И о о ¡3
0
1
УДК 332.025.12 Код ВАК 08.00.05 DOI: 10.32417/1997-4868-2021-212-09-63-72
Отечественный и зарубежный опыт антимонопольного регулирования рынка продовольствия в условиях экономической глобализации
М. А. Анисимова1*, А. В. Анисимов2
1 Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия
2 Уральское главное управление Банка России, Екатеринбург, Россия
*E-mail: [email protected]
Аннотация. Глобализация экономики создает новые возможности для формирования глобальных цепочек поставок продовольствия как инфраструктуры нового типа, что требует совершенствования антимонопольного регулирования глобальных рынков продовольственных товаров. Цель данной работы состоит в выявлении тенденций в системе антимонопольного регулирования рынка продовольствия в условиях глобализации на основе систематизации наиболее важных результатов исследований зарубежных и отечественных авторов и практики конкурентных ведомств. В работе применены методы системного подхода, логико-структурного анализа. Исследование опирается на положения и выводы современных теорий основ конкуренции, конкурентного преимущества. Важную роль в работе занимают информационные и аналитические материалы Федеральной антимонопольной службы. Результаты. Раскрыто содержание изменений в контурах глобальных цепочек поставок продовольствия, проявляющееся в усложнении цепочки вокруг ведущих фирм крупной розничной торговли; в активном образовании в цепочке новых технологических компаний; в совершенствовании процессов управления цепочкой, приводящее к снижению затрат. Проведен анализ теоретических взглядов на антимонопольное регулирование глобальных цепочек поставок продовольствия, позволяющий выявить ряд принципиальных положений, на которых должна строиться деятельность конкурентных ведомств по стимулированию про конкурентного поведения участников цепочки. Дана оценка практики антимонопольного регулирования глобальных цепочек поставок продовольствия в ряде стран, фокусирующаяся на детальном анализе всех звеньев цепочки, выявлении сдерживающих факторов развития конкуренции в сегментах цепочки. Представлена динамика основных показателей деятельности ФАС России на рынке продовольствия, свидетельствующая о росте выявленных нарушений в этом секторе экономики. Акцентировано внимание на новых механизмах обеспечения конкуренции путем технологического трансфера инновационного материала российским компаниям для усиления их конкурентоспособности. Научная новизна. Выявлены тенденции и особенности развития глобальных цепочек поставок продовольствия. Сформированы некоторые принципы государственного антимонопольного контроля глобальных цепочек поставок продовольствия, что позволяет совершенствовать практику их регулирования.
Ключевые слова: антимонопольное регулирование, рынок продовольствия, глобальные цепочки поставок, конкуренция.
Для цитирования: Анисимова М. А., Анисимов А. В. Отечественный и зарубежный опыт антимонополь- © ного регулирования рынка продовольствия в условиях экономической глобализации // Аграрный вестник Урала. 2021. № 09 (212). С. 63-72. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-212-09-63-72. i
з
Дата поступления статьи: 02.08.2021, дата рецензирования: 06.08.2021, дата принятия: 12.08.2021. a
Постановка проблемы (Introduction) стран G20 составляют ресурсы, продаваемые в рам- А
Организация производства товаров в рамках гло- ках глобальных цепочек поставок [1]. В экономиче- j
бальных цепочек поставок или создания стоимости, ской литературе отмечается важность глобальных П
которые характеризуются системным, ориентиро- цепочек поставок товаров в передаче технологий, i
ванным на координацию характером, опираются на что актуально для организации создания и распро- 3
различные системы транснационального управле- странения инноваций [2]. .
ния и различные виды связей, позволяет осущест- Глобальные рынки продовольствия встроены в .
влять трансграничный сбыт продукции. Как отме- расширяющиеся транснациональные сети предпри- ,
чается в совместном отчете ОЭСР, ВТО и Всемирно- ятий. Й. Суиннен, Р. Куиджперсо [3] выделили их 0
го банка, от 30 % до 60 % экспорта продовольствия общие свойства как основных двигателей внедрения
63
ю
aJ W S
s
о К
о «
СП
fN
о
(N
CQ
С*
и о S s о
s
я <
« о
s
s о
s
я <
технологии, акторов, предоставляющих равные возможности участникам цепи. И. Лианос, Д. Каталев-ский, А. Иванов [4] в качестве особенностей цепочек поставок продовольствия отметили, что управление цепочкой поставок становится более эффективным и менее дорогостоящим, что позволяет компаниям добиваться более высокого качества при более низких производственных затратах.
Отечественные авторы внесли определенный вклад в развитие научных исследований трансформации отечественного рынка продовольствия с учетом глобальных товарных цепочек. На примере евразийской агропродовольственной системы в монографии В. Е. Ковалева и А. Н. Семина [5] рассматриваются ключевые детерминанты эффективности интеграционных процессов. В. Е. Ковалевым, Е. Д. Ковиной,
A. И. Сутыгиной [6], [7] выявлены основные характеристики цепочки поставок продовольствия как выгодность сотрудничества, длительные и устойчивые кооперационные и информационные связи, управление различного рода ресурсами. Л. А. Головина, М. М. Кислицкий [8] показывают новые возможности технологий цифровой экономики для обеспечения оптимального взаимодействия звеньев цепочки поставок продовольствия. А. В. Дудник, Т. А. Чер-дакова [9] предлагают новый механизм повышения конкурентоспособности агропродовольственной цепочки регионов. В. П. Негановой, Ю. Ф. Чистяковым,
B. В. Дрокиным, А. С. Журавлевым, В. М. Седель-никовым [10] сформирована авторская позиция по определению понятия «конкурентоспособность региональных агропродовольственных систем» по сферам деятельности, субъектам конкурентных отношений и по уровню устойчивости конкурентоспособности, что позволит обозначить эффективные формы взаимодействия участников региональной продовольственной цепочки.
