Научная статья на тему 'Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов'

Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
115
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
биохимический состав сока / органические кислоты / плоды культурного и дикорастущего кизила / сахара / biochemical composition of juice / organic acids / fruits of cultivated and wild dogwood / saccharides

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Песчанская Виолетта Александровна, Дубинина Елена Васильевна, Крикунова Людмила Николаевна, Трофимченко Владимир Александрович

Расширение ассортимента спиртных напитков на основе фруктовых дистиллятов на отечественном алкогольном рынке за счет использования новых видов плодового сырья предусматривает оценку их биохимического состава. Плоды кизила (Córnus mas) — один из потенциальных видов фруктового сырья для получения дистиллятов и напитков из них. Плоды кизила, как культурного, так и дикорастущего обладают сильным приятным ароматом, который усиливается при тепловой обработке. Это свойство кизила позволит получать продукцию с оригинальными органолептическими характеристиками. В качестве объектов исследования в работе использовали три образца свежих плодов культурных сортов и два образца плодов дикорастущего кизила, урожая 2019 г. Регион произрастания — предгорные районы Кабардино-Балкарии. Оценку биохимического состава плодов проводили на основании результатов определения в соке массовой доли растворимых сухих веществ, массовой концентрации сахаров, органических кислот, фенольных веществ и величины активной кислотности. Установлено, что по сравнению с другими видами фруктового сырья плоды кизила характеризуются более высоким содержанием титруемых кислот — от 27,4 до 32,4 г/дм3. Массовая концентрация фенольных веществ в плодах кизила составила 1,2–1,6 г/дм3, что, в среднем, в 1,5 раза выше, чем в сливах и абрикосах. Сахара в плодах кизила представлены преимущественно моносахаридами — глюкозой и фруктозой (98,9 % от суммы). Установлено, что в соке плодов кизила основная органическая кислота — яблочная, составляющая более 70 % от суммы свободных органических кислот. На основании результатов исследования биохимического состава плодов культурного и дикорастущего кизила сделан вывод о возможности использования кизила в производстве фруктовых дистиллятов. Установленные особенности биохимического состава плодов кизила необходимо учитывать при разработке режимных параметров подготовки его к дистилляции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Песчанская Виолетта Александровна, Дубинина Елена Васильевна, Крикунова Людмила Николаевна, Трофимченко Владимир Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the Biochemical Composition of Dogwood Fruitas as a Raw Material for Distillate Production

Expanding the range of alcoholic beverages based on fruit distillates in the domestic alcohol market through the use of new types of fruit raw materials provides for an assessment of their biochemical composition. One of the potential types of fruit raw materials for producing distillates and beverages from them is dogwood (Córnus mas). Dogwood fruits, both cultivated and wild, have a strong pleasant aroma, which is enhanced by heat treatment. This property of dogwood will allow to get products with original organoleptic characteristics. Three samples of fresh fruits of cultivated varieties and two samples of wild dogwood fruits of the 2019 harvest were used as objects of this research. Region of growing was the foothills of Kabardino — Balkaria. The biochemical composition of the fruit was evaluated based on the results of determining the mass fraction of soluble solids in the juice, the mass concentration of saccharides, organic acids, phenolic substances, and the amount of active acidity. It was found that compared with other types of fruit raw materials, dogwood fruits are characterized by a higher content of titrated acids: from to 32.4 g/dm3. The mass concentration of phenolic substances in dogwood fruits was 1.2–1.6 g/dm3, which, on average, is 1.5 times higher than in plums and apricots. Saccharides in dogwood fruits are mainly represented by monosaccharides — glucose and fructose (98.9 % of the total). It was found that the main organic acid in the juice of dogwood fruits is malic acid, which makes up more than 70 % of the amount of free organic acids. Based on the results of the study of the biochemical composition of the fruits of cultivated and wild dogwood, a conclusion is made about the possibility of using dogwood in the production of fruit distillates. The established features of the biochemical composition of dogwood fruits must be taken into account when developing the regime parameters for preparing it for distillation.

