Научная статья на тему 'ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCHESNE) В УСЛОВИЯХ ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCHESNE) В УСЛОВИЯХ ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
антоцианы / аскорбиновая кислота / земляника садовая / зольность / сахара / сухое вещество / anthocyanins / ascorbic acid / strawberry / ash content / sugars / dry matter

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Пакусина Антонина Павловна, Платонова Татьяна Павловна, Решетник Екатерина Ивановна, Пашина Любовь Леонидовна, Грибанова Светлана Леонидовна

Приводятся результаты биохимического анализа свежих ягод земляники садовой, возделываемой в условиях юга Амурской области. Наибольшую массу (по измерениям 100 ягод) регистрировали у сортов Румба, Мара де Буа и Эльвира. Максимальное содержание кислот – у сортов Эльвира и Мара де Буа. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в ягодах сортов Деройял, Фестивальная и Мара де Буа. Лучшим накоплением сахаров отличались сорта Румба, Эльвира и Остара. Гармоничным вкусом обладали ягоды сортов Румба, Остара, Флоренс, у которых регистрировали наиболее высокий сахарокислотный коэффициент (57,3; 17,31; 61,8 соответственно). По содержанию сухого вещества можно выделить такие сорта, как Флоренс и Эльвира, по зольности – сорта Флоренс и Элеганс. Наиболее высокое содержание антоцианов обнаружено в ягодах сортов Деройял, Эльвира. Для выращивания в условиях юга Амурской области самыми перспективными сортами короткого светового дня предлагаем считать Румба и Эльвира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Пакусина Антонина Павловна, Платонова Татьяна Павловна, Решетник Екатерина Ивановна, Пашина Любовь Леонидовна, Грибанова Светлана Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF GARDEN STRAWBERRIES (FRAGARIA × ANANASSA DUCHESNE) UNDER CONDITIONS OF THE SOUTH AMUR REGION

In this paper, we present results of the biochemical analysis of fresh garden strawberries cultivated under conditions of the south Amur region. The largest weight of 100 berries was found in the varieties Rumba, Mara de Bois and Elvira. The maximum acid content was registered in varieties Elvira and Mara de Bois. The highest content of ascorbic acid was found in varieties Deroyal, Festivalnaya, and Mara de Bois. The varieties Rumba, Elvira and Ostara hadthe highest accumulation of sugars. The berries of varieties Rumba, Ostara, and Florence, which showed the highest sugar-acid ratio (57.3; 17.31; 61.8, respectively), had a harmonious taste. Based on dry matter content, varieties Florence and Elvira can be selected, and based on ash content, varieties Florence and Elegance can be selected. The highest content of anthocyanins was found in berries of varieties Deroyal and Elvira. For cultivation in the south Amur region, we proposeto consider the short-day varieties Rumba and Elvira as the most promising.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCHESNE) В УСЛОВИЯХ ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Научная статья

УДК 634.7+581(571.64) DOI: 10.17217/2079-0333-2024-68-89-97

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA х ANANASSA DUCHESNE) В УСЛОВИЯХ ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пакусина А.П.1, Платонова Т.П.2, Решетник Е.И.1, Пашина Л.Л.1, Грибанова С.Л.1

1 Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 86.

2 Амурский государственный университет, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 21.

Приводятся результаты биохимического анализа свежих ягод земляники садовой, возделываемой в условиях юга Амурской области. Наибольшую массу (по измерениям 100 ягод) регистрировали у сортов Румба, Мара де Буа и Эльвира. Максимальное содержание кислот - у сортов Эльвира и Мара де Буа. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в ягодах сортов Дерой-ял, Фестивальная и Мара де Буа. Лучшим накоплением сахаров отличались сорта Румба, Эльвира и Остара. Гармоничным вкусом обладали ягоды сортов Румба, Остара, Флоренс, у которых регистрировали наиболее высокий сахарокислотный коэффициент (57,3; 17,31; 61,8 соответственно). По содержанию сухого вещества можно выделить такие сорта, как Флоренс и Эльвира, по зольности - сорта Флоренс и Элеганс. Наиболее высокое содержание антоцианов обнаружено в ягодах сортов Де-ройял, Эльвира. Для выращивания в условиях юга Амурской области самыми перспективными сортами короткого светового дня предлагаем считать Румба и Эльвира.