Формирование глобальных цепочек поставок продовольствия существенно меняет рыночные правила, придает конкуренции новые формы, переводя ее на мегауровень. Таким образом, является актуальным рассмотрение вопроса о методах формирования конкурентных отношений на рынке продовольствия. В работе также рассматривается отечественный и зарубежный опыт деятельности конкурентных ведомств по антимонопольному регулированию рынка продовольствия в условиях глобализации экономической деятельности.
Методология и методы исследования (Methods)
Теоретико-методологической базой исследования явились положения неоклассической экономической теорий, в соответствии с которой исследовано особенности формирования глобальных продовольственных цепочек. Применение институционального подхода позволяет выявить экономические взаимодействия звеньев продовольственной цепочки. В работе использованы положения и выводы современных теорий конкурентного преимущества, технологической динамики, территориальной организации производства, содержащиеся в публи-
кациях ведущих отечественных и зарубежных ученых. Информационную базу исследования образуют материалы ведомственной отчетности Федеральной антимонопольной службы, фактические данные, опубликованные в отечественных и зарубежных монографиях, а также периодических изданиях. Результаты (Results) Обобщение экономических исследований рыночных механизмов глобальных продовольственных цепочек создания стоимости позволило выделить ряд их базовых особенностей, имеющих большое значение для формирования методов антимонопольного регулирования глобальных рынков. Вклад различных исследователей в развитие концепции глобальной цепочки создания стоимости продовольствия приведен в таблице 1.
Результаты анализа концептуальных подходов ученых на формирование глобальных продовольственных цепочек создания стоимости показали следующее:
- рыночной контроль в цепочке осуществляется ведущими игроками крупной розничной торговли;
- происходит усложнение, изменение цепочки вокруг ведущих фирм крупной розничной торговли с целью удовлетворения потребительского спроса;
- развитие технологий стимулирует активное образование в цепочке новых компаний, стремящихся к лидерству на рынке;
- совершенствование процессов управления в цепочке проводит к снижению производственных затрат.
Глобальная цепочка создания стоимости в сельском хозяйстве рассматривается как экосистема тесно связанных производителей продуктов питания, дистрибьюторов, розничных торговцев, технологических компаний, которая оперативно устраняет узкие места в производстве продуктов питания. Цифровые методы данной системы определяют количество и качество сельскохозяйственной продукции, экономию затрат и ресурсов в глобальной цепочке. Вместе с тем внедрение цифровых технологий в цепочке создания стоимости продуктов питания актуализирует вопросы контроля сельскохозяйственных данных. Предоставление возможностей для контроля потока данных звеньям продовольственной цепочки рассматривается как укрепление доверия между ними в целях скоординированного транснационального производства [11]. В результате сформировались подходы, основанные на более широком понимании действий компаний цепочки, в которой важны как конкуренция, так сотрудничество и взаимозависимость. В продовольственной цепочке как элементе экосистемы сочетаются влияние внешней среды, конкуренция и эволюция.
Выявлен рост влияния глобальных игроков продовольственной цепочки на национальные рынки. Показано, что в сочетании с естественной сложностью цепочек продуктов питания любые перебои в их поставках смогут вызвать системный продовольственный шок глобального масштаба [12].
Таблица 1
Теоретические взгляды на формирование глобальной цепочки создания стоимости продовольствия
Автор, работа Основное содержание взгляда
Собель-Рид К. Б. Глобальные цепочки создания стоимости: основа для анализа [19] Глобальные цепочки создания стоимости создают рынок. По мере того как участники этих цепочек изобретают новые продукты и технологии, они трансформируют рынки до неузнаваемости и добавляют новые цепочки добавленной стоимости к существующим, что ведет к революционным инновациям
Справочник по глобальным цепочкам создания стоимости / Под редакцией С. Понте, Г. Гереффи, Г. Радж-Райхерта [20] Растущее значение крупной розничной торговли в глобальной товарной цепочке, имеющей стимулы и возможности вмешиваться и контролировать цепочку. Возможности поставщика относительно невелики
Рирдон Т., Лу Л., Зильберман Д. Связи между инновациями, трансформацией продовольственной системы и внедрением технологий с последствиями для продовольственной политики: обзор специального выпуска [21] Ведущие фирмы несут особую ответственность за организацию инновационной деятельности при стратегическом проектировании своих цепочек добавленной стоимости, они обладают возможностями использовать стратегии, чтобы предоставлять возможность своим фермерам-поставщикам внедрять новые технологии
Лианос И., Велиас А., Каталевский Д., Овчинников Г. Финансирование производственно -сбытовой цепочки пищевых продуктов, права долевой собственности и конкуренции [22] Благодаря технологиям управление цепочкой поставок становится более эффективным и менее дорогостоящим, что позволяет компаниям добиваться более высокого качества при более низких производственных затратах
Косини Л., Вагнер К., Гоке А., Курхт Т. Сельское хозяйство. Новое изобретение сектора [23] Произошли существенные изменения на верхнем уровне цепочки поставок продуктов питания. Развитие новых технологий привело к появлению новых компаний по семеноводству, производству оборудования, удобрений, розничных дистрибьюторов, цифровых стартапов, стремящихся развивать интегрированное предложение оборудования и услуг для фермеров и позволяющее им бороться за значительную долю рынка
Шань Ю., Чжан В. Новый взгляд на инновации, способствующие модернизации глобальных цепочек создания добавленной стоимости в высокотехнологичных отраслях: данные из Китая [24] Глобальная цепочка создания стоимости в сельском хозяйстве может быть преобразована в экосистему тесно связанных игроков по мере роста цифровой экономики
Кано Л., Цанг Э. У К., Иунг Х. У Глобальные цепочки создания стоимости: обзор междисциплинарной литературы [25] Цепочка поставок пищевых продуктов становится более сложной, претерпевает постоянные изменения, чтобы удовлетворить меняющийся потребительский спрос