Текст научной работы на тему «Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов»

СЫРЬЕ

и МАТЕРИАЛЫ

УДК 663.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10009

Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов

ВА. Песчанская; Е.В. Дубинина, канд. техн. наук; Л.Н. Крикунова, д-р техн. наук, профессор; ВА. Трофимченко, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 03.03.2020 'elena-vd@yandex.ru

Дата принятия в печать 20.03.2020 © Песчанская В.А, Дубинина Е.В, Крикунова Л.Н, Трофимченко ВА, 2020

Реферат

Расширение ассортимента спиртных напитков на основе фруктовых дистиллятов на отечественном алкогольном рынке за счет использования новых видов плодового сырья предусматривает оценку их биохимического состава. Плоды кизила (Cornus mas) - один из потенциальных видов фруктового сырья для получения дистиллятов и напитков из них. Плоды кизила, как культурного, так и дикорастущего обладают сильным приятным ароматом, который усиливается при тепловой обработке. Это свойство кизила позволит получать продукцию с оригинальными органолептическими характеристиками. В качестве объектов исследования в работе использовали три образца свежих плодов культурных сортов и два образца плодов дикорастущего кизила, урожая 2019 г. Регион произрастания - предгорные районы Кабардино-Балкарии. Оценку биохимического состава плодов проводили на основании результатов определения в соке массовой доли растворимых сухих веществ, массовой концентрации сахаров, органических кислот, фенольных веществ и величины активной кислотности. Установлено, что по сравнению с другими видами фруктового сырья плоды кизила характеризуются более высоким содержанием титруемых кислот - от 27,4 до 32,4 г/дм3. Массовая концентрация фенольных веществ в плодах кизила составила 1,2-1,6 г/дм3, что, в среднем, в 1,5 раза выше, чем в сливах и абрикосах. Сахара в плодах кизила представлены преимущественно моносахаридами - глюкозой и фруктозой (98,9% от суммы). Установлено, что в соке плодов кизила основная органическая кислота - яблочная, составляющая более 70% от суммы свободных органических кислот. На основании результатов исследования биохимического состава плодов культурного и дикорастущего кизила сделан вывод о возможности использования кизила в производстве фруктовых дистиллятов. Установленные особенности биохимического состава плодов кизила необходимо учитывать при разработке режимных параметров подготовки его к дистилляции.

Ключевые слова

биохимический состав сока; органические кислоты; плоды культурного и дикорастущего кизила; сахара. цитирование

Песчанская В.А., Дубинина Е.В, Крикунова Л.Н, Трофимченко В.А. (2020) Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов //Пиво и напитки. 2020. № 1. С. 44-47.

Assessment of the Biochemical Composition of Dogwood Fruitas as a Raw Material for Distillate Production

VA. Peschanskaya; E. V. Dubinina, Candidate of Technical Science; L.N. Krikunova, Doctor of Technical Science, Professor; VA. Trofimchenko, Candidate of Technical Science

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry -Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow

Received: March 03,2020 'elena-vd@yandex.ru

Accepted: March 20,2020 © Peschanskaya VA, Dubinina E.V, Krikunova LN, Trofimchenko V.A, 2020

Abstract

Expanding the range of alcoholic beverages based on fruit distillates in the domestic alcohol market through the use of new types of fruit raw materials provides for an assessment of their biochemical composition. One of the potential types of fruit raw materials for producing distillates and beverages from them is dogwood (Cornus mas). Dogwood fruits, both cultivated and wild, have a strong pleasant aroma, which is enhanced by heat treatment. This property of dogwood will allow to get products with original organoleptic characteristics. Three samples of fresh fruits of cultivated varieties and two samples of wild dogwood fruits of the 2019 harvest were used as objects of this research. Region of growing was the foothills of Kabardino - Balkaria. The biochemical composition of the fruit was evaluated based on the results of determining the mass fraction of soluble solids in the juice, the mass concentration of saccharides, organic acids, phenolic substances, and the amount of active acidity. It was found that compared with other types of fruit raw materials, dogwood fruits are characterized by a higher content of titrated acids: from to 32.4 g/dm3. The mass concentration of phenolic substances in dogwood fruits was 1.2-1.6 g/dm3, which, on average, is 1.5 times higher than in plums and apricots. Saccharides in dogwood fruits are mainly represented by monosaccharides - glucose and fructose (98.9% of the total). It was found that the main organic acid in the juice of dogwood fruits is malic acid, which makes up more than 70% of the amount of free organic acids. Based on the results of the study of the biochemical composition of the fruits of cultivated and wild dogwood, a conclusion is

