Научная статья на тему 'Отличительные особенности поведения домашних кошек'

Отличительные особенности поведения домашних кошек Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2645
307
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОМАШНЯЯ КОШКА (FELIS CATUS) / ПОВЕ-ДЕНИЕ / ТИП ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / HOUSE CAT / BEHAVIOR / TYPE OF HIGHER NERVOUS AC-TIVITY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Антоненко Татьяна Викторовна

Определен тип ВНД у кошек в разных условиях обитания. В изученной выборке наибольшее количество животных принадлежит особям сильного уравновешенного подвижного и инертного типов. В условиях города не было выявлено кошек сильного неуравновешенного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Distinctive Features of the Behavior of Domestic Cats Felis catus of Different Types of Higher Nervous Activity

We define the type of cats’ higher nervous activity in different habitat. The largest number of animals belongs to individuals of strong balanced mobile and inert types. In the city there were no cats of strong unbalanced type.

Текст научной работы на тему «Отличительные особенности поведения домашних кошек»

УДК 599.75

Т.В. Антоненко

Отличительные особенности поведения домашних кошек Felis catus разных типов высшей нервной деятельности

T.V. Antonenko

Distinctive Features of the Behavior of Domestic Cats Felis catus of Different Types of Higher Nervous Activity

Определен тип ВНД у кошек в разных условиях обитания. В изученной выборке наибольшее количество животных принадлежит особям сильного уравновешенного подвижного и инертного типов. В условиях города не было выявлено кошек сильного неуравновешенного типа.

Ключевые слова домашняя кошка (Felis catus), поведение, тип высшей нервной деятельности.

Домашние кошки не являются продуктивными животными, однако их количество ежегодно возрастает как в племенных группах, так и при индивидуальном содержании. Основное поголовье кошек и в сельской местности, и в условиях города составляют беспородные животные. Находясь постоянно рядом с человеком, эти животные вынуждены адаптироваться к разным условиям обитания [1, с. 7; 2, с. 5], поэтому целесообразно знать особенности их высшей нервной деятельности (ВНД).

Изучению типологических особенностей домашних кошек уделено мало внимания в отечественной литературе [3, с. 87; 4, с. 161; 5, с. 331], и отсутствует информация в зарубежной. Сведения, касающиеся типов ВНД у животных, затрагивают сельскохозяйственных животных, таких как лошади [6, с. 7; 7, с. 9], коровы [8, с. 340; 9, с. 68], свиньи [10, с. 112], реже собаки [11, с. 131].

Увеличение животных-компаньонов, а также племенное разведение домашних кошек требуют создания стрессоустойчивых животных, поэтому появилась необходимость определения типа ВНД не в условиях лаборатории, а в условиях, максимально приближенных к естественным.

Исследования проводились в 2008-2009 гг., в летний период, в с. Залесово Залесовского района Алтайского края и в Барнауле с 2008 по 2012 г. у частных владельцев и в питомнике племенных кошек «Kitty soft».

Для таксации типов высшей нервной деятельности использовалась двигательно-пищевая методика, предложенная Г. В. Паршутиным и Т. В. Ипполитовой [12, с. 51], адаптированная для домашних кошек. Условные рефлексы вырабатывались на основе пищевого безусловного рефлекса. В качестве экспериментального ма-

We define the type of cats’ higher nervous activity in different habitat. The largest number of animals belongs to individuals of strong balanced mobile and inert types. In the city there were no cats of strong unbalanced type.

Key words: house cat, behavior, type of higher nervous activity.

нежа использовалась любая комната, в которой животное обычно не принимало пищу. В первый день кошку знакомили с обстановкой экспериментальной площадки и вырабатывали рефлекс подхода к правой кормушке, что закрепляли тремя самостоятельными подходами. Во второй день повторялся эксперимент первого дня и шла переделка условного рефлекса. В третий день осуществлялись прямая и обратная переделки условного рефлекса. На четвертый день устойчивость условно-рефлекторной деятельности животного испытывали неожиданным применением сильных внешних раздражителей (звукового, зрительного и тактильного), с которыми кошка не встречалась ранее [13, с. 16].

В ходе проведения опытов были выявлены отличия животных разных типов ВНД. Так, они достоверно отличаются по количеству показов животным в первый день эксперимента, по количеству правильных и неправильных подходов в разные дни опыта, времени и траектории движения. Так, животные слабого типа ВНД вообще отказывались выполнять опыты. У флегматиков процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, и они быстрее устают, поэтому делают меньше подходов и соответственно затрачивают больше времени на них. Первую и вторую переделки быстрее осуществляют сангвиники и затрачивают на них достоверно меньше времени. Холерики совершают достоверно больше неправильных подходов при переделке во второй и третий дни опытов.

В результате проделанной работы было выявлено, что чем большее число правильных подходов делает животное после второй переделки, тем меньше затрачено времени на них (коэффициент корреляции г = - 0,86, при Р < 0,05), тем более четкие и прямые подходы (г = - 0,87, при Р < 0,05), тем меньше неправильных подходов (г = - 0,84, при Р < 0,05).