Table 1 Theoretical views on the formation of the global food value chain
Author, work The main content of the look
Sobel-ReedK. B. Global value chains: a framework for analysis [19] Global value chains create a market. As participants in these value chains invent new products and technologies, they transform markets beyond recognition and add new value chains to existing ones, leading to revolutionary innovation
Handbook on Global Value Chains / Edited by S. Ponte, G. Gereffi, G. Raj-Reichert [20] The growing importance of large retailers in the global value chain, with incentives and opportunities to intervene and control the chain. Supplier capabilities are relatively small
Reardon T., Lu L., Zilberman D. Links among innovation, food system transformation, and technology adoption, with implications for food policy: Overview of a special issue Food [21] Leading firms have a special responsibility for organizing innovation in the strategic design of their value chains, and they have the ability to use strategies to empower their supplying farmers to adopt new technologies
Lianos I., Velias A., Katalevsky D., Ovchinnikov G. Financialization o f the food value chain, common ownership and competition law [22] Technology makes supply chain management more efficient and less costly, allowing companies to achieve higher quality at lower production costs
Cosini L., Wagner K., Gocke A., Kurht T. Grop Farming. The Reinvention of the Sector [23] There have been significant changes at the top level of the food supply chain. The development of new technologies has led to the emergence of new seed companies, equipment manufacturing, fertilizers, retail distributors, digital start-ups looking to develop an integrated offer of equipment and services for farmers and allowing them to compete for significant market share
Mariani J., Kaji J. From dirt to data: The second green revolution and the Internet of Things [24] The global agricultural value chain could be transformed into an ecosystem of closely connected players as the digital economy grows
Kano L., Tsang E. W. K., Yeung H. Wc. Global value chains: A review of the multi-disciplinary literature [25] The food supply chain is becoming more complex, constantly changing to meet changing consumer demand
ct
w
S S о К
о «
СО
Приведенная характеристика процессов развития и трансформации глобальных цепочек меняет характер конкуренции на рынке продовольствия, что требует обновления теоретических основ антимонопольного регулирования, которые использовались экономической теорией для традиционных рынков. Стратегическое и социальное значение развития рынка продовольствия для решения ряда экономических проблем, выходящих за рамки простого обеспечения доступности для населения основных продуктов питания и низких цен, обуславливают разработку новых методов регулирования.
Рассмотрим некоторые идеи антимонопольного регулирования глобальных цепочек продовольствия, предлагающиеся специалистами. Согласно исследованиям И. Лианос, К. Ломбарди [13], закон о конкуренции должен применяться через призму рассмотрения рынков всей глобальной цепочки поставок продовольствия, а не как набора самостоятельных рынков, что позволит антимонопольным органам сосредоточить внимание не только на вопросах рыночной власти и концентрации в каждом сегменте цепочки, но и учесть взаимодействие между различными участниками всей цепи. Такой подход более объективно отразит различные формы конкурентного взаимодействия, происходящие на рынке в рамках глобальных цепочек создания стоимости. Предлагается вменить в обязанность конкурентных ведомств стран вести мониторинг глобальных цепочек создания стоимости, в рамках взаимодействия проводить совместные исследования и расследования в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства трансграничного характера на продовольственных рынках.
Д. Гербер [14] считает важным осуществить настройку антимонопольного регулирования глобальных цепочек продовольствия не только в целях роста благосостояния потребителей, но и в интересах общества в целом. Такая конкурентная политика, по его мнению, формирует и развивает рынок, что имеет решающее значение для экономик развивающихся стран.
Возникает вопрос актуализации подходов к анализу сделок слияния в звене цепочки, производящем агрогенетические материалы. На наш взгляд, наиболее удачно предложение Д. Ю. Каталевского, А. Ю. Иванова [15] учитывать их влияние на мировые продовольственные рынки, а также оценивать риск ограничения доступа к инновационным продуктам и технологиям для потенциальных конкурентов в долгосрочном плане, возможные негативные экономические последствия консолидации этого сектора для потребителей. Обращается внимание на необходимость осуществлять оценку ограничения конкуренции со стороны компаний, занимающих долю на рынке менее 50 %, но использующих новейшие технологические достижения, которые могут понизить конкурентные позиции существующих цепочек создания стоимости и заменить их новыми.
И. Лианос [16] показано, что конкурентная среда на локальных рынках может предоставить небольшим компаниям значительную рыночную власть влияния на большую группу потребителей. В настоящее время продвигается концепция конкурентных групп при оценке взаимодействий между различными розничными продуктовыми магазинами на локальных рынках.
В качестве эффективного метода антимонопольного регулирования рынка продовольствия предлагается технологический трансфер инновационного материала [17]. Некоторые глобальные игроки промышленно развитых стран оказывают влияние на национальные рынки путем обладания массивами интеллектуальной собственности, удержания контроля над техническими достижениями и получением прибыли за счет исключительных прав. В сочетании со сложностью глобальных цепочек производства продуктов питания любые перебои в поставках молекулярных средств селекции транснациональными корпорациями могут вызвать системный продовольственный шок глобального масштаба. Антимонопольное регулирование сводится к мерам протекционизма, противостоянию негативным последствиям для конкуренции на рынке продовольствия в результате злоупотребления правами интеллектуальной собственности правообладателей интеллектуальной собственности.
