Научная статья на тему 'ОТКОРМОЧНЫЕ И УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА ПОРОДЫ СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ПОМЕСЕЙС АВСТРАЛИЙСКИМИ МЯСНЫМИ МЕРИНОСАМИ'

ОТКОРМОЧНЫЕ И УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА ПОРОДЫ СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ПОМЕСЕЙС АВСТРАЛИЙСКИМИ МЯСНЫМИ МЕРИНОСАМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СКРЕЩИВАНИЕ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / СУТОЧНАЯ ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМА / АВСТРАЛИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС / ПОРОДА СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефимова Нина Ивановна, Антоненко Татьяна Ивановна, Куприян Антонина Николаевна

Изучены откормочные и убойные показатели молодняка овец породы советский меринос и помесей с австралийскими мясными мериносами. Установлено преимущество помесных баранчиков над чистопородными сверстниками по откормочным и убойными качествам, что позволяет рекомендовать для улучшения мясных качеств овец породы советский меринос вводное скрещивание их с баранами австралийский мясной меринос.The fattening and slaughter indices of Soviet merino young sheep breeds and hybrids with Australian meat merinos are investigated. There is established the advantage of hybrid young rams above purebred animals just the same age on fattening and slaughter characters that allows to recommend for improvement of meat qualities in soviet merino sheep breeds their crossing with Australian meat merino names.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефимова Нина Ивановна, Антоненко Татьяна Ивановна, Куприян Антонина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОТКОРМОЧНЫЕ И УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА ПОРОДЫ СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ПОМЕСЕЙС АВСТРАЛИЙСКИМИ МЯСНЫМИ МЕРИНОСАМИ»

46

,,„ „„„„, Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 636.32/.38.033

Ефимова Н. И., Антоненко T. И., Куприян А. Н. Efimova N. I., Antonenko T. I., Kupriyan A. N.

ОТКОРМОЧНЫЕ И УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА ПОРОДЫ СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ПОМЕСЕЙ С АВСТРАЛИЙСКИМИ МЯСНЫМИ МЕРИНОСАМИ

FEEDING AND LETHAL INDICATORS OF YOUNG GROWTH OF BREED THE SOVIET MERINO AND HYBRIDS WITH THE AUSTRALIAN MEAT MERINOS

Изучены откормочные и убойные показатели молодняка овец породы советский меринос и помесей с австралийскими мясными мериносами. Установлено преимущество помесных баранчиков над чистопородными сверстниками по откормочным и убойными качествам, что позволяет рекомендовать для улучшения мясных качеств овец породы советский меринос вводное скрещивание их с баранами австралийский мясной меринос.

Ключевые слова: мясная продуктивность, коэффициент мясности, скрещивание, абсолютный прирост, среднесуточный прирост, порода советский меринос, австралийский мясной меринос, скороспелость, суточная поедаемость корма.

The fattening and slaughter indices of Soviet merino young sheep breeds and hybrids with Australian meat merinos are investigated/ There is established the advantage of hybrid young rams above purebred animals just the same age on fattening and slaughter characters that allows to recommend for improvement of meat qualities in soviet merino sheep breeds their crossing with Australian meat merino names.

Key words: meat productivity, fleshing index, crossing, breed, australian meat merino, early growth, daily edibility.

Ефимова Нина Ивановна -

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства

Антоненко Татьяна Ивановна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: (8652) 286113 Е-таИ: stgau@stgau.ru

Куприян Антонина Николаевна -

гл. зоотехник колхоза-племзавода им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края

Efimova Nina Ivanovna -

Ph.D. in Agriculture Senior Researcher

SSI Stavropol Scientific Research Institute of Livestock Breeding and Forage Production

Antonenko Tat^yana Ivanovna -

Ph.D. in Agriculture

Associate professor of Department of breeding

and genetics agricultural animals,

Stavropol State

Agrarian University

Тel.: (8652) 286113

Е-mail: stgau@stgau.ru

Kupriyan Antonina Nikolaevna -

Ch. livestock farm-breeding plant them. Lenin Arzgirskogo district, Stavropol Territory

В настоящее время на рынке овцеводческой продукции произошло обесценивание шерсти, но возросла значимость баранины, что потребовало корректировки изменения племенной работы в тонкорунном овцеводстве. В условиях рыночной экономики важно быстро и правильно определить стратегию развития отрасли - обозначить экономически востребованные сортименты производства шерсти и методы скрещивания овец для получения дешевой баранины высокого качества [1, 2].

