Научная статья на тему 'От доношения к докладной записке (XVIII - начало XX В. )'

От доношения к докладной записке (XVIII - начало XX В. ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY-NC-ND
501
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОНОШЕНИЕ / ДОНЕСЕНИЕ / REPORT / ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА / DONOSHENIYE (UPWARD MESSAGE) / MEMORANDUM

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Назарова Виктория Дмитриевна

Статья посвящена доношению одному из разновидностей документов, служивших для осуществления «сношений» между нижестоящими учреждениями (должностными лицами) с вышестоящими. В ней изучено происхождение понятия «доношение», использование его в законодательных актах XVIII-XIX вв. Также рассмотрены оригиналы документов, выделены основные реквизиты, отражены этапы развития доношения до момента преобразования его в докладную записку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

From “upward message” to memorandum (XVIIIth - early XXth centuries)

This article is concerned with a document type called “donosheniye” in Russian which can be conditionally defined in English as “upward message”. This document type served for “communication” of subordinate organizations (officials) with superior ones. The article considers the origin of the notion “donosheniye” (“upward message”) and its role in Russian legislature of the XVIIIth and XIXth centuries. The article also examines original documents, its main attributes and traces the stages of its transformation into memorandum.

Текст научной работы на тему «От доношения к докладной записке (XVIII - начало XX В. )»

В.Д. Назарова

ОТ ДОНОШЕНИЯ К ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКЕ (XVIII - НАЧАЛО XX в.)

Статья посвящена доношению - одному из разновидностей документов, служивших для осуществления «сношений» между нижестоящими учреждениями (должностными лицами) с вышестоящими. В ней изучено происхождение понятия «доношение», использование его в законодательных актах XVШ-XIX вв. Также рассмотрены оригиналы документов, выделены основные реквизиты, отражены этапы развития доношения до момента преобразования его в докладную записку.

Ключевые слова: доношение, донесение, докладная записка.

XVIII в. знаменателен реформами в области управления, благодаря которым была урегулирована и законодательно закреплена система делопроизводства в высших, центральных и местных государственных учреждениях Российской империи. Данная система делопроизводства стала называться коллежской по названию учреждения нового типа - коллегий. Государственный аппарат молниеносно стал разрастаться и превратился во множество взаимосвязанных структурных подразделений. Поэтому для функционирования и сообщения внутри аппарата было создано несколько видов документов, употреблявшихся в зависимости от степени власти и подчинения учреждений. Одним из таких документов и являлось доношение.

Для начала разберемся в самом понятии «доношение». Название происходит от глагола «доносить» - докладывать, уведомлять начальство о чем-либо, словесно или письменно; доводить до сведения1. Таким образом, исходя всего лишь из смыслового значения

© Назарова В.Д., 2014

слова, ясна степень подчиненности учреждений или должностных лиц, предоставляющих данную «бумагу».

Доношение как вид документа является сообщением нижестоящего учреждения или должностного лица вышестоящему учреждению или должностному лицу по какому-либо вопросу2.

Понятие «доношение» встречается во многих законодательных актах XVIII в. Но официально определено в Генеральном регламенте (28 февраля 1720 г.) как коллежская корреспонденция, направляемая царю и в Сенат3, то есть как переписка подведомственных учреждений с вышестоящими.

Несмотря на конкретное и точное определение данного термина, в некоторых законодательных актах XVIII в. понятие «доношение» употреблялись и в ином значении - как донос, сообщение, носящее обвинительный характер кого-либо в подготовке или совершении преступления. По мнению автора, использование этого вида документа в статьях о доносах никак не связано с тем, что доноше-ние имеет несколько областей применения. Причину следует искать в этимологии слов.

Также в законах встречается словосочетание «доношения от челобитчиков»4. Но доношения могли подавать только должностные лица или учреждения, а челобитные - любое частное лицо. Можно предположить, что данное словосочетание возникло из-за схожести смыслового значения этих слов. Челобитчик - это проситель, а всех подающих доношения во многих случаях называли доносителями или просителями.

Генеральный регламент и Общее губернское учреждение определили стадии прохождения документа от момента его создания до решения затронутого в нем вопроса.

