Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва'

Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
159
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ПИХТОВЫЙ ЭКСТРАКТ / ВЭРВА / PIG / FATTENING OF QUALITY / MEAT QUALITY / BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES / FIR EXTRACT / VERVA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шемуранова Наталья Александровна, Филатов Андрей Викторович, Сапожников Александр Фёдорович

Для различных отраслей животноводства интерес представляет использование в качестве кормовых добавок препаратов, разработанных на основе отходов лесоперерабатывающей промышленности как наиболее дешевого и экологически безопасного сырья. В древесной зелени хвойных пород содержится большое количество природных биологически активных соединений, а также микрои макроэлементов, обладающих широким спектром действия. В статье отображены данные о применении биодобавки Вэрва для повышения эффективности откорма и улучшения мясных качеств свиней. Исследования проводили на базе промышленного свиноводческого комплекса ЗАО «Заречье» (г. Киров), на 96 гибридных свиньях породы крупная белая×ландрас в возрасте 90 дней. Животные опытной группы с первого дня периода откорма и на протяжении 30 суток дополнительно к основному рациону получали пихтовый экстракт Вэрва в дозе 1 мл на голову в сутки. Установлено, что применение жидкой кормовой добавки Вэрва в указанной дозе способствует повышению среднесуточного прироста животных на 23,22%, абсолютного прироста на 23,32%, на 17 дней сокращается возраст достижения живой массы 100 кг. Под влиянием добавки на 12,93% повышается предубойная живая масса свиней, масса парной туши и убойный вес увеличиваются на 12,86 и 17,18% соответственно. При этом наблюдается повышение убойного выхода на 2,63%, показатель убойной массы туши и ее длина возрастают на 20,05 и 12,89% соответственно. По данным проведенного эксперимента, установлено, что включение в систему рационального питания свиней пихтового экстракта Вэрва в дозе 1 мл на голову в сутки в течение первых 30 дней периода откорма положительно сказывается на откормочных и мясных качествах животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шемуранова Наталья Александровна, Филатов Андрей Викторович, Сапожников Александр Фёдорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fattening and meat qualities of pigs at use of fir extract Verva

For the various livestock industries it is interesting to use as feed additive drugs, elaborated on the basis of waste wood processing industry as the most cost-effective and environmentally friendly raw materials. A large number of biologically active compounds, as well as microelements and macroelements contains in the green wood of coniferous species. It was established that preparations based on these raw materials have a broad spectrum of action. The article reflects the data on the use of supplement Verva to increase the effectiveness of fattening and improve meat quality of pigs. Studies were conducted on the basis of industrial pig-breeding complex of «Zarechie» (Kirov, Kirov region) at 96 hybrid pigs breed Large White × Landrace at the age of 90 days. Animals of the experimental group on the first day of the fattening period and for 30 days in addition to the basic ration received fir extract Verva at a dose of 1 ml per head per day. It was found that the use of liquid feed supplement Verva in a given dose provides to increase the daily average gain of 23.22% in the animals, absolute growth by 23.32%, reduced on 17 days of age for achieving a live weight of 100 kg. It also found that under the influence of additive slaughter pigs live weight increases by 12.93%, mass of steamy mascara and slaughter weight increased by 12.86% and 17.18%, respectively. At the same time there is an increase in the slaughter yield of 2.63%, and the slaughter weight of the carcass and its length is increased by 20.05% and 12.89% respectively. According to the data of the experiment it was found that the inclusion of Verva fir extract at a dose of 1 ml per head per day in pigs nutrition for the first 30 days of fattening period has a positive impact on meat quality and the effectiveness of the fattening animals.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва»

habit of daughters of servicing bulls of milk-meat breeds. SNPlem Р 10-96 (approved by department of catle breeding of Minselkhozprod of Russia in 14.06.1996)].

6. Metodicheskie ukazaniya «Otsenka vymeni i molokootdachi korov molochnykh, molochno-myasnykh porod». [Methodical guide «Estimation of udder and milk-flow at milk and milk-meat cows breeds»]. Moscow: VASKhNIL, 1985. 36 p.

7. Merkur'eva E.K. Biometriya v selektsii i genetike sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh. [Biometry in breeding and genetics of agricultural animals]. Moscow: Kolos, 1970. 365 p.

