Научная статья на тему 'Отечественная война 1812 г'

Отечественная война 1812 г Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
3663
497
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВТОРЖЕНИЕ / СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ / БОРОДИНО / ТАРУТИНСКИЙ МАНЕВР / СРАЖЕНИЕ ПОД МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ / ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ / БЕРЕЗИНА / РАЗГРОМ / БЕГСТВО

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Шевченко Василий Николаевич

В статье освещаются события войны с момента нападения войск Наполеона на Россию до полного изгнания его за пределы страны. Подчеркивается особая роль фельдмаршала М.И. Кутузова в достижении победы над армией Наполеона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отечественная война 1812 г»

В.Н. Шевченко

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

Аннотация. В статье освещаются события войны с момента нападения войск Наполеона на Россию до полного изгнания его за пределы страны. Подчеркивается особая роль фельдмаршала М.И. Кутузова в достижении победы над армией Наполеона.

Ключевые слова. Вторжение, Смоленское сражение, Бородино, Тарутинский маневр, сражение под Малоярославцем, параллельное преследование, Березина, разгром, бегство.

Ранним утром 12 июня 1812 г. войска левого крыла наполеоновской армии приступили к переправе через Неман у Ковно. В сложившихся условиях 1-я и 2-я русские армии вынуждены были отступать вглубь страны под напором превосходящих сил противника. Наполеон стремился не дать армиям соединиться, а разбить каждую из них в отдельности. Армии отступали под прикрытием авангардов, которые наносили противнику ощутимые потери. Сопротивление русских армий было столь упорным, что Наполеон начал готовить войска к генеральному сражению. Но обе армии продолжали отступать по направлению к Смоленску. Ни одна из попыток Наполеона разбить каждую из армий не увенчалась успехом; они были сорваны мужественным сопротивлением войск и умелым руководством со стороны командующих. 22 июля 1-я и 2-я армии соединились в районе Смоленска.

Потерпев неудачу при попытке разгромить русские войска по частям, Наполеон решил навязать им генеральное сражение в Смоленске. С этой целью он направил свои главные силы в обход 1-й и 2-й армий, находящихся в Смоленске. 4 августа Наполеон начал атаку русских войск обороняющихся в Смоленске. Завязалось ожесточенное сражение. Оно продолжалось трое суток. Несмотря на превосходство противника в живой силе русские войска отразили все атаки противника. Сражение под Смоленском не переросло в генеральное сражение. Русское командование не ввело в сражение главные силы, понимая необходимость сохранения армии. Выставив посты, русская армия продолжала отступление. В обороне города активно участвовало население Смоленска. Сражение под Смоленском показало возросшее сопротивление русских войск и по существу показало провал расчетов Наполеона на быструю победу в этой войне. Он даже стал думать о заключении мира. Но ответа на предложение о мире не получил. Он понимал, что время работает на русских. По мере продвижения французской армии на восток возрастало сопротивление народа России в тылу противника. Оставление Смоленска и продолжение отступления вызвало в стране решительные протесты со стороны самых разных кругов российского общества. Под давлением общественности Александр I был вынужден назначить фельдмаршала М.И. Кутузова главнокомандующим русскими войсками. Назначение Кутузова встретило горячее одобрение народа и армии. Еще в Петербурге перед отъездом к войскам Кутузов собрал всю необходимую информацию о состоянии вооружения регулярных войск, об ополчении, о резервах.

Прибыв в армию, Кутузов понимает, что необходимы активные действия, на этом настаивает и общество, этого требует и армия. Но он понимает, что рассчитывать на успех в генеральном сражении возможно лишь в том случае если пополнить армию, лишить противника численного превосходства за счет увеличения коммуникационных линий, за счет увеличения активных действий партизан в тылу противника и выделения значительных сил противником для защиты своих коммуникаций. Прибыв в войска в районе Царево Займище и оценив обстановку Кутузов отдает приказ отступать. 22

© Шевченко В.Н., 2013

августа русская армия вышла в район деревни Бородино. К этому времени Кутузов получил пополнение, что позволило довести численность русской армии до 132 тыс. чел (в том числе 21 тыс. ополченцев и 7 тыс. казаков), 624 тыс. орудий. Наполеон располагал 135 тыс. чел. и 587 орудиями. С 22 августа начались активные действия по подготовке к сражению. Слабое место, по мнению Кутузова, представлял левый фланг. Его Кутузов усилил системой инженерных сооружений, войсками правого фланга командовал Барклай-де-Толли, левого фланга - П.И. Багратион. Большое внимание Кутузов уделял созданию и использованию резервов. Фланги оказались хорошо прикрытыми. Это лишало Наполеона возможностей охвата и выхода во фланг [5, с.153-159].