Проблема выживания отрасли овцеводства может быть решена за счет увеличения скороспелости, откормочных и мясных качеств

молодняка. Это требует срочной разработки приемов и методов, повышающих мясную продуктивность овец.

Поэтому увеличение производства мяса и повышение его качественных показателей является в настоящее время одной из актуальнейших задач сельскохозяйственного производства.

Одним из путей повышения мясной продуктивности тонкорунных овец является скрещивание их с баранами породы австралийский мясной меринос, которые обладают высокими мясными качествами в сочетании с тонкой мериносовой шерстью [3].

Для изучения этого вопроса нами был проведен научно-производственный опыт по оплате

в

естник АПК

Ставрополья

: № 1(13), 2014

Животноводство

47

корма чистопородными овцами породы советский меринос и их помесями с австралийскими мясными мериносами, а также изучены откормочные и убойные показатели в сравнительном аспекте.

Откорм баранчиков проводился в условиях СПК колхоза-племзавода им. Ленина Арзгир-ского района Ставропольского края. Для проведения откорма были сформированы 2 группы по 15 голов 8-месячных чистопородных I (СМ х СМ) и помесных II (СМ х АММ) баранчиков. В течение опыта, который продолжался 60 дней, подопытным животным скармливали по 1,5 кг сена бобового и 0,8 кг концентратов (ячмень). Питательность такого рациона в среднем составила 1,58 к.ед. и 233 г переваримого протеина, что было несколько выше рекомендуемых норм и оказало существенное влияние на рост и развитие молодняка. Кормление баранчиков было групповое с подекадным учетом заданных кормов и их остатков. Для определения прироста живой массы все подопытные животные индивидуально взвешивались в начале и конце опыта.

По окончании опыта из каждой группы было отобрано по 3 баранчика, соответствующих по живой массе средним показателям группы. Для изучения убойных и мясных качеств был проведен их контрольный убой на бойне хозяйства.

Сортовой и морфологический состав туш определялся по ГОСТ Р 52 843-2007 «Овцы и козы для убоя».

Рацион кормления и суточная поедаемость кормов баранчиками разных генотипов за весь период опыта представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Суточная поедаемость кормов молодняком овец разных генотипов

Вид корма Задано корма на 1 гол. в сутки, кг Группы

I (СМ х СМ) II (СМ х АММ)

Съедено кормов, кг в сутки % пое-дае-мости Съедено кормов, кг в сутки % пое-дае-мости

Концентраты 0,8 0,8 100 0,8 100

Сено люцерновое 1,5 1,22 81,0 1,18 79,0

Кормовых единиц 1,58 1,46 92,4 1,44 91,1

Переваримого протеина, г 233 202,0 87,0 197,8 84,8

циона позволила получить среднесуточный прирост по 151 и 182 г.

Данные, характеризующие оплату корма приростом живой массы баранчиками разного происхождения за период откорма, представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Изменение живой массы баранчиков и затраты корма на ее прирост за период откорма

Показатель Группы

I (СМ х СМ) II (СМ х АММ)

Живая масса, кг: в начале опыта 35,1±0,42 35,3±0,31

в конце опыта 45,4±0,45 47,5±0,36

Абсолютный прирост, кг 10,3 12,2

Среднесуточный прирост, г 151 182

Затраты корма, всего: кормовых единиц 87,6 86,4

переваримого протеина, г 1176,6 972,8

Затраты корма на 1 кг прироста, кормовых единиц 8,5 7,1

Анализ данных таблицы 2 показывает, что наибольшей величиной абсолютного и среднесуточного приростов живой массы характеризовались помесные животные II группы. Их преимущество над чистопородными по среднесуточному приросту живой массы составило 31,0 г, или 20,5 %.

На прирост 1 кг живой массы наиболее экономично расходовали корма животные, полученные от баранов породы австралийский мясной меринос. Этот показатель составил 7,1 кормовых единиц, что на 19,7 % ниже в сравнении с чистопородными.

Окончательная оценка мясной продуктивности опытных животных была проведена в результате контрольного убоя (табл. 3 и 4).