Ключевые слова: антоцианы, аскорбиновая кислота, земляника садовая, зольность, сахара, сухое вещество.

Original article

ASSESSMENT OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF GARDEN STRAWBERRIES (FRAGARIA х ANANASSA DUCHESNE) UNDER CONDITIONS OF THE SOUTH AMUR REGION

Pakusina A.P.1, Platonova T.P.2, Reshetnik E.I.1, Pashina L.L.1, Gribanova S.L.1

1Far Eastern State Agrarian University, Blagoveshchensk, Politekhnicheskaya Str. 86. 2Amur State University, Blagoveshchensk, Ignatievskoe Shosse 21.

In this paper, we present results of the biochemical analysis of fresh garden strawberries cultivated under conditions of the south Amur region. The largest weight of 100 berries was found in the varieties Rumba, Mara de Bois and Elvira. The maximum acid content was registered in varieties Elvira and Mara de Bois. The highest content of ascorbic acid was found in varieties Deroyal, Festivalnaya, and Mara de Bois. The varieties Rumba, Elvira and Ostara hadthe highest accumulation of sugars. The berries of varieties Rumba, Ostara, and Florence, which showed the highest sugar-acid ratio (57.3; 17.31; 61.8, respectively), had a harmonious taste. Based on dry matter content, varieties Florence and Elvira can be selected, and based on ash content, varieties Florence and Elegance can be selected. The highest content of anthocyanins

was found in berries of varieties Deroyal and Elvira. For cultivation in the south Amur region, we proposeto consider the short-day varieties Rumba and Elvira as the most promising.

Key words: anthocyanins, ascorbic acid, strawberry, ash content, sugars, dry matter.

ВВЕДЕНИЕ

Земляника садовая (Fragaria x ananas-sa Duchesne) является одной из самых популярных ягодных культур у садоводов-любителей. Ввиду высокой рентабельности в последнее время ее все чаще стали выращивать фермеры. В Амурской области производство земляники садовой в открытом грунте осуществляют три фермерских хозяйства, одно из которых возникло благодаря программе «Дальневосточный гектар». Работа селекционеров ранее была направлена на выведение сортов с хозяйственно ценными признаками (урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням) и органолептическими свойствами (вкусом, ароматом). Однако в последнее время возрос интерес к выведению сортов, богатых полезными для здоровья биохимическими веществами. Плоды земляники садовой являются важным источником сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, антоцианов, минеральных веществ [Дахно, Дахно, 2020]. Благодаря высокой пищевой ценности ее считают продуктом функционального питания [Акимов и др., 2020].

Лежкость ягод, а также адаптивные свойства земляники садовой, которые выражаются в устойчивости к болезням и вредителям, во многом обусловлены содержанием витамина С и антоцианов. Показано, что при хранении плодов лесной земляники Fragaria orientalis, произрастающей в Северной Америке, значительно изменяется содержание аскорбиновой кислоты, фенолов и общего антиоксидантного потенциала [Oltnnikov et al., 2022]. Выявлено,

что при повышении температуры и длительном сроке хранения происходит увеличение потери массы ягод, рН, редуцирующих сахаров, в то время как последовательно уменьшается осевой диаметр, радиальный диаметр, яркость, краснота, титруемая кислотность, общее количество фенольных соединений, аскорбиновая кислота и антиоксидантная активность [Muley et al., 2022]. Активно изучаются биохимический состав, генетическая изменчивость хозяйственно ценных признаков сортов земляники садовой, культивируемых в Центральночерноземном регионе [Aminova et al., 2021; Zhbanova et al., 2021].

