Научная статья на тему 'Отравление грибами строчками'

Отравление грибами строчками Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
219
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отравление грибами строчками»

светонепроницаемых материалов и направляющими световой поток светильника только вниз. Ширина пучка -света должна быть строго ограничена не только путем применения > соответствующей конструкции и размеров отражателя, но и (путем соблюдения защитного угла светильника не менее '27°. I

Наиболее пригодными отражателями для светомаскировочных целей в производственных условиях являются отражатели промышленного выпуска типа «Альфа», применяемые для местного и частично для локализованного освещения, и типа «Глубоко-излучатель», применяемые для локализованного и общего освещения.

29. При отсутствии отражателей лампы могут использоваться в целях светомаскировки только при условии светонепроницаемой окраски значительной поверхности колб лам-лы. Окраска производится специальными лаками с примесью сажи и должна, как правило, выполняться в заводских условиях.

Незакрашенной оставляется часть колбы у цоколя или на шаровой поверхности в зависимости от того, куда должен быть направлен световой поток. Защитный угол светильника, образуемый в этом случае горизонтальной линией, проходящей через нижнюю точку накала лампы, и линией, выходящей из той же точки к границе закрашенной

быть не меньше 27°

рис. 14

части лампы, должен (рис. 14).

• 9

30. При отсутствии ! на -маскируемом объекте соответствующей арматуры и невозможности ¡применить окрашенные маскировочные лампы необходимо прибегать к использованию железных колпаков, изготовляемых из черной и белой жести, надеваемых непосредственно на колбу маскировочной лампы. |При (малой высоте подвеса (до 2 м) внутренняя поверхность колпаков из белой жести должна окрашиваться в черный цвет. Колпаки из белой жести должны применяться, как правило, при большой высоте подвеса (4,5—5 м). При применении в этом случае колпаков из черной жести внутренняя их поверхность должна окрашиваться периодически подновляемой алюминиевой или белой краской, так как под влиянием тепла лампы окраска быстро тускнеет.

Н. И. ОРЛОВ

Отравление грибами строчками1

Из Санитарного института им. Эрисмана

Конец апреля, май и начало июня являются периодом грибных отравлений, вызываемых в средней 'и северной полосах страны преимущественно строчками. По нашим данным, собранным по всему СССР за ряд лет, из 81 зарегистрированных в мае вспышек грибных отрав-

1 В настоящее время Всесоюзной государственной санитарной инспекцией утверждены „Санитарные правила по сбору, переработке и продаже сморчков и строчков* (19 мая 1942 г.). Текст правил помещен в отделе инструктивных материалов данного номера. (Нед.).

лений 73 (90%) были вызваны употреблением строчков; около трети всех вспышек грибных отравлений, независимо от сезонов, регистрированных по всему Союзу, вызывается строчками. Весенние грибные отравления, где употребление строчков было исключено, вызывались обыкновенно различными грибами засола предыдущего года.

С почти полной уверенностью »можно говорить о происшедших весной грибных отравлениях в результате употребления собранных свежих (неконсервированных) грибов.

Среди населения и части врачей отравления от употребления строчков весьма часто расцениваются как безобидные заболевания диспепти-ческого .происхождения (погрешности диэты). Рядом авторов отравления строчками не относятся к разряду опасных. Однако другие исследователи [Roch (1936), Ravina (1936)] указывают на высокую смертность, доходящую до 20%. Собранные нами данные также говорят о летальности в результате отравления строчками, по высоте уступающей только летальности, вызываемой отравлениями грибами группы бледной поганки.

Таким образом), отравления строчками, как 'дающие сравнительно высокую заболеваемость и смертность, должны привлечь к себе особое внимание органов санитарного надзора для борьбы с ними.

Отравления строчками наблюдаются, как правило, в виде семейных вспышек и за раз охватывают сравнительно небольшое количество людей, исключая те случаи, когда отравления происходят в общежитиях, где нередко имеет место коллективный сбор и приготовление грибов. Мы ни разу не наблюдали отравлений строчками в консервированном виде (сушеными или стерилизованными в жестянках).