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2020

ССЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

made about the possibility of using dogwood in the production of fruit distillates. The established features of the biochemical composition of dogwood fruits must be taken into account when developing the regime parameters for preparing it for distillation.

Keywords

biochemical composition of juice; organic acids; fruits of cultivated and wild dogwood; saccharides. Citation

Peschanskaya V.A, Dubinina E. V, Krikunova L. N, Trofimchenko V.A. (2020) Assessment of the Biochemical Composition of Dogwood Fruit as a Raw Material for Distillate Production //Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2020. No. 1. P. 44-47.

Спиртные напитки на основе фруктовых (плодовых) дистиллятов широко распространены во всем мире, в том числе в странах южной и юго-восточной Европы [1, 2]. Их производят практически из всех культурных и дикорастущих фруктов и ягод [3]. В нашей стране также растет популярность этого вида алкогольной продукции, однако ее отечественный ассортимент довольно ограничен. В связи с необходимостью его расширения на потребительском рынке страны во ВНИИПБиВП проводятся исследования по разработке новых технологий фруктовых (плодовых) дистиллятов и напитков на их основе [4-7].

Плоды кизила (Сотт таз) — один из потенциальных видов фруктового (плодового) сырья для получения дистиллятов и напитков из них. Кизил представляет собой кустарник или небольшое дерево, относится к роду Кизил семейства Кизиловые. Встречается кизил как в дикорастущем виде, так и в виде культурных форм. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала (Кавказ), но их также можно встретить и на территории стран Средней Азии, в Молдавии, Прибалтике и даже в Ленинградской области. Связано это с неприхотливостью растения, способностью его переносить морозы до -30...-35 °С и устойчивостью к засухе. Растение одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени, что позволяет культивировать его в большинстве регионов Российской Федерации. По данным Госреестра селекционных до-

стижений на конец 2019 г. в списке сортов, допущенных к использованию, перечислены следующие: Артемий, Настя, Павлуша, Прикубанский, Са-мохваловский, Солнечный.

Плоды кизила, как культурного, так и дикорастущего, обладают сильным приятным ароматом, который усиливается при тепловой обработке. Это свойство кизила позволит получать продукцию с оригинальными орга-нолептическими характеристиками.

Разработка технологии фруктового (плодового) дистиллята, предусматривающая использование нового вида сырья, требует выявления особенностей его биохимического состава, по сравнению с ранее использованными видами. Поэтому цель настоящей работы состояла в проведении комплексных исследований по оценке биохимического состава плодов культурного и дикорастущего кизила.

В качестве объектов исследования в работе использовали три образца свежих плодов культурных сортов и два образца плодов дикорастущего кизила, урожая 2019 г. Регион произрастания — предгорные районы Кабардино-Балкарии.

Оценку биохимического состава плодов проводили на основании результатов определения в соке массовой доли растворимых сухих веществ, массовой концентрации сахаров, органических кислот, фе-нольных веществ и величины активной кислотности. Кроме того, в исследуемых образцах был также изучен качественный и количественный состав сахаров и свободных органических кислот с использовани-

ем высокоэффективной жидкостной хроматографии [8, 9].