Целью работы является изучение биохимического состава ягод земляники садовой, выращенных в условиях юга Амурской области, для отбора наиболее перспективных сортов, которые могут быть использованы в качестве источников витаминов и антиоксидантов для диетического питания и технологической переработки.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории «Химия окружающей среды» Дальневосточного ГАУ. В качестве объектов исследования служили ягоды земляники короткого светового дня сортов Румба, Фестивальная, Флоренс, Элеганс, Эльвира, а также земляники нейтрального светового дня (ремонтантные) Деройял, Мара де Буа, Оста-ра. Районированных по Дальнему Востоку сортов земляники садовой нет. Фестивальная - старый сорт, получен на Павловской опытной станции ВНИИР (1) в 1954 г.,

в Госреестр внесен в 1965 г. Остается популярным, так как имеет много достоинств. Среднего срока созревания, плодоношение растянутое, урожай созревает в третьей декаде июня. Первые ягоды крупные, достигают 35 г, но со временем мельчают. Вкус ягод кисловато-сладкий, дегустационная оценка - 4,5 балла. Сорт неприхотлив, слабо поражается болезнями, но не устойчив к жаре и засухе, поэтому нуждается в поливе.

Сорт Румба голландской селекции (оригинатор Fresh Forward Holding BV), включен в Госреестр по Центральному региону в 2023 г. Раннего срока созревания. Ягоды крупные 23-75 г, красные, равномерно окрашенные. Дегустационная оценка - 5 баллов. Зимостойкость, устойчивость к засухе высокая, жаростойкость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя [Характеристики..., 2023].

Остальные сорта в Госреестр не входят. Флоренс - позднеспелый сорт крупноплодной клубники английской селекции, выведен в 1997 г. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Этот сорт обладает высоким иммунитетом к болезням корневой системе, мало поражается мучнистой росой. Однако в дождливое лето может поражаться гнилями и бурой пятнистостью. Элеганс - среднеспелый сорт английской селекции, получен на опытной станции Ист Моллинг. Сорт зимостоек, слабо восприимчив к болезням и вредителям. Эльвира - раннеспелый голландский сорт. Урожайный сорт, плоды не мельчают к концу сезона. Сорт устойчив к заболеваниям.

Ремонтантные сорта Деройял и Мара де Буа французской селекции. Сорт Остара - голландской селекции, выведен в 1969 г. селекционерами компании Vissers Plant. Все три ремонтантных сорта рекомендованы для выращивания в личных целях, так

как у плодов маленький срок хранения и они плохо переносят транспортировку.

Земляника садовая сортов Деройял, Мара де Буа, Остара и Эльвира выращивалась из рассады, приготовленной по технологии фриго.

Исследования проводили в первой декаде июля 2022 и 2023 гг. Землянику садовую выращивали в открытом грунте в условиях садоводческого товарищества, в экологически чистом районе, недалеко от г. Благовещенска. Почвы бурые лесные. В 2022 г. использовали органоминеральное удобрение БХЗ ОМУ для клубники, земляники, в 2023 г. - костную муку. Удобрения вносились в соответствии с рекомендациями производителей. При необходимости осуществляли полив. Обработку от вредителей и болезней не проводили. Земляника была посажена на гряды рядами на расстоянии 30 см друг от друга, расстояние между рядами 50 см. Посадки были замульчированы соломой. Условия произрастания в 2022 г. характеризовались среднесуточными температурами воздуха выше нормы на 1-3°C: в мае 14,3°C, в июне 22,2°C и в июле 25,2°C. Количество осадков было в мае 66,4 при норме 54,8 мм, в июне и июле 84,5 и 90,9 мм, что меньше нормы при средних многолетних значениях 106,6 и 141,2 мм в июне и июле соответственно. В 2023 г. температура в мае, июне, июле была ниже нормы и составила 12,3; 17,8, 21,5°C соответственно. Осадков также выпало меньше нормы, в июле часто наблюдались сухие грозы [Погода и климат, 2023].