Указанные отравления вызываются сумчатыми грибами из семейства Helvellaceae. В этом семействе практический интерес представляют три рода: Morchella Dill, (сморчки), Gyromitra Fr.- (строчки) и Verpa Sw\ Сморчки, обычно собираемые виды Morchella esculenta Pers. (сморчок обыкновенный) и Morchella cónica Pers. (сморчок конический), являются вполне съедобными и безвредными грибами. Точно так же следует отнести к безвредным грибы из рода Verpa — строчок-шапочка (Verpa bohémica Sehr.), а также грибы из рода Helvelleae — осенний строчок. (Helvella crispa), у нас в Союзе обычно не собираемый.

Строчки, обычно собираемый вид Gyromitra (Helvella) esulenta Fr., содержат гельвелловую кислоту, обладающую токсическими свойствами. Ядовитость строчков, а также выделенной из них в 1885 -г. гельвелло-вой кислоты была установлена на животных 'исследованиями многих авторов. - I

Практически важным является то обстоятельство, что была установлена безвредность отваренных строчков и токсичность их отвара. Производя исследования на собаках, прежние авторы, как правило,, наблюдали гемоглобинурию, а у отравившихся людей — желтуху, что дало им» повод отнести строчковый яд к кровяным ядам и в основе •патогенеза отравления строчками видеть гемолитическое действие гель-велловой кислоты.

Однако тщательно проведенные клинические -наблюдения последних лет показывают, что при отравлениях строчками гемолитическое действие яда бывает или совсем не выражено, или обнаруживается в небольших размерах и имеет второстепенное значение. Так, по данным некоторых иностранных авторов при отравлениях строчками людей никогда не наблюдались гемоглобинурия и гемоглобинемия. Мы по собранным нами клиническим материалам и личным наблюдениям также ни разу не могли отметить явлений гемоглобинурии. Одним из симптомов отравления строчками является желтуха. На основании тщательных клинических и патологоанатомических исследований эти авторы относят основной механизм отравлений строчками к гепатогенному

ч.

действию яда, проявляющемуся в острой или подострой форме атрофии печени или только в начальных стадиях повреждения печеночной паренхимы.

Инкубация относительно длительная, в среднем 8—10 часов, при колебаниях от 3 до 20 часов. <В течение этого периода общее самочувствие нормально, явления большей частью нарастают не бурно. Появляется чувство полноты и давления, которое принимает постепенно характер -болевых ощущений и резей в области верхней части живота. Эти боли являются почти постоянным симптомом. Болезненность в области печени и желудка отмечается также и при пальпации. Одновременно появляется тошнота, 'постепенно переходящая в частую и неукротимую рвоту, — постоянный симптом», исчезающий обычно на 2—3-й день. Понос, как правило, отсутствует. Характерна для общего состояния больного нарастающая общая слабость и разбитость: больные принуждены лежать в постели. Однако и в тяжелых случаях мы отмечали, что больные, смерть которых наступила через сутки, перемогаясь, вели домашнюю работу или /по собственному желанию выписывались из больницы, чтобы устроить оставленные домашние дела, и по возвращении в больницу умирали через несколько часов. Несомненно, в этих случаях имели место ремиссии с последующим ухудшением,.

Желтуха представляет патогномоничный симитом при отравлении строчками и наблюдалась в наших случаях с тяжелым течением обычно на второй день. Желтуха проявляется в различной степени — от желтушной окраски склер, которая нередко просматривается,.-.до ясно видимой желтушной окраски кожных покровов в зависимости от тяжести случая. При пальпации можно иногда прощупать край печени на два пальца ниже реберного края. В тяжелых случаях селезенка ясно прощупывается и представляется плотной и увеличенной. Пульс редкий, иногда доходящий до 54 ударов в минуту, в тяжелых случаях плохого

наполнения, нитевидныи.