Таким образом, доношение подавалось только в коллегиях президенту или секретарю при других членах, чтобы избежать взяток и произвола. Обязательно нужно было изложить все основания и обстоятельства дела, а также выразить свое мнение, без чего документ не принимался. Доноситель должен был иметь свидетеля и иные «крепкие доводы», без чего его дело не рассматривалось5. На основании поданного доношения заводилось дело с дополняющими и подтверждающими его документами.

В связи с официальной отменой столбцовой формы делопроизводства еще в 1700 г. все документы писались не в столбец, а «в лист и в тетради дестявые»6 с двух сторон. Соответственно, доно-шения представляли собой лист. Большая часть из них писалась на гербовой бумаге.

Четких требований к составлению доношений, их формуляров в законодательстве XVIII в. не представлено. Поэтому изучим конкретные документы из коллекции дел Тульской палаты суда и расправы, Тульской палаты уголовного суда и Тульской палаты гражданского суда.

Формуляр доношения XVIII в. имел следующие основные реквизиты:

- адресат (в основном название учреждения) - вдоль верхнего поля; в некоторых случаях, помимо названия самого учреждения, также указывали подразделение;

- автор (учреждение) указывался ниже;

- название вида документа посередине;

- текст (в среднем 2-3 страницы);

- подпись должностного лица - сразу под текстом;

- скрепа секретаря - в правом нижнем углу;

- исходящий регистрационный номер - вдоль поля документа и подпись регистратора - в правом нижнем углу;

- дата составления - в левом нижнем углу;

- сургучная печать (встречается не везде);

- дата получения и входящий регистрационный номер проставлялись на верхнем поле.

На обратной стороне кратко прописывалось решение по доно-шению: куда и кому направить документ для дальнейшей работы.

Ниже представлен пример решения из коллекции дел Тульской палаты суда и расправы.

Копия

1798 года июня 4 дня Тульской палаты суда и расправы в 1-м департаменте в журнал записано:

По слушанию оного доношения внесено на ревизию дело. Приказали: оное доношение с делом отдать в повытье где то дело с описью освидетельствовать, а потом оное в обревизование и слушание представить.

За подписанием готов присутствующий и за скрепою секретаря Михаила Иванова.

В законодательстве XVIII в. были официально закреплены образцы с титулами монарха для написания их в конкретном виде документа, чтобы избежать описок. С 1741 г. подобная форма выделяется отдельно и для доношений7. Необходимо отметить, что формы для доношения и для челобитной8 (прошения9) по своей струк-

туре одинаковы: вступление с обращением к монарху и концовка с просьбой повторяются слово в слово. Текст доношений должен начинаться со слов: «Доносит имярек на имярека; а в чем мое доношение, тому следуют пункты»10.

На любое доношение или прошение необходимо было давать письменный ответ или резолюцию11. Примером ответа служит «Высочайшая резолюция по пунктам на доношение Князя Меньшикова12», в которой по каждому вопросу письменно представлено решение. Канцелярское производство по всем просительским делам не могло длиться более 6 месяцев с даты поступления дела13.

В Общем учреждении министерств, принятом в 1811 г., не встречается понятие «доношение»14, зато есть схожие - «донесение», «докладная записка». Несмотря на это до середины XIX в. доношения все же используются, о чем свидетельствует коллекция дел Правительствующего сената. Они пишутся уже не на гербовой бумаге, сургучная печать не применяется, но состав реквизитов такой же, как и в документах XVIII в.

Во многих словарях и учебниках говорится, что «доношение» и «донесение» - это синонимы. В.И. Даль отмечает в своем словаре, что «доношенье в старь, а ныне донесение».

Термин «донесение» имеет два значения: сообщение по служебным вопросам, направляемое должностным лицом вышестоящему по должности лицу или учреждению; сообщение о боевых действиях и состоянии войск (боевое донесение)15.

В том же «Общем учреждении министерства» отмечено, что главнокомандующие, генерал-губернаторы и военные губернаторы, управляющие гражданской частью по делам, им вверенным, могут обращаться непосредственно к государю с помощью доне-сений16. Поэтому донесение определяется как вид документа «для сношений» между военными17. Но из этого не следует, что донесение использовалось лишь для решения военных вопросов.

В коллекции дел Канцелярии попечителя Московского округа (начало XX в.) донесения использовались в качестве отчетной документации о выполненной работе (по распоряжению, поручению).

