Научная статья на тему 'ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ'

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / STEERS / MEAT PRODUCTIVITY / HEREFORD BREED / LIVE WEIGHT / GROWTH / SLAUGHTER YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна, Криницина Татьяна Павловна

В статье представлены данные научно-хозяйственного опыта по сравнительной оценке бычков герефодской породы разного происхождения. Для изучения откормочных и мясных качеств создано две группы бычков по 15 голов. Первая группа контрольная сформирована от бычков, полученных от коров сибирской селекции, вторую группу составили бычки, полученные от герефордских коров, завезенных из Швеции. Анализ динамики живой массы показал, что в условиях Северного Зауралья герефордские бычки, полученные от коров шведской селекции, интенсивно растут, по величине живой массы не уступают сверстникам сибирской селекции. В возрасте 18 месяцев бычки шведской селекции достоверно превышают по величине живой массы бычков сибирской селекции на 11,3 кг (Р≥0,999). За весь период доращивания и откорма среднесуточный прирост бычков сибирской селекции составил - 960 г, бычков шведской селекции - 952,9 г. Контрольный убой показал высокую мясную продуктивность животных обеих групп. По массе охлажденной туши наблюдается незначительное превосходство бычков шведской селекции (на 7 кг), по массе внутреннего жира местные герефордские бычки достоверно превышали сверстников шведской селекции на 3,4 кг (Р≥0,999), для них же характерен более высокий убойный выход (62,5%). По выходу мякоти существенной разницы между группами не наблюдается, в то время как выход костей несколько больше у животных второй группы. Индекс мясности был больше на 0,4 у животных второй группы, выход мякоти на 1 кг костей на 0,6 кг больше также у животных второй группы. В мясе бычков шведской селекции меньшее количество сухого вещества (29,2%) и меньшее количество жира. Таким образом, бычки шведской селекции по живой массе, приросту в отдельные периоды превосходят герефордских бычков сибирской селекции, при убое от них получают высоковесные туши, все это свидетельствует о возможности дальнейшего использования животных шведской селекции в Северном Зауралье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна, Криницина Татьяна Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING AND MEAT QUALITIES OF HEREFORD BULLS OF DIFFERENT ORIGIN

The article presents the data of scientific and economic experience on the comparative assessment of gobies of the Hereford breed of different origin. To study fattening and meat qualities, two groups of 15-head steers were created. The first control group was formed from steers obtained from Siberian selection cows, the second group consisted of steers obtained from Hereford cows imported from Sweden. Analysis of the dynamics of live weight showed that in the conditions of the Northern Trans-Urals, Hereford bulls obtained from Swedish-bred cows are growing intensively, and their live weight is not inferior to that of their Siberian-bred counterparts. At the age of 18 months, Swedish-bred bulls significantly exceed the live weight of Siberian-bred bulls by 11.3 kg (P≥0.999). For the entire period of rearing and fattening, the average daily growth of Siberian bulls was 960.0 g, and Swedish bulls - 952.9 g. Control slaughter showed high meat productivity of both groups of animals. By weight of the cooled carcass, there is a slight superiority of Swedish-bred steers (by 7 kg), by weight of internal fat, local Hereford steers significantly exceeded their peers of Swedish selection by 3.4 kg (P≥0.999), and they are characterized by a higher slaughter yield (62.5%). There is no significant difference in the yield of pulp between the groups, while the yield of bones is slightly higher in animals of the second group. The meat index was higher by 0.4 in the second group of animals, and the yield of pulp per 1 kg of bones was 0.6 kg higher in the second group of animals. In the meat of Swedish-bred steers, there is a smaller amount of dry matter 29.2%, and a smaller amount of fat. Thus, Swedish-bred steers in terms of live weight and growth in some periods exceed Hereford-bred Siberian-bred steers when slaughtered, they produce high-weight carcasses, all this indicates the possibility of further use of Swedish-bred animals in the Northern Trans-Urals.