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя баранчиков разных генотипов

Данные таблицы 1 показывают, что средняя поедаемость сена чистопородным молодняком была на 3,0 % выше, чем у помесных животных. Задаваемые концентраты животными обеих групп поедались полностью. Следует отметить, что у животных обеих групп поедаемость сена была невысокая, из-за чего молодняк I группы недополучал переваримого протеина в день на голову до 13 %, а II группы - 15,2 %. Однако питательность фактически съеденных кормов ра-

Показатель Группы

I (СМ х СМ) II (СМ х АММ)

Предубойная живая масса, кг 45,4 47,5

Убойная масса, кг 20,4 21,8

Убойный выход туши, % 44,9 45,9

Масса мяса мякоти, кг 15,7 16,6

Выход мяса мякоти, % 75,7 75,8

Площадь «мышечного глазка», см2 18,5 19,3

Масса костей, кг 4,6 4,44

Выход костей, % 22,3 22,4

Коэффициент мясности 3,4 3,7

Анализ таблицы 3 показал, что средняя пред-убойная масса у помесных баранчиков по сравнению с чистопородными сверстниками была выше на 3,6 %, а масса парной туши - на 5,0 %. Следует отметить, что выход туши также был на 1,5 абс. процента выше у помесных животных.

48

,,„ „„„„, Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

При обвалке охлажденных туш масса мяса мякоти у чистопородных животных в сравнении с помесными была меньше на 0,86 кг, или на 5,2 %. Все это обусловило более высокий коэффициент мясности, характеризующий относительное развитие костной и мышечной ткани, который у помесных животных составил 3,7 против 3,4 у чистопородных.

Таблица 4 - Сортовая оценка туш

Показатель Группы

I (СМ х СМ) II (СМ х АММ)

Масса, кг: остывшей туши 19,0 ± 1,1 20,6 ± 0,77

мяса I сорта 16,4 ± 0,82 18,5 ± 0,64

мяса II сорта 2,6 ± 0,11 2,1 ± 0,08

Изучение площади «мышечного глазка» также характеризует мясную продуктивность. Данный признак у помесных баранчиков составил 19,3 см2, что незначительно превосходит чисто-

породных, у которых этот показатель составил 18,5 см2, или на 4,3 % больше.

Ценность туши в значительной степени определяется ее сортовым составом (табл. 4).

Анализ данных таблицы 4 показывает, что масса остывшей туши у помесных баранчиков II группы выше на 1,6 кг, или 8,4 % (Р>0,1) в сравнении с чистопородными тонкорунными сверстниками породы советский меринос; отрубов I сорта больше на 2,1 кг, или 12,8 % (Р < 0,01); масса мяса I сорта у помесей меньше на 0,5 кг, или 19,0 % (Р < 0,01). Данные показатели свидетельствуют о формировании лучших убойных качеств у помесного молодняка.

Таким образом, преимущество помесных баранчиков над чистопородными сверстниками по откормочным и убойным показателям позволяет рекомендовать для повышения энергии роста и улучшения мясных качеств овец породы советский меринос проводить вводное скрещивание их с баранами породы австралийский мясной меринос.

Литература

1. Сердюков И. Г., Павлов М. Б. Весовой рост и убойные показатели молодняка овец ставропольской породы и их помесей с австралийскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 1. С. 40-43.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Яковенко А. М., Антоненко Т. И., Зо-нов М. Ф. и др. Продуктивные качества чистопородного и помесного молодняка овец // Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 4. С. 31-34.

3. Рекомендации по созданию мериносов в восточной зоне Ставропольского края с использованием импортных баранов-производителей / В. В. Абонеев [и др.]. Ставрополь : МСХ Ставропольского края ; СНИИЖК, 2010. 30 с.

References

1. Serdyukov I. G., Pavlov M. B. Increase of weight and slaughter indexes of young stock of the Stavropol breed and crossbreed with Australian rams // Sheep, goats, wool production. 2010. № 1. P. 40-43.

2. Yakovenko A. M., Antonenko T. I., Zonov M. F., Golubets A. N., Burylova S. S. Productive qualities of the purebred and crossbred young ewe stock // The Agricultural Bulletin of the Stavropol Region. - 2011. № 4. P. 31-34.

3. Guideline for breeding merinos using import stud rams in the West zone of the Stavropol region / V. V. Aboneev [et al.]. Stavropol: Ministry of Agriculture of the Stavropol Region; 2010. 30 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.