Анализ показывает, что антимонопольное регулирование глобальных цепочек поставок требует коллективных действий конкурентных ведомств стран по проведению мониторинга глобальных продовольственных цепочек, их трансформации и оперативному пресечению их негативных воздействий на рынок продовольствия.
Обобщение практики антимонопольного регулирования национального сегмента глобальных цепочек поставок продовольствия в ряде стран позволило выделить ряд особенностей, на которых строится практическая деятельность в странах Европейского союза и США. При принятии решения о возможности или невозможности слияния компаний конкурентными ведомствами на основе руководящих принципов по слияниям проводится комплексная оценка влияния участников слияния на уровень развития инноваций. Выявляются компании, которые на отраслевом уровне обладают активами и возможностями для открытия и разработки новых продуктов, а также анализируются условия внедрения участниками инноваций. В фокусе внимания при рассмотрении сделки по слиянию находится рассмотрение возможности получения потребителями выгод от новых или улучшенных товаров в результате повышения эффективности в сфере НИОКР и инноваций. Так, стимулирование антимонопольными ведомствами ЕС, США и Канады проконкурентного поведения участников слияния Dow и DuPont способствовало росту инвестиций объединенной компании в цифровое сельское хозяйство [18].
Таблица 2
Динамика основных показателей деятельности антимонопольных органов России по пресечению нарушений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
на рынке агропромышленного комплекса
Показатель 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Количество рассмотренных заявлений по признакам нарушения антимонопольного законодательства 1367 1423 2058
Возбуждено дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства 876 961 1264
Подтверждено нарушений по результатам рассмотрения дел 621 858 1107
Выдано предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства 583 789 919
Исполнено предписаний 427 685 826
И о о ¡3
0
1
Источник данных: ведомственная отчетность Федеральной антимонопольной службы.
Table 2
Dynamics of the main indicators of the activities of the antimonopoly authorities of Russia to suppress violations of the Federal Law of July 26, 2006 No. 135-FZ "On protection of competition»
in the agro-industrial complex market"
Indicator 2018 2019 2020
Number of applications considered on the grounds of violation of antimonopoly legislation 1367 1423 2058
Cases were initiated on grounds of violation of the antimonopoly legislation 876 961 1264
Confirmed violations based on the results of consideration of cases 621 858 1107
Orders were issued to eliminate violations of antimonopoly legislation 583 789 919
Fulfilled prescriptions 427 685 826
Data source: departmental reporting of the Federal Antimonopoly Service.
Формируется новый подход к анализу конкурентной среды на глобальных рынках, происходит понимание сложности управления производственно-сбытовыми цепочками. Новацией Европейской комиссии в расследовании слияний на рынке продовольствия стал анализ цепочек создания стоимости, их участников, а также барьеров для входа на рынок, включающих оценку затрат на исследования, рисков, сложности получения доступа к рынку. Детальный анализ всех звеньев цепочки позволяет установить организованность торговых потоков, сдерживающие факторы развития конкуренции в сегментах цепочки продовольствия.
Центр внимания конкурентных органов Европейского Союза, стран БРИКС смещается в сторону усиления контроля розничной торговли продовольствием, поскольку указанное звено обладает значительной рыночной властью над вышестоящими звеньями цепочки. Сила розничной торговли все больше проявляется в использовании торговых марок, которые конкурируют друг с другом. В этом секторе наблюдается растущая глобальная консолидация, которая привела к общему снижению доли на национальных рынках игроков местной розничной торговли.
В развивающихся странах антимонопольное регулирование в секторе сельского хозяйства нацелено на стимулирование производства местной продукции, влияющей на здоровье населения, которое не может позволить себе импортные высококачественные пищевые товары. Можно утверждать, что регулирование конкуренции соответствует потребностям развития страны в поддержании здоровья населения.
Российская Федерация интегрирована в глобальные цепочки создания стоимости продовольствия за счет экспорта продукции агропромышленного комплекса, а также импорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Активное применение мер антимонопольного реагирования на рынке продовольствия обусловлено важностью агропромышленного комплекса в решении вопросов стабилизации ценовой ситуации. За период с 2018 по 2020 год на более чем 44 % увеличилось количество дел, возбужденных ФАС России по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке продовольствия, что показывает нарастание конкурентной борьбы в этом секторе экономики (таблица 2). В 2020 году по результатам рассмотрения дел в 87,5 % случаях подтвержден факт нарушения антимонопольного законодательства. Наблюдается рост доли исполненных хозяйствующими субъектами предписаний от общего количества выданных антимонопольными органами. Выполнение субъектами рынка мер по устранению нарушений свидетельствует об их согласии с решениями конкурентного ведомства.
ФАС России нарастила количество плановых и внеплановых проверок, проведенных на рынке продовольствия. Их число в 2020 году по сравнению с 2018 годом увеличилось на 62, 7 % (таблица 3). По результатам проведенных проверок в 2020 году было возбуждено дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства на 75,5 % больше, чем в 2018 году. Возросший объем проверок на рынке продовольствия связан с ростом количества заявлений в адрес антимонопольных органов, а также необходимостью принятия мер, способствующих улучшению социально-экономической обстановки в обществе.