Текст научной работы на тему «ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2020 Сельскохотйственные науки 43

УДК 636.22/28.082

О.М. Шевелёва, Т.П. Криницина

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО

ЗАУРАЛЬЯ», ТЮМЕНЬ, РОССИЯ

O.M. Sheveleva, T. P. Krinitsina FATTENING AND MEAT QUALITIES OF HEREFORD BULLS OF DIFFERENT ORIGIN FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «STATE AGRARIAN UNIVERSITY OF THE NORTHERN TRANS-URALS», TYUMEN, RUSSIA

Ольга Михайловна Шевелёва Татьяна Павловна Криницина

Ol'ga Mihajlovna Sheveleva Tat'yana Pavlovna Krinitsina

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кандидат сельскохозяйственных наук

olgasheveleva@mail.ru krinitsinatp@gausz.ru

Аннотация. В статье представлены данные научно-хозяйственного опыта по сравнительной оценке бычков герефодской породы разного происхождения. Для изучения откормочных и мясных качеств создано две группы бычков по 15 голов. Первая группа контрольная сформирована от бычков, полученных от коров сибирской селекции, вторую группу составили бычки, полученные от герефордских коров, завезенных из Швеции. Анализ динамики живой массы показал, что в условиях Северного Зауралья герефордские бычки, полученные от коров шведской селекции, интенсивно растут, по величине живой массы не уступают сверстникам сибирской селекции. В возрасте 18 месяцев бычки шведской селекции достоверно превышают по величине живой массы бычков сибирской селекции на 11,3 кг (Р>0,999). За весь период доращивания и откорма среднесуточный прирост бычков сибирской селекции составил - 960 г, бычков шведской селекции - 952,9 г. Контрольный убой показал высокую мясную продуктивность животных обеих групп. По массе охлажденной туши наблюдается незначительное превосходство бычков шведской селекции (на 7 кг), по массе внутреннего жира местные герефордские бычки достоверно превышали сверстников шведской селекции на 3,4 кг (Р>0,999), для них же характерен более высокий убойный выход (62,5%). По выходу мякоти существенной разницы между группами не наблюдается, в то время как выход костей несколько больше у животных второй группы. Индекс мясности был больше на 0,4 у животных второй группы, выход мякоти на 1 кг костей на 0,6 кг больше также у животных второй группы. В мясе бычков шведской селекции меньшее количество сухого вещества (29,2%) и меньшее количество жира. Таким образом, бычки шведской селекции по живой массе, приросту в отдельные периоды превосходят герефордских бычков сибирской селекции, при убое от них получают высоковесные туши, все это свидетельствует о возможности дальнейшего использования животных шведской селекции в Северном Зауралье.

Ключевые слова: бычки, мясная продуктивность, гере-фордская порода, живая масса, прирост, убойный выход.

Abstract. The article presents the data of scientific and economic experience on the comparative assessment of gobies of the Hereford breed of different origin. To study fattening and meat qualities, two groups of 15-head steers were created. The first control group was formed from steers obtained from Siberian selection cows, the second group consisted of steers obtained from Hereford cows imported from Sweden. Analysis of the dynamics of live weight showed that in the conditions of the Northern Trans-Urals, Hereford bulls obtained from Swedish-bred cows are growing intensively, and their live weight is not inferior to that of their Siberian-bred counterparts. At the age of 18 months, Swedish-bred bulls significantly exceed the live weight of Siberian-bred bulls by 11.3 kg (P>0.999). For the entire period of rearing and fattening, the average daily growth of Siberian bulls was 960.0 g, and Swedish bulls -952.9 g. Control slaughter showed high meat productivity of both groups of animals. By weight of the cooled carcass, there is a slight superiority of Swedish-bred steers (by 7 kg), by weight of internal fat, local Hereford steers significantly exceeded their peers of Swedish selection by 3.4 kg (P>0.999), and they are characterized by a higher slaughter yield (62.5%). There is no significant difference in the yield of pulp between the groups, while the yield of bones is slightly higher in animals of the second group. The meat index was higher by 0.4 in the second group of animals, and the yield of pulp per 1 kg of bones was 0.6 kg higher in the second group of animals. In the meat of Swedish-bred steers, there is a smaller amount of dry matter 29.2%, and a smaller amount of fat. Thus, Swedish-bred steers in terms of live weight and growth in some periods exceed Hereford-bred Siberian-bred steers when slaughtered, they produce high-weight carcasses, all this indicates the possibility of further use of Swedish-bred animals in the Northern Trans-Urals.

Keywords: steers, meat productivity, Hereford breed, live weight, growth, slaughter yield.