Массовую долю титруемых кислот определяли потенциометрическим титрованием с пересчетом на яблочную кислоту (ГОСТ ISO 750-2013). Сахара определяли фотоколориметрическим методом (ГОСТ 8756.13-87). Сумму антоцианов в плодах земляники садовой определяли

по фармакопейной методике стандартизации плодов аронии черноплодной по содержанию антоцианов [Государственная Фармакопея РФ]. Содержание витамина С в плодах земляники определяли йодато-метрическим методом по Б.П. Плеш-кову. Термогравиметрическим методом определяли содержание сухих веществ (ГОСТ 28561-90) и зольность (ГОСТ 25555.4-91).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Установлено, что наибольшая масса 100 ягод у сортов Румба, Мара де Буа и Эльвира (рисунок). Масса ягод является сортовым признаком. Однако в 2023 г. ягоды были крупнее, чем в 2022 г. Возможно, это обусловлено применением в качестве удобрения костной муки, так как размеры ягод определяются плодородием почвы.

Общее содержание кислот в пересчете на яблочную кислоту было значительно выше в 2023 г. и составило (0,72 ± 0,136)%, что обусловлено более прохладными погодными условиями. Максимальное содержание кислот у сортов Фестивальная, Эльвира и Мара де Буа, но менее 1,5%.

Среднее содержание аскорбиновой кислоты по сортам составляло в 2022 г. 90,86 ± 4,795, в 2023 г. - 91,82 ± 4,612, при коэффициенте вариации 11,7-11,9%. Витамина С в ягодах земляники садовой содержится больше, чем в других ягодах, например в малине или жимолости [Зариц-кий и др., 2023; Пакусина и др., 2023]. Содержание витамина С - это сортовой признак. Все исследованные сорта, кроме Флоренс и Эльвира, содержали витамина С более 80 мг/100 г. Наиболее высокое содержание витамина С было обнаружено у сортов Деройял (116,36 мг/100г), Мара де Буа и Фестивальная (таблица).

2400 2200 2000 1800 1600 1400 1200 m 1000 800 600 400 200 0

1743,7

1370,8

1

1091,3

2307,5

793,9

911,7

I

* /

981,7

550,3

бГ

I

S

708,7

I

бt

Сорт

ЕЗ масса 100 ягод, г 2022 год

1506

1171

866,75

& У

&

¡Г

□ масса 100 ягод, г 2023 год

907,7

Вес ягод разных сортов земляники садовой (в граммах, по результатам измерения 100 штук)

The weight of berries of different varieties of strawberries (in grams, according to the measurement results of 100 pieces)

Таблица. Биохимические показатели качества ягод разных сортов земляники садовой в разные годы

Table. Biochemical quality indicators of different varieties of strawberriesin different years

Кислотность общая

Сорт в пересчете на яблочную Витамин С, мг/100 г Сахар,% Сухое вещество,%

кислоту, %

2022 г. 2023 г. 2022 г. 2023 г. 2022 г. 2023 г. 2022 г. 2023 г.

Земляника садовая короткого светового дня

Румба 0,15 0,72 89,61 89,85 8,6 8,6 11,84 8,31

Фестивальная 0,28 1,08 96,58 97,05 6,7 6,8 9,69 9,07

Флоренс 0,11 - 66,86 - 6,8 - 15,94 -

Элеганс 0,13 0,86 90,30 90,10 5,6 5,8 11,95 11,71

Эльвира 0,35 1,19 79,74 79,70 10,5 8,0 15,22 12,66

Земляника садовая нейтрального светового дня (ремонтантная)

