Научная статья на тему 'Отличительные признаки выявления нарушения технологии производства гранатового сока за счет использования кожуры и косточек'

Отличительные признаки выявления нарушения технологии производства гранатового сока за счет использования кожуры и косточек Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
193
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
ГРАНАТОВЫЙ СОК / ХРОМАТОГРАФИЯ / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА / СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА / СВЕЖЕОТЖАТЫЙ СОК

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Елисеева Людмила Геннадьевна, Гришина Екатерина Валерьевна

Статья посвящена вопросам идентификации и фальсификации гранатовых соков и соковой продукции. Особое внимание уделено химическому составу гранатового сока и кожуры гранатов. На основании проведенного хроматографического исследования было выявлено нарушение технологии производства соков прямого отжима. Данная проблема мало изучена и требует дальнейших исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Елисеева Людмила Геннадьевна, Гришина Екатерина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отличительные признаки выявления нарушения технологии производства гранатового сока за счет использования кожуры и косточек»

 трудоемкость всегда равна нормативной трудоемкости СМР-чп

Y Итоговый коэфф-т освоения трудоемкости =X(7-9)/H(7-9) Отношение 3-ей «поверочной» и нормативной трудоемкости СМР-чп. Итоговый коэфф-т освоения трудоемкости всегда равен единице, что подтверждает правильность расчетов.

Z Эмпирический коэфф-т использования рабочего времени Производственная практика Вводится вручную. Отражает сложившийся уровень различных потерь рабочего времени

AA Требуемый списочный состав рабочих, чел =W(7-9)*R(7-9) /Z(7-9) Произведение расчетной производственной мощности, чел./смену, и 1-го задаваемого организационного параметра - К сменности, смен/сутки, делится на эмпирический коэфф-т использования рабочего времени, который всегда меньше или равен единице.

AB . Необходимая производственная мощность, звеньев/смену =AA(7-9)/ L(7-9) Требуемый списочный состав рабочих, чел., делится на состав звена по ЕНиР

Список использованной литературы:

1. Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства и проекта производства работ МДС 12-81.2007, Москва 2007 URL: http://files.stroyinf.ru/Data1/49/49748/ Дата обращения: 30.09.2015.

2. СНиП 1.04.03-85 Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений [Текст] - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1986.

© С.Н.Буликов 2015

Елисеева Людмила Геннадьевна

Д.т.н., профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова,

г. Москва, РФ E-mail: eliseeva-reu@mail.ru Гришина Екатерина Валерьевна ассистент РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва, РФ E-mail: 7-katerina@mail.ru

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЖУРЫ И КОСТОЧЕК

Аннотация

Статья посвящена вопросам идентификации и фальсификации гранатовых соков и соковой продукции. Особое внимание уделено химическому составу гранатового сока и кожуры гранатов. На основании проведенного хроматографического исследования было выявлено нарушение технологии производства соков прямого отжима. Данная проблема мало изучена и требует дальнейших исследований.

Ключевые слова

Гранатовый сок, хроматография, фенольные соединения, идентификация, фальсификация, технология

производства, сок прямого отжима, свежеотжатый сок

_НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ «IN SITU» №3/2015 ISSN 2411-7161_

Спрос на гранатовый сок из года в год неуклонно растет из-за его очевидной пользы для здоровья. В связи с этим возникает необходимость более тщательного контроля качества за данным видом продукции.

Производители всячески стараются удешевить производство, иногда даже во вред потребителю.

Для выявления некачественной продукции или продукции с нарушенной технологией производства необходимо владеть знаниями о химическом составе.

Содержание веществ в разных частях плода будет неодинаковым. Например, общее содержание дубильных и красящих веществ в гранатовом соке составляет от 0, 82 до 1.13%, флавоноидов (в том числе антоцианов) - 34.0-76.5 мг%. Основную часть дубильных веществ составляет легкогидролизуемый танин. При переработке в сок переходит всего 0.3-0.5% танина, при этом в кожуре и перегородках танина содержится 15-30%.[1, с. 13-15]

Кожура плодов граната также отличается высоким содержанием пектиновых веществ (4-6%), содержит различные алкалоиды - пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин (до 1.80%), около 16 % целлюлозы, 7-8% гемицеллюлозы, до 20-25 мг% аскорбиновой кислоты. [2, с. 103-116]

По минеральному составу кожура граната не отличается от его сока, однако минеральных веществ в ней намного больше — около 0,9%. Кожура граната богата таким антиоксидантом фенольного типа, как пуникалагин. [3, с. 351-363]

Целью проведенного исследования было выявление признаков нарушения технологии производства гранатовых соков за счет использования кожуры и косточек. Метод исследования: Хроматографические профили фенольных соединений гранатового сока и соковой продукции определяли на хроматографе «LC-20 Prominence» фирмы Шимадзу со спектрофотометрическим детектором, предназначенном для анализа органических веществ. Колонка 150 мм х 4,6 мм, сорбент Nucleosil 100 ангстрем, С18, предколонка с таким же сорбентом. Температура комнатная. Спектрофотометрическое детектирование проводили по УФ поглощению.