Введение. Одной из приоритетных задач современного животноводства является увеличение производства высококачественной говядины, которую можно получить от пород мясного скота [1, 2]. В последние годы в увеличении производства говядины от специализированных пород скота наблюдается положительная динамика. В последние десятилетия породный состав мясного скота в нашей стране расширился, герефордская порода разводится

в стране более 40 лет. Порода хорошо себя зарекомендовала в условиях Западной Сибири, где она разводится с 1960 г. [3, 4, 5, 6]. В условиях Сибири герефордская порода не уступает по уровню продуктивности другим породам мясного скота, но отличается хорошими адаптационными качествами, хорошо переносит технологические стрессы, прекрасно использует пастбища, хорошо переносит суровые сибирские зимы [7, 8]. Для совершенствования

породы используются лучшие отечественные и зарубежные генотипы. В последние десятилетия одним из направлений по совершенствованию герефордской породы является создание стад из комолых животных [2, 9].

С целью увеличения мясной продуктивности скота, создания популяции комолого типа в октябре 2012 г. из Швеции в Тюменскую область было завезенооколо 300 телок в возрасте 15-16 месяцев.

Цель работы - изучить откормочные и мясные качества бычков герефордской породы разного происхождения.

Методика. Исследования проведены в ООО «Тюменская мясная компания» Тюменской области. Для изучения откормочных и мясных качеств создано две группы бычков по 15 голов. Первая группа, контрольная, сформирована от бычков, полученных от коров сибирской селекции, вторую группу составили бычки, полученные от герефордских коров, завезенных из Швеции. Бычки первой и второй группы были аналогами по возрасту и возрасту матери. Группы были сформированы после отъема от матерей. Животные были размещены на откормочной площадке. Бычки имели свободный выход на выгульно-кормовые дворы, где они получали корм. Поение в зимний период осуществлялось из групповых поилок с подогревом. Условия содержания и кормления бычков обеих групп были одинаковыми. Рационы были рассчитаны на получение приростов не меньше чем 1000-1100 г в сутки. Рацион состоял (по питательности) из сочных кормов - 38%, концентрированных кормов - 32% и грубых кормов - 30%.

Живая масса определялась при индивидуальном взвешивании животных при постановке на опыт в возрасте 9 месяцев, а также в 12, 15 и 18 месяцев. На основании полученных результатов определяли среднесуточные приросты животных.

Для изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой в возрасте 18 месяцев на Ялуторовском мясокомбинате по 3 головы из каждой группы животных. Контрольный убой проведенпо методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИМП (1997 г.). При проведении убоя определяли предубойную живую массу бычков после 24-часовой голодной выдержки, массу парной туши, выход туши, массу внутреннего жира, убойный выход. Полутуши были подвергнуты обвалке, по технологии мясной промышленности. Химический анализ мяса-фарша проводи-

ли в ФГБУ Государственной станции агрохимической службы «Тюменская» (аттестат аккредитации RA.RU.21 ПЧ37).

Полученные результаты были обработаны биометрически по методике Н.А. Плохинского (1970 г.) [5]. Обработка проведена при использовании программного пакета Microsoft Excel из программного пакета Microsoft Office.

Результаты. Динамика живой массы бычков сибирской и шведской селекции в разные возрастные периоды представлена в таблице!

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков разного происхождения, кг (Х±5х)

Возраст, Сибирская селекция Шведская селекция

мес. X±Sx 0v X±Sx СУ

9 246,3±7,5/1 14,8 251,4±8,5/1 15,2

12 329,5±7,2/1 8,5 338,8±9,6/эл 16,0

15 427,4±6,0/эл 9,2 439,5±8,6/эл-р 14,5

18 505,5±9,2эл-р 8,6 516,8±1,2*** 14,2

Примечание: *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999 по сравнению с группой сибирской селекции

Бычки, полученные от коров, завезенных из Швеции, отличались во все возрастные периоды большей величиной живой массы. Бычки шведской селекции по величине живой массы превосходили бычков сибирской селекции в продолжение всего периода опыта, но разница между группами не была достоверной. Мы провели сравнение с минимальными требованиями для определения класса животных при бонитировке [6]. Установлено, что живая масса бычков независимо от их происхождения при постановке на опыт соответствует требованиям первого класса. К возрасту одного года по величине живой массы бычки, полученные от коров сибирской селекции, также соответствуют первому классу, в то время как бычки, полученные от коров, завезенных из Швеции, соответствовали классу элита. В последующие возрастные периоды по величине живой массы бычки соответствовали в возрасте 15 месяцев классу элита, а в 18 месяцев - элита-рекорд.

