ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.084.
ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ ПРИ СКРАМЛИВАНИИ СИЛОСА, КОНСЕРВИРОВАННОГО БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКОЙ И.Н. Хакимов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарская государственная сельскохозяйственная академия Р.М. Мударисов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Башкирский государственный аграрный университет
Проведенные исследования показали, что использование силоса, заготовленного с биоконсервантом, повышает поедаемость кормов рациона на 3-5 %, увеличивает переваримость сухого вещества на 2,2 %, жира - на 1,0 %, клетчатки - на 3,8 %. При этом среднесуточные приросты бычков на откорме возросли на 68 г или 7,7 %.
Ключевые слова: силос, биологическая закваска, бычки, откорм, рацион, переваримость, прирост.
В настоящее время, в условиях жестких санкций, предпринятых со стороны ряда западных стран по отношению к России, остро встает проблема обеспечения населения продуктами питания. Особенно большая проблема наблюдается по обеспечению потребителей говядиной, так как производство говядины в нашей стране находится на низком уровне. В связи с этим, у отечественных товаропроизводителей появился хороший шанс для нахождения своей ниши по импортозамещению, выйти на широкий рынок реализации собственной продукции и увеличить производство говядины.
Для успешного решения этой проблемы необходимо быстро увеличить поголовье специализированных мясных пород крупного рогатого скота и интенсивно откармливать молодняк не только мясных пород, но и молочных и комбинированных пород.
В связи с этим, в Самарской области принята программа «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства говядины в Самарской области» на 2013-2015 годы, целью которой является увеличение объемов производства говядины в 2015 году до 3,84 тыс.т в живом весе. Поголовье специализированных пород и помесных животных к концу 2015 г. должно достичь 41 тыс. голов [4, 5].
Увеличение производства говядины должно основываться не только на увеличении поголовья, но и за счет улучшения условий кормления.
Для откорма крупного рогатого скота широко используется силос, который занимает одно из основных мест в рационах мясных животных. От качества этого корма во многом зависит продуктивность животных и в конечном счете эффективность производства говядины. В то же время в ходе заготовки этого корма по традиционной технологии происходит значительные потери питательных веществ, корм получается плохого качества и плохо поедается животными.
Для сохранения хорошего качества силоса и питательных веществ используются различные консерванты, которые по мнению многих ученых, позволяют снизить потери питательных веществ и за счет этого получить дополнительно с каждой тонны силоса 35-45 ЭКЕ, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина [6, 3].
Применение химического консервирования дает возможность успешно проводить заготовку кормов из любых культур и силосование зеленых кормов с использованием консервантов относится к ресурсосберегающим технологиям заготовки кормов [1, 2].
Поэтому изучение эффективности применения консервантов в технологии заготовки кормов представляет значительный научный и практический интерес.
Целью данной работы являлось изучение эффективности скармливания силоса, заготовленного с биологической закваской Feedtech, на продуктивность бычков на откорме.
Для достижения цели был заложен силос из зеленой массы кукурузы по разным технологиям, в одной траншее с использованием бактериальной закваски Feedtech, содержащей штаммы Pediococcusacidilactici, Enterococcusfaecium, Lactobacillusplantarum. Ферменты, входящие в состав Feedtech, обеспечивают бактерии большим количеством простых сахаров, расщепляя целлюлозу и крахмал из волокнистой части растений.
Для экспериментальной части были сформированы две группы бычков черно-пестрой породы в возрасте 10 мес. по принципу аналогов по 15 голов в каждой. Опыт продолжался до 18-месячного возраста.
Рационы составлялись по нормам для выращивания молодняка на мясо и периодически изменялись в зависимости от возраста и живой массы и относились к силосно-концентратному типу. Животные опытной группы получали силос, консервированный бактериальной закваской Feedtech, а контрольный - силос, приготовленный без закваски, остальная часть рациона была одинаковой для обеих групп. Например, животные опытной группы в возрасте 10-12 месяцев имели рацион (кг): сено - 2,0, солома - 0,6, силос с консервантом - 10,0, концентраты - 1,5, патока - 0,65, соль - 0,03, БМД - 0,6. Такой рацион содержал 7,8 ЭКЕ, 1050,2 г сырого протеина и другие питательные вещества. В возрасте 16-18 месяцев рацион состоял (кг): сено - 3,0, солома - 1,0, силос с консервантом - 10,5, концентраты - 2,7, патока - 0,9, соль - 0,05, БМД - 0,4 и содержал 10,1 ЭКЕ, 1358,9 г сырого протеина. Содержание питательных веществ по другим показателям соответствовало нормам кормления бычков на откорме.
Переваримость питательных веществ рационов устанавливалась в ходе балансовых опытов в возрасте 15 месяцев у трех животных из каждой группы по общепринятым методикам. Определение качества кормов, содержание питательных веществ в кале и моче проводилось в экспериментальной лаборатории по обслуживанию сельскохозяйственного производства ФГОУ ВПО Самарской ГСХА.
