Гугучкина, Б.В. Бурцев, О.П. Преснякова// Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2015. № 3. С. 703.

11. Alvarado-Raya H.E., Darnell R.L., Williamson J.G. Root to shoot relations in an annual raspberry production system // HortSci. 2007. Vol. 2. P. 89-119. doi:42:1559-1562.

12. Грюнер Л.А., Аникеенко А.П. Биохимия ежевики // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орёл: ВНИИСПК, 1995. С. 266-273.

13. Antioxidant capacity under the influence of total phenol and anthocyanin content, maturity and diversity of species / R.L. Prior, G. Cao, A. Martin, E. Sofic, J. McEwen, C. O'Brien, N. Lischner, M. Ehlenfeldt, W. Kalt, G. Krewer, C.M. Mainland // Vaccinium. Agric Food Chem. 1998. Vol. 46. P. 2686-2693. DOI: 10.1021 / Jf980145d.

14. Nutr J. Vitamin C in human health and disease is still a mystery? // An overview. Journal of Food Composition and Analysis. 2001. Vol. 2 (7). P. 705-713. DOI: 10.1186/1475-2891-2-7.

15. Winterbourn C.C. Reconciles the chemistry and biology of reactive oxygen species // Nat ChemBiol. 2008. Vol. 4. P. 278-286.

16. Polyphenols, anthocyanins, ascorbic acid, and radical scavenging activity of Rubus, Ribes, and Aronia / S. Benvenuti, K. Pellati, M. Melegari, D. Bertell // Berries and Cancer Prevertion. 2004. Vol. 5. P. 3-40. DOI: 69: FCT164-FCT169.

17. Evan G.I., Vousden K.H. Proliferation, cell cycle and apoptosis in cancer // Nature. 2001. Vol. 411. P. 342-348.

18. Antioxidant capacity, phenol, anthocyanin and ascorbic acid content in raspberries, blackberries, red currants, gooseberries and dogwood / G.E. Pantelidis, P. Vasilakis, G.A. Manganaris, G. Diamantidis // Chemistry. 2007. Vol. 102. P. 777-783. DOI: 10.1016 / j. foodchem.2006.06.021.

19. Worldwide Production of Blackberries / B.C. Strik, C.E. Finn, J.R. Clark, P. Bañados // Acta Horticulture. 2008. Vol. 777. P. 209-218. DOI: 10.17660/ActaHortic.2008.777.31.

20. Легкая Л.В. Возделывание малины и ежевика в защищенном грунте // Плодоводство: науч. тр. РУП «Институт плодоводства». Самохваловичи, 2013. Т. 25. С. 521-532.

21. Добренков Е.А. Состояние и перспективы селекции и сорта разведения плодовых культур // Материалы международной научно-методической конференции, посвященной 160-летию ВНИИСПК. Орёл: ВНИИСПК, 2005. С. 313-317.

22. Кичина В.В. Принципы улучшения садовых растений. М.: ВСТИСП, 2011. 528 с.

23. Макаркина М.А., Янчук Т.В. Оценка сортов и ягодных культур, выращенных в условиях ЦФР РФ, по биохимическим показателям плодов // Достижение науки и техники АПК. 2010. № 10. С. 26-29.

REFERENCES

1. Yevdokimenko S.N. Biologicheskiy potentsial remontantnykh form maliny i selektsionnye vozmozhnosti ego ispolzovaniya: avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk. Bryansk, 2013. 51 s.

2. Kildiyarova R.R., Dzhuraeva F.K. Biokhimicheskaya otsenka yagod maliny v usloviyakh Orenburgskoy oblasti // Optimizatsiya tekhnologo-ekonomicheskikh parametrov struktury agrotsenozov i reglamentov vozdelyvaniya plodovykh kultur i vinograda. T. I: Tematicheskiy sbornik materialov Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Krasnodar, 2008. S. 232-236.

3. Sedov Ye.N., Makarkina M.A., Levgerova N.S. Biokhimicheskaya i tekhnologicheskaya kharakteristika plodov genofonda yabloni. Orel: VNIISPK, 2007. S. 312.

4. Gryuner L.A., Kuleshova O.V. Aktualnye napravleniya selektsii i novye elitnye formy ezheviki genofonda VNIISPK // Sovremennoe sadovodstvo - Contemporary horticulture. 2018. № 4. S. 38-42.

5. Gribovskaya I.F., Ugulava N.A. Mikroelementy i biokhimicheski aktivnye veshchestva v plodakh ezheviki iz raznykh rayonov Gruzii // Agrokhimiya. 1975. № 6. S. 102-105.