Таким образом, в условиях Северного Зауралья герефордские бычки, полученные от коров шведской селекции, интенсивно растут, по величине живой массы не уступают сверстникам сибирской селекции.

Среднесуточный прирост живой массы свидетельствует о характере изменения живой массы в процессе роста. Наиболее высокие приросты были у бычков период с 12- до 15-ме-

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2020 Ссл^ио^тИстасччыс науки 45

сячного возраста. У бычков сибирской селекции величина прироста составила 1087 г, у бычков шведской селекции - 1118 г. Величина среднесуточного прироста представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Среднесуточный прирост, г

Возраст, мес. Сибирская селекция Шведская селекция

Х±вх Х±вх СУ

9-12 924,7±25,6 12,2 971,1±28,9 15,6

12-15 1087,8±30,2 6,8 1118,8±33,2 19,0

15-18 867,7±24,2 8,2 858,8±35,1 15,1

0-18 960,0±15,6 9,0 982,9±20,5 13,0

В целом величина среднесуточного прироста была больше у животных шведской селекции, за весь период опыта среднесуточный прирост у них составил 982,9 г.

Результаты контрольного убоя (таблица 3) показали высокую мясную продуктивность у бычков герефордской породы вне зависимости от их происхождения.

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя (X ± Бх)

Показатель Сибирская селекция Шведская селекция Шведская к сибирской %

Предубойная масса, кг 491,2±11,1 501,2±12,4 102,0

Масса туши, кг 272,6±4,6 279,7±5,6 102,6

Выход туши, % 55,5 55,8 100,5

Масса жира, кг 34,4±0,5 30,6±0,3*** 89,0

Выход жира, % 7,0 6,1 87,1

Убойная масса, кг 307,0±5,1 310,2±4,9 101,0

Убойный выход, % 62,5±2,4 61,9±2,7 99,0

При этом установлено, что по массе туши бычки шведской селекции превосходили местных сверстников на 7 кг. Но по выходу туши существенной разницы между группами не наблюдалось. По массе внутреннего жира достоверное превосходство имели местные бычки герефордской породы местной селекции. Это объясняется более высокой массой внутреннего жира. Убойная масса была выше у шведских ге-рефордов, но разница не достоверна.

Морфологический состав туш представлен в таблице 4. Выход мякоти у животных обеих групп был практически одинаковым, у шведских герефордов масса костей меньше 1,9%, выход костей меньше 1,1%. Индекс мясности был больше у шведских герефордов, он составил 5,0, в то время как у герефордов местных - 4,6. По показателю выход мякоти на 100 кг убойной массы животных опытных групп практически не различался.

Таблица 4 - Морфологический состав туш

Показатель Сибирская селекция Шведская селекция

Масса охлажденной полутуши, кг 270,4 276,8

Масса мякоти после обвалки, кг 221,6 228,8

Выход мякоти, % 82,0 82,7

Масса костей, кг 48,1 46,2

Выход костей, % 17,8 16,7

Масса сухожилий, кг 10,4 9,5

Выход сухожилий, % 3,85 3,4

Индекс мясности 4,6 5,0

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы,кг 45,1 45,7

В мясе бычков шведской селекции меньшее количество сухого вещества 29,2%, и меньшее количество жира (таблица 5).

Таблица 5 - Химический состав мяса-фарша,%

Показатель Сибирская селекция Шведская селекция

Сухое вещество 31,8 29,2

Жир 10,6 8,5

Протеин 20,1 20,1

Зола 1,1 0,9

Выводы: 1. Анализ динамики живой массы показал, что в условиях Северного Зауралья герефордские бычки, полученные от коров шведской селекции, интенсивно растут, по величине живой массы не уступают сверстникам сибирской селекции. В возрасте 18 месяцев бычки шведской селекции достоверно превышают по величине живой массы бычков сибирской селекции на 11,3 кг (Р>0,999).

2. За весь период доращивания и откорма среднесуточный прирост бычков сибирской селекции составил - 960,0 г, бычков шведской селекции - 952,9 г.