Деройял - 0,49 - 116,36 - 4,0 - 7,57

Мара де Буа 0,25 1,35 98,05 99,62 6,0 6,6 10,95 9,70

Остара - 0,52 - 94,60 - 9,0 - 9,02

Среднее 0,21 ± 0,72 ± 90,86 ± 91,82 ± 7,4 ± 7,0 ± 12,60 ± 9,72 ±

значение 0,039 0,136 4,795 4,612 0,83 0,71 1,099 0,748

Коэффициент вариации,% 45,4 46,2 11,7 11,9 25,1 25,0 19,5 18,8

Среднее содержание сахаров по сортам в 2022 г. составляло (7,4 ± 0,83)%, в 2023 г. - (7,0 ± 0,71)%, коэффициент вариации 25%. Лучшим накоплением сахаров отличаются сорта Румба, Эльвира и Остара. Вкус ягод определяется сахаро-кислотным коэффициентом, т. е. соотношением сахаров и кислот. Самый высокий сахарокислотный коэффициент был у сортов Румба (коэффициент 57,3 и 11,94), Остара (коэффициент 17,31), дегустационная оценка которых 5 баллов, Флоренс (коэффициент 61,8), дегустационная оценка -4,9 балла. У остальных сортов сахарокис-лотный коэффициент и дегустационная оценка ниже. Дегустационная оценка определялась оригинаторами.

Содержание сухих веществ - наследственно обусловленный признак и подвержен влиянию погодных условий. Чем выше содержание сухих веществ в плодах и ягодах, тем выше их питательность. Повышенная температура и осадки в период роста и созревания ягод способствуют большему их накоплению. Именно погодными условиями обусловлено более высо-

кое содержание сухих веществ в 2022 г. (среднее содержание (12,60 ± 1,099)%, коэффициент вариации 19,5%). В 2023 г. содержание сухих веществ было ниже (среднее содержание (9,72 ± 0,748)%, коэффициент вариации 18,8%).

Согласно актуальным рекомендациям, в ягодах современных сортов земляники садовой должно содержаться растворимых сухих веществ более 12%, сахаров - 8%, аскорбиновой кислоты - более 80 мг/100 г, антоцианов - более 80 мг/100 г, органических кислот - не выше 1,5% [Куликов и др., 2020]. По содержанию сухого вещества соответствуют критериям современной модели промышленного сорта такие сорта, как Флоренс и Эльвира, близкие к значению 12% - сорта Румба и Элеганс.

Зольность указывает на содержание в ягодах минеральных веществ. Известно, что земляника садовая является источником солей калия, кальция, фосфора, микроэлементов железа, меди, марганца. Зольность ягод у сортов Флоренс и Элеганс составила 0,43%, у остальных сортов значительно ниже - от 0,17 до 0,21%.

Антоцианы относятся к растительным пигментам, которые могут присутствовать в растениях как в генеративных органах, так и в вегетативных, в том числе в плодах и семенах. Они содержатся в клетках постоянно или появляются на определенной стадии развития растения, либо под воздействием стресса. Антоцианы необходимы не только для привлечения яркой окраской насекомых-опылителей и распространителей семян, но и для повышения сопротивляемости и устойчивости к неблагоприятным факторам. В землянике садовой встречаются самые распространенные антоцианы - пеларгонидин-3-О-глюкозид, пеларгонидин-3-О-рутинозид. В меньшем количестве обнаруживается цианидин-3-О-глюкозид. Пеларгонидин-3-О-глюкозид обеспечивает ярко-красный цвет ягод, цианидин-3-О-глюкозид - более темный красный цвет. Темноокрашенные плоды более предпочтительны, поскольку более пригодны для переработки и заморозки [Жбанова, Лукъянчук, 2023]. Среднее содержание антоцианов в ягодах составляет 27,94 ± 3,955, коэффициент вариации 28%. Наиболее высокое содержание антоцианов в ягодах сортов Деройял (72,45 мг/100 г), Эльвира (49,1 мг/100 г). Выше среднего содержание антоцианов также в ягодах сортов Фестивальная (38,14 мг/100 г) и Мара де Буа (33,19 мг/100 г).