8. Vel'matov A.P., Vel'matov A.A., Panin V.N., Tikhov E.A., Vavakin M.V. Lineynye pokazateli ekster'ernogo tipa korov razlichnoy krovnosti. [Linear performance of exterior type at cows of different bloody]. Novoe v kormlenii i razvedenii s.-kh. zhivotnykh. Saransk, 2003. pp. 4-6.

9. Gur'yanov A.M., Vel'matov A.P. Lineynaya otsenka ekster'era zhivotnykh krasno-pestroy porody. [Linear score exterior of animals of red-motley breed]. DokladyRASKhN. 2005. no. 4. pp. 4-7.

10. Vel'matov A.A., Lomanov V.N., Tishkina T.N., Vel'matov A.P., Erofeev V.I. Realizatsiya poten-tsiala molochnoy produktivnosti krasno-pestrogo i simmen-tal'skogo skota avstriyskoy selektsii raznykh genotipov. [Realizing of potential milk production by red-motley and Simmental cattle of Austrian breeding of different genotypes]. Glavnyy zootekh-nik. 2015. no. 5-6. pp. 3-10.

11. Vel'matov A.P., Gur'yanov A.M., Vel'matov A.A., Neyaskin A.A., Tishkina T.N. Nauchno-prakticheskie osnovy vyvedeniya Povolzhskogo tipa krasno-pestrogo skota. [Scientific and practical bases of breeding of Povolzh'e type of red-motley cattle]. Dosti-zheniya nauki i tekhniki APK. 2015. no. 3. pp. 42-45.

УДК 636.085.68

Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва

Шемуранова Наталья Александровна, аспирант, Филатов Андрей Викторович, доктор вет. наук, профессор, Сапожников Александр Фёдорович, кандидат вет. наук, доцент ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА»

E-mail: [email protected]; E-mail: [email protected] Для различных отраслей животноводства интерес представляет использование в качестве кормовых добавок препаратов, разработанных на основе отходов лесоперерабатывающей промышленности как наиболее дешевого и экологически безопасного сырья. В древесной зелени хвойных пород содержится большое количество природных биологически активных соединений, а также микро- и макроэлементов, обладающих широким спектром действия. В статье отображены данные о применении биодобавки Вэрва для повышения эффективности откорма и улучшения мясных качеств свиней. Исследования проводили на базе промышленного свиноводческого комплекса ЗАО «Заречье» (г. Киров), на 96 гибридных свиньях породы крупная белая^ландрас в возрасте 90 дней. Животные опытной группы с первого дня периода откорма и на протяжении 30 суток дополнительно к основному рациону получали пихтовый экстракт Вэрва в дозе 1 мл на голову в сутки. Установлено, что применение жидкой кормовой добавки Вэрва в указанной дозе способствует повышению среднесуточного прироста животных на 23,22%, абсолютного прироста - на 23,32%, на 17 дней сокращается возраст достижения живой массы 100 кг. Под влиянием добавки на 12,93% повышается предубойная живая масса свиней, масса парной туши и убойный вес увеличиваются на 12,86 и 17,18% соответственно. При этом наблюдается повышение убойного выхода на 2,63%, показатель убойной массы туши и ее длина возрастают на 20,05 и 12,89% соответственно. По данным проведенного эксперимента, установлено, что включение в систему рационального питания свиней пихтового экстракта Вэрва в дозе 1 мл на голову в сутки в течение первых 30 дней периода откорма положительно сказывается на откормочных и мясных качествах животных

Ключевые слова: свиньи, откормочные качества, мясные качества, биологически активные добавки, пихтовый экстракт, Вэрва

В условиях современного мира повышаются требования к ростостимулирующим препаратам, применяемым в животноводстве, которые должны быть не только высокоэффективны при применении, но и безопасны как для животных, так и для человека. В этой связи все больший интерес привлекают к себе биостимуляторы, разработанные на основе сырья растительного и животного происхождения [1, 2].

С данной позиции перспективным является использование в качестве кормовых добавок биологически активных веществ, экстрагированных из древесной зелени хвойных пород, в частности из древесной зелени пихты. Древесная зелень пихты является отходом лесоперерабатывающей промышленности, что обеспечивает сырьевую базу и реальные предпосылки ее использования в разработках новых биостимуляторов роста для применения в

животноводстве [3, 4, 5]. Разнообразные биологически активные вещества, входящие в состав экстракта пихты, обеспечивают продуктивный эффект путем активации регуляторных механизмов метаболизма [6, 7, 8, 9].

