Научная статья на тему 'Отраслевые и региональные факторы развития фермерских хозяйств'

Отраслевые и региональные факторы развития фермерских хозяйств Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
60
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отраслевые и региональные факторы развития фермерских хозяйств»

Рис. 7. Удельный вес крестьянских хозяйств по отношению к сельскохозяйственным предприятиям по регионам России в 2004 г.

На рис. 7 представлено распределение по регионам удельного веса крестьянских, по отношению к сельскохозяйственным предприятиям в 2004 г. Здесь картина резко отличается от предыдущих. Выделены как бы три компактных области: юг России, северо-запад и южная Сибирь и Дальний восток. В этих областях наиболее высок удельный вес крестьянских хозяйств.

Используя для анализа совместно базу данных «АПК-РЕГИОН» и картографическую систему

DG, можно исследовать территориальное поведение расчетных показателей сельскохозяйственного производства (например, на рис. 7).

Предложенный метод, возможно, является более выигрышным при использовании его для разработки презентаций, поскольку на многоцветной карте на экране более явно видны выявленные закономерности.

ОТРАСЛЕВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Ю.П. Бондаренко, асп., С.А. Андрющенко, д.э.н., проф., Институт аграрных проблем РАН

Развитие фермерского сектора в России характеризуется значительными различиями в темпах роста производства как в отдельных отраслях, так и по регионам. Изучение этих различий позволяет более точно обосновать перспективы развития многоукладного сельского хозяйства нашей страны. Региональные различия проявляются в первую очередь в уровне развития крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х): в одних регионах, таких, как Владимирская область, их доля не достигает 1% в валовой продукции сельского хозяйства региона, в других, таких, как Ставропольский край и Саратовская область, - превышает 10%.

Для изучения роли отраслевых факторов нами был проведен корреляционный анализ зависимости объемов производства в отраслях АПК России за 1995-2003 гг. от фактора времени. Все коэффициенты корреляции являются адекватными и статистически значимыми. По всем отраслям в К(Ф)Х коэффициенты корреляции положительны и выше, чем в хозяйствах всех категорий, за исключением производства яиц. Это говорит о том, что фермерский сектор постепенно и динамично занимает ниши во всех отраслях сельскохозяйственного производства, исключение составляет только промышленное производство яиц.

Анализ интенсивности и структуры производства в регионах показывает, что чем выше доля

К(Ф)Х в валовой продукции сельского хозяйства, тем меньше уровень интенсивности производства в хозяйствах всех категорий превосходит уровень интенсивности в К(Ф)Х. При ступенчатом увеличении удельного веса К(Ф)Х в структуре производства валовой сельхозпродукции в регионах России снижение отставания в интенсивности производства в К(Ф)Х по сравнению с хозяйствами всех категорий (ХВК) наблюдается только по зерновым культурам, сахарной свекле (фабричной), овощам, яйцам, поголовью крупного рогатого скота. По первым двум видам продукции происходит замещение фермерами хозяйств всех категорий не только на количественном, но и на качественном уровне, т.е. повышается производительность труда, а в яичном птицеводстве и скотоводстве - наоборот, производительность труда в К(Ф)Х падает более низкими темпами, чем в ХВК. По остальным рассматриваемым видам продукции и поголовью животных замещение происходит экстенсивно, т.е. за счет увеличения посевных и сельскохозяйственных площадей в К(Ф)Х при общем ее сокращении в хозяйствах всех категорий.

Наивысшая интенсивность производства в К(Ф)Х наблюдается в регионах центральной России, которые расположены возле городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, где доля

фермерского сектора колеблется в пределах 1,3%, что является скорее формой занятости тех трудоспособных сельских жителей, которые не могут найти работу.

Проведенная группировка регионов показывает, что фермерский сектор развивается в наименее и наиболее приспособленных для ведения сельского хозяйства регионах. Эти регионы характеризуются низким уровнем среднедушевых доходов и высоким удельным весом сельского населения и населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. В регионах с высокой концентрацией населения, где требуются большие объемы производства продукции животноводства с низкой себестоимостью, фермерский сектор не получил широкого распространения, так как он не может конкурировать с крупными хозяйствами.

