Научная статья на тему 'Отходы табачного сырья на табакоперерабатывающих предприятиях Кыргызстана'

Отходы табачного сырья на табакоперерабатывающих предприятиях Кыргызстана Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
375
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отходы табачного сырья на табакоперерабатывающих предприятиях Кыргызстана»

98

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1, 2000

ИЗВЕС

2. Данилин В.Н. Физико-химические основы создания галлийсодержащих тепловых аккумуляторов: Автореф. дис.... д-ра хим. наук. — Краснодар, 1982. — 12 с.

3. Боровская Л.В. Дифференциальная сканирующая калориметрия легкоплавких металлических систем: Автореф. дис. ... канд. хим. наук. — Краснодар, 1998. — 9 с.

4. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. — М.: Пищевая

пром-сть, 1966. -— 367 с.

5. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. Т. 5. — Л.: ВНИИЖ, 1969. — 278 с.

6. Столяров Е.А., Орлова Н.Г. Расчет физико-химических свойств жидкостей. — Л.: Химия, 1976. — 31 с.

Кафедра физколлоидной химии

Поступала 12.11.99 г. ’}

663.97.004.8

ОТХОДЫ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ НА ТАБАКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСТАНА

Д.Д. БАВЛАНКУЛОВА, С.В. КОЧНЕВА, ’ исследований этот вид отходов является ценным

Г.И. КАСЬЯНОВ

Кубанский государственный технологический университет Кыргызский технический университет

Отходы табачного сырья образуются на всех этапах переработки табака, а также в период подготовки и изготовления курительных изделий и в зависимости от технологических показателей подразделяются на используемые и неиспользуемые.

Используемые отходы в основном образуются на табачных фабриках и их количество зависит от применяемой технологии и оборудования, свойств перерабатываемого сырья, складских помещений, климатических условий и других факторов.

Так, на АО ’’Бишкектамекиси” повторному использованию подлежат табачная мелочь и табак, полученный от переработки бракованных сигарет, папирос и сигаретного штранга на бракорезах. В целях максимального использования этого вида отходов, по мере образования брака его немедленно перерабатывают и добавляют к резаному табаку. Ряд исследователей характеризуют эту категорию отходов как нежелательную при добавлении к курительным изделиям ввиду ее низких технологических показателей [1]. Однако в настоящее время большая часть предприятий, в том числе и Бишкекская табачная фабрика, возвращают их в производство.

Наряду с используемыми отходами на табачноферментационных заводах и табачных фабриках образуются отходы, которые по своим технологическим показателям не могут быть повторно использованы, либо их возвращение в производство крайне неэффективно.

Образование этих видов отходов заметно влияет на расход сырья и экономику табачных изделий, поскольку уровень себестоимости табачного сырья достаточно высокий. О величине убытка бюджету табачной промышленности республики от этих потерь можно судить по данным ГАК ’’Кыргызта-мекиси”, согласно которым средняя цена реализации 1 кг сырого табака в 1997-1998 гг. составляла 12-13 сом, а ферментированного — 28 сом.

Анализ отходов, проведенный нами на табачноферментационных заводах республики, показал, что при переработке табака образуется в среднем 0,5% некондиционной фарматуры, незначительная доля которой закупается для борьбы с сельхоз-вредителями, а большая, а большая часть выбрасывается, несмотря на то, что по данным научных

вторичным сырьем [2].

В количественном отношении величина образующейся некондиционной фарматуры на ферментационных заводах республики составляет значительный объем, только за 1997 г. — 213,4 т (таблица).

Таблица

Объем сырья. Некондиционная

Наименование предприятий переработанного за 1997 г., т фарматура

% т

АО ’’Бишкектамекиси” 1924,5 0,5 9,6

АО ”Ош-Дюбек’’ (Жаны-Арыкский) 9435 0,5 48

АО ”Кызыл-Кия тамекиси” (Кызыл-Кийский) 18938 0,5 94,7

АО”Сары-Алтын” (Таш-Кумырский) 6885 0,5 34

АО ”Айып-Булак” (Жалал-Абадский) 5439,6 0,5 27,1

Итого 213,4

Аналогичная картина имеет место при производстве курительных изделий. При подготовке табака к резанию и набивке (составление партий, увлажнение, расщипка, резание), а также при изготовлении, папирос и сигарет образуются табачная пыль и срезы жилок, которые вторично не используются. Величина этих отходов зависит от технологии подготовки табака к резанию и набивке, состава технологического оборудования, реологических свойств перерабатываемого сырья, наличия складов и производственных помещений.

При производстве курительных изделий на АО ’’Бишкектамекиси” общее количество отходов составляет 5% в табачном цехе и 10% — в сигаретном.

Табачная пыль, образующаяся при пневматической обработке и транспортировке листового табака в табачном цехе и резаного табака в сигаретном, составляет большую часть отходов. Только при производстве 1 млн шт. сигарет образуется 127,95 кг отходов.

Количественное соотношение жилок варьирует от 1,4 до 6,6% от общего объема сырья. Эта

величі сырья, на 1% на 5/с Пол по Рес состав ботка ционн отраа

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1, 2000

величина существенно и заметно влияет на расход сырья, так как уменьшение массовой доли жилок на 1 % снижает массу табака в изделиях в среднем на 5% [1].

Полученные данные показывают, что в среднем по Республике Кыргызстан отходы табачного сырья составляют около 480 т в год, поэтому их переработка и использование с целью получения кондиционной продукции в табачной и смежных с ней отраслях являются актуальными. >

99

ЛИТЕРАТУРА

1. Киселева В.Н., Семенова Н.И., Сичинава Р.Б. Переработка отходов в табачной промышленности. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. — С. 2-5.

2. Мохначев И.Г., Пашков B.C., Шаповалов Е.Н. Технология фабричной переработки. — М.: Колос, 1994. — 237 с.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 23.04.99 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.