Формуляр донесений включал угловой бланк (наименование учреждения и должность автора, дата, исходящий регистрационный номер), под бланком указывалась тема донесения, посередине -обращение к адресату, сам текст, подпись автора и письмоводителя, штамп с отметкой о поступлении документа (наименование отдела, дата, регистрационный номер). Текст чаще всего машинопис-

ный и начинается со слов «Имею честь почтительнейше донести» или «Во исполнение распоряжения».

Наряду с донесениями в XIX в. стали активно применяться докладные записки, а термин «доношение» уже исчез из оборота.

Докладная записка должна была содержать в себе: изложение дела, справку и выписку из законов. Она писалась на простой бумаге, «без взыскания за оную гербовых пошлин»18.

Слово «докладная» происходит от глагола «докладывать, доложить» - донести, довести до сведения, представить о чем-либо высшему себя, докладывать о себе. Сама же докладная записка определяется как «бумага без титула или величанья, в которой проситель или докладчик говорит о себе»19.

Не случайно в определениях данного понятия делается акцент на том, что оно сообщает о себе. Большинство просмотренных докладных записок из коллекций дел Правительствующего сената и Канцелярии попечителя Московского округа пишутся от первых лиц, которые просят исключительно за себя.

В Общем учреждении министерств представлены четыре формы переписки, служившие образцами для составления и оформления официальных документов. Отдельная форма - для составления представлений и докладных записок от департамента министру20.

Министерство или Главное управление NN. Департамент N. Отделение N. Стол N.

Месяц, число, год, № О том-то (здесь кратко излагается содержание дела. Если же представление есть ответ на предписание, то означается: Ответ на № такой-то).

Содержание дела со всеми принадлежащими к тому обстоятельствами. Заключение департамента. Подпись директора. Скрепа начальника отделения.

Формуляр докладной записки начала XX в. содержит следующие реквизиты:

- адресат (конкретное должностное лицо) - посередине наверху;

- ниже указан автор (также должностное лицо);

- посередине название документа;

- текст с просьбой;

- подпись автора;

- дата составления;

- отметка штампом о получении (дата, название учреждения и структурного подразделения);

- отметка штампом - регистрационный номер.

В целом докладная записка - документ, адресованный руководству, излагающий какой-либо вопрос с выводами и предложениями составителя21, которая существует до сих пор и активно применяется для внутренней и внешней переписки учреждений.

По содержанию докладную записку XIX - начала XX в. можно отнести к инициативному документу, а донесение к отчетному. Соответственно оба этих документа являлись информационно-справочными. В настоящее время ввиду использования донесений лишь как военного документа, разрабатываемого штабом и другими органами управления в мирное и военное время в целях сообщения определенных сведений вышестоящему командиру (начальнику) или штабу22, докладная записка вобрала в себя все эти функции и является единственной формой переписки с начальством.

Таким образом, можно заключить, что документ «доношение» не исчез из делопроизводства в XIX в., а преобразовался в «донесение» и «докладную записку».

Примечания

1 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М.: Терра, 1998. С. 1163.

2 Краткий словарь видов и разновидностей документов / Главархив, ВНИИДАД. М., 1974. С. 60.

3 Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1-е (ПСЗРИ 1). СПб., 1830. Т. VI. № 3534. Гл. XIV.

4 Там же. Гл. XXIX.

5 Там же. Гл. XIV, XIX.

6 Там же. Т. IV. № 1817.

7 Там же. Т. XI. № 8475.

8 Там же.

9 Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2-е. СПб., 1825. Т. I. № 13.

10 Там же. СПб., 1837. Т. XI. № 8475.

11 ПСЗРИ 1. Т. VI. №3571.

12 Там же. № 3486.

13 Там же. Т. XVII. № 12710. П. 6.

14 В отдельных законодательных актах 1821, 1824 гг. оно встречается.

15 Краткий словарь видов и разновидностей документов. С. 15.

16 ПСЗРИ 1. Т. XXXI. № 24686. § 272.

17 Быкова Т.А., Вялова Л.М., Санкина Л.В. Делопроизводство: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. проф. Т.В. Кузнецовой. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 17.

18 Свод законов Российской империи. Свод учреждений государственных и губернских. СПб., 1842. П. 121, 128.

19 Даль В.И. Указ. соч. С. 1134.

20 ПСЗРИ 1. Т. XXXI. № 24686. § 401.

21 Краткий словарь видов и разновидностей документов. С. 15.

22 Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 245.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.