Установлено, что, по сравнению с другими видами фруктового (плодового) сырья, плоды кизила характеризуются более высоким содержанием титруемых кислот (табл. 1). Также установлено, что в плодах кизила массовая доля растворимых сухих веществ, рН и содержание сахаров находятся на уровне средних значений. По массовой концентрации феноль-ных веществ образцы культурного и дикорастущего кизила отличаются незначительно. Отмечено, что минимальная концентрация фенольных веществ в соке кизила выше, чем в других видах фруктового (плодового) сырья. Известно, что содержание фенольных веществ свыше 0,8 г/дм3 может привести к торможению развития дрожжевых клеток [10], что следует учитывать при разработке технологических режимов сбраживания данного вида сырья.

При сравнительном анализе физико-химического состава плодов культурного и дикорастущего кизила выявлено, что последний характеризуется более низкой массовой долей растворимых сухих веществ в соке за счет более низкой концентрации сахаров. Эти отличия физико-химического состава отразились на величине саха-рокислотного индекса, который для культурных сортов составил 3,9-4,7, а для дикорастущих — в среднем 3,5.

При характеристике фруктового (плодового) сырья, предназначенного к сбраживанию, важным показателем служит качественный состав сахаров. Известно, что дрожжи потребляют углеводы, к которым относятся сахара, с разной скоростью. В первую очередь потребляются моносахариды, затем — дисахариды и в последнюю очередь — полисахариды. Это связано с тем, что дрожжевой клетке для усвоения ди- и полисахаридов требуется проведение предварительного ферментативного гидролиза. Он может быть осуществлен как ферментной системой дрожжей, так и под действием собственных ферментов сырья. В связи с высокой кислотностью плодов

Таблица 1

Физико-химический состав сока разных видов фруктового (плодового) сырья

Массовая доля Массовая концентрация, г/дм3

Сырье растворимых сухих веществ, % рн сахаров титруемых кислот фенольных веществ

Кизил культурный 16,5-19,8 2,8-3,0 110-152 29,6-32,4 1,4-1,6

Кизил дикорастущий 13,0-14,5 2,8-2,9 85-102 27,4-30,5 1,2-1,4

Вишня* 8,0-24,3 2,8-3,2 92-122 8,0-16,3 0,9-2,5

Слива* 8,0-17,0 2,8-4,1 65-210 4,0-25,0 0,5-1,1

Абрикос* 13,5-18,8 3,0-3,9 50-200 7,0-16,0 0,3-0,8

'Данные представлены по [3,10,11].

1•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

Таблица 2

Качественный и количественный состав сахаров в соке плодов кизила

Массовая концентрация, г/дм3

Сахар Культурный кизил Дикорастущий кизил

Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5

Фруктоза 60,2 45,7 66,7 55,3 65,3

Глюкоза 73,1 64,1 84,0 28,8 36,2

Сахароза _____

Мальтоза _____

Мальтотриоза 1,3 0,3 1,4 0,9 0,5

Таблица 3

Качественный и количественный состав органических кислот в соке плодов кизила

Массовая концентрация, г/дм3

Органическая кислота Культурный кизил Дикорастущий кизил

Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5

Щавелевая Следы 0,3 0,3 0,1 0,3

Винная 2,8 3,7 4,3 1,1 0,9

Муравьиная _____

Яблочная 21,7 22,5 23,6 24,3 26,1

Молочная 1,7 2,1 1,1 0,8 1,0

Лимонная 1,5 1,1 1,5 0,7 0,9

Янтарная 1,8 1,9 1,6 0,5 1,3

кизила на первое место выходит роль ферментов дрожжей.

Установлено, что в соке плодов кизила среди идентифицированныгх сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, в сумме составляющие не менее 98,9 %. Обнаружены также следовые концентрации мальтотриозы. Не выявлено присутствие сахарозы и мальтозы (табл. 2).