Устойчивость темпов роста производства во всех отраслях К(Ф)Х позволяет выдвинуть предположение, что существующие темпы роста сохранятся и на ближайшие пять-десять лет. Соответственно нами были разработаны два альтернативных варианта прогноза развития фермерского сектора России до 2010-2015 гг. Первый вариант предусматривает продолжение существующих темпов роста производства в каждой учитываемой статистикой отрасли К(Ф)Х в целом по России, при этом вводились ограничения, обусловленные технологическими требованиями и ограниченностью спроса. Так, например, прирост производства картофеля прогнозировался только исходя из роста поголовья крупного рогатого скота и свиней, которые потребляют около трети всего выращенного картофеля.

Второй вариант прогноза строился по группам регионов, в этом случае возможность расширения производства в К(Ф)Х учитывалась с помощью показателя разности между площадью пашни и посевными площадями в регионе - этот показатель говорит о наличии свободной земли, пригодной для обработки, что является главным ресурсом для даль-

нейшего развития фермерского уклада (здесь также необходимо учитывать площадь чистых паров, но она, как правило, значительно меньше незанятой пашни). Возможность расширения посевов таких культур, как подсолнечник и сахарная свекла, прогнозировалась с учетом природно-климатических и технологических ограничений.

Результаты прогнозирования по обоим вариантам приведены в таблице, они показывают, что изучение регионального фактора позволяет получить более точные по сравнению с общероссийскими прогнозы роста производства следующих видов продукции: молока, подсолнечника, картофеля,

овощей, сахарной свеклы.

Прогноз производства молока в хозяйствах всех категорий в общероссийском масштабе заметно отличается от результатов расчетов по группам регионов. Это связано с тем, что при достаточно небольшом росте производства молока в целом по России его производство в одних регионах катастрофически падает, а в других - растет. В фермерских хозяйствах складывается иная ситуация - в абсолютном большинстве регионов производство молока в К(Ф)Х идет нарастающими темпами, поэтому здесь можно пользоваться традиционным экстраполяционным методом для расчета прогнозов.

При расчете прогнозов производства подсолнечника на зерно в ХВК и в К(Ф)Х необходимо пользоваться только региональным анализом, так как по научно обоснованным нормам недопустим сев подсолнечника на одном месте чаще одного раза в семь лет. В настоящее время во многих регионах-производителях эта норма нарушается - удельный вес площади подсолнечника в общих посевных площадях, особенно в К(Ф)Х, значительно превышает максимальные 15%. Поэтому в этих регионах прогноз надо проводить экспертным путем, учитывая тенденции общего роста посевных площадей, имеющийся резерв неиспользуемой пашни и природно-климатические условия.

1. Сравнение результатов расчетов прогнозов производства основных видов продукции в хозяйствах всех категорий (ХВК) и в К(Ф)Х по двум методам: в целом по России, и как сумма

по итогам 19 прогнозных групп

Показатели Категории хозяйств Объем производства (фактический), млн т Объем производства в 2010 г. (прогноз), млн т Объем производства в 2015 г. (прогноз), млн т

1999 г. 2004 г. в целом по РФ как сумма по 19 прогнозным группам в целом по РФ как сумма по 19 прогнозным группам

Скот и птица на убой (в убойном весе) ХВК 4,31 5,0 5,8 5,7 6,4 6,4

К(Ф)Х 0,074 0,11 0,15 0,15 0,19 0,18

Молоко ХВК 32,3 32,9* 33,7 31,8 34,4 31,8

К(Ф)Х 0,56 0,91 1,3 1,3 1,7 1,6

Яйца, млн шт. ХВК 33,1 35,7 38,8 38,7 41,4 41,2

К(Ф)Х 0,13 0,19 0,27 0,26 0,33 0,32

Зерно (в весе после доработки) ХВК 54,7 78,1 95 - 104 -

К(Ф)Х 3,9 14,2** 22,8 22,4 31,4 30,4

Семена подсолнечника ХВК 4,1 4,8 5,6 5,3 6,2 5,6

К(Ф)Х 0,52 1,2 1,6 1,6 2 1,9

Картофель ХВК 31,3 36,0 37,8 37,6 39,2 39,1

К(Ф)Х 0,32 0,72 1,2 1,1 1,6 1,3

Показатели Категории хозяйств Объем производства (фактический), млн т Объем производства в 2010 г. (прогноз), млн т Объем производства в 2015 г. (прогноз), млн т

1999 г. 2004 г. в целом по РФ как сумма по 19 прогнозным группам в целом по РФ как сумма по 19 прогнозным группам

Овощи ХВК 12,3 14,6 17,3 16,8 19,6 18,9

К(Ф)Х 0,26 0,71 1,3 1,1 1,7 1,5

Сахарная свекла (фабричная) ХВК 15,2 21,8 21,9 19,5 21,9 19,4

К(Ф)Х 0,83 2,3 3,7 3,3 5,1 4,3

Посевная площадь кормовых культур, тыс. га ХВК 30,0 25,7*** 23 26 23,6 26,4

К(Ф)Х 0,7 * * * ГЧ 1 2,1 1,3 2,7 1,5

*Средний показатель производства молока за 2002 - 2004 гг., так как за рассматриваемые 6 лет он был подвержен сильным колебаниям; **в 2005 г.; ***в 2003 г.