Рассмотренные сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на фруктово-ягодные наполнители, которые являются востребованным сырьем при производстве различных обогащенных пищевых продуктов [Решетник и др., 2021; Liang et al., 2022].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенных исследований пяти сортов земляники садовой корот-

кого светового дня и трех ремонтантных сортов отмечен богатый химический состав ягод. Наибольшим содержанием органических кислот отличались сорта Эльвира (1,19%) и Мара де Буа (1,35%). Более высоким накоплением сахаров отличались сорта Румба (8,6%), Эльвира (8,0-10,5%), Остара (9,0%). Гармоничным вкусом обладали ягоды сортов Румба, Остара, Флоренс (сахарокислотный коэффициент 57,3; 17,31; 61,8). Наиболее высокое содержание витамина С обнаружено у сортов Деройял (116,36 мг/100 г), Мара де Буа (99,62 и 98,05%) и Фестивальная (96,58 и 97,05%). По содержанию сухого вещества соответствуют критериям современной модели промышленного сорта садовой земляники сорта Флоренс и Эльвира, близкие к значению 12% - сорта Румба и Элеганс. Наиболее высокое содержание антоцианов обнаружено в ягодах сортов Деройял (72,45 мг/100 г), Эльвира (49,1 мг/100 г). Для выращивания в Амурской области мы считаем наиболее перспективными сорта короткого светового дня Румба и Эльвира. Ремонтантные сорта Мара де Буа и Остара - весьма привлекательны, однако не могут полностью реализовать свой потенциал в плане урожайности, поскольку в сентябре, в период первых заморозков, кустики покрыты большим количеством ягод, которые не успевают вызревать.

ЛИТЕРАТУРА

Акимов М.Ю., Лукьянчук И.В., Жбанова Е.В. и др. 2020. Плоды земляники садовой (Fragaria х ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор). Химия растительного сырья. № 1. С. 5-18. Государственная Фармакопея Российской Федерации. Издание XIV. Т. IV. Количественное определение суммы анто-

цианов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид в плодах свежих аронии черноплодной. С.5862.

Дахно Т.Г., Дахно О.А. 2020. Генеративная и вегетативная продуктивность земляники крупноплодной Fragaria ananas-sa при применении биостимуляторов из морских гидробионтов камчатского шельфа. Вестник Камчатского государственного технического университета. № 53. С. 81-92.

Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В. 2023. Биохимические показатели качества плодов перспективных сортов и отборных форм земляники в условиях Центральночерноземного района. Таврический вестник аграрной науки. № 2 (34). С.30-38.

Зарицкий А.В., Пакусина А.П., Платонова Т.П. 2023. Биологические особенности и химический состав ягод сортов и гибридов жимолости селекции Дальневосточного ГАУ. Дальневосточный аграрный вестник. Т. 17. № 2. С. 13-21.

Куликов И.М., Айтжанова С.Д., Андронова Н.В. и др. 2020. Модель промышленного сорта земляники садовой для условий средней полосы России. Садоводство и виноградорство. № 3. С.5-10.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пакусина А.П., Лештаева В.В., Платонова Т.П. и др. 2023. Межсортовые различия биохимических показателей ягод ремонтантной малины. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. № 1 (70). С. 28-34

Погода и климат. Архив. URL: https://www.pogodaiklimat.ru/ (дата обращения: 20.09.2023).

Решетник Е.И., Грибанова С.Л., Егоров Д.В. и др. 2021. Использование растительного сырья при производстве кисломолочных продуктов для специализи-

рованного питания. Индустрия питания. Т. 6. № 4. С. 39-46.

Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2023 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Официальное издание. 2023. Москва: Росинформагротех. 326 с.

Aminova E.V., Salimova R.R., Merezhko O.E.

2021. Variability assessment of productivity traits and quality of berries in the genetic collection of garden strawberry (Fragaria ananassa Duch.) in the Orenburg region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 845(1). P. 012015

Liang Z., Yi M., Zhang T. et al. 2022. Physi-cochemical properties and volatile profile of mung bean flour fermented by Lactica-seibacillus casei and Lactococcus lactis. Food Science and Technology. Vol. 163. P. 113565.

