Научная статья на тему 'ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА. РЕФОРМЫ В РОССИИ: ОТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО НАШИХ ДНЕЙ'

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА. РЕФОРМЫ В РОССИИ: ОТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО НАШИХ ДНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
3
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА. РЕФОРМЫ В РОССИИ: ОТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО НАШИХ ДНЕЙ»

DOI 10.22394/1726-1139-2022-5-8-9

§ Реформы в России: £ от Петра Великого до наших дней

о

о Reforms in Russia: from Peter the Great to Present Day

В. А. Шамахов

Советник ректора РАНХиГС, научный руководитель

Северо-Западного института управления РАНХиГС главный редактор, доктор экономических наук

Сегодня на разных уровнях ведется дискуссия относительно решений, принятых российским государством в начале XVIII века по интеграции России в европейский политикум, модернизации промышленности, реформированию системы государственного управления и целого ряда общественных, экономических и правовых институтов, которые предвосхитили преобразование централизованного Московского государства в Российскую империю.

Хорошо известно, что основоположником вышеуказанных преобразований выступил царь Петр Великий, 350-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Но в меньшей степени известны предпосылки, которые сподвигли царя-реформатора предпринять вполне радикальные преобразования российского государства и общества.

Отметим, что сегодня мы бы назвали реформы Петра инновационными, стратегическими, направленными не только на модернизацию экономики, но и на формирование образа будущего России как великой державы, с эффективной системой управления, современными армией и флотом, развитыми гражданскими институтами.

Тем важнее дать научную оценку как ходу проведения реформ, так и их долгосрочным результатам с учетом геополитических и экономических вызовов, которые сегодня требуют ответа со стороны уже Российской Федерации.

Именно такая задача стоит перед научным и профессиональным сообществом при организации VI научного-практического международного Невского Форума в июне 2022 года.

Ключевая тема Форума — это консенсус в обществе при проведении геостратегических реформ, инициированных Россией в вопросах международной стабильности и безопасности, промышленного импортозамещения и технологической самодостаточности, повышения качества жизни населения.

Реализация подобных реформ, равно как и оценка их эффективности, возможны только при условии общественного согласия, при котором власть, бизнес и общество смогут существенно изменить сложившийся в начале 90-х «общественный договор».

Новый «общественный договор» — это договор не о приоритете частного над < общим, а о гармонизации интересов частных и публичных. °

В рамках такого договора общественные отношения во всем их многообразии < не только будут способствовать ответам на запросы российского общества на 3 справедливость и законность, но и обусловят другое (не новое, а другое) качество ^ взаимоотношений власти и общества. ^

В начале XVIII века Россия уже проходила своеобразный «Рубикон», затронувший о все сферы жизнедеятельности общества, современный этап российской истории о вновь ставит нас перед стратегическим выбором. Это не выбор между Востоком и Западом. Это выбор между прошлым и будущим.

Вопрос — что должно измениться в нашем настоящем, чтобы через 300 лет потомки, исследуя Россию XXI века, вновь могли уверенно заявить, что наша страна на фоне экономической блокады, военно-технического противостояния с «коллективным Западом», оголтелой дезинформационной кампании против России не только справилась с гибридной агрессией недружественных стран, но и, проведя реформы по модернизации общества, предопределила новый образ российского государства?

Каким же будет этот образ — предстоит обсудить на Невском форуме, а также на страницах научного журнала СЗИУ РАНХиГС «Управленческое консультирование». До встречи, дорогие коллеги!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.