6. Gryuner L.A. Biokhimiya ezheviki. Orel: VNII selektsii plodoovoshchnykh kultur, 1995.

7. Guseynova B.M, Daudova T.I. Ekologicheskie aspekty formirovaniya biokompleksa v plodakh dikorastushchikh ezheviki i terna // Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk. 2010. № 8. S. 89.

8. Kazakov I.V., Gryuner L.A., Kichina V.V. Malina, ezhevika i ikh gibridy // Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur. 1999. S. 374-395.

9. Yagody - iskhodnoe syre s antioksidantnymi svoystvami / N.V. Makarova, A.N. Dmitrieva, E.V. Musifullina, A.D. Stryukova, G.I. Sobolev, M.I. Antipenko, O.I. Azarov // Pishchevaya promyshlennost. 2013. № 4.S. 25.

10. Ispolzovanie plodov feykhoa i ezheviki dlya proizvodstva napitkov funktsionalnogo naznacheniya / Ye.A. Sosyura, T.I. Guguchkina, B.V. Burtsev, O.P. Presnyakova // Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost. 2015. № 3. S. 703.

11. Alvarado-Raya H.E., Darnell R.L., Williamson J.G. Root to shoot relations in an annual raspberry production system // HortSci. 2007. Vol. 2. P. 89-119. doi:42:1559-1562.

12. Gryuner L.A., Anikeenko A.P. Biokhimiya ezheviki // Selektsiya i sortorazvedenie sadovykh kultur. Orel: VNIISPK, 1995. S. 266-273.

13. Antioxidant capacity under the influence of total phenol and anthocyanin content, maturity and diversity of species / R.L. Prior, G. Cao, A. Martin, E. Sofic, J. McEwen, C. O'Brien, N. Lischner, M. Ehlenfeldt, W. Kalt, G. Krewer, C.M. Mainland // Vaccinium. Agric Food Chem. 1998. Vol. 46. P. 2686-2693. DOI: 10.1021 / Jf980145d.

14. Nutr J. Vitamin C in human health and disease is still a mystery? // An overview. Journal of Food Composition and Analysis. 2001. Vol. 2 (7). P. 705-713. DOI: 10.1186/1475-2891-2-7.

15. Winterbourn C.C. Reconciles the chemistry and biology of reactive oxygen species // Nat ChemBiol. 2008. Vol. 4. P. 278-286.

16. Polyphenols, anthocyanins, ascorbic acid, and radical scavenging activity of Rubus, Ribes, and Aronia / S. Benvenuti, K. Pellati, M. Melegari, D. Bertell // Berries and Cancer Prevertion. 2004. Vol. 5. P. 3-40. DOI: 69: FCT164-FCT169.

17. Evan G.I., Vousden K.H. Proliferation, cell cycle and apoptosis in cancer // Nature. 2001. Vol. 411. P. 342-348.

18. Antioxidant capacity, phenol, anthocyanin and ascorbic acid content in raspberries, blackberries, red currants, gooseberries and dogwood / G.E. Pantelidis, R. Vasilakis, G.A. Manganaris, G. Diamantidis // Chemistry. 2007. Vol. 102. P. 777-783. DOI: 10.1016 / j. foodchem.2006.06.021.

19. Worldwide Production of Blackberries / B.C. Strik, C.E. Finn, J.R. Clark, P. Bañados // Acta Horticulture. 2008. Vol. 777. P. 209-218. DOI: 10.17660/ActaHortic.2008.777.31.

20. Legkaya L.V. Vozdelyvanie maliny i ezhevika v zashchishchennom grunte // Plodovodstvo: nauch. tr. RUP «Institut plodovodstva». Samokhvalovichi, 2013. T. 25. S. 521-532.

21. Dobrenkov Ye.A. Sostoyanie i perspektivy selektsii i sorta razvedeniya plodovykh kultur // Materialy mezhdunarodnoy nauchno-metodicheskoy konferentsii, posvyashchennoy 160-letiyu VNIISPK. Orel: VNIISPK, 2005. S. 313-317.

22. Kichina V.V. Printsipy uluchsheniya sadovykh rasteniy. M.: VSTISP, 2011. 528 s.

23. Makarkina M.A., Yanchuk T.V. Otsenka sortov i yagodnykh kultur, vyrashchennykh v usloviyakh TsFR RF, po biokhimicheskim pokazatelyam plodov // Dostizhenie nauki i tekhniki APK. 2010. № 10. S. 26-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.