Muley F.D., Kedia P., Pedu R. et al. 2022. Analyzing the physical and biochemical changes in strawberries during storage at different temperatures and the development of kinetic models. Journal of Food Measurement and Characterization. Vol. 16(1). P. 222-247.

Oltnnikov D.N., Khandy M.T., Chirikova N.K.

2022. Oriental strawberry metabolites: LC-MS profiling, antioxidant potential, and postharvest changes of Fragaria orientalis fruits. Horticulture. Vol. 8(10). P. 975.

Zhbanova E.V., Luk'yanchuk I.V., Guryano-va Yu.V. 2021. Evaluation of garden strawberry varieties against biochemical parameters and genetic aroma determinants. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 845(1). P. 012007.

REFERENCES

Akimov M.Yu., Lukyanchuk I.V., Zhbano-va E.V. et al. 2020. Strawberry fruits

(Fragaria x ananassa Duch.) as a valuable source of nutritional and biologically active substances (review). Khimiya ras-titel'nogo syrya (Chemistry of Plant Materials). № 1. P. 5-18 (in Russian).

State Pharmacopoeia of the Russian Federation. Issue XIV. Vol. IV. Quantitative determination of the amount of anthocya-nins in terms of cyanidin-3-O-glucosid in the fruits of fresh chokeberry P. 5862 (in Russian).

Dakhno T.G., Dakhno O.A. 2020. Generative and vegetative productivity of large-fruited strawberry Fragaria ananassa when using biostimulants from marine hydrobionts of Kamchatka. Vestnik Kam-chatskogo gosudarstvennogo tehniches-kogo universiteta (Bulletin of Kamchatka State Technical University). № 53. P. 81-92 (in Russian).

Zhbanova E.V., Luk'yanchuk I.V. 2023. Biochemical indicators of the quality of fruits of promising varieties and selected forms of strawberries in the conditions of the Central Chernozem region. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki (Tauride Bulletin of Agrarian Science). № 2 (34). P. 30-38 (in Russian).

Zaritsky A.V., Pakusina A.P., Platonova T.P. 2023. Biological features and chemical composition of berries of honeysuckle varieties and hybrids selected by the Far Eastern State Agrarian University. Dalne-vostochnyy agrarnyy vestnik (Far Eastern Agrarian Bulletin). Vol. 17. № 2. P. 13-21 (in Russian).

Kulikov I.M., Aitzhanova S.D., Androno-va N.V. et al. 2020. Model of an industrial variety of garden strawberries for the conditions of central Russia. Sadovodstvo i vinogradarstvo (Horticulture and viticulture). № 3. P. 5-10 (in Russian).

Pakusina A.P., Leshtaeva V.V., Platonova T.P. et al. 2023. Intersort differences in bio-

chemical parameters of repair raspberries. Vestnik Buryatskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii imeni V.R. Filippova (Bulletin of the Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippova). № 1 (70). P. 28-34 (in Russian).

Weather and climate. Archive. URL: https://www.pogodaiklimat.ru (accessed on: 20.09.2023).

Reshetnik E.I., Gribanova S.L., Egorov D.V. et al. 2021. Use of plant raw materials in the production of fermented milk products for specialized nutrition. Industriya pitaniya (Food Industry). Vol. 6. № 4. P. 39-46 (in Russian).

Characteristics of plant varieties first included in 2023 in the State Register of Breeding Achievements approved for use: official publication. 2023. Moscow: Rosinform-agrotekh. 326 p. (in Russian).

Aminova E.V., Salimova R.R., Merezhko O.E.

2021. Variability assessment of productivity traits and quality of berries in the genetic collection of garden strawberry (Fragaria ananassa Duch.) in the Orenburg region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 845(1). P. 012015

Liang Z., Yi M., Zhang T.et al. 2022. Physi-cochemical properties and volatile profile of mung bean flour fermented by Lacticaseibacillus casei and Lactococcus lactis. Food Science and Technology. Vol. 163. P. 113565.