Анализ силоса, приготовленного по разной технологии произвели через 30 дней после закладки и получили следующие результаты: в 1 кг силоса с консервантом содержится: сухого вещества - 307,4, сырого протеина - 18,7, переваримого протеина -10,5, кальция - 1,5, фосфора - 0,6, сырого жира - 7,42, клетчатки - 88,78, сахара - 20,1 г, каротина - 28 мг/кг, обмена энергии - 3,3 МДж.Силоса без консерванта: сухого вещества - 297,4, сырого протеина - 17,85, переваримого протеина - 10,5, кальция - 1,72, фосфора - 0,7, сырого жира - 7,16, клетчатки - 91,93, сахара - 5,1 г, каротина - 15 мг/кг, обмена энергии - 3,1 МДж.
Для определения поедаемости кормов ввели ежедневный учет. Полученные данные показывают, что при одинаковом количестве кормов, их поедаемость в разных группах была различной (табл. 1).
Это позволило молодняку опытной группы получить дополнительно (%) на 11,4 больше ЭКЕ и обменной энергии, на 9,9 сухого вещества, на 9,2 сырого и на 2,8 переваримого протеина, на 4,9 сырого жира, на 3,2 сырой клетчатки, в 2,8 раза сахара, на 1,3 кальция и на 57,1 % каротина.
Таким образом, в целом скармливание подопытным бычкам силоса, консервированного бактериальной добавкой, обеспечивало лучшую поедаемость объемистых кормов и способствовало большему поступлению в организм питательных веществ.
С другой стороны известно, что корма, имевшие одинаковый химический состав, по-разному перевариваются, что, в конечном счете, и определяет их питательную ценность. В связи с этим, изучена переваримость питательных веществ бычками, получавшими разный силос.
Балансовый опыт проводился в возрасте 15 месяцев, в это время рацион состоял из 3 кг сена люцернового; 1 кг - соломы; 10,5 кг - силоса; 2,7 кг - измельченного зерна ячменя и 0,4 кг - БМД.
Таблица 1 - Расход и фактическое потребление кормов, питательных веществ, кг (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа Разница
контрольная опытная в абсолютной величине в относительной величине
расход фактич. потреб расход фактич. потреб.
Сено 675,0 560,3 675,0 587,3 27,0 4,8
Солома 234,0 185,0 234,0 192,0 7,0 3,8
Силос 2790,0 2393,0 2790,0 2538,9 145,9 6,1
Зерно ячменя 558,0 558,0 558,0 558,0 0,0 0,0
Патока 126,0 126,0 126,0 126,0 0,0 0,0
Соль 10,8 10,8 10,8 10,8 0,0 0,0
БМД 117,0 117,0 117,0 117,0 0,0 0,0
В кормах содержится:
ЭКЕ 1999,5 2227,0 227,5 11,4
Обменной энергии, МДж 19995 22270,0 2275,0 11,4
Сухого вещества, кг 1926,7 2118,5 191,8 9,9
Сырого протеина 282,5 291,5 9,0 3,2
Переваримого протеина 196,1 201,6 5,5 2,8
Сырого жира 49,4 51,8 2,4 4,9
Сырой клетчатки 455,5 470,3 14,8 3,2
Сахара 215,8 606,6 390,8 281,0
Кальция 15,4 15,6 0,2 1,3
Фосфора 6,13 6,13 0,0 0,0
Каротина, г 64,1 100,7 36,6 57,1
На основании балансового опыта установлена фактическая переваримость основных питательных веществ рационов (табл. 2).
Таблица 2 - Переваримость основных питательных веществ рационов, г
Показатель Группа Принято Выделено Переварилось Коэффициент переваримости,%
Сухое вещество контрольная 8330,0 3424,1 4905,9 58,9
Протеин 1147,0 435,9 711,1 62,0
Жир 222,0 78,1 143,9 64,0
Клетчатка 1924,2 752,4 1171,8 60,9
Сухое вещество опытная 8902,0 3314,7 5587,3 62,8
Протеин 1238,3 443,8 794,5 64,2
Жир 227,2 79,6 147,6 65,0
Клетчатка 2162,1 763,8 1398,3 64,7
Данные балансового опыта показали, что скармливание силоса, заквашенного бактериальной закваской, позволяет повысить коэффициент переваримости питательных веществ. Например, переваримость сухого вещества рациона у бычков опытной группы повысилась на 3,9 %, протеина - на 2,2 %, жира - на 1 %, клетчатки - на 3,8 %. Значит, животные этой группы получили больше пластического материала для строения своего тела.
Использование консерванта Бее^есЬ при заготовке силоса, как видим из анализа питательности кормов, повышало качество корма и поедаемость, что определяло более интенсивный рост молодняка опытной группы (табл. 3).
В начале опытного периода бычки контрольной группы уступали своим сверстникам из опытной группы 1,2 кг (0,4 %), что допускается требованиями к формированию опытных групп. В последующие месяцы разница между группами увеличивалась в пользу опытной группы в нарастающем порядке.