При анализе использовалась следующая подвижная фаза:

Линия А: 0,05% водный раствор трифторуксусной кислоты; Линия В: чистый ацетонитрил для жидкостной хроматографии; Длина волны: 254 нм; Расход подвижной фазы: 1мл/мин; Время записи хроматограммы: 20 минут; Единицы интенсивности: mAU; Коэффициент интенсивности: 0.001; Объем пробы: 5 мкл. Перед введением пробы в хроматограф гранатовый сок фильтруют через двойной складчатый бумажный фильтр.

Результаты исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ исследуемых образцов гранатовых соков и соковой продукции по пикам на

хроматографических профилях фенольных соединений

Образец Пик на 3,5 минуте Пик на 7,5 минуте Пик на 11 минуте

Свежеот-жатый сок Азер-байджанский + + -

Сок прямого отжима «Noyan» + (повышенная концентрация) + -

«Leyli» + (повышенная концентрация) +(незначительная концентрация) -

«Grante Nature» + (повышенная концентрация) +(незначительная концентрация) -

«Grante» осветленный + (повышенная концентрация) +(незначительная концентрация) -

Сок восстановленный Miri Pak (с сахаром) + - +

Swell (неосветленный) + +(незначительная концентрация) -

«Я» + +(незначительная концентрация) -

Исходя из данных таблицы, можно утверждать, что при производстве соков прямого отжима используют кожуру граната, о чём свидетельствует повышенная концентрация фенольного соединения, выходящего на 3,5 минуте. Вещество, выходящее на 7,5 минуте, является идентифицирующим для гранатовых соков, так как высокая его концентрация находится в свежеотжатых соках и соке прямого отжима «Noyan». В остальных соках и соковой продукции этого вещества слишком мало или оно отсутствует. Так же наличие вещества, выходящего на 11 минуте, свидетельствует о фальсификации гранатового сока. Необходимо обратить внимание на группу веществ, представленных на хроматограммах с 7 по 10 минуты. У свежеотжатых соков концентрация этих веществ в разы превосходит концентрацию этих же веществ у остальных исследуемых образцов.

Ниже приведены хроматографические профили фенольных соединений некоторых исследуемых образцов. (Рис. 1 - 3)

Рисунок 1 - Фрагмент хроматографического профиля свежеотжатого азербайджанского граната

Рисунок 2 - Фрагмент хроматографического профиля сока прямого отжима «Noyan»

Рисунок 3 - Фрагмент хроматографического профиля восстановленного сока «Miri Pak» с сахаром

В результате проведенного исследования было выявлено, что при производстве гранатовых соков прямого отжима в качестве сырья используют также кожуру и косточки гранатов.

Список использованной литературы: 1. Chaturvedula Venkata Sai Prakash; Indra Prakash. Bioactive Chemical Constituents from Pomegranate Juice, Seed and Peel-A Review// International Journal of Research in Chemistry and Environment, July 2011; Vol. 1 Issue

1. - P. 13-15.

2. Шобингер У. (ред.) Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии/ пер. с нем. под общ. науч. ред. А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестеня и А.В. Орещенко. - Спб: Профессия, 2004, - С. 103-116, 124.

3. Saeed Dadashi1; Morad Mousazadeh Biochemical composition of pomegranate seed oil// International journal of Advanced Biological and Biomedical Research, 2013. - Vol.1, Issue 4, P. 351-363.

© Елисеева Л.Г., Гришина Е.В., 2015

Кулешов Сергей Семенович

г. Брянск, РФ E-mail: 281444@bk.ru

ИЗМЕРЕНИЕ ТВЕРДОСТИ МЕТАЛЛА Аннотация

В статье рассмотрен метод измерения твердости металла с использованием переносных твердомеров ударного действия, используемый для диагностирования оборудования в процессе эксплуатации.

Ключевые слова

Измерение твердости металла, твердомер ударного действия, металлическая оболочка.

Контроль служебных характеристик материалов в процессе эксплуатации грузоподъемного, строительного оборудования, котлов, работающих под давлением, является необходимым условием, позволяющим обеспечить безопасную работу оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.