3. Контрольный убой показал высокую мясную продуктивность животных обеих групп. По массе охлажденной туши (на 7 кг) наблюдается незначительное превосходство бычков шведской селекции, по массе внутреннего жира местные герефордские бычки достоверно превышали сверстников шведской селекции на 3,4 кг (Р>0,999), для них же характерен более высокий убойный выход (62,5%). По выходу мякоти существенной разницы между группами не наблюдается, в то время как выход костей не-

сколько больше у животных второй группы. Индекс мясности был больше на 0,4 у животных второй группы, выход мякоти на 1 кг костей на 0,6 кг больше также у животных второй группы. В мясе бычков шведской селекции меньшее количество сухого вещества (29,2%) и меньшее количество жира.

Список литературы

1 Проект «Концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2030 года» / Х.А. Амер-ханов [и др.] // Вестник мясного скотоводства.

2017. № 1 (97). С. 7-12.

2 Легошин Г.П., Громов Л.С., Мамонов А.П. Адаптивная технология специализированного мясного скотоводства для центральных областей России: практическое руководство. Дубро-вицы, 2013. 118 с.

3 Бахарев А.А., Литкевич А.И., Бугасов Б.Ж. Анализ отрасли мясного скотоводства Уральского федерального округа Российской федерации // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2019. № 2 (55). С. 134-140.

4 Шевелёва О.М. Совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота Западной Сибири с использованием породных и адаптивных факторов: дис. ... доктора с.-х. наук. Тюмень, 2006. 325 с.

5 Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Интенсификация производства говядины на основе развития специализированного мясного скотоводства // Стратегия развития мясного скотоводства и кормопроизводства в Сибири: материалы научной сессии. Тюмень. 2013. С. 106-107.

6 Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Адаптация и хозяйственно-биологичекие особенности мясного скота в Тюменской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2009. №2 (194). С. 63-70.

7 Бахарев А.А. Характеристика продуктивных качеств мясных пород скота Тюменской области // Вестник Курганской ГСХА.

2018. № 4 (28). С. 60-62.

8 Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Откормочные и мясные качества французских мясных пород в условиях Северного Зауралья // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2018. № 4 (53). С. 98-105.

9 Герасимов Н.П., Джуламанов К.М. Племенная оценка и отбор герефордских бычков для селекции // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р Филиппова. 2020. № 1 (58). С. 39-44.

List of references

1 Project «Concepts for the sustainable development of meat cattle breeding in the Russian Federation for the period until 2030» /Amerkha-nov Kh.A. [et al. ] // The Herald of Beef Cattle Breeding. 2017. № 1(97). Рр. 7-12.

2 Legoshin G.P., Gromov L.S., Mamonov A.P. Adaptive technology of special meat cattle breeding for the central regions of Russia: practical guidance. Dubrovitsa, 2013. 118 p.

3 Bakharev A.A., Litkevich A.I., Bugas-ov B.Z. Analysis of the meat cattle breeding industry of the Ural Federal District of the Russian Federation // Vestnik Buryatskoy gosudarst-vennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii im. V.R. Filippova. 2019. № 2 (55). Рр. 134-140.

4 Sheveleva O.M. Improving the productive qualities of cattle in Western Siberia using breed and adaptive factors: dissertation for the degree of Doctor of Agricultural Sciences. Tyumen, 2006. 325 p.

5 Sheveleva O.M. Bakharev A.A. Intensification of beef production based on the development of specialized meat cattle breeding // Strategy for the development of meat cattle breeding and feed production in Siberia: materials from the scientific session. Tyumen. 2013. Рр. 106-107.

6 Sheveleva O.M., Bakharev A.A. Adaptation and economic and biological features of meat cattle in the Tyumen region // Siberian Herald of Agricultural Science. 2009. № 2 (194). Рр. 63-70.

7 Bakharev A.A. Characterization of productive qualities of meat breeds of livestock of the Tu-men region // Vestnik Kurganskoj GSKHA. 2018. № 4 (28). Рр. 60-62.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8 Sheveleva O.M., Bakharev A.A. Fattening and meat qualities of French meat breeds in the conditions of the Northern Trans-Urals // Vestnik Buryatskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystven-noy akademii im. V.R. Filippova. 2018. № 4 (53). Рр. 98-105.

9 Gerasimov N.P Dzhulamanov K.M. Tribal assessment and selection of Hereford gobies for selection // Vestnik Buryatskoy gosudarst-vennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii im. V.R. Filippova. 2020. № 1 (58). Рр. 39-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.