В сельской местности преобладают кошки сильного уравновешенного типа ВНД (сангвиники) — 42% (см. рисунок). Эти кошки добродушны, ласковы при общении с человеком, быстро приспосабливаются к новым условиям. Кроме того, важным качеством кошки считается умение ловить грызунов, что высоко

Около 10% от общего времени наблюдений сангвиники уделяли игре. Достоверно больше игровых моментов было зафиксировано среди молодых животных; у самок чаще, чем у самцов. Кошки играли как с другими животными — социальные игры, так и с различными игровыми объектами — манипуляционные игры: бумажками, небольшими веточками, иногда и со своей тенью.

При отсутствии интрудеров такие животные были очень уравновешенны, но при появлении чужака становились агрессивными. Обычно драки не происходило, а столкновение заканчивалось угрожающими позами и прямым взглядом.

Почти треть от общего времени наблюдений кошки сильного уравновешенного подвижного типа ВНД тратили на обход и мечение своих территориальных участков. Территорию метили всеми известными способами (ольфакторное и визуальное мечение: разбрызгивали мочу, оставляли на видном месте фекалии, царапали вертикальные предметы). Много времени они затрачивали на груминг. Для этого животные уединялись в комфортном месте — обычно это одно-два постоянных логова. Вылизывать свою шерсть могли более 10 раз в день.

Животные сильного уравновешенного инертного типа составили 29% (см. рисунок). Такие животные, как и сангвиники, легко обучались, но на их переобучение необходимо было затратить больше времени. Эти кошки тоже обладали хорошими способностями в ловле грызунов, что может быть связано с их большим терпением, так как в течение долгого времени они могли сидеть в засаде. Свой участок обходили медлен-

ценится владельцами животных. А большинство этих кошек обладало таким качеством. Они быстрые, сильные, усидчивые. Это очень любопытные животные, оказавшись на чужой территории, совершенно не пугались, а приступали к ее обследованию. По территории предпочитали передвигаться спокойным шагом.

ным шагом, практически никогда быстро не бежали. При появлении незнакомого животного настораживались и предпринимали попытки его изгнать. Почти треть времени флегматики тратили на медленный обход своих территориальных участков и их мечение.

Кошки этого типа ВНД часто склонны к малоподвижному образу жизни. В связи с этим большую часть времени они проводят в комфортных местах. Обычно такие зоны располагаются на возвышенностях: крыши невысоких строений (дровяники, сараи), рядом с крышками погребов.

Особей сильного неуравновешенного типа было 18% (см. рисунок). Несмотря на то что в спокойной обстановке с хозяевами они довольно ласковы, при появлении раздражающих факторов кошки становились очень агрессивными.

Во время игры эти кошки проявляли себя очень активно, но, как правило, активность в социальных играх перерастала в агрессивную стычку, а во время манипуляционных игр кошки сильного неуравновешенного типа долго не уставали от игры и с трудом переключались на другую деятельность, что связано с повышенной возбудимостью животных этого типа.

Много времени уделялось неспешным, регулярным «ревизиям» подвластной территории и оставлению меток. Любой чужак встречался недоброжелательно и выдворялся за пределы своей территории. Другие кошки редко оказывали им сопротивление. Драки обычно были молниеносными, причем для холериков характерно преследование противника в течение некоторого времени.

меланхолики

11%

холерики ^§£І:І:І:І:| к сангвиники

18% ЯМ* 1 1 42%

флегматики

29%

Соотношение типов ВНД у сельских кошек

В рассматриваемой выборке животные со слабым типом ВНД составили всего 11% (см. рисунок). Это и понятно, исходя из особенностей их поведения. Они тревожны, пугливы, могут подолгу находиться в подавленном состоянии. По территории передвигались очень быстро, стараясь быть незамеченными другими животными. Агрессивность по отношению к другим особям отсутствовала, но если стычки и случались, то их инициаторами обычно являлись животные сильного неуравновешенного типа. В безопасности чувствовали себя только в укромных местах, где могли находиться несколько часов подряд. Территорию метили очень редко. Меланхолики проявляли себя как игривые и добродушные кошки только со своими хозяевами, при отсутствии посторонних наблюдателей и новых или стрессирующих факто-

Сангвиников было почти в 2,5 раза больше среди беспородных животных по сравнению с породистыми (см. таблицу). Персидские кошки — это выставочные животные, поэтому предпочтительнее содержать кошек инертного типа. А частные владельцы ведут отбор по другим критериям. Так, они хотят иметь подвижных и неагрессивных кошек, а наиболее стрессоустойчивые животные — сильных типов ВНД.

Треть персидских кошек имела слабый тип ВНД. Такие животные могли разрешать брать себя на руки, но в опытах отказывались участвовать, т. е. за 4 дня у них выработать условный рефлекс не удалось. Для них характерна сильная ориентировочная реакция, которая долго не угасает. Эти животные отличаются высокой стрессочувствительностью. Возможно, у них были невротические состояния, вызванные разной этиологией. Однако часть животных изначально обладала слабым типом ВНД. Для хозяев такие кошки также привлекательны, так как с ними животные ласковы и послушны. Кроме того, они могут обладать и хорошим фенотипом, что высоко ценится заводчиками.