В животноводстве и птицеводстве для профилактики и лечения заболеваний, а также в качестве иммуномодуляторов и стимуляторов роста животных используются такие препараты, как Абисиб, Флорабис, хлорофилл-каротиновая паста, хлоропренол, Флорента», Пихтовит и другие [3, 4, 5, 6, 7, 10, 11]. Сравнительно недавно на рынке появилась кормовая добавка Вэрва, разработанная Институтом химии Коми научного центра Уральского отделения РАН на основе древесной зелени пихты (свидетельство о государственной регистрации № ПВР-2-5.0/0260).

Биологически активная добавка изготавливается путем экстракции пихтовой лапки водными растворами оснований при постоянной температуре 45 С, обеспечивающей сохранение в экстракте витаминов и биологически активных веществ. В состав добавки входят тритерпеновые и жирные кислоты, сито-стерин, каротиноиды, большое количество микро- и макроэлементов, среди которых магний, калий, кальций, железо, марганец, кремний, сера, фосфор, медь, цинк [12].

Применение пихтового экстракта Вэрва научно обосновано для повышения мясной продуктивности и яйценоскости перепелов, стимуляции роста, развития и повышения сохранности поросят в период доращивания, улучшения половых рефлексов и качества спермопродукции хряков-производителей, для профилактики послеродовых патологий у свиноматок и повышения жизнеспособности молодняка [6, 7, 8, 9, 13, 14].

Цель исследований — изучение влияния биологически активной добавки Вэрва на продуктивность свиней в период откорма.

Материал и методы. Опыт по включению кормовой добавки Вэрва в рационы свиней был проведен на свиноводческом комплексе промышленного типа ЗАО «Заречье» (г. Киров). Объектом исследования служили 96 гибридных свиней породы крупная бе-лая^ландрас в возрасте 90 дней со средней живой массой 44,6 кг. Подбор животных в группы осуществляли по принципу аналогов с учетом пола, физиологического состояния, и живой массы.

Свиньи были разделены на 2 группы по 48 голов в каждой. Контрольная группа получала основной рацион, принятый в хозяйстве, а молодняк опытной группы в первые 30 суток периода откорма дополнительно получал кормовую добавку Вэрва из расчета 1 мл на голову в сутки, которую разводили с водой 1:10 и смешивали с кормом. Начиная с 31 дня и до окончания технологического периода, животные обеих групп получали только основной рацион, принятый на предприятии.

Продолжительность эксперимента соответствовала периоду откорма и составила 90 дней. Условия содержания были идентичными. На протяжении всего технологического периода кормление свиней осуществлялось полнорационными комбикормами СПК-5, СПК-6, СПК-7 с учетом массы животных.

У животных учитывали живую массу при постановке и снятии с откорма. Откормочные качества животных определяли по абсолютному приросту (АП), среднесуточному приросту (СП) и возрасту достижения живой массы 100 кг [15]. Для изучения влияния кормовой добавки Вэрва на убойные качества и развитие внутренних органов свиней по завершению откорма был проведен контрольный убой 7 животных из каждой группы с 24-часовой голодной выдержкой. По результатам контрольного убоя определяли массу парной туши, убойный вес, убойный выход, убойную массу туши, длину туши, толщину шпика над 6-7 грудным позвонком. Для определения развития внутренних органов на фоне применения кормовой добавки Вэрва был проведен осмотр и определена масса сердца, печени, легких, почек, селезенки.

Статистические характеристики (среднее арифметическое значение, ошибку среднего арифметического значения, степень достоверности значений) рассчитывали с помощью табличного калькулятора Microsoft Office Excel 2007 офисного пакета приложений Microsoft Office на персональном компьютере в операционной системе Windows. Статистически достоверными считали различия при Р<0,05.

Результаты и их обсуждение. При постановке на откорм подсвинки не имели достоверных различий в живой массе. Однако к концу периода откорма живая масса свиней

контрольной группы составила 99,5±0,75 кг, тогда как у животных опытной группы данный показатель был выше на 12,66 % ^<0,001). В целом за весь период откорма для свиней опытной группы был получен абсолютный прирост 66,9±0,66 кг, что больше аналогичного показателя интактной группы на 23,32% ^<0,001). Среднесуточный прирост подсвинков контрольной группы за период откорма составил 603 г, что меньше аналогичного показателя сверстников опытной группы на 23,22% ^<0,001). Возраст достижения живой

Таблица 1

Убойные качества свиней (п = 7)

массы 100 кг у откормочного молодняка, получавшего биодобавку Вэрва, составил 164±1 дня, что меньше по сравнению с контрольными животными на 17 дней ^<0,001).

