Научная статья на тему 'ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ МИРА'

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ МИРА Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кофе / учащение сердцебиения / кофеин / тошнота / coffee / increased heart rate / caffeine / nausea

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Тажибаева Феруза Рафикжановна, Кулмаматова Урумкан Тейишбаевна, Вахобов Хусанбой

Употребление кофе является не только актуальным в настоящее время, но и с давних времён, среди групп населения включая студентов. Многие студенты начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе, чтобы повысить умственную и физическую работоспособность в целях успеваемости на учёбе, подготовке самостоятельных работ и для активного проведения свободной времени. Ощутимый эффект от чашечки кофе в среднем длится 5-6 часов, тем временем привыкание и злоупотребление кофеина вызывает повторные его употребление, которое может привести уже к негативным состояниям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским наукам и общественному здравоохранению , автор научной работы — Тажибаева Феруза Рафикжановна, Кулмаматова Урумкан Тейишбаевна, Вахобов Хусанбой

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEGATIVE EFFECT OF COFFEE ON THE BODY OF STUDENTS OF THE WORLD

Drinking coffee is not only relevant now but also from ancient times, among population groups including students. Many students start their morning with a cup of strong aromatic coffee to increase mental and physical performance in order to perform well in their studies, prepare independent work, and to actively spend their free time. The noticeable effect of a cup of coffee lasts on average 5-6 hours, while addiction and abuse of caffeine causes repeated use, which can lead to negative effects leading to the formation of pathological conditions.

Текст научной работы на тему «ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ МИРА»

ОШ МАМЛЕКЕТТИК УНИВЕРСИТЕТИНИН ЖАРЧЫСЫ. МЕДИЦИНА

ВЕСТНИК ОШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. МЕДИЦИНА JOURNAL OF OSH STATE UNIVERSITY. MEDICINE

e-ISSN: 1694-8831

№1(3)/2024, 19-26

УДК: 663 ББК 6\8

DOI: 10.52754/16948831 2024 1(3) 3

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ МИРА

ДYЙНeНYН СТУДЕНТТЕРИНИН ОРГАНИЗМИНЕ КОФЕНИН ТЕРС ТАСИРИ NEGATIVE EFFECT OF COFFEE ON THE BODY OF STUDENTS OF THE WORLD

Тажибаева Феруза Рафикжановна

Тажибаева Феруза Рафикжановна Tazhibaeva Feruza Rafikzhanovna

к.м.н., доцент, Ошский государственный университет

м. и. к., доцент, Ош мамлекеттикуниверситети Dr. Associate Professor, Osh State University

gulnizao@,bk.m_

Кулмаматова Урумкан Тейишбаевна

Кулмаматова Урумкан Тейишбаевна Kulmamatova Urumkan Teyishbaevna

преподаватель, Ошский государственный университет

окутуучу, Ош мамлекеттик университети Lecturer, Osh State University

Вахобов Хусанбой

Вахобов Хусанбой Vakhobov Khusanboy

студент, Ошский государственный университет

студент, Ош мамлекеттик университети Student, Osh State University

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ МИРА Аннотация

Употребление кофе является не только актуальным в настоящее время, но и с давних времён, среди групп населения включая студентов. Многие студенты начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе, чтобы повысить умственную и физическую работоспособность в целях успеваемости на учёбе, подготовке самостоятельных работ и для активного проведения свободной времени. Ощутимый эффект от чашечки кофе в среднем длится 5-6 часов, тем временем привыкание и злоупотребление кофеина вызывает повторные его употребление, которое может привести уже к негативным состояниям.

Ключевые слова: кофе, учащение сердцебиения, кофеин, тошнота.

ДYЙНвНYН СТУДЕНТТЕРИНИН NEGATIVE EFFECT OF COFFEE ON THE BODY

ОРГАНИЗМИНЕ КОФЕНИН ТЕРС ТАСИРИ OF STUDENTS OF THE WORLD

Аннотация Abstract

Кофе ичуу азыр гана эмес, байыркы мезгилден бери эле Drinking coffee is not only relevant now but also from

калктын, анын ичинде студенттердин арасында да ancient times, among population groups including students.