В целом, стоит отметить, что кошки сильного уравновешенного подвижного типа ВНД отличаются высокой скоростью выработки условных рефлексов независимо от условий содержания и породы, быстрым угасанием ориентировочной реакции, высокой скоростью прямой и обратной переделки, высокой стрессоустойчивостью. Их количество вели-

ров. Для слабого типа характерно пассивно-оборонительное поведение.

В исследованной выборке indoor-кошек города не было животных с сильным неуравновешенным типом ВНД, в отличие от кошек села. Это может быть связано с тем, что таких животных заводчики выбраковывают. Поведение животных сильного неуравновешенного типа отличается повышенной возбудимостью, и они являются источником беспокойства других животных. Холерики агрессивны на выставках, а дома очень конфликтны, особенно при содержании в группах. Их не было также в группе беспородных кошек, так как слишком активных и агрессивных животных их владельцы раздают, потому что они сложны для содержания (см. таблицу).

ко в сельской местности — 42%, среди беспородных животных — 44,4% и немного среди персидских кошек — 18,75%.

Кошки сильного уравновешенного инертного типа ВНД успешно выполняют тест в течение всех дней опыта, однако затрачивают на это значительно больше времени, чем животные сильного уравновешенного подвижного типа ВНД. Кроме того, из-за особенностей нервной системы у них медленно угасает ранее выработанный условный рефлекс, они много времени затрачивают на переделку. Среди сельских кошек было 29% особей этого типа, 50% в группе персидских кошек и 33,3% в выборке беспородных животных.

Животные сильного неуравновешенного типа тест выполняют быстро и успешно, однако часто отвлекаются, совершают много «лишних» движений, при переделке у них долго сохраняются два очага доминирования. Кошки этого типа не были выявлены в городских условиях, однако и при индивидуальном содержании в сельской местности их количество было невелико — 18%.

Особи слабого типа ВНД отличаются низкой стрессоустойчивостью, долго не угасающей ориентировочной реакцией, в течение экспериментальных дней выработать условный рефлекс у них не удалось. Минимальное их количество было в сельской местности — 11%, среди беспородных животных их было 22,3%, максимальное число выявлено среди персидских кошек — 31,25%.

Отношение животных разных типов ВНД среди породистых и беспородных кошек (%)

Тип ВНД Персидские кошки Беспородные кошки

Сангвиники 18,75 44,4

Флегматики 50 33,3

Меланхолики 31,25 22,3

Библиографический список

1. Антоненко Т. В. Особенности пространственной структуры в группах Felis catus // Известия Алтайского государственного университета. — Барнаул, 2011а. — № 3/1(71).

2. Антоненко Т. В. Эколого-физиологические аспекты поведения в группах Felis catus в разных условиях обитания : автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Барнаул, 2011б.

3. Журавлева Т. В., Улитина О. М., Киселев В. Д., Ша-петько Е. В. Методические основы зоопсихометрии // Известия Алтайского государственного университета. — 2001. — № 3.

4. Журавлева Т. В. Некоторые аспекты социального поведения и типологических особенностей ВНД у домашних кошек // Актуальные проблемы медицины и биологии. — Томск, 2004. — № 1-3.

5. Антоненко Т. В., Киселева Т. В. Социальная организация Felis catus разных пород и их типологические особенности // Экология, эволюция и систематика животных. — Рязань, 2009.

6. Ползунова А. М. Разработка теоретических основ и практических рекомендаций по тренировке рысаков разных типов высшей нервной деятельности : дис. в виде науч. докл. ... канд. с.х. наук. — Дивово, 2002.

7. Сергиенко В. С. Зоотехнические и физиологические особенности спортивных лошадей, выступающих в сорев-

нованиях по выездке : дис. ... канд. с.х. наук. — Дивово, 2008.

8. Кравайнис Ю.Я. Электроэнцефалограмма молодняка крупного рогатого скота разных типов высшей нервной деятельности и ее связь с хозяйственно-полезными качествами : дис. ... д-ра биол. наук. — М., 2009.

9. Курохтин В. А. Взаимосвязь молочной продуктивности коров красно-пестрой породы от типа высшей нервной деятельности // Евразийская интеграция: роль науки и образования в реализации инновационных программ : мат. междунар. науч.-практ. конф. / ЗКАТУ — Уральск, 2012. — Ч. I.

10. Федоров А. В. Рациональное использование хряков-производителей в соответствии с типами высшей нервной деятельности : дис. ... канд. биол. наук. — Дуброви-цы, 1984.

11. Белоусов А. Д. Оценка и отбор служебных собак по пищевой реакции поведения : дис. ... канд. биол. наук. — М., 2000.

12. Паршутин Г. В., Ипполитова Т. В. Типы ВНД, их определение и связь с продуктивными качествами животных. — Кыргызстан, 1973.

13. Карлсен Г. Г., Ашибоков Л. Х., Брейтшер И. Л., Леонова М. А., Ползунова А. М. Определение типа высшей нервной деятельности лошадей. — М., 1970.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.