26 августа после мощной артиллерийской подготовки французская армия начала боевые действия. Все попытки французов прорвать оборону русских войск оказались безуспешны. 8 атак были безуспешны. Главный удар Наполеон наносил по левому флангу. Здесь был тяжело ранен генерал Багратион. К концу дня русская армия прочно удерживала бородинские позиции. Убедившись в бесплодности атак и опасаясь перехода русских войск к активным действиям, Наполеон отдал войскам приказ прекратить атаки и отвел их в исходное положение. Так закончилась знаменитая Бородинская битва. По словам Кутузова «Баталия была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших вариантах известны». Это была крупнейшая победа русской армии. Высокие образцы мужества и умелого руководства войсками показали полководцы и военачальники М.И. Кутузов, П.К. Багратион, М.Б. Барклай-де-Толли, Н.Н. Раевский, Д.С. Дохтуров, Д.П. Неверовский, П.П. Коновницын, М.И. Платов, Ф.П. Уваров. План Наполеона разгромить русскую армию в генеральном сражении и победоносно завершить войну оказался сорванным. На Бородинском поле полегли отборные части его армии. «Из пятидесяти сражений, мною данных, - говорил впоследствии Наполеон, - в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан неотменный успех... Русские стяжали право быть непобедимыми» [1, с.302-326].

Сражение изменило соотношение сил в пользу русских. Оно положило начало коренному перелому в ходе войны, предопределив крушение наполеоновского нашествия на Россию. После успеха достигнутого в Бородинском сражении русская армия готовилась к переходу в контрнаступление. Однако, тщательно изучив обстановку Кутузов понял, что для развития наступления наличных сил недостаточно. Необходимы были крупные резервы, которыми русская армия не располагала. Кутузов отдал приказ об отходе к Москве. 1 сентября в Фили состоялся военный совет, на котором решался вопрос о характере дальнейших действий. Заслушав доклады участников совета Кутузов объявил присутствующим, что «с потерей Москвы еще не потеряна Россия . Приказываю отступать».

Во исполнение приказа М.И. Кутузова русская армия двинулась по Рязанской дороге 2 сентября. 5 сентября неожиданно повернула главные силы на Запад к Подольску, затем к Тарутино. Этот марш-маневр вошел в историю Отечественной войны 1812 года под названием Тарутинского маневра. Тарутинский маневр резко изменил соотношение сил в пользу русской армии. В результате этого маневра армия была выведена из-под ударов врага и получила возможность готовиться к контрнаступлению. Армия прикрыла сосредоточенные в Калуге запасы продовольствия, а также Тульский оружейный завод и литейный завод в Брянске.

Были созданы благоприятные условия для активных боевых действий на коммуникации французов между Москвой и Смоленском, что лишало противника свободы маневра. Находясь в Тарутино армия начала подготовку к контрнаступлению. 1-я и 2-я армии были объединены в одну под командованием М. И. Кутузова. Были сокращены обозы, увеличилось количество кавалерии, были сформированы части легкой и конной артиллерии. Численность резервных формирований для пехоты в короткие сроки была доведена до 100 тыс. человек, для конницы до 20 тыс. человек,

для артиллерии - до 10 тыс. человек. Ополчение достигло 193 тыс. человек. В русской армии насчитывалось 26 донских, а также 29 башкирских, калмыцких, уральских, уфимских и оренбургских казачьих полков [1, с.302-326].

Готовясь к контрнаступлению русские не оставляли в покое противника. С этой целью широко использовалось партизанское движение, которое возникло в первые же дни после вторжения врага на русскую землю. После занятия французами Москвы это движение приобрело массовый характер. Кутузов увидел в этом движении большие возможности. Он организовал вооружение партизан трофейным оружием из армейских запасов. Более того в дополнение к крестьянским отрядам он создал такие отряды из регулярных войск под командованием генералов и офицеров.

Объектами действий партизан были маршевые команды, траспорты, курьеры и даже отдельные гарнизоны врага. Их главной задачей было потребление живой силы противника. За время пребывания в Тарутине партизаны уничтожили и захватили в плен более 30 тыс. французов. Наряду с этим партизаны вели разведку, доставляли данные о действиях французских войск в Москве и других районах страны. Русская армия находилась в Тарутинском лагере с 21 сентября по11 октября 1812 года. За это время удалось решить главную стратегическую задачу - коренным образом изменить соотношение сил в пользу русской армии. Ее численность была доведена до 130 тыс. человек. С учетом более 100 тыс. человек подготовленного и обученного ополчения русские войска почти в 2,5 раза превосходили по численности наполеоновскую армию [3, с.245-280].