актуалдуу. Кептеген студенттер окуусун жакшы Many students start their morning with a cup of strong

аткаруу, ез алдынча иштееге даярдануу жана бош aromatic coffee to increase mental and physical

убактысын активдуу еткеруу YЧYн акыл-эс жана performance in order to perform well in their studies,

физикалык керсеткучтервд жогорулатуу YЧYн эртен prepare independent work, and to actively spend their free

менен бир чыны жыпар жыттуу кофе менен башташат. time. The noticeable effect of a cup of coffee lasts on

Бир чыны кофенин байкаларлык таасири орточо эсеп average 5-6 hours, while addiction and abuse of caffeine

менен 5-6 саатка созулат, ал эми кофеинге кез causes repeated use, which can lead to negative effects

карандылык жана кыянаттык менен пайдалануу кайра- leading to the formation of pathological conditions. кайра колдонууга алып келет, бул терс жагдайларга алып келиши мYмкYн.

Ачкыч свздвр: кофе, журектун кагышын жогорулатуу, Keywords: coffee, increased heart rate, caffeine, nausea. кофеин.

Цель исследования

Оценить влияние кофе на состояния самочуствия, работоспособность студентов, негативное влияние на организм и сравнение уаотребление кофе наших и зарубежных студентов.

Задачи исследования

1.Выяснить количество студентов употребляющих кофе 2.Определить количество, частоту и вид употребляемого кофе

3. Оценка проявлений после употребления кофе

4. Предпочтение студентов к кофе и к энергетикам

Материал и методы исследования

По специально комбинированной анкете был проведен опрос 85 студентов 3 курса Мед. Факультета ОшГУ, 20 студентов izmir Katip £е1еЫ Universitesi (Турция), 16 студентов Seowon ип^егеку(Южная Корея) в возрасте от 17 до 25 лет, средний возраст составил 21.

Методы: Анкетирование, интервьюирование и наблюдение. Теория

Кофе-это напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых зёрен тропического кофейного дерева. В мире насчитывается более 4 млрд людей пьющих кофе и является вторым напитком наиболее потребляемой после воды. Содержит в себе большое количество кофеина среди кофеинсодержащих напитков, которое является психоактивным веществом способным вызвать зависимость. Многие из регуляных потребителей кофеинсодержащих напиток не в состоянии уменьшить их приём, не смотря на повторяющееся проблемы со здоровьем сопровождающие использование кофеина.

Виды и энергетическая ценность кофе:

• Эспрессо-1 ккал на порцию

• Американо-2 ккал на порцию

• Капучино 60-75 ккал на порцию

• Латте-105-130 ккал на порцию

Анкетирование

Диаграмма 1

По ходу исследования выявлено, что 67 % студентов употребляют кофе, а 33% не употребляют.

В какое время сутки вы пьёте кофе?

60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

Ш

Категория 1 Утром Днём ■ Вечером

Диаграмма 2

По ходу исследования выявлено, что 60 % студентов предпочитают пить кофе утром натощак, 35 % вечером во время подготовки заданий для взбодрения, а 5 % выбирают пить днём.

Как меняется ваше самочувствие после чашки

кофе?

Обычно никак

Кофе меня бодрит

Иногда становится только хуже

Диаграмма 3

По ходу исследования выявлено что 81 % чувствуют себя бодрым, 12 % обычно ничего не чувствуют, лишь 7 % чувствуют себя хуже.

Чувствуете ли диспептические расстройства после употребления чашечку крепкого кофе натощак?

Да ■ Нет

Диаграмма 4

По ходу исследований 57 % студентов чувствуют диспептические расстройства после приёма кофе, а 43 % ничего не чувствуют.

Диаграмма 5

По ходу исследования было выявлено что 79 % студентов испытывают учащённое сердцебиение, 20 % не замечают, 1 % не связывают что это из-за кофе.

У вас возникали состояния нервозности и раздражительности после приёма большого количества кофе?

