Научная статья на тему 'Отраслевой союз: сущностные аспекты'

Отраслевой союз: сущностные аспекты Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
699
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тверитинов Г. В.

Что мы понимаем под отраслевым союзом? Это организационно-управленческая структура, которая формируется по территориально-отраслевому принципу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

What do we understand as the branch union? It is organizational-administrative structure which is formed by a territorially-branch principle.

Текст научной работы на тему «Отраслевой союз: сущностные аспекты»

Экономика. Некоммерческие организации

ОТРАСЛЕВОЙ СОЮЗ: СУЩНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ

Г.В. ТВЕРИТИНОВ, соискатель, Уральская ГСХЛ

Что мы понимаем под отраслевым союзом? Это организационноуправленческая структура, которая формируется по территориальноотраслевому принципу.

Она может охватывать часть или весь воспроизводственный цикл подкомплекса АПК и функционировать в интересах своих членов. Отраслевой союз формируется на принципах кооперации и агропромышленной интеграции. Союз - это не просто добровольное объединение его членов. Это прежде всего объединение и концентрация взаимосвязанных интересов юридических лиц, реализуемых посредством выполнения союзом своих функций и целевых установок.

К главным целям союза следует отнести: координацию деятельности партнеров по отрасли; выработку ценовой политики на потребительском рынке; разработку и исполнение определенных правил экономического поведения субъектов экономики; разработку и заключение ценовых соглашений; содействие развитию социального партнерства и реализацию защитных функций и др.

Развивая понятийный аппарат, небезынтересно обратиться к умозаключению профессора В.П.Василенко, который в своей монографии о сельхозкооперации и эффективности пишет, что, пока... «еще не удавалось выработать понимание той или иной экономической категории, которая могла бы удовлетворить исследователей во все исторические периоды».

Цель и методика исследований

В настоящее время союзы и ассоциации взаимодействуют с внешней средой, которая преимущественно является рыночной, административно-управленческой. При этом следует отметить, что, если рынок -это способ организации, в основном, экономических субъектов на коммерческой основе, то объединение в союзы или ассоциации - это самоорганизация экономических субъектов в некоммерческой, негосударственной сфере.

Объединение (союзы, ассоциации) функционируют в обоих

What do we understand as the branch union? It is organizational-administrative structure which is formed by a territorially-branch principle.

секторах - рыночном и нерыночном.

Двойственность функционирования - это тоже одна из сущностных характеристик такого рода формирований. Внутренняя среда и устройство союза (ассоциации) должны быть частично рыночными, ее содержание не должно определяться исключительно административными методами регулирования. Речь идет о том, что исполнительный орган союза или ассоциации для своих членов могут оказывать услуги и на платной основе, например, разработка бизнес-планов, целевых комплексных программ, подготовка аналитических отчетов, изучение рынка и др.

Союзы и ассоциации можно подразделить на три большие группы: отечественные, отечественные с участием зарубежных партнеров и международные. Что касается видов отраслевых союзов в системе отечественного АПК, то их можно подразделить с учетом классификационных признаков: по сферам АПК (производство средств производства, сельское хозяйство и т.п.).

Что касается видов отраслевых союзов в системе отечественного АПК, то союзы можно подразделить с учетом классификационных признаков: а) по сферам агропромышленного комплекса; б) по отраслям и конечному продукту АПК; в) по степени охвата процесса воспроизводства; г) по продуктово-сырьевой структуре АПК; д) по масштабности и уровню организации.

Охарактеризуем каждый из приведенных признаков. Так, по сферам агропромышленного комплекса отраслевые союзы можно подразделить на относящиеся к первой сфере (отрасли, производящие средства производства практически для всех звеньев АПК). Ко второй сфере - отрасли сельскохозяйственного производства. К третьей сфере - так называемой, постсельскохозяйствен-ной отрасли перерабатывающей промышленности и отрасли, обеспечивающей доведение сельхозпродукции и продовольствия до потребителя в цепочке «заготовка - переработка - хранение

- транспортировка - реализация). По четвертой сфере - организации, относящиеся к социальной сфере села. К пятой сфере - консалтинговые, нформационно-консультационные, культурно-оздоровительные и другие структуры, а также организации, относящиеся к некоммерческому сектору.

По отраслям (подотраслям и конечному продукту АПК) следует выделить отраслевые союзы, функционирующие в отрасли растениеводства (зернопроизводящая отрасль, технических культур, картофелеовощных и бахчевых культур, грибов и цветов, плодов, ягод и винограда); животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пушное звероводство и кролиководство, северное оленеводство, пчеловодство); а также в пищевой, мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комби-

Экономика. Некоммерческие организации

кормовой и лесной промышленности, работающей на сельскохозяйственном сырье).

