Научная статья на тему 'От кочевий и острогов к Республике Бурятия'

От кочевий и острогов к Республике Бурятия Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
70
3
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК

Похожие темы научных работ по политологическим наукам , автор научной работы — Курас Леонид Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «От кочевий и острогов к Республике Бурятия»

Юбилей

ОТ КОЧЕВИЙ И ОСТРОГОВ К РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Приближается важная для Республики Бурятия и Российской Федерации юбилейная дата общегосударственного звучания — 350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Это был долгий путь от бурятских кочевий и русских острогов, который привел к новой общности и культуре, возникших на стыке мировых цивилизаций, в результате чего сложился устойчивый диалог Запада и Востока, православия и буддизма. Этот долгий путь привел к созданию многонациональной Республики Бурятия с современной инфраструктурой и развитым научнообразовательным комплексом.

Проблема присоединения Бурятии к России имеет не только научный аспект, актуализированный оформлением юго-восточных границ Российской империи в Азии, прежде всего с Китаем, а также внутриэтнической консолидацией и проблемой вхождения восточной окраины в общенациональный рынок. Проблема присоединения в настоящее время имеет политический характер, обусловленный неустанным стремлением центра и региона к укреплению федерации, дальнейшему развитию многонационального российского государства. Поэтому не случайно эта проблема получила широкое освещение в отечественной историографии. Не обошел вниманием эту проблему и наш журнал (см.: Власть, 2008, № 12, с. 80-83).

Сегодня хотелось бы представить три статьи, которые с различных сторон раскрывают историю присоединения Бурятии к России, показывают современное состояние республики и перспективы ее дальнейшего развития. Это статья Президента - Председателя Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицына, в которой показаны место и роль республики как субъекта Российской Федерации, ее природно-ресурсный потенциал и инвестиционные проекты. Это статья председателя президиума Бурятского научного центра, директора Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, члена-корреспондента РАН Б.В. Базарова, который раскрывает разные сценарии истории присоединения Бурятии к России и складывания новой общности и культуры. Наконец, это статья консультанта Министерства экономики Республики Бурятия, кандидата исторических наук В.М. Митыпова о состоянии буддийской конфессии в ХХ-ХХ1 вв.

КУРАСЛеонид Владимирович — д.и.н., профессор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, член редакционной коллегии журнала «Власть» кыгазЬ@ yandex.ru