Научная статья на тему 'От «Великого примирения» к «Единению народов Европы»: К. Аденауэр и его концепция объединения Германии'

От «Великого примирения» к «Единению народов Европы»: К. Аденауэр и его концепция объединения Германии Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

CC BY
387
109
Поделиться
Ключевые слова
ХДС / ГЕРМАНИЯ / АДЕНАУЭР / ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС / ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ / ЕВРОПЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / КОНСЕРВАТОРЫ / ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО

Аннотация научной статьи по политике и политическим наукам, автор научной работы — Журов Иван Владимирович

Формирование стратегии объединения Германии и выработка основополагающих принципов построения единого немецкого государства связаны с именем первого Федерального канцлера ФРГ К. Аденауэром. В работе прослеживаются основные направления программной деятельности консерваторов во главе с Аденауэром, в числе которых значились укрепление Германией центрального положения на Европейском континенте и в системе международных отношений; выработка эффективных механизмов межгосударственного сотрудничества Германии с европейскими странами в деле повсеместного углубления военно-политического и социально-экономического партнерства; приобретение Германией национально-государственной целостности.

Похожие темы научных работ по политике и политическим наукам , автор научной работы — Журов Иван Владимирович,

FROM “GREAT RECONCILIATION” TO “UNITY OF THE PEOPLES OF EUROPE”: KONRAD ADENAUER AND HIS CONCEPTION OF GERMANY INTEGRATION

Formation of the strategy for integration of Germany and development of fundamental principles of the united German state are associated with the name of the first Chancellor of Germany, Konrad Adenauer. The paper reviews the main areas of the program activities of conservatives led by Adenauer, including strengthening of Germany’s central position on the European continent and in the international relations system; development of effective mechanisms of international cooperation with the European countries on the matters of widespread deepening of military-political and socioeconomic partnership; acquisition of national and state integrity by Germany.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «От «Великого примирения» к «Единению народов Европы»: К. Аденауэр и его концепция объединения Германии»

УДК 321.01

Журов Иван Владимирович

аспирант Сектора теории политики Института мировой экономики и международных отношений РАН

ОТ «ВЕЛИКОГО ПРИМИРЕНИЯ» К «ЕДИНЕНИЮ НАРОДОВ ЕВРОПЫ»: К. АДЕНАУЭР И ЕГО КОНЦЕПЦИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГЕРМАНИИ

Zhurov Ivan Vladimirovich

PhD student, Theory of Politics Sector, Institute of World Economy and International Relations, RAS

FROM "GREAT RECONCILIATION" TO "UNITY OF THE PEOPLES OF EUROPE": KONRAD ADENAUER AND HIS CONCEPTION OF GERMANY INTEGRATION

Аннотация:

Формирование стратегии объединения Германии и выработка основополагающих принципов построения единого немецкого государства связаны с именем первого Федерального канцлера ФРГ К. Аденауэром. В работе прослеживаются основные направления программной деятельности консерваторов во главе с Аденауэром, в числе которых значились укрепление Германией центрального положения на Европейском континенте и в системе международных отношений; выработка эффективных механизмов межгосударственного сотрудничества Германии с европейскими странами в деле повсеместного углубления военно-политического и социально-экономического партнерства; приобретение Германией национально-государственной целостности.

Ключевые слова:

ХДС, Германия, Аденауэр, германский вопрос, евроинтеграция, европейское сотрудничество, консерваторы, единое государство.

Summary:

Formation of the strategy for integration of Germany and development of fundamental principles of the united German state are associated with the name of the first Chancellor of Germany, Konrad Adenauer. The paper reviews the main areas of the program activities of conservatives led by Adenauer, including strengthening of Germany's central position on the European continent and in the international relations system; development of effective mechanisms of international cooperation with the European countries on the matters of widespread deepening of military-political and socioeconomic partnership; acquisition of national and state integrity by Germany.

Keywords:

Christian Democratic Union, Germany, Adenauer, the German question, euro integration, European cooperation, conservatives, united state.

Важной вехой на пути объединения Германии как части европейской политики ХДС/ХСС в ФРГ стала деятельность первого Федерального канцлера ФРГ К. Аденауэра. По многим параметрам его позиция по данному вопросу стала определяющим вектором внутри- и внешнеполитического курса немецких консерваторов. Решение германского вопроса виделось Аденауэром исключительно в рамках европейской политики, основным пунктом которой являлось углубление социально-экономических и военно-политических отношений с соседними странами в рамках евроинтеграци-онной стратегии. В этом ключе от консерваторов во главе с Аденауэром требовалась тщательная проработка основных направлений правительственной работы по данному вопросу, что нашло свое отражение в программных установках ХДС/ХСС и выступлениях первого канцлера ФРГ. Более того, как показывает анализ большей массы партийной и канцлерской документации, консерваторы стремились к обоснованию своей позиции по германскому вопросу, исходя из основополагающих постулатов неоконсерватизма, идеи которого легли в основу разработки проекта объединения Германии и построения будущего единого государства в рамках европейского сообщества.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

