Научная статья на тему 'Отграничение договора поставки энергетических ресурсов от договора энергоснабжения'

Отграничение договора поставки энергетических ресурсов от договора энергоснабжения Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
19
1
Поделиться
Ключевые слова
ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ / ДОГОВОР ПОСТАВКИ / ДОГОВОР ПОСТАВКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Кислицына Мария Георгиевна

Автором настоящей статьи анализируются сущность и соотношение договора поставки энергетических ресурсов и договора энергоснабжения. В целях выявления различий между указанными договорами изучаются их общие характеристики, объекты и субъекты, широта применения, место каждого из них в системе договоров в сфере энергетики, а также предпринимается попытка сформулировать некоторые отличия в содержании договора поставки электрической энергии и договора энергоснабжения как наиболее сложных для разграничения.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Отграничение договора поставки энергетических ресурсов от договора энергоснабжения»

(процессуальные нормы), режим собственности товарищества и порядок распределения прибыли между участниками товарищества, основания прекращения товарищества. Также в своде содержались нормы, регулирующие деятельность акционерных обществ: порядок его создания, размер капитала, органы управления, порядок закрытия и ликвидации компании [3, с. 2257-2318].

Таким образом, подводя итоги изучению дореволюционного законодательства России о корпоративных формах предпринимательской деятельности, можно сделать следующие выводы: первые законодательные акты, которые осуществляли регулирование деятельности существующих на тот момент форм корпоративного предпринимательства появились ещё в XI веке, главным таким актом стал первый кодифицированный свод законов «Русская правда» Пространной редакции. В XVIII веке, благодаря реформам, проводимым Петром I, появились нормы, вводящие цеховое устройство и регламентирующие его. Со второй половины XVIII века начинается процесс систематизации российского законодательства, в результате которого в январе 1833 года был издан Свод законов Российской империи -официальное издание действующих законодательных актов Российской империи. Данный свод законов включал также гражданские законы, в составе которых были нормы, регулирующие деятельность существующих на тот момент в России форм юридических лиц. Данный Свод переиздавался вплоть до революции в октябре 1917 года. Революционные события внесли кардинальные изменения в систему гражданского права и в содержание института юридических лиц России.

Литература

1. Красильникова Т. К. История корпоративного права России: Монография / Т. К. Красильникова. М.: Международный юридический институт, 2011. 268 с.

2. Момотов В. В. Формирование русского средневекового права в IX - XIV вв. / В. В. Момотов. М.: Зерцало-М, 2003. 416 с.

3. Победоносцев К. П. Курс гражданского права: в 3 т. / К. П. Победоносцев. М.: Зерцало-М, 2013. 767 с.

4. Реформы Петра I: сборник документов / сост. В. И. Лебедев. М., 1937. 379 с.

ОТГРАНИЧЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОТ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ Кислицына М. Г.

Кислицына Мария Георгиевна /Kislitsyna Maria Georgievna - студент, юридический факультет, Институт философии и права Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск

Аннотация: автором настоящей статьи анализируются сущность и соотношение договора поставки энергетических ресурсов и договора энергоснабжения. В целях выявления различий между указанными договорами изучаются их общие характеристики, объекты и субъекты, широта применения, место каждого из них в системе договоров в сфере энергетики, а также предпринимается попытка сформулировать некоторые отличия в содержании договора поставки электрической энергии и договора энергоснабжения как наиболее сложных для разграничения. Ключевые слова: договор энергоснабжения, договор поставки, договор поставки энергетических ресурсов.

Если объектом договора энергоснабжения является сама энергия, необходимая потребителю для коммунально-бытовых и производственных нужд, то объектом

договора поставки энергоресурсов - источник энергии, необходимый для ее получения. Так, для выработки тепловой энергии, необходимо использование энергопроизводящей организацией природного газа, электрической энергии, воды, и для этого она заключает договоры поставки таких ресурсов [5].

Заключение договора поставки энергоресурсов предшествует заключению договора энергоснабжения, и первый из них является организационным по отношению ко второму. В отличие от договора энергоснабжения договор поставки энергоресурсов не является абонентским, публичным, договором присоединения. Обе стороны договора поставки энергоресурсов являются профессиональными участниками рынка энергии - договор предпринимательский [3; 5], что определяет особенности правового регулирования отношений сторон (ответственность по п. 3 ст. 401 ГК РФ, возможность предусмотреть возмещение потерь и др.).

Если особенностью договора энергоснабжения является подача энергии через присоединенную сеть, то для договора поставки энергоресурсов это не является обязательным условием. Передача ресурсов зависит от их физических особенностей. Область применения договора поставки энергоресурсов шире, чем договора энергоснабжения из-за отсутствия необходимости во всех случаях использовать присоединенную сеть и из-за возможности заключать договор поставки любого вида энергоресурса, в то время как договор энергоснабжения предназначен регулировать отношения по передаче электрической энергии. Следовательно, объектом договора поставки может быть и электроэнергия (по отношению к теплоэнергии), что подтверждает статья 37 ФЗ «Об электроэнергетике» [3], однако в доктрине отмечается, что правила ГК РФ о купле-продаже и поставке не предназначены для регулирования отношений в сфере электроэнергетики. [1, с. 43; 3, с. 15; 4, с. 35].

В договоре энергоснабжения гарантирующий поставщик урегулирует услуги по передаче электроэнергии с электросетевой компанией, а в договоре купли-продажи, поставки электроэнергии этого нет - потребитель заключает договор на транспорт электроэнергии от места выработки электроэнергии до своих энергопринимающих устройств. Договор поставки энергоресурсов обычно содержит условия о соблюдении режимов потребления и согласованных показателей качества энергии, что важно для крупных предприятий, успешная работа которых зависит от параметров потребляемой электроэнергии. Качество энергии для малых предприятий и потребителей обычно в договорах не указывается, поскольку для них подается энергия заранее определенного стандартного напряжения и стандартной частоты [2].

Литература

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Витрянский В. В. Договор энергоснабжения и структура договорных связей по реализации и приобретению электроэнергии // Хозяйство и право, 2005. С. 34-49.

2. Порядок заключения договора энергоснабжения // Энерго-консультант: интернет-портал потребителей электроэнергии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.energoconsultant.ru/sovets/yuridicheskim_licam/zakluchenie_dogovora_energos nabgeniya/kak_zakluchit_dogovor_energosnabgeniya/ (дата обращения: 10.01.2017).

3. Свирков С. А. Структура договорных связей по снабжению электрической энергией: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. 32 с.

4. Матиящук С. В. Система договорных отношений по электро- и теплоснабжению в условиях развития когенерации: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2012. 54 с.

5. Ярковая О. Н. Договор энергоснабжения на рынке тепловой энергии // Бизнес, менеджмент и право, 2011. № 1 (23). С. 100-108.