По степени охвата процесса воспроизводства отраслевые союзы можно подразделить на два вида: а) охватывающие полный воспроизводственный процесс (производство > хранение > переработка > реализация - финансовое обслуживание); б) охватывающие неполный воспроизводственный процесс (производство или производство и хранение; производство, хранение и переработка; производство, хранение, переработка и реализация).

По продуктово-сырьевой структуре их можно подразделить на функционирующие в системе продовольственного комплекса и формирующихся в комплексе непродовольственных товаров с его подкомплексами (кормовой, текстильной и кожевенной).

По продуктовой специализации (зернопродуктовый, мясной, молочный, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельческий, масложировой и др.).

По масштабности и уровню организации мы подразделяем союзы на локальные (местные, районные), региональные (межрайонные, областные, межобластные, зональные), межрегиональные, федеральные, международные (межгосударственные). Приведенные выше классификационные признаки, на наш взгляд, конкретизируют отдельные сущностные аспекты, связанные с организационными моментами и особенностями управления такими структурами. Изучение практики функционирования союзов позволяет сделать вывод, что в отдельных случаях не всегда прослеживается чистота классификационного признака, и ряд союзов не могут одновременно отвечать всем выявленным шести основным критериальным признакам. Союзы в процессе функционирования наполняются новым организационно-экономическим содержанием. В ряды союзов вливаются новые члены, что вызывает необходимость возврата к ранее решенным вопросам, потому что они их по-прежнему интересуют, и распространение прежних решений на новых членов союза, а также в связи с тем, что новые члены союза ставят перед некоммерческой организацией новые вопросы с целью реализовать новые свои потребности и интересы.

В связи с этим жесткое классифицирование того или иного союза в отдельных случаях недостижимо. Вместе с тем, приведенная ранее классификация может служить очень полезным инструментарием на стадии выбора и формирования отраслевого союза. Такая классификация будет полезна и для статистических органов и при проведении мониторинга отраслевых союзов.

Экономическая сущность, а также механизм функционирования, наряду с приведенными классификационными признаками, наиболее полно раскрывают функции отраслевых союзов на целевое предназначение. Бесспорно, что в каждом конк-

ретном случае, в каждом конкретном союзе эти функции будут различными, но, на наш взгляд, можно выделить общие, так сказать, основные направления деятельности союза.

В процессе изучения практики функционирования отраслевых союзов в подкомплексах АПК Свердловской области и других субъектах Российской Федерации, нам удалось выделить следующие направления управленческой деятельности отраслевых союзов, функционирующих в подкомплексах регионального АПК. Среди них: защита и представительство общих интересов и коллективного мнения членов союза в органах законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, в отношениях с профсоюзными и общественными организациями; взаимодействие с российскими и зарубежными органами и организациями по вопросам создания и совершенствования нормативно-правовой и технической базы, и другим вопросам деятельности в сфере агропромышленного комплекса; создание и совершенствование единых правил торговли на сельскохозяйственных и продуктовых потребительских рынках России; проведение независимой экспертизы, а также разработка законодательных и нормативных актов, регулирующих функционирование продовольственных рынков и др.

Функции отраслевых союзов конкретизируются индивидуально в каждом регионе на каждом функциональном уровне (локальном, региональном, российском).

Выводы. Анализ

Так, анализируя деятельность отраслевых союзов и ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области, удалось определить некоторые основные направления их уп-

Экономика. Некоммерческие организации

равленческой деятельности. Для отраслевого союза, например, взаимодействующего с районными управлениями сельского хозяйства Минсельхозпрода Свердловской области, направления их деятельности заключаются в следующем:

- анализ и оценка соответствия отрасли;

- разработка предложений и мер повышения эффективности по ведению отрасли;

- координация деятельности участников отраслевого союза по разработке и выполнению программ и проектов социально-экономического развития;

- индикативного планирования рациональных объемов производства;

- обобщение и распространение передового общественного и зарубежного опыта;

- установление контактов и делового сотрудничества участников союза с партнерами;

- разработка рекомендаций по технологиям производства, хранения, переработки продукции, по методам ведения хозяйства в отрасли и содействие в их освоении;

- согласование действий по вопросам цен, тарифов, рынков и каналов сбыта продукции, закупки материально-технических ресурсов и получения услуг;

- выработка и согласование позиций по представлению и защите интересов участников союза в органах государственной власти и управления и других предприятиях;

- информационное обеспечение и предоставление консультаций;

- участие в организации подготовки и повышения квалификации кадров;

- осуществление хозяйственного управления при условии делегирования союзу соответствующих прав.

Литература

1. Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора и некоммерческих организаций,- М.: МГУД996.

2. Овчинникова Н.Е. Зарубежный и отечественный опыт формирования и функционирования некоммерческих организаций: союзы и ассоциации. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2004. -74с.

3. Фролов В.И., Старченко В.Н., Родионова О.А., Семенов П.Н., Аршинова И.А. Рекомендации по организации отраслевых союзов в АПК. - М.: ВНИЭТУСХ, 2000. - 49 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.