На фоне применения пихтового экстракта Вэрва улучшаются убойные качества свиней (табл. 1). Предубойная живая масса свиней опытной группы была больше показателя контроля на 12,93% (Р<0,001), а разница в массе парной туши и убойном весе составила соответственно 12,86% (Р<0,001) и 17,18% в пользу опытной группы.

Показатель Группа

опытная контрольная

Предубойная живая масса, кг 112,21±1,52* 99,36±0,9

Масса парной туши, кг 106,57±1,45* 94,43±0,85

Убойный вес, кг 83,36±1,30* 71,14±0,18

Убойный выход, % 74,27±0,47 71,64±0,64

Убойная масса туши, кг 74,00±1,49* 61,64±0,39

Длина туши, см 104,2±2,0* 92,3±1,8

Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, см 3,4±0,2 2,9±0,2

* Р<0,001 по отношению к контрольной группе

Основным показателем, характеризующим убойные качества откармливаемых животных, является убойный выход, который благодаря использованию кормовой добавки Вэрва увеличился на 2,63% в сравнении с контролем.

Кроме того, у свиней опытной группы в сравнении со сверстниками контроля были большие убойная масса и длина туши на 20,05 % (Р<0,001) и 12,89 % (Р<0,001) соответственно. Достоверных отличий по толщине шпика над 6-7 грудным позвонком у свиней обеих групп выявлено не было.

Об интенсивности обменных процессов в организме можно судить по степени развития внутренних органов (табл. 2). Общеизвестно, что любой орган здорового живого организма, находящийся в интенсивной деятельности, развивается лучше. Данная закономерность имела место и в нашем случае. Масса печени, почек, селезенки и легких животных, получавших биодобавку Вэрва была выше на 32,79% (Р<0,001), 19,13% (Р<0,05), 6,22% (Р<0,001) и 6,00%, чем у сверстников кон-

трольной группы, что связано с более интенсивным ростом живой массы свиней. При этом внутренние органы при органолептической оценке не имели паталогических изменений.

Таблица 2

Масса внутренних органов свиней, кг (п = 7)

Показатель Группа

опытная контрольная

Сердце 0,319±0,01 0,316±0,01

Печень 1,907±0,07** 1,436±0,07

Почки 0,330±0,02* 0,277±0,01

Селезенка 0,206±0,01** 0,127±0,01

Легкие 0,653±0,08 0,616±0,04

*Р<0,05; **Р<0,001 по отношению к контрольной группе

Заключение. Применение в рационах свиней биологически активной добавки Вэрва в дозе 1 мл на животное в сутки в течение первых 30 дней периода откорма положительно влияет на интенсивность их роста, откормоч-

ные и мясные качества, а также способствует лучшему развитию внутренних органов.

Список литературы

1. Куликова А.В. Хохлова А.В. Влияние пих-товита на продуктивность и антиоксидантный статус бройлеров // Ветеринария. 2007. № 2. С. 12-15.

2. Манаков В.А., Штонда В.А., Ляндрес Г.В. Состояние и перспективы производства кормовых продуктов в лесной промышленности // Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса: Тезисы докладов научно-технической конференции. Красноярск, 1988. С. 3-4.

3. Лепехин А.В., Тарасова Т.А., Надыкова Т.Н., Енина Н.В. и др. Влияние аэрозоля экстракта пихты сибирской (АБИСИБ) на Staphylococcu-saureus // Экспериментальная медицина и микробиология. 2002. № 2. С. 48-50.

4. Науменко З.М., Ладинская С.И. Кормовые ресурсы леса. М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.

5. Рубчевская Л.П., Ушанова В.М., Журавлева Л.Н. Биологически активные вещества углеки-слотных и пропанобутановых экстрактов древесной зелени // Российский химический журнал. Т.ХЦУШ. 2004. №3. С. 80-83.

6. Филатов А.В., Кубасов О.С., Хуршкай-нен Т.В., Кучин А.В. Воспроизводительные качества свиноматок при скармливании им жидкой кормовой добавки ВЭРВА // Свиноводство. 2014. №7. С. 39-43.

7. Филатов А.В., Сапожников А.Ф., Хур-шкайнен Т.В., Кучин А.В. Применение жидкой кормовой добавки ВЭРВА при выращивании японских перепелов // Евразийский Союз Ученых. 2014. № 4. С. 36-39.