Наполеон понял, что надежды на быстрое покорение России не оправдались и он стал искать пути к скорейшему заключению мира. Переговоры французского генерала - посланца Наполеона с Кутузовым результатов не дали. Кутузов дал отрицательный ответ. Миссия посланца закончилась неудачей. Положение французской армии в Москве становилось все хуже. Отряды партизан и народное ополчение плотным кольцом окружили Москву. Оставаться на зиму в Москве означало обречь армию на верную гибель.

Наполеон принял решение оставить Москву, вывести армию в междуречье Западной Двины, Днепра и Березины. Кутузов, находясь в Тарутино внимательно следил за действиями противника. Суть плана Кутузова заключалась в полном уничтожении вторгшейся на территорию России французской армии. Армия к этому была готова. К началу октября в 8 км севернее Тарутино располагался корпус Мюрата. Он располагался далеко от главных сил Наполеона. Кутузов решил воспользоваться этим и разбить противника. Войска Кутузова для проведения этой операции были разбиты на два крыла: левое под командованием М.А. Милорадовича и правое во главе с Л.Л. Беннигсеном. Главный удар наносило правое крыло. Войска выдвигались в исходное положение ночью. В сражении при Тарутино войска одержали крупную победу. Противник потерял 2,5 тыс. человек убитыми и ранеными, 1 тыс. пленными, 38 орудий, весь обоз. Потери русских около 300 человек убитыми и ранеными. Кутузов запретил преследование и полное уничтожение корпуса Мюрата, т. к. получил информацию о том, что Наполеон собирается покинуть Москву и двинуть войска на Калугу.

7 октября французская армия двинулась из Москвы по Старой Калужской дороге. Наполеон говорил, что идет поразить Кутузова на том самом месте, где русский полководец только что одержал победу. Но когда французы достигли района Красной Пахры, поступили сведения, что после сражения у Тарутино русская армия вернулась в лагерь, отказалась от преследования.

Получив эту информацию Наполеон решил изменить направление движения своей армии. Он свернул на Новую Калужскую дорогу; им предстояло двигаться на Калугу через Боровск и Малоярославец. Когда об этом стало известно Кутузову, он выдвинул к Малоярославцу 6-й пехотный корпус Д.С. Дохтурова и казачий корпус

М.И. Платова. вслед за ними из Тарутино выдвинулись и главные силы. Задача - не пустить Наполеона на юг. 12 октября Дохтуров со своим авангардом подошел к Малоярославцу. Передовые части с ходу атаковали противника. Во второй половине дня к городу подошли главные силы русской армии. Город восемь раз переходил из рук в руки. Сражение длилось 18 часов. Противник занял город. Армия Кутузова располагалась на высотках южнее. Главным итогом сражения был срыв плана Наполеона прорваться к Калуге [1, с.302-326].

Французская армия в результате повернула на Смоленскую дорогу. Русская армия сразу же начала преследование противника по параллельным дорогам. Войска наносили удары во фланг и тыл противнику. В этих условиях возрастала роль партизанских отрядов, которые действовали на коммуникациях противника. В боях за Вязьму и Смоленск французы понесли огромные потери. Главные силы французской армии при отступлении из Москвы до Смоленска из 110 тыс. человек сократились до 50 тыс. человек [4, с.228-240].

С 3 по 5 ноября в районе Красного произошли ожесточенные бои, в ходе которых французской армии были нанесены существенные потери. Французы потеряли 6 тыс. человек убитыми и ранеными, 26 тыс. чел. пленными. Потери русских составили не более 2 тыс. раненых и убитых. Наголову были разбиты корпуса Даву, Нея и Богарне. По плану Кутузова в районе Борисова армия Наполеона должна быть полностью окружена и уничтожена. Но 15 ноября Наполеону и его гвардии удалось переправиться через р. Березина. Узнав о походе к переправе казаков Платова, он приказал сжечь мосты. На левом берегу было брошено 29 тыс. человек, вся артиллерия. Армия Наполеона на Березине подверглась сокрушительному разгрому. После Березины от главной группировки в 40 тыс. человек осталось всего 9 тыс. человек, которые успешно отступили к Вильно. Наполеон, видя, что война проиграна, бросил останки своей армии и 23 ноября тайно отбыл во Францию. К началу декабря русская армия вышла на западную границу России. Из Вильно Кутузов писал: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля». Победа русской армии в Отечественной войне 1812 года создала предпосылки для освобождения всей Европы от наполеоновского господства.

Литература

1. Золотарев В.А., Смирнов О.В., Тюшневич С.А. Военная история России. -М., 1995.

2. История России с начала XVIII до конца XIX в. / под ред. А.Н. Сахарова. -М.: Аст, 1995.

3. Керсновский А.А. История русской армии. - М.: Голос, 1992.

4. Орлов Л.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. -М.: Проспект, 1998.

5. Отечественная война 1812 г. Советская военная энциклопедия. - М., 1978.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.