Представленные данные свидетельствуют о том, что в плодах культурного и дикорастущего кизила качественным состав сахаров идентичен, однако соотношение фруктозы и глюкозы в них существенно различается. В образцах культурного кизила в процентном соотношении преобладает глюкоза (54,3-58,2 %), а в образцах дикорастущего кизила фруктоза составляет, в среднем, 64,5 %. Анализ литературных данных показал, что по составу и соотношению сахаров ближе всего к плодам кизила — плоды вишни [11]. В них содержится, в основном, только глюкоза и фруктоза примерно в одинаковом количестве и растворимые полисахариды — в среднем 0,4 г/дм3. В сливе, по данным [3], содержится больше сахарозы, чем глюкозы и фруктозы. Средняя массовая доля сахарозы составляет 60 %. В плодах абрикоса содержание моносахаридов, по данным, приведенныгм в работе [12], составляет от 45 до 65 % от общего суммарного содержания сахаров.

При производстве дистиллятов органические кислоты сырья также имеют существенное значение. Качественным состав органических кислот и их количественное содержание оказывают влияние как на процессы, проходящие при переработке сырья [13] и его сбраживании [14], так и на процессы новообразования летучих компонентов в кубе дистилляцион-ной установки [15]. Таким образом, исследование состава и содержания органических кислот в образцах плодов кизила позволит прогнозировать выбор способов и режимныгх параметров переработки данного вида сыгрья.

Установлено, что в соке плодов кизила основная органическая кислота — яблочная, составляющая более 70 % от суммы свободный органических кислот (табл. 3).

Полученные результаты по качественному составу отдельных органических кислот в образцах плодов кизила соответствуют ранее полу-ченныгм данным [16, 17] и практически совпадают с составом органических кислот в плодах вишни, сливы и абрикоса. Выявленное более высокое количественное содержание органических кислот в образцах плодов культурного и дикорастущего кизила предъявляет повышенные требования к выбору расы дрожжей, исполь-зуемыгх для сбраживания фруктового (плодового) сырья.

В целом, на основании результатов исследования биохимического состава плодов культурного и дикорастущего кизила установлено, что данный вид сырья может рассматриваться как перспективный для производства дистиллятов. Плоды кизила характеризуются высоким содержанием сахаров, представленных преимущественно моносахаридами. Одновременно установлено более высокое содержание органических кислот и фенольных соединений в данном виде сырья, что необходимо учитывать при разработке режимных параметров подготовки его к дистилляции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Dürr, P. Schölten Technologie der Obstbrennerei / Р. Dürr, W. Albrecht, M. Gössinger, [et al.]. - Stuttgart: Eugen Ulmer KG, 2010. - 326 p.

2. Gonzales, E.A. Production and Obtained by Solid- State Fermentation of Black Mulberry (Morus nigra L.) and Black Currant (Ribes nigrum L.) / E. A. Gonzales, [et al.]// Journal Agricultural and Food Chemistry. — 2010. — № 58. — P. 2529-2535.

3. Оганесянц, Л.А. Теория и практика плодового виноделия / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Б. Б. Рейтблат. — М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие», 2012. — 396 с.

4. Патент № 2487928 РФ, МПК C12G3/12. Способ получения вишневого дистиллята / Оганесянц Л. А., Песчанская В. А., Алиева Г. А., Дубинина Е. В.; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИИПБиВП РАН. — № 2012110786/10; заявл. 22.03.2012; опубл. 20.07.2013, Бюл. № 20. — 6 с.

5. Патент № 2560266 РФ, МПК C12G 3/12. Способ получения шелковичного дистиллята. / Оганесянц Л. А., Песчанская В. А., Дубинина Е. В., Лорян Г. В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. — № 2014143132/10; заявл. 2014.10.28; опубл.

20.08.2015, Бюл. № 23. — 7 с.

6. Патент № 2591530 РФ, МПК C12G 3/00 (2006.01), C12G 3/08 (2006.01), C12G 3/12 (2006.01) Способ производства спиртного напитка из плодового сырья. / Огане-сянц Л. А., Песчанская В. А., Лорян Г. В., Дубинина Е. В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. — № 2015124341/10; заявл. 23.06.2015; опубл.