С одной стороны, во внешнеполитической сфере консерваторы исходили из убеждения недопущения дальнейшей дезинтеграции немецких территорий и отстаивали идею территориально-государственной целостности Германии, а с другой, разрабатывали наиболее эффективную модель социально-экономического построения ФРГ. При этом, как нередко указывалось, данная система в дальнейшем должна была быть утверждена в объединенной Германии.

Поиск новых путей построения немецкого государства в изменившемся геополитическом порядке европейского мира наиболее полно выразился при составлении «Алленской программы». В новой программе ХДС большое внимание было уделено как вопросам будущего экономического развития, так и определению приоритетных задач правительства в этом направлении. В данном случае не обошлось без критики в адрес капиталистической системы, которая, по мнению составителей «Алленской программы», «не отвечает более государственным и социальным жизненным интересам немецкого народа» [1]. Главной целью столь критического выпада

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ (2014, № 17)

консерваторов в сторону капиталистического хозяйства послужила попытка обеспечения поддержки со стороны немецкого электората, проникнутого отчасти левыми идеями [2].

Отправной точкой политической активизации ХДС/ХСС становится 1949 г. Выборы в бундестаг, состоявшиеся 4 августа 1949 г., позволили консерваторам занять ключевые позиции во властных структурах ФРГ [3]. В этот период ожесточенной межпартийной борьбы, развернувшейся между ХДС и СДПГ, стремление обеих политических сил сводилось к отвоеванию в глазах немецкого электората титула национальной партии. Между тем победа консервативных сил на первых выборах в ФРГ еще не означала главенства ХДС во власти и требовала от них детального обозначения своей позиции по ключевым параметрам их внутри- и внешнеполитической доктрины. Большая заслуга в этом, безусловно, принадлежит Аденауэру, сумевшему одержать убедительную победу в борьбе за пост федерального канцлера в сентябре 1949 г.

Необходимо отметить, что с именем Аденауэра связано выведение германского вопроса на уровень парламентских дебатов, что наглядно демонстрирует, с одной стороны, планомерное отстаивание консерваторами идеи национального и государственного единства, а с другой - их ориентацию на мнение западных немцев и формирование у них поддержки своего правительственного курса на объединение Германии. В то же время, как указывалось в заявлениях самого Аденауэра, первоочередной задачей для ФРГ по-прежнему оставалось сохранение «европейского равновесия». При этом большая роль в «равновесии» отводилась канцлером союзникам как опоре западных немцев на пути к «возвышению». Прозападная ориентация Аденауэра в деле объединения Германии заставила ряд советских исследователей отнести канцлера к сторонникам милитаристского внешнеполитического курса, обращая пристальное внимание на его антикоммунистические воззрения [4].

На пост федерального канцлера Аденауэр вступил без законченной программы объединения Германии. В определенной степени главе правительства ФРГ трудно отказать в политическом прагматизме, выражавшемся в стремлении разобраться в новых политических реалиях послевоенной Германии, дабы в дальнейшем использовать необходимые властные и внутрипартийные рычаги для осуществления намеченных задач. Наиболее значимым для Аденауэра оставалось обеспечение за Германией центрального положения на Европейском континенте, что, в свою очередь, противоречило позициям союзников по отношению к новым немецким властям. Определенные опасения канцлера вызывало нейтральное положение ФРГ, что, по его убеждению, угрожало территориально-государственной целостности послевоенной Германии. В частности, в ряде своих заявлений канцлер указывал на Германию как на полноправного партнера в международных делах, начиная от экономической сферы и заканчивая военно-политическим сотрудничеством [5]. Европейская политика не мыслилась Аденауэром в отрыве от объединения Германии и рассматривалась как основная составляющая этого процесса.

В завершенной форме подобные целеустремления правительства ФРГ нашли свое оформление в уставе ХДС, который был впервые обнародован на съезде партии в октябре 1950 г. В новом уставе подчеркивалась необходимость более тесного сотрудничества Германии и европейских стран, что, в свою очередь, являлось непременным условием поддержания мира на континенте.

Между тем канцлер неоднократно высказывал свою непримиримую позицию по отношению к ГДР. ««Я твердо настаиваю на том, - говорил Аденауэр, - что в советской зоне немецкое население не имеет никакой свободной воли. Всё, что сейчас там делается, не исходит от народа и потому нелегитимно...» [6]. Так, в частности, если следовать основным положениям принятого в ФРГ Основного закона, то его действие распространялось в том числе на те немецкие земли, которые вошли в состав ГДР. Более того, ФРГ рассматривалась авторами данного Закона ни больше ни меньше как некое «временное» территориально-государственное образование.