54%

46%

Диаграмма 6

По ходу исследования было выявлено 54% студентов чувство нервозности и раздражительности, а 46 % ничего не замечали.

Что вы больше предпочитаете для улучшения работоспособности кофе или энергетики?

Кофе ■ Энергетики

Диаграмма 7

По ходу исследования было выявлено 59 % студентов предпочитают кофе, а 41 % энергетики.

Интервьюирование

• Наблюдение. Благодаря сотрудникам одним из популярных кофейни Оша «Впо»мне удалось выявить число посетителей в течение 5 дней. Мониторинг показал, что более 60 % посетителей являются студенты и больше 80 % из них заказывают Капучино. А также регулярно выпивают кофе из банкоматов кофе, расположенных на факультетских зданиях

Результаты и обсуждение

По результатам анкетирования из 121 студентов 67% употребляют кофе для повышения работоспособности. По показаниям анкетирования студенты больше всего кофе выпивают утром натощак для эффективного начало дня, после чего у (57 %) проявлялись как изжога, тошнота, неприятные ощущения в эпигастрии, а вечером пили кофе чтобы выполнять задания и это проявлялось бессоницей и головными болями. У большинство студентов (81%) менялось самочувствие и чувствовали себя бодрыми а (12%) ничего не замечали и это был явным признаком привыкание к кофеину. Кроме того у (79%) возникали учащение сердцебиения, кратковременные аритмии и пошышение АД со стороноы сердечно-сосудистой системы. У (54%) студентов при длительном употреблении отмечался нервозность и раздражительность которое свидетельствует о нарушении со стороны ЦНС.

Видео

Выводы

1. В исследовании было выявлено, что 67% опрошенных студентов 3 Университетов мира употребляют кофе.

2. По опросам студенты Кыргызстана употребляют кофе «Арабика» объемом на порцию 200-250 мл, не больше 2 раза в день, чаще всего из банкоматов кофе на зданиях факультета, из столовых и кофейни. Обычно к кофе добавляют сахар и сливки для улучшения вкуса. Студенты Турции выпивают кофе приготовленной по национальной техники заварки с помощью турки и в количестве 50-80 мл на чашку, не менее 4 раза в день обычно без никаких добавок т.е. пьют крепкое кофе. Студенты Южной Кореи пьют кофе «Айс Американо» в объеме 250 мл и придерживаются логике «Даже если я замерзну до смерти, все равно буду пить айс Американо», обычно в холодном состоянии с добавлением льда.

3. В основном после употребления кофе 81% студентов чувствовали себя бодро, и в отличие от холодного кофе, горячее кофе проявлялась учащением сердцебиения. Употребления кофе у студентов натощак вызывало диспептические расстройства со стороны желудка, учащение сердцебиения и бессонницу.

4. По результатам опроса 59% студентов пьют кофе, а остальные 41% энергетические напитки. В отличие от других студентов наши студенты- медики сочетают кофе и энергетики, для борьбы с учебной нагрузкой, а зарубежные студенты больше предпочитают классический кофе.

Рекомендации

1. Снизить употребление кофе.

2. Исключить кофе натощак, заменив его чаем и молоком.

3. Взбадривающий эффект можно получить, принимая душ и умыванием холодной водой.

4. Употребление кофе с молоком снижает концентрацию кофеина.

5. Не выпивать кофе в больших дозах, суточная норма 2-3 чашки

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Интернет-источники:

1. (http s://gu-ural.ru/)

2. https://ria.ru/20210217/kofe- 1597909868.html

3. https://rgnkc.ru/o-tsentre/stati/polza-i-vred-kofe-dlya-organizma-cheloveka/

4. https://elementaree.ru/blog/science/vliyanie-kofe-na-organizm/#:~:text=Негативное%20влияние%20кофе%20на%20организм%20человека&t ext=Если%20за%20один%20прием%20выпить,снижения%20четкости%20зрения%2C %20потери%20ориентации.

5. https://hmcisrael.com/ru/news/кофе-польза-или-вред-для-здоровья

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.