8. Сапожников А.Ф., Питиримов А.С., Филатов А.В. Влияние жидкой кормовой добавки ВЭРВА на рост, развитие и мясную продуктивность перепелов белой техасской породы// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 341-343.

9. Способ профилактики послеродовых патологий у свиноматок и повышение жизнеспособности поросят: пат. 2014146969/13 Рос. Федерация № 2569419; заявл. 21.11.2014; опубл. 21.11.2014. Бюл. № 33. 7 с.

10. Рунов В.Е., Костеша Н.Я. Применение ингаляций экстракта пихты сибирской для повышения резистентности цыплят, привитых против инфекционного бронхита кур // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2009. № 11. С. 85-91.

11. Рунова Е.М., Угрюмов Б.И. Комплексная переработка зелени хвойных пород с целью получения биологически активных веществ // Химия растительного сырья. 1998. №1. С. 57-60

12. Биологически активная добавка кормовая «Вэрва»: пат. 2011114192/13 Рос. Федерация. № 2485793; заявл. 11.04.11; опубл. 27.06.2013. Бюл. № 18. 6 с.

13. Шемуранова Н.А., Филатов А.В. Эффективность применения препарата ВЭРВА свиньям на доращивании // Вестник ветеринарии. 2014. № 71. С. 53-58.

14. Кубасов О.С., Шемуранова Н.А., Филатов А.В. Влияние препарата Вэрва на репродуктивную функцию хряков // Вестник ветеринарии 2014. № 70. С. 51-55.

15. ГОСТ 25954-83. Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней. М.: Изд-во стан-

gapTOB, 1983. 8 c.

Fattening and meat qualities of pigs at use of fir extract Verva

Shemuranova N.A., post-graduate student,

Filatov A.V., DSc in veterinary, professor

Sapozhnikov A.F., PhD in veterinary, associate professor

Vyatka State Agricultural Academy, Kirov, Russia

For the various livestock industries it is interesting to use as feed additive drugs, elaborated on the basis of waste wood processing industry as the most cost-effective and environmentally friendly raw materials. A large number of biologically active compounds, as well as microelements and macroelements contains in the green wood of coniferous species. It was established that preparations based on these raw materials have a broad spectrum of action. The article reflects the data on the use of supplement Verva to increase the effectiveness of fattening and improve meat quality of pigs. Studies were conducted on the basis of industrial pig-breeding complex of «Zarechie» (Kirov, Kirov region) at 96 hybrid pigs breed Large White x Landrace at the age of 90 days. Animals of the experimental group on the first day of the fattening period and for 30 days in addition to the basic ration received fir extract Verva at a dose of 1 ml per head per day. It was found that the use of liquid feed supplement Verva in a given dose provides to increase the daily average gain of 23.22% in the animals, absolute growth - by 23.32%, reduced on 17 days of age for achieving a live weight of 100 kg. It also found that under the influence of additive slaughter pigs live weight increases by 12.93%, mass of steamy mascara and slaughter weight increased by 12.86% and 17.18%, respectively. At the same time there is an increase in the slaughter yield of 2.63%, and the slaughter weight of the carcass and its length is increased by 20.05% and 12.89% respectively. According to the data of the experiment it was found that the inclusion of Verva fir extract at a dose of 1 ml per head per day in pigs nutrition for the first 30 days of fattening period has a positive impact on meat quality and the effectiveness of the fattening animals.

Key words: pig, fattening of quality, meat quality, biologically active additives, fir extract, Verva

ArpapHaa HayKa EBp0-CeBep0-B0CT0Ka, № 3 (52), 2016 r.

Reference

1. Kulikova A.V. Khokhlova A.V. Vliyanie pikhtovita na produktivnost' i antioksidantnyy status broylerov. [Influence of a Pikhtovit on efficiency and antioxidant status broilers]. Veterinariya. 2007. no. 2. pp. 12-15.

2. Manakov V.A., Shtonda V.A., Lyandres G.V.

Sostoyanie i perspektivy proizvodstva kormovykh produktov v lesnoy promyshlennosti. [Status and prospects of production of fodder products in the forest industry]. Tezisy doklada nauchno-tekhnicheskoy konferentsii «Proizvodstvo kormovykh i biologicheski aktivnykh produktov na osnove nizkosortnoy drevesiny i otkhodov lesopromyshlennogo kompleksa». [Theses of the report of the scientific and technical conference «Production of Fodder and Biologically Active Products on the basis of Low-grade Wood and Waste of Timber Processing Complex»]. 1988. pp. 3-4.