Таким образом, можно говорить о том, что уже в Основном законе ФРГ, составленном при непосредственном участии Аденауэра, ставится неоспоримая задача объединения Германии. Это, в свою очередь, указывает на главное требование немецких консерваторов, сводившееся к созданию единого немецкого государства как одному из основных направлений евро-интеграционной стратегии.

Первой и важной победой в этом русле правительства Аденаэура явилось подписание Пе-терсбергских соглашений 22 ноября 1949 г. Канцлеру удалось получить согласие союзников на участие ФРГ в деятельности ряда международных организаций, созданных под эгидой Запада, что в то же время открыло перспективы перед Западной Германией в Европейском совете и Организации европейского экономического сотрудничества. Для Аденауэра это было несомненным успехом на внешнеполитическом поприще. «Петерсбергские соглашения были большим шагом на пути построения будущего Германии и Западной Европы. ... Была реализована неотложная цель Федеративной Республики - вхождение ее в сообщество европейских государств», - писал в своих воспоминаниях Аденауэр [7].

Правительственные выступления канцлера этого периода нашли свое отражение в «Гамбургской программе» ХДС/ХСС, принятой в апреле 1953 г. В отличие от предыдущих программных документов консерваторов, она была значительно шире, что, по словам немецкого исследователя Хинтце, позволило авторам охватить «все области деятельности государства», а не акцентировать внимание «на чем-то одном, как раньше» [8]. В программе был затронут широкий спектр вопросов, связанных как с проблемами организации социальной политики, так и обязательствами власти по обеспечению и защите прав и свобод немецких граждан. Отталкиваясь по многим позициям от концепта «социального правового государства», заложенного в программе, консерваторы полагали, что строительство объединенной Германии должно отвечать в полной мере международно-правовым принципам европейского сообщества, где обеспечение «социальной безопасности» является залогом защиты «частной собственности населения Германии..., разрушенной нацистским режимом» [9].

«Гамбургская программа» стала основополагающим фундаментом комплекса реформ, направленных на осуществление преобразований в жизненно важных сферах общественного производства Германии, и рассматривалась авторами в качестве долгосрочной перспективы на объединение немецкого государства.

Казалось бы, Аденауэр полностью поддерживал реформистский путь, изложенный в «Гамбургской программе», однако через год после выборов в бундестаг он выступает с речью, в которой подчеркивает: «.На пути к объединению Германии и вхождению ее в сообщество свободных государств Европы для консерваторов лежит вопрос о военной интеграции Федеративной Республики в военные блоки» [10]. Для Аденауэра скорейшее решение военно-политического вопроса в перспективе виделось действенным путем избегания международной изоляции Германии и залогом «совершенства политического будущего» государства.

Первостепенным шагом, предпринятым правительством Аденауэра в этом направлении, стало включение ФРГ в Европейское оборонительное сообщество. Это решение имело два не менее важных аспекта. Во-первых, канцлер полагал, что Европейское оборонительное сообщество может стать гарантом создания эффективной системы безопасности на континенте и в полной мере способно обеспечить неприкосновенность государственного суверенитета Германии; а во-вторых, это открывало возможности для более тесного военно-политического сотрудничества правительства ФРГ с западным миром, рассматриваемым Аденауэром в качестве опоры в деле объединения Германии.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Ссылки:

1. Цит. по: Левченко М.В. К. Аденауэр и германский консерватизм 50-60 гг. ХХ в. : дис. ... канд. ист. наук. Казань, 2004. С. 47.

2. См.: Там же. С. 47.

3. Выборы в бундестаг: хроника 1949-2002 [Электронный ресурс]. URL: http://www.dw.de/выборы-в-бундестаг-хроника-1949-2002-годов/а-1650017 (дата обращения: 06.10.2014).

4. См.: Адамо Г. ХДС/ХСС: сущность и политика. М., 1979. С. 42-43.

5. Die Protokolle des CDU-Bundesvorstands 1953-1957. Düsseldorf, 1990. S. 586-587.

6. Цит. по: Левченко М.В. Указ. соч. C. 50.

7. Adenauer K. Erinerunngen. 1945-1953. (Bd. 1). Sttutgart, 1965. S. 283.

8. Hintze P. Die CDU - Parteiprogramme. Eine Dokumentation der Ziele und Aufgaben. Bonn, 1995. S. 13.

9. Ibid. S. 14.

10. Adenauer K. Op. cit. S. 299.