Так же постепенно нарастают и явления со стороны центральной-нервной системы. При тяжелых и. средней тяжести заболеваниях как постоянный симптом отмечается головная боль, головокружение, беспокойство, иногда сонливость, адинамия, оцепенелость, помрачение сознания, бессознательное состояние, бред и судороги. В тяжелых случаях смерть наступает при явлениях сердечной слабости, большейг частью в коматозном состоянии, чаще на 3—4-й день.

При легком течении болезни выздоровление наступает через 2 дня,, при среднем — через 4—7 дней и при тяжелом — позже недели.

Прогноз при отравлениях строчками должен ставиться осторожно^ так как нередко относительно легко протекающие в начальной стадии случаи могут неожиданно приять тяжелое течение. Наблюдающиеся ремиссии и обострения также'несколько затрудняют прогноз. Бессознательное состояние больных большей частью указывает на плохой исход. Желтуха и увеличение печени далеко не во всех случаях ухудшают прогноз, хотя и указывают на особую тяжесть случая. Слишком молодой и старый возраст, беременность, недавно перенесенные тяжелые болезни, дистрофические состояния, возможно также и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и органов печени следует считать факторами, неблагоприятными для прогноза.

тавное внимание при лечении следует обращать на ; состояние

мы 'кровообращения и на защиту печеночной ткани. Длительная инкубация хотя и ослабляет терапевтическое • действие, однако не следует отказываться от промывания желудка с примесью животного-угля, а также от клизм и слабительных. С целью предупреждения поражений печени, а также их лечения рекомендуется инъекция инсулина со значительным введением глюкозы и фруктозы per os (в тяжелых случаях внутривенно). Одновременно ведется борьба с угрожающими.

•явлениями со стороны системы кровообращения (кофеин, камфора, ко-рамин, кардиазол). Мы подчеркиваем необходимость постельного содержания больных вне всякой зависимости от степени заболевания или от ослабления симптомов и улучшения общего состояния.

Условия возникновения этой формы грибных отравлений заслуживают самого серьезного внимания санитарных работников, так как почти всегда являются отнюдь не результатом ошибочного смешивания строчков с другими съедобными грибами: строчки считаются в быту съедобными грибами, допущенными к открытой продаже во ;всех странах. Причины столь неправильного отношения к строчкам кроются в том, что население, продавцы и большинство врачей постоянно смешивают виды сморчков и строчков, называя в одних случаях сморчки строчками, а в других — строчки сморчками, так как в быту эти названия не являются строго фиксированными. Кроме того, морфологические особенности, которые отличают строчки от безвредных сморчков, обычно воспринимаются слабо. Даже в специальной медицинской (русской и иностранной) литературе нередко встречается неправильное их название. 4

При обсуждении вопроса о ядовитости строчков с многими любителями, «специалистами»-грибниками, и с отдельными врачами нередко можно слышать горячую защиту строчков против возводимых на них обвинений: их собственный «опыт» убедил их в отсутствии токсичности этих грибов без всякого предварительного отваривания. Мы лично дважды ели строчки без предварительного отваривания в жареном виде совершенно безнаказанно, однако в одном! случае юдна из евших с нами поплатилась легкой формой отравления. В некоторых иностранных популярных руководствах выражаются сомнения в ядовитости строчков. Такое ложное представление кроется, по нашему мнению, в следующих причинах.

1. Смешивание точных наименований строчков и сморчков.

2. Относительный иммунитет к яду строчков у отдельных лиц и относительная устойчивость к нему у лиц, не имеющих ни острых, ни хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов.

3. Колебания токсичности строчков, как это имеет место и для других растений, в зависимости от различных факторов: погоды, времени сбора, условий вегетации отдельных годов и возраста грибов.

4. Различные условия ^кулинарного приготовления ^ строчков в отдельных случаях. 4 |

В настоящее время накопилось большое количество наблюдений, неопровержимо доказывающих, что строчки являются ядовитыми и могут считаться лишь условно годными после соответствующего обезвреживания.