3. Lepekhin A.V., Tarasova T.A., Nadykova T.N., Enina N.V. e.a. Vliyanie aerozolya ekstrakta pikhty sibirskoy (ABISIB) na Staphylococcusaureus. [Influence of an aerosol of extract of a fir of Siberian (ABISIB) on Staphylococcusaureus]. Eksperimental-'naya meditsina i mikrobiologiya. 2002. no. 2. pp. 48-50.

4. Naumenko Z.M., Ladinskaya S.I. Kormovye resursy lesa. [Fodder resources of the forest]. Moscow: Agropromizdat, 1990. 192 p.

5. Rubchevskaya L.P., Ushanova V.M., Zhu-ravleva L.N. Biologicheski aktivnye veshchestva uglekislotnykh i propan-butanovykh ekstraktov dre-vesnoy zeleni. [Biologically active agents carbon dioxide and propane-butane of extracts of wood greens]. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal. Vol. XLVIII. 2004. no. 3. pp. 80-83.

6. Filatov A.V., Kubasov O.S., Khurshkaynen T.V., Kuchin A.V. Vosproizvoditel'nye kachestva svino-matok pri skarmlivanii im zhidkoy kormovoy dobavki VERVA. [Reproductive qualities of sows when feeding by it of the liquid feed additive VERVA]. Svino-vodstvo. 2014. no. 7. pp. 39-43.

7. Filatov A.V., Sapozhnikov A.F., Khurshkaynen T.V., Kuchin A.V. Primenenie zhidkoy kormovoy dobavki VERVA pri vyrashchivanii yapon-skikh perepelov. [Application of the liquid feed additive VERVA at cultivation of Japanese quails]. Evraziyskiy Soyuz Uchenykh. 2014. no. 4. pp. 36-39.

8. Sapozhnikov A.F., Pitirimov A.S., Filatov A.V.

Vliyanie zhidkoy kormovoy dobavki VERVA na rost, razvitie i myasnuyu produktivnost' perepelov beloy tekhasskoy porody. [Effect of liquid feed supplement VERVA on growth, development and productivity of quail meat White Texas breed]. Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. 2015. no. 2. pp. 341-343.

9. Sposob profilaktiki poslerodovykh patologiy u svinomatok i povyshenie zhiznesposobnosti porosyat. [Method for preventing postnatal pathology in sows and increased vitality piglets]. Patent RF, no. 2569419, 2014, 7 p.

10. Runov V.E., Kostesha N.Ya. Primenenie ingalyatsiy ekstrakta pikhty sibirskoy dlya povysheniya rezistentnosti tsyplyat, privitykh protiv infektsionnogo bronkhita kur. [Application of inhalations of extract of a fir Siberian of the chickens, for increase of the resistance grafted against infectious bronchitis of hens]. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki. 2009. no. 11. pp. 85-91.

11. Runova E.M., Ugryumov B.I. Kompleks-naya pererabotka zeleni khvoynykh porod s tsel'yu polucheniya biologicheski aktivnykh veshchestv. [Complex processing of greens of coniferous breeds for the purpose of receiving biologically active agents]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 1998. no. 1. pp. 57-60.

12. Biologicheski aktivnaya dobavka kormovaya «Verva». [Dietary supplement fodder «Verva»]. Patent RF, no. 2485793, 2013. 6 p.

13. Shemuranova N.A., Filatov A.V. Effek-tivnost' primeneniya preparata VERVA svin'yam na dorashchivanii. [The effectiveness of the drug Verva to pigs in the period of rearing]. Vestnik veterinarii. 2014. no. 71. pp. 53-58.

14. Kubasov O.S., Shemuranova N.A., Filatov A.V. Vliyanie preparata Verva na reproduktiv-nuyu funktsiyu khryakov. [Effect of the drug Verva on reproductive function of male pigs]. Vestnik veterinarii. 2014. no. 70. pp. 51-55.

15. GOST 25954-83. Zhivotnye plemennye sel'skokhozyaystvennye. Metody opredeleniya para-metrov produktivnosti sviney. [State standard 2595483. Animals the tribal agricultural. Methods of determination of parameters of efficiency of pigs]. Moscow: Izdatel'stvo standartov, 1983. 8 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.