Muley F.D., Kedia P., Pedu R. et al. 2022. Analyzing the physical and biochemical changes in strawberries during storage at different temperatures and the development of kinetic models. Journal of Food Measurement and Characterization. Vol. 16(1). P. 222-247.

Oltnnikov D.N., Khandy M.T., Chirikova N.K.

2022. Oriental strawberry metabolites:

LC-MS profiling, antioxidant potential, and postharvest changes of Fragaria orientals fruits. Horticulture. Vol. 8(10). P. 975.

Zhbanova E.V., Luk'yanchuk I.V., Guryano-va Yu.V. 2021. Evaluation of garden

strawberry varieties against biochemical parameters and genetic aroma determinants. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 845(1). P. 012007.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ INFORMATION ABOUT THE AUTHORS

Пакусина Антонина Павловна - Дальневосточный государственный аграрный университет; 675005, Россия, Благовещенск; доктор химических наук, профессор, профессор кафедры экологии, почвоведения и агрохимии; pakusina.a@yandex.ru. SPIN-код: 9958-4353, Author ID: 49719; Scopus ID: 57204453453.

Pakusina Antonina Pavlovna - Far Eastern State Agrarian University; 675005, Russia, Blagoveshchensk; Doctor of Chemical Sciences, Professor, Professor of the Department of Ecology, Soil Science and Agrochemistry; pakusina.a@yandex.ru. SPIN-code: 9958-4353, Author ID: 49719; Scopus ID: 57204453453.

Платонова Татьяна Павловна - Амурский государственный университет; 675027, Россия, Благовещенск; кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры химии и химической технологии; platonova.t00@mail.ru. SPIN-код: 4773-4974, Author ID: 409531; Scopus ID: 57510125300.

Platonova Tatiana Pavlovna - Amur State University; 675027, Russia, Blagoveshchensk; Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Chemistry and Chemical Technology; platonova.t00@mail.ru. SPIN-code: 4773-4974, Author ID: 409531; Scopus ID: 57510125300.

Решетник Екатерина Ивановна - Дальневосточный государственный аграрный университет; 675005, Россия, Благовещенск; доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии переработки сельскохозяйственной продукции; soia-28@yandex.ru. SPIN-код: 6953-8118, Author ID: 690318; Scopus ID: 57190971763.

Reshetnik Ekaterina Ivanovna - Far Eastern State Agrarian University; 675005, Russia, Blagoveshchensk; Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Department of Agricultural Products Processing Technology; soia-28@yandex.ru. SPIN-code: 6953-8118, Author ID: 690318; Scopus ID: 57190971763.

Пашина Любовь Леонидовна - Дальневосточный государственный аграрный университет; 675005, Россия, Благовещенск; доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики агропромышленного комплекса; pashinall@mail.ru. SPIN-код: 6679-6102, Author ID: 405584; Scopus ID: 57204420305.

Pashina Lyubov Leonidovna - Far Eastern State Agrarian University; 675005, Russia, Blagoveshchensk; Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Economics of the Agro-industrial complex; pashinall@mail.ru. SPIN-code: 6679-6102, Author ID: 405584; Scopus ID: 57204420305.

Грибанова Светлана Леонидовна - Дальневосточный государственный аграрный университет; 675005, Россия, Благовещенск; кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции; lsv24leon@mail.ru. SPIN-код: 2369-6476, Author ID 906379; Scopus ID:57211155596.

Gribanova Svetlana Leonidovna - Far Eastern State Agrarian University; 675005, Russia, Blagoveshchensk; Candidate of Technical Sciences, Senior Lecturer at the Department of Agricultural Products Processing Technology; lsv24leon@mail.ru. SPIN-code: 2369-6476, Author ID: 906379; Scopus ID: 57211155596.

Статья поступила в редакцию 12.03.2024; одобрена после рецензирования 08.06.2024; статья принята к публикации: 10.06.2024.

The article was submitted 12.03.2024; approved after reviewing 08.06.2024; accepted for publication 10.06.2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.