Таблица 3 - Динамика живой массы бычков, кг
Возрастной период, мес. Группа Разница
контрольная опытная кг %
10 263,0±1,44 264,2±1,38 +1,2 +0,40
12 315,2±1,60 320,8±1,82 +5,6 +1,78
15 396,4±2,57 408,1±2,16 +11,7 +2,9
18 474,3±3,31 491,6±2,48 +17,3 +3,6
Так, в следующем учетном возрасте разница по живой массе увеличилась на 5,6 кг (1,78 %, Р>0,99). В возрасте 15 месяцев разница составила 11,7 кг или 2,9 % (Р>0,999). В конце откорма бычки, получавшие силос с консервантом, превосходят своих сверстников на 17,3 кг (3,6 %, Р>0,999).
Данные по абсолютным приростам животных приведены в табл. 4.
Таблица 4 - Абсолютный прирост бычков, кг
Возрастной период, мес. Группа Разница
контрольная опытная кг %
10-12 52,2±1,44 56,6±1,19 +4,4 +8,4
12-15 81,2±1,61 87,3±2,34 +6,1 +7,5
15-18 77,9±1,39 83,5±1,26 +5,6 +7,2
10-18 211,3±1,89 227,4±1,78 +16,1 +7,6
Во все периоды исследований животные опытной группы превосходили молодняк, который получал силос без закваски по абсолютному приросту живой массы. В возрастной период 10-12 мес. разница между группами составила 4,4 кг или 8,4 % (Р>0,95). В следующий учетный период эта тенденция сохранилась, хотя она в процентном выражении ниже (6,1 кг, 7,5 %, (Р>0,95). В последующий возрастной период разница была - 5,6 кг (7,2 %). В данном случае разница выше второго уровня достоверности (Р>0,99).
Таким образом, за все периоды выращивания и откорма превосходство бычков опытной группы составило 16,1 кг или 7,6 %. Разница высокодостоверна (Р>0,999).
Эта разница сложилась из-за разной интенсивности роста в группах (табл. 5).
В целом за весь период опыта среднесуточные приросты характеризовались как сравнительно высокие - на уровне 865-970 г. Но в группе бычков, получавших силос с бактериальной закваской, они были выше во все периоды. В период от 10 месяцев до годовалого возраста превосходство составило 73 г или 8,4 % (Р>0,999), от 15 до 18 ме-
сяцев - 63,0 г (7,3 %, (Р>0,99). Таким образом, за весь период учета продуктивности, разница составила 68 г или 7,7 %, Р>0,99.
Таблица 5 - Среднесуточный прирост бычков, г
Возрастной период, мес. Группа Разница
контрольная опытная кг %
10-12 870±15,41 943±14,67 +73,0 +8,4
12-15 902±16,17 970±16,46 +68,0 +7,5
15-18 865±14,73 928±13,28 +63,0 +7,3
10-18 879±18,46 947±14,36 +68,0 +7,7
Так как абсолютные величины живой массы и прироста не могут в полной мере характеризовать напряженность роста молодняка, было проведено изучение в относительных величинах (табл. 6).
Возрастной период, мес. Группа Разница
контрольная опытная %
10-12 18,0±0,32 19,4±0,36 +1,4
12-15 22,0±0,29 94,0±0,31 +2,0
15-18 17,0±0,26 18,6±0,27 +1,6
10-18 57,3±0,67 60,2±0,71 +3,3
Установлено, что контрольные бычки уступали за период эксперимента от 1,4% - в первый, до 3,3 % - в последний период выращивания.
Таким образом, скармливание бычкам на откорме силоса, приготовленного с использованием бактериальной закваски Feedtech, увеличивает поедаемость сена, соломы и силоса на 4,8, 3,8 и 6,1 % соответственно, повышает переваримость сухого вещества рационов у бычков опытной группы на 3,9 %, протеина - на 2,2 %, жира - на 1,0 % и клетчатки - на 3,8 %, что позволило им получать больше пластического материала для строения своего тела. Это позволило увеличить среднесуточный прирост бычков на 68 г (7,7 %) и повысить живую массу в конце откорма, по сравнению с бычками контрольной группы, на 17,3 кг (3,6 %).
Библиографический список
1. Варакин, А.Т. Молочная продуктивность коров при скармливании люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом [Текст]/А.Т. Варакин, В.В. Саломатин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №2(26). - С. 90-94.
2. Гизатуллин, Р.С. Интенсификация производства экологически безопасной говядины [Текст] : монография / Р.С. Гизатуллин, В.И. Левахин. - Москва - Уфа: Издательство БГАУ, 2005. - 192 с.
3. Обмен веществ и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании им люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом [Текст]/ А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Д.В. Николаев, Н.В. Саломатина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - №4(12). -С. 138-144.
4. Хакимов, И.Н. Экстерьерно-конституциональные особенности коров герефордской породы ООО «КХ «Полянское» [Текст]/ И.Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - Вып. 1. - С. 101-105.
5. Хакимов, И.Н. Совершенствование продуктивных и племенных качеств коров гере-фордской породы в Самарской области [Текст]/ И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - №1 (29). - С. 56-58.
6. Эффективность использования кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1, в рационах лактирующих коров [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, М.И. Сложен-кина, Е.А. Варакина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2007. - №4(8). - С. 54-60.
E-mail: [email protected]