Динамика производства овощей в начале нашего столетия как в хозяйствах всех категорий, так и в фермерских хозяйствах имеет большие региональные различия, в некоторых регионах наблюдался

значительный рост этой отрасли, что свидетельствует о необходимости учета в прогнозах региональных факторов. Аналогичная ситуация складывается и в производстве сахарной свеклы (фабричной).

СБЫТ ПРОДУКЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ: ОСОБЕННОСТИ И КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ

С.С. Кузьминская, к.э.н., ст. науч. сотр., А.В. Наумкин, к.э.н., докторант, М.В. Ивлев, асп. Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве

В условиях рыночной экономики наиболее эффективно работают те хозяйства, которые грамотно и компетентно определяют требования рынка, организуют производство биологически полноценной, экологически чистой наиболее дешевой продукции, пользующейся широким спросом у покупателей. Следовательно, в современных условиях при планировании структуры производства необходимо изучать спрос, сложившийся и прогнозируемый уровень цен на рынке соответствующего вида продукции. В противном случае продукция может не найти сбыта либо будет реализована на невыгодных для хозяйства условиях. Уже сегодня многие фермеры отмечают огромные внутренние резервы роста производства сельскохозяйственной продукции в своих хозяйствах, но останавливают данный процесс трудности, возникающие с реализацией конечного продукта, такие, например, как недостаток грузового транспорта, монополизм заготовительных организаций, отсутствие широко развитой собственной перерабатывающей базы. Вместе с тем результат сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции как в чистом, так и в переработанном виде остается основным источником доходов крестьянских хозяйств. Подтверждением этого является удельный вес доходов, полученных от реализации продукции сельского хозяйства в структуре общей суммы выручки, уровень которого в К(Ф)Х, как правило, составляет от 60 до 100%. Товарность сельхозпродукции в крестьянских хозяйствах колеблется в зависимости от целого ряда как внутренних, так и внешних факторов и составляет по разным видам продукции от 40 до 85%.

Анализ направлений реализации фермерской продукции показал, что практически по всем ее видам сложились диверсифицированные каналы сбыта, т.е. один и тот же вид продукции продается фермерами нескольким покупателям. Причем значение отдельных каналов реализации для различных

крестьянских хозяйств не одинаково, и во многом зависит от специализации хозяйства, характера экономических интересов субъектов рыночного обмена данным видом продукции, конъюнктуры и степени открытости местных рынков сырья и продовольствия, наличия собственных мощностей по переработке продукции, складских помещений и т.д.

Готовую продукцию крестьянские хозяйства реализуют практически самостоятельно. Основными каналами сбыта для фермеров, как правило, являются перерабатывающие предприятия, коммерческие заготовительные организации, частные предприниматели, и небольшая часть сельхозпродукции реализуется на местном и региональном рынках. Одно время широкое распространение получили товарные биржи, но в последующем их количество и место на рынке резко упали, затем началось увлечение оптовыми продовольственными рынками, но их организация потребовала значительных финансовых ресурсов.

Реализация продукции крестьянских хозяйств продовольственной корпорации, оптовым покупателям и перерабатывающим предприятиям осуществляется строго в соответствии с государственным стандартом. Образцы продукции проходят лабораторную проверку на качество, по результатом которой определяется цена за единицу продукции.

Главными оптовиками, а также представителями продовольственной корпорации на рынке зерна выступают хлебоприемные предприятия, они осуществляют приемку и отгрузку продукции с целью ее дальнейшего экспорта. Причем анализ качества поставляемой продукции производится в их лабораториях, а значит, неизбежны различного рода неточности и ошибки не в пользу фермеров. Подобное явление можно наблюдать и на перерабатывающих предприятиях. Еще одним негативным аспектом в рассматриваемых отношениях является невыполнение со стороны покупателей условий до

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.