Таблица 3
Динамика количества проведенных антимонопольными органами России проверок
на рынке агропромышленного комплекса
Показатель 2018 г. 2019 г. 2020 г. Прирост за период, %
Проведено проверок 51 67 83 62,7
Возбуждено дел по результатам проверок 45 52 79 75,5
Подтверждено нарушений по результатам рассмотрения дел 40 44 67 67,5
Л «
S S о к
о «
СП
Источник данных: ведомственная отчетность Федеральной антимонопольной службы.
Table 3
Dynamics of the number of inspections carried out by the antimonopoly authorities of Russia
on the agro-industrial complex market
Indicator 2018 2019 2020 Gain for the period, %
Checks carried out 51 67 83 62.7
Cases were initiated based on the results of inspections 45 52 79 75.5
Confirmed violations based on the results of consideration ofcases 40 44 67 67.5
Data source: departmental reporting of the Federal Antimonopoly Service.
Антимонопольными органами на постоянной ос- ] нове осуществляется контроль над деятельностью а хозяйствующих субъектов, осуществляющих роз- о ничную торговлю продовольственными товарами. и В настоящее время наблюдается повышение эконо- б мической концентрации рынка. В рамках контроля с над экономической концентрацией рынка конку- j рентное ведомство сталкивается со сложностями i оценки долей торговых предприятий на рынке из-за н того, что сформированные в субъектах Российской с Федерации торговые реестры не отражают реаль- т ной картины присутствия тех или иных торговых г сетей. Полагаем, что реестр необходимо сохранить i и развивать, сделать более информативным, а также д обязательным для повышения эффективности госу- и дарственного контроля и надзора в сфере розничной с торговли. Это позволит правильно рассчитывать р доли торговых сетей, осуществлять оперативный б контроль над соблюдением существующих и вводи- п мых требований, в том числе соблюдением законодательства о торговле. м
В настоящее время влияние мер антимонополь- Р
ного контроля на развитие конкуренции на рынке о
продовольствия приобрело новые черты. Особого н
внимания заслуживает проблема зависимости рын- с
ка продовольствия России от генных технологий, в р
результате чего отечественный агробизнес не мо- < жет составить конкуренцию мировым компаниям
без доступа к таким технологиям. Одним из путей м
преодоления данной негативной тенденции является у
обеспечение конкуренции путем технологического н
трансфера инновационного материала российским л
компаниям для усиления их конкурентоспособно- п
сти, снижения контроля отечественных агропред- ц
приятий со стороны мировых компаний - право- н
обладателей молекулярных средств селекции. Спо- в
соб технологического трансфера средств селекции р российским компаниям реализован ФАС России в
рамках предписания, выданного в рамках сделки по л
приобретению компанией «Байер АГ» (Германия) i
более 50 % голосующих акций компании «Монсанто н
Компани» (США)0. Предписанием компании «Байер АГ» налагается обязанность по передаче инновационного материала отечественным агропредприятиям, имеющим существенные успехи в селекционной работе, а также по обучению российских специалистов современным методикам ускоренной селекции. Полагаем, что решение ФАС больше сосредоточено на влиянии сделки на стимулирование инноваций, чем на конкуренцию на релевантных рынках продовольствия. В рамках данной сделки ФАС России рассматривало рынок продовольствия в контексте подхода глобальной цепочки создания стоимости с акцентом на последствиях для российских агрокомпаний. Среди предлагаемых мер по улучшению ситуации в производстве агрогенетических материалов - государственная поддержка создания центров агрогенетики в регионах страны; вывод на рынок селекционных изобретений, права интеллектуальной собственности, принадлежащих государству.
Таким образом, в современных условиях в антимонопольном регулировании рынка продовольствия в России стали проявляться тенденции, которые ранее отсутствовали, в частности, поддержка национальных производителей, стимулирование инноваций, сделки эконмической концентрации на глобальных рынках.
Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)
Развитие глобальных цепочек создания стоимости может сопровождаться возрастанием рисков увеличения неравенства для компонентов цепочки, непредсказуемыми последствиями применения биологической инженерии. Многочисленные вызовы и проблемы развития глобальных продовольственных цепочек предопределяют необходимость формирования новых принципов антимонопольного регулирования рынка, которое было бы способно объединить региональные его сегменты.
Роль государственного антимонопольного регулирования в глобальной производственно-сбытовой цепочке в настоящее время несколько ограничена. Национальное регулирование берет на себя всю
фундаментальную координирующую роль. Между- и конкуренция, с одной стороны, и необходимость
народные нормативно-правовые базы, как правило, организационно-технологических нововведений,
относительно ограничены в своей эффективности, с другой, создают жесткие условия выживаемости
поскольку в некоторых случаях они разработаны как предприятий на рынке продовольствия, естествен-
инструменты мягкого права, а во многих других они ной альтернативой для них становятся развивающи-
ограничены определенными географическими реги- еся формы транснациональных сетей предприятий.
онами. Глобализация экономических процессов на В настоящее время в экономической научной лите-
рынке продовольствия требует международного со- ратуре недостаточно внимания уделяется изучению
трудничества конкурентных ведомств, формирования вопросов эффективного встраивания национальных
новых инструментов регулирования, учета специфи- предприятий в глобальные цепи поставок, оценки их
ки региональных сегментов продовольственной це- конкурентных возможностей. Возникает потребность
почки. в исследованиях развития агропредприятий в услови-
Развитие глобальных продовольственных цепочек ях новой конкурентной среды, а также методологии
становится характерной чертой организационного антимонопольного регулирования рынка. развития агробизнеса. Принципы свободного рынка
Библиографический список
1. World Investment Report 2013: Global Value Chains: Investment and Trade for Development [e-resource] URL: https://unctad.org/system/files/official-document/wir2013_en.pdf (date of reference: 12.07.2021).