20.07.2016, Бюл. № 20. — 8 с.

7. Патент № 2609659 РФ, МПК C12G 3/12. Способ производства дистиллята из черной смородины. /Оганесянц Л. А., Песчанская В. А., Дубинина Е. В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИП-БиВП. — № 2016119599; заявл. 20.05.2016; опубл. 02.02.2017, Бюл. № 4. — 6 с.

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2020

ССЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

8. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. — Введ. 2017-07-01. — М.: Стандар-тинформ, 2016. — 10 с.

9. ГОСТ 33410-2015. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. — Введ. 2017-07-01. — М.: Стандар-тинформ, 2016. — 18 с.

10. Бурьян, Н.И. Микробиология виноделия / Н. И. Бурьян. — Ялта: Таврида. — 1997. — 431 с.

11. Причко, Т. Г. Закономерности формирования химического состава плодов вишни в условиях Краснодарского края / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, С. А. Говорущенко // Оптимальные технолого-экономические параметры биолого-технологических систем. — Краснодар: Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, 2008. — С. 144-151.

12. Корзин, В.В. Оценки плодов абрикоса и продуктов переработки из них / В. В. Корзин, В. М. Горина, Н. В. Месяц // Сборник научных трудов ГНБС. — 2017. — Т. 144, — Ч. II. — С. 137-140.

13. Рябова, С. М. Влияние янтарной кислоты на активность эндогенных и микробных амилаз / С. М. Рябова, Л. Н. Крикунова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2013. — № 12. — С. 7-11.

14. Крикунова, Л.Н. Влияние янтарной кислоты на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Л. Н. Крикунова, С. М. Рябова,

B. А. Песчанская, Л. М. Урусова // Пиво и напитки. — 2015. — № 1. — С. 36-38.

15. Оганесянц, Л.А. Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов / Л.А. Оганесянц, Г. В. Лорян // Виноделие и виноградарство. — 2015. — № 2. — С. 17-20.

16.Багатурия, Н.Ш. Натуральность кизилового сока / Н. Ш. Багатурия, И. В. Купатад-зе // Пиво и напитки. — 2006. — № 4. —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

C. 44-45.

17. Клименко, С.В. Кизил на Украине / С. В. Клименко; отв. ред. Е. Н. Кондратюк; АН УССР. Центр. респ. ботан. сад. — Киев: Наукова думка, 1990. — 176 с.

REFERENCES

1. Dürr P, Albrecht W, Gössinger M, [et al.]. Technologie der Obstbrennerei. Stuttgart, 2010. 326 p.

2. Gonzales EA, [et al]. Production and Obtained by Solid-State Fermentation of Black Mulberry (Morus nigra L.) and Black Currant (Ribes nigrum L.). Journal Agricultural and Food Chemistry. 2010;58:2529-2535.

3. Oganesyants LA, PanasyukAL, RejtblatBB. Teoriya i praktika plodovogo vinodeliya [Theory and practice of fruit winemaking]. Moscow: Promyshlenno-konsaltingovaya gruppa «Razvitie», 2012. 396 p. (In Russ.)

4. Oganesyants LA, Peschanskaya VA, Alieva GA, Dubinina EV. Sposob polucheniya vishnevogo distillyata [Method of producing a cherry distillate]. Russia patent RU 2487928. 2013. (In Russ.)

5. Oganesyants LA, Peschanskaya VA, Dubinina EV, Loryan GV. Sposob polucheniya shelko-vichnogo distillyata [Method of producing a mulberry distillate]. Russia patent RU 2560266. 2015. (In Russ.)

6. Oganesyants LA, Peschanskaya VA, Loryan GV, Dubinina EV. Sposob proizvodstva spirtnogo napitka iz plodovogo syr'ya [Method for producing alcoholic beverages from fruit raw materials]. Russia patent RU 2591530. 2016. (In Russ.)