Обезвреживание строчков достигается двумя способами: отвариванием с удалением отвара и сушкой.

Отваривание отнюдь .не разрушает яда строчков. При этой обработке яд извлекается водой, которая не должна быть использована в пищу. /Вторым способом обезвреживания строчков является их сушка; полное обезвреживание наступает через 2—3 недели после сушки.

Предварительное отваривание | строчков с удаленим отвара представляет весьма ценное профилактическое мероприятие. Ни в одном из случаев отравления строчками, имевших место у нас в Союзе за 8 лет, мы не встретили указания на предварительное отваривание строчков. Лишь в одной вспышке мы встретились с предварительным их ошпариванием, которое в данном случае не только не избавило семью от тяжелого отравления, но и не спасло 2 детей от смерти.

Следует отметить также зависимость возникновения заболеваний от количества приемов в пищу строчков на непродолжительном отрезке

времени. Приходилось отмечать, что однократный прием в пищу строчков в обычном количестве не вызывал отравления, но в результате повторного употребления через непродолжительное время (напрймер, за завтраком и ужином) отравление возникало. Наиболее простое объяснение этого факта состоит в том, что строчковый яд проявляет кумулятивное действие на организм. Первая порция яда, будучи резорби-рована организмом, от которой последний не успевает за короткий промежуток времени освободиться, суммируется с вновь поступающей дозой.

Санитарные мероприятия по предупреждению отравлений строчками должны из чисто практических соображений иметь в виду не только строчки как таковые, но и сморчки. При той путанице в названиях, которая существует во ¡всех странах и у нас, практически не представляется возможным в массовых мероприятиях строго выделять один ботанический род — строчки.

Как мы видим, правильная предварительная обработка строчков (отваривание с удалением отвара и сушка) я в-ляется в то же 'время и их обезвреживанием. Отсутствие такой обработки является основной и почти единственной причиной наблюдающихся у нас каждую весну отравлений этими грибами.

Широкая разъяснительная работа среди населения, ознакомление врачей с грибными отравлениями являются основным предупредительным мероприятием.

Через местную печать и радио должны быть опубликованы статьи и даны выступления с предупреждением о возможности отравления ранними весенними грибами строчками и сморчками и с рекомендацией способа их обезвреживания.

Желательно предпослать описание какого-либо случая отравления на местном материале. Одновременно необходимо выпустить листовки, вывешивая их в местах скопления населения.

На рынках весной вплоть до конца июня, в период продажи строчков и сморчков, на месте их торговли должна быть установлена ясно видимая надпись (объявление) примерно следующего -содержания: I

Способ обезвреживания строчков

Строчки и сморчки перед приготовлением их в пищу необходимо предварительно обезвредить следующим образом: отварить сморчки и строчки в кипящей воде в течение 5—7 минут, и отвар, как содержащий ядовитые вещества, вылить. Только такие, предварительно отваренные грибы можно класть в суп или жарить.

Следует особенно рекомендовать сушку строчков и сморчков, так как .в этом случае получаются запасы впрок ценных во вкусовом отношении и в то же время вполне обезвреженных грибов.

Этот способ заготовки строчков и сморчков следует усиленно пропагандировать в их промышленной массовой заготовке.

Промышленная переработка строчков и сморчков в виде солено-отварных, маринованных или стерилизованных грибов требует наличия особо тщательного надзора за правильным проведением технологического процесса. При невозможности обеспечить надежный контроль этот вид 'Массовой переработки строчков и сморчков не может быть допущен. Одно только ошпаривание или бланшировка является недостаточным; нельзя допускать отваривания строчков и сморчков повторно в одной и той же воде или использования отвара для заливки грибов. • 4 1

Разумеется, указанные способы обезвреживания действительны только для строчков и, как правило, непригодны для обезвреживания других ядовитых грибов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.