2. Полбицын С. Н. Сельские предпринимательские экосистемы России // Экономика региона. 2019. Т. 15. Вып. 1. С. 298-308. DOI: 10.17059/2019-1-23.
3. Swinnen J., Kuijpers R. Value chain innovations for technology transfer in developing and emerging economies: Conceptual issues, typology, and policy implications // Food Policy. 2019. Vol. 83. Pp. 298-309. DOI: 10.1016/j. foodpol.2017.07.013.
4. Lianos I., Katalevsky D., Ivanov A. The global seed market, competition law and intellectual property rights: Untying the Gordian knot // Concurrences Review. 2016. Vol. 2. Рр. 62-80. DOI: 10.2139/SSRN.2773422.
5. Ковалев В. Е., Семин А. Н. Россия в системе интеграции агропродовольственных рынков Евразийского экономического союза. Екатеринбург, 2021. 309 с.
6. Ковалев В. Е., Ковина Е. Д. Характеристика и типология моделей международной экономической интеграции // Теория и практика мировой науки. 2020. № 11. С. 7-12.
7. Сутыгина А. И. Социально-экономическая эффективность функционирования интегрированных структур в региональном агропродовольственном комплексе // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 5. С. 7-12. DOI: 10.32651/205-7.
8. Головина Л. А., Кислицкий М. М. Цифровой вектор во взаимодействии субъектов аграрного производства // Аграрный вестник Урала. 2020. № 09 (200). С. 74-82. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-200-9-74-82.
9. Дудник А. В., Чердакова Т. А. Инвестиционные стратегии повышения конкурентоспособности агропро-довольственной системы страны // Экономика региона. 2021. Т. 17. Вып. 2. С. 632-643. DOI: 10.17059/ekon. reg.2021-2-20.
10. Неганова В. П., Чистяков Ю. Ф., Дрокин В. В., Журавлев А. С., Седельников В.М. Конкурентоспособность региональных агропродовольственых систем. Теоретический обзор // Экономика региона. 2021. Т. 17. Вып. 1. С. 329-353. DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-1-25.
11. Daskalova V. The New Directive on Unfair Trading Practices in Food and EU Competition Law: Complementary or Divergent Normative Frameworks? // Journal of European Competition Law & Practice. 2019. Vol. 10. Iss. 5. Рр. 281-296. DOI: 10.1093/jeclap/lpz032.
12. Bonnet C., Trachtman C., Van Dop М., Villas-Boas S. B. Food markets' structural empirical analysis: a review of methods and topics // European Review of Agricultural Economics. 2020. Vol. 47. Iss. 2. Pр. 819-847. DOI: 10.1093/ erae/jby045.
13. Lianos I., Lombardi C. Competition law and policy and the food value chain // Concurrences Review. 2016. Vol. 1. Pp. 22-35.
14. Gerber David J. Competition Law and Global Supply Chains [e-resource]. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/ papers.cfm?abstract_id=2807154 (date of reference: 24.07.2021).
15. Современные агротехнологии: экономико-правовые и регуляторные аспекты / Д. Ю. Каталевский, А. Ю. Иванов, Ю. А. Петушкова и др.; под ред. Д. Ю. Каталевского, А. Ю. Иванова. Москва: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. 444 с.
16. Lianos I. Global Food Value Chains and Competition Law - BRICS Draft Report. University College London -Faculty of Laws; BRICS Competition Law & Policy Centre - HSE National Research University, 2017. 1039 р. DOI: 10.2139/ssrn.3076160.
И о о ¡3
0
1
ct
w s
s
о к
о w СП
17. Pindado Е., Sánchez М. Growth-oriented new agricultural ventures: the role of entrepreneurial resources and capabilities under convergence forces // European Review of Agricultural Economics. 2019. Vol. 46. Iss. 5. Pp. 800833. DOI: 10.1093/erae/jby039.
18. DuPont Acquires Ag Software Company Granular to Accelerate Digital Ag Strategy and Help Farmers Operate More Profitable Businesses [e-resource]. URL: https://www.dupont.com/news/dupont-acquires-ag-software-compa-ny-granular-to-accelerate-digital-ag-strategy.html (date of reference: 28.07.2021).
19. Sobel-Read K. B. Global Value Chains: A Framework for Analysis // Transnational Legal Theory. 2014. Vol. 5. Iss. 3. Pp. 364-407. DOI: 10.5235/20414005.5.3.364.
20. Handbook on Global Value Chains / Edited by Ponte S., Gereffi G., Raj-Reichert G. 2019. Edward Elgar Publishing. 640 p. DOI: 10.4337/9781788113779.
21. Reardon T., Lu L., Zilberman D. Links among innovation, food system transformation, and technology adoption, with implications for food policy: Overview of a special issue // Food Policy. 2019. Vol. 83 (C). Pp. 285-288. DOI: 10.1016/j.foodpol.2017.10.003.
22. Lianos I., Velias A., Katalevsky D., Ovchinnikov G. Financialization of the food value chain, common ownership and competition law // European Competition Journal. 2020. Vol. 16 (1). Pp. 149-220. DOI: 10. 1080/17441056.2020.1732682.
23. Cosini L., Wagner K., Gocke A., Kurht T. Grop Farming. The Reinvention of the Sector. The Boston Consulting Grop [e-resource]. URL: https://image-src.bcg.com/Images/BCG-Crop-Farming-2030-May-2015_tcm21-184100. pdf (date of reference: 28.07.2021).