7. Oganesyants LA, Peschanskaya VA, Dubinina EV. Sposob proizvodstva distillyata iz chernoj smorodiny [Method for producing distillate from black currant]. Russia patent RU 2609659. 2017. (In Russ.)

8. GOST 33409-2015. Produkciya alkogol'naya i sokovaya. Opredelenie soderzhaniya ug-levodov i glicerina metodom vysokoeffek-tivnoj zhidkostnoj hromatografii [State Standart 33409-2015. Alcoholic and juice products. Determination of carbohydrate and glycerol content by high-performance liquid chromatography]. Moscow: Stan-dartinform; 2016. 10 p. (In Russ.)

9. GOST 33410-2015. Produkciya bezalko-gol'naya, slaboalkogol'naya, vinodel'ches-kaya i sokovaya. Opredelenie soderzhaniya organicheskih kislot metodom vysokoef-fektivnoj zhidkostnoj hromatografii [State Standart 33410-2015. Non-alcoholic, low-alcohol, wine and juice products. De-

termination of organic acid content by high-performance liquid chromatography]. Moscow: Standartinform; 2016. 18 p. (In Russ.)

10. Bur'yan NI. Mikrobiologiya vinodeliya [Microbiology of winemaking]. Yalta, 1997. 431 p. (In Russ.)

11. Prichko TG, CHalaya LD, Govorushchen-ko SA. Zakonomernosti formirovaniya himicheskogo sostava plodov vishni v us-loviyah Krasnodarskogo kraya [Regularities of formation of the chemical composition of cherry fruits in the Krasnodar region]. Optimal'nye tekhnologo-ekonomicheskie parametry biologo-tekhnologicheskih system [Optimal technological and economic parameters of biological and technological systems]. Krasnodar: Sev.-Kavk. zon. nauch.-issled. in-t sadovodstva i vinogra-darstva, 2008. Pp. 144-151. (In Russ.)

12. Korzin VV, Gorina VM, Mesyac NV. Ocenki plodov abrikosa i produktov pererabotki iz nih [Evaluation of apricot fruits and products processed from them] Sbornik nauch-nyh trudov GNBS. 2017;144 (II): 137-140. (In Russ.)

13. Ryabova SM, Krikunova LN. Vliyanie yan-tarnoj kisloty na aktivnost' endogennyh i mikrobnyh amilaz [Effect of succinic acid on the activity of endogenous and mi-crobial amylases] Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2013;12:7-11. (In Russ.)

14. Krikunova LN, Ryabova SM, Peschanskaya VA, Urusova LM. Vliyanie yantarnoj kisloty na metabolizm drozhzhej Saccha-romyces cerevisiae [Effect of succinic acid on the metabolism of yeast Saccharomyces cerevisiae]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2015;1:36-38. (In Russ.)

15. Oganesyants LA, Loryan GV. Izuchenie le-tuchih komponentov shelkovichnyh dis-tillyatov [Study of volatile components of mulberry distillates]. Vinodelie i vinogra-darstvo [Wine-making and Viticulture]. 2015;2:17-20. (In Russ.)

16. Bagaturiya NSh., Kupatadze IV. Natural'nost' kizilovogo soka [Authenticity of dogwood juice]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2006;4:44-45. (In Russ.)

17. Klimenko SV. Kizil na Ukraine [Dogwood in Ukraine]. Kiev, 1990. 176 p. (In Russ.) <S

Авторы

Песчанская Виолетта Александровна; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, labcognac@mail.ru, elena-vd@yandex.ru, cognac320@mail.ru

Authors

Violetta A. Peschanskaya;

Elena V. Dubinina, Candidate of Technical Science; Ludmila N. Krikunova, Doctor of Technical Science, Professor; Vladimir A. Trofimchenko, Candidate of Technical Science All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry - Branch of Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS, 7 Rossolimo Str., Moscow, 119021, Russia, labcognac@mail.ru, elena-vd@yandex.ru, cognac320@mail.ru

1•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.