24. Shan Y., Zhang W.A New Perspective on Innovation Driving Global Value Chains Upgrading of High-Tech Industries: Evidence from China // American Journal of Industrial and Business Management. 2019. Vol. 9. Pp. 834844. DOI: 10.4236/ajibm.2019.94056.
25. Kano L., Tsang E. W. K., Yeung H. Wc. Global value chains: A review of the multi-disciplinary literature // Journal of International Business Studies. 2020. Vol. 51. Pp. 577-622. DOI: 10.1057/s41267-020-00304-2.
Об авторах:
Марина Анатольевна Анисимова1, кандидат экономических наук, доцент, ORCID 0000-0001-6010-2702, AuthorID 567809; [email protected]
Антон Владимирович Анисимов2, кандидат экономических наук, ведущий эксперт, ORCID 0000-0001-6010-2701, AuthorID 260431; +7 922 107-03-52, [email protected]
1 Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия
2 Уральское главное управление Банка России, Екатеринбург, Россия
Domestic and foreign experience of antimonopoly regulation of the food market in the context of economic globalization
M. A. Anisimova1*, A. V. Anisimov2
1 Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russia
2 Ural Head Office of the Bank of Russia, Ekaterinburg, Russia
*E-mail: [email protected]
Abstract. The globalization of the economy creates new opportunities for the formation of global food supply chains as a new type of infrastructure, which requires improved antitrust regulation of global food markets. The purpose of this work is to identify trends in the system of antimonopoly regulation of the food market in the context of globalization based on the systematization of the most important research results of foreign and domestic authors and the practice of competition authorities. The work uses the methods of a systematic approach, logical-structural analysis. The study is based on the provisions and conclusions of modern theories of the foundations of competition, competitive advantage. Information and analytical materials of the Federal Antimonopoly Service play an important role in the work. Results. The content of changes in the contours of global food supply chains is revealed, which manifests itself in the complication of the chain around leading large retailers; active education in the chain of new technology companies; improving chain management processes, leading to lower costs. The analysis of theoretical views on antitrust regulation of global food supply chains is carried out, which makes it possible to identify a number of fundamental provisions on which the activities of competition authorities should be based - to stimulate the competitive behavior of participants in the chain. An assessment of the practice of antimonopoly regulation of global food supply chains in a number of countries is given, focusing on a detailed analysis of all links of the chain, identifying constraints on the
70
development of competition in the segments of the chain. The dynamics of the main indicators of the activities of FAS Russia in the food market is presented, indicating an increase in the identified violations in this economy. Attention is focused on new mechanisms for ensuring competition through the technological transfer of innovative material to Russian companies to enhance their competitiveness. Scientific novelty. The trends and features of the development of global food supply chains are identified based on the identification of specific factors in the context of globalization. Some principles of state antimonopoly control of global food supply chains have been formed, which makes it possible to improve the practice of their regulation.
Keywords: antitrust regulation, food market, global supply chains, competition.
For citation: Anisimova M. A., Anisimov A. V Otechestvennyy i zarubezhnyy opyt antimonopol'nogo regulirovani-ya rynka prodovol'stviya v usloviyakh ekonomicheskoy globalizatsii [Domestic and foreign experience of antimonopoly regulation of the food market in the context of economic globalization] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2021. No. 09 (212). Pp. 63-72. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-212-09-63-72. (In Russian.)
Date ofpaper submission: 02.08.2021, date of review: 06.08.2021, date of acceptance: 12.08.2021.
References
1. World Investment Report 2013: Global Value Chains: Investment and Trade for Development [e-resource] URL: https://unctad.org/system/files/official-document/wir2013_en.pdf (date of reference: 12.07.2021).
2. Polbitsyn S. N. Sel'skie predprinimatel'skie ekosistemy Rossii [Russia's Rural Entrepreneurial Ecosystems] // Economy of region. 2019. Vol. 15 (1). Pp. 298-308. DOI: 10.17059/2019-1-23. (In Russian.)
3. Swinnen J., Kuijpers R. Value chain innovations for technology transfer in developing and emerging economies: Conceptual issues, typology, and policy implications // Food Policy. 2019. Vol. 83. Pp. 298-309. DOI: 10.1016/j. foodpol.2017.07.013.
4. Lianos I., Katalevsky D., Ivanov A. The global seed market, competition law and intellectual property rights: Untying the Gordian knot // Concurrences Review. 2016. Vol. 2. Pp. 62-80. DOI: 10.2139/SSRN.2773422.
5. Kovalev V E., Semin A. N. Rossiya v sisteme integratsii agroprodovol'stvennykh rynkov Evraziyskogo eko-nomicheskogo soyuza [Russia in the system of integration of agro-food markets of the Eurasian Economic Union]. Ekaterinburg, 2021. 309 p. (In Russian.)
6. Kovalev V. E., Kovina E. D. Kharakteristika i tipologiya modeley mezhdunarodnoy ekonomicheskoy integratsii [Characteristics and typology of models of international economic integration] // Teoriya i praktika mirovoy nauki. 2020. No. 11. Pp. 7-12. (In Russian.)
7. Sutygina A. I. Sotsial'no-ekonomicheskaya effektivnost' funktsionirovaniya integrirovannykh struktur v regional'nom agroprodovol'stvennom komplekse [Social and economic efficiency of integrated structures functioning in the regional agro-food complex] // Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii. 2020. No. 5. Pp. 7-12. DOI: 10.32651/205-7. (In Russian.)
8. Golovina L. A., Kislitskiy M. M. Tsifrovoy vektor vo vzaimodeystvii sub''ektov agrarnogo proizvodstva [Digital vector in the technological interaction of agricultural production entities] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2020. No. 09 (200). Pp. 74-82. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-200-9-74-82. (In Russian.)
9. DudnikA. V, Cherdakova T.A. Investitsionnye strategii povysheniya konkurentosposobnosti agroprodovol'stvennoy sistemy strany [Investment Strategies for Increasing the Agribusiness Competitiveness] // Economy of region. 2021. No. 17 (2). Pp. 632-643. DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-2-20. (In Russian.)
10. Neganova V P., Chistiakov Yu. F., Drokin V. V, Zhuravlev A. S., Sedelnikov V. M. Konkurentosposobnost' regional'nykh agroprodovol'stvenykh sistem. Teoreticheskiy obzor [Competitiveness of Regional AgriFood Systems. A Theoretical Review] // Economy of region. 2021. No. 17 (1). Pp. 329-353 DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-1-25. (In Russian.)
11. Daskalova V The New Directive on Unfair Trading Practices in Food and EU Competition Law: Complementary or Divergent Normative Frameworks? // Journal of European Competition Law & Practice. 2019. Vol. 10. Iss. 5. Pp. 281-296. DOI: 10.1093/jeclap/lpz032.
12. Bonnet C., Trachtman C., Van Dop M., Villas-Boas S. B. Food markets' structural empirical analysis: a review of methods and topics // European Review of Agricultural Economics. 2020. Vol. 47. Iss. 2. Pp. 819-847. DOI: 10.1093/ erae/jby045.
13. Lianos I., Lombardi C. Competition law and policy and the food value chain // Concurrences Review. 2016. Vol. 1. Pp. 22-35.
14. Gerber David J. Competition Law and Global Supply Chains [e-resource]. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/ papers.cfm?abstract_id=2807154 (date of reference: 24.07.2021).
15. Sovremennye agrotekhnologii: ekonomiko-pravovye i regulyatornye aspekty / D. Yu. Katalevskiy, A. Yu. Ivanov, Yu. A. Petushkova, et al. ; under the editorship of D. Yu. Katalevskiy, A. Yu. Ivanov. Moscow: Izd. dom Vysshey shkoly ekonomiki, 2019. 444 p. (In Russian.)
ct
w s
s
о к
о w СП
16. Lianos I. Global Food Value Chains and Competition Law - BRICS Draft Report. University College London -Faculty of Laws; BRICS Competition Law & Policy Centre - HSE National Research University, 2017. 1039 р. DOI: 10.2139/ssrn.3076160.
17. Pindado Е., Sánchez М. Growth-oriented new agricultural ventures: the role of entrepreneurial resources and capabilities under convergence forces // European Review of Agricultural Economics. 2019. Vol. 46. Iss. 5. Pp. 800833. DOI: 10.1093/erae/jby039.
18. DuPont Acquires Ag Software Company Granular to Accelerate Digital Ag Strategy and Help Farmers Operate More Profitable Businesses [e-resource]. URL: https://www.dupont.com/news/dupont-acquires-ag-software-compa-ny-granular-to-accelerate-digital-ag-strategy.html (date of reference: 28.07.2021).
19. Sobel-Read K. B. Global Value Chains: A Framework for Analysis // Transnational Legal Theory. 2014. Vol. 5. Iss. 3. Pp. 364-407. DOI: 10.5235/20414005.5.3.364.
20. Handbook on Global Value Chains / Edited by Ponte S., Gereffi G., Raj-Reichert G. 2019. Edward Elgar Publishing. 640 p. DOI: 10.4337/9781788113779.
21. Reardon T., Lu L., Zilberman D. Links among innovation, food system transformation, and technology adoption, with implications for food policy: Overview of a special issue // Food Policy. 2019. Vol. 83 (C). Pp. 285-288. DOI: 10.1016/j.foodpol.2017.10.003.
22. Lianos I., Velias A., Katalevsky D., Ovchinnikov G. Financialization of the food value chain, common ownership and competition law // European Competition Journal. 2020. Vol. 16 (1). Pp. 149-220. DOI: 10. 1080/17441056.2020.1732682.
23. Cosini L., Wagner K., Gocke A., Kurht T. Grop Farming. The Reinvention of the Sector. The Boston Consulting Grop [e-resource]. URL: https://image-src.bcg.com/Images/BCG-Crop-Farming-2030-May-2015_tcm21-184100. pdf (date of reference: 28.07.2021).
24. Shan Y., Zhang W.A New Perspective on Innovation Driving Global Value Chains Upgrading of High-Tech Industries: Evidence from China // American Journal of Industrial and Business Management. 2019. Vol. 9. Pp. 834844. DOI: 10.4236/ajibm.2019.94056.
25. Kano L., Tsang E. W. K., Yeung H. Wc. Global value chains: A review of the multi-disciplinary literature // Journal of International Business Studies. 2020. Vol. 51. Pp. 577-622. DOI: 10.1057/s41267-020-00304-2.
Authors' information:
Marina A. Anisimova1, candidate of economic sciences, associate professor, ORCID 0000-0001-6010-2702, AuthorID 567809; +7 912 657-95-78, [email protected]
Anton V. Anisimov2, candidate of economic sciences, leading expert, ORCID 0000-0001-6010-2701, AuthorID 260431; +7 922 107-03-52, [email protected]
1 Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russia
2 Ural Head Office of the Bank of Russia, Ekaterinburg, Russia