Научная статья на тему 'Освобождение Воронежа 25 января 1943 года'

Освобождение Воронежа 25 января 1943 года Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
303
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Воронеж / орудие / пулеметы / танки / Voronezh / the tool / machine guns / tanks

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Е. И. Гавел

В статье рассматриваются события, связанные с освобождением Воронежа 25 января 1943 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Е. И. Гавел

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CLEARING OF VORONEZH ON JANUARY 25, 1943

In the article the events connected with clearing of Voronezh on January, 25, 1943 are considered.

Текст научной работы на тему «Освобождение Воронежа 25 января 1943 года»

УДК947. 084. 8

Е.И. ГАВЕЛ КО, кандидат исторических наук, доцент, почетный профессор ВГПУ (г. Воронеж)

ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖА 25 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА

Статья рекомендована к печати доктором исторических наук, профессором Н.А. Душковой, доктором исторических наук, профессором Ю.Л. Ярецким.

Аннотация. В статье рассматриваются события, связанные с освобождением Воронежа 25 января 1943 г.

Ключевые слова: Воронеж, орудие, пулеметы, танки.

E.I. GABELKO, the candidate of historical sciences, the senior lecturer of Voronezh state pedagogical university

THE CLEARING OF VORONEZH ON JANUARY 25, 1943

Abstract. In the article the events connected with clearing of Voronezh on January, 25, 1943 are considered.

Key words: Voronezh, the tool, machine guns, tanks.

В ходе Острогожско-Россошанской операции была разработана и подготовлена вторая наступательная операция Воронежского фронта, получившая наименование Воронежско-Касто-ренской [1]. Результатом операции должно быть освобождение от оккупантов всей территории между Воронежем и Касторной, овладение железнодорожной линией Елец-Валуйки и создание благоприятных условий для развития наступления на Курск и Харьков.

Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей - 2-й немецкой и 2-й венгерской армий. Всего около 12 дивизий общей численностью 125 тыс. человек. Вооружение группировки составляли 4 500 пулеметов, 2 100 орудий и минометов, 65 танков, 300 самолетов. Для проведения Воронежско-Касторенс-кой операции привлекались все силы Воронежского фронта - 38-я, 60-я и 40-я армии, 2-я воздушная армия, а также 13-я армия Брянского фронта и часть сил 15-й воздушной армии. На-

чало наступления было назначено на 24-26 января 1943 г. Четырем общевойсковым соединениям при авиации предстояло в короткий срок разгромить основные силы немецкой и венгерской армий. Для создания внешнего фронта окружения: с севера из района южнее Ливен войска 13-й армии генерал-майора Н.П. Пухова, а с юга из района Роговатое - Погорелое - 40-я армия генерал-лейтенанта К.С.Москаленко, усиленная 4-м танковым корпусом генерал-майора А.Г.Кравченко. Одновременно планировалось нанести два рассеивающих удара по центру группировки противника в направлении Нижней Ведуги. Здесь с севера из района Тербуны готовились к наступлению части 38-й армии генерал-лейтенанта Н.Е.Чибисова, с юга из района Яблочное - войска 60-й армии генерал-майора И.Д.Черняховского. На Черняховского возлагалась также задача по освобождению правобережной части Воронежа. В соответствии с планом операции главный удар по вражеской группировке наносился с юга силами 40-й армии утром 24 января. Другие армии переходили в наступление 26 января, когда будут перехва-

Отечественная история

чены основные пути отступления врага и создан внешний фронт его окружения [2 ].

Войска 60-й армии располагались на фронте 100 км. Им противостояли дивизии 13-го и 7-го немецких армейских корпусов - 8 пехотных дивизий численностью до 75 тыс. человек. Генерал И.Д.Черняховский решил нацелить основной удар в обход Воронежа с юго-запада. Для этого на 25-километровом участке Рудкино-Семидесятное создавалась ударная группировка. В первый эшелон выдвигались 141-я, 232-я и 322-я стрелковые дивизии, 253-я стрелковая бригада, 24-я и 150-я танковые бригады. Второй эшелон составляла 303-я стрелковая дивизия. На остальном 75-километровом участке армии оставались части прикрытия - сводная курсантская бригада, в черте города - 121 -я и 100-я стрелковые дивизии, 8-я истребительная и 104-я стрелковая бригады. На эти четыре соединения возлагалась задача по разгрому врага в кварталах города и на воронежском плацдарме. Утром 24 января разыгралась сильная метель, температура воздуха упала до -20 градусов. Непогода не позволила использовать авиацию, артподготовка оказалась недостаточно эффективной. Когда в 13 часов вперед пошли пехота и танки, враг оказал яростное сопротивление. Лишь вечером бригады 4-го танкового корпуса прорвались через передний край противника и пошли в сторону Горшечного. Вслед за танками двинулись стрелковые части 40-й армии [3].

Войска 60-й армии ждали сигнала для перехода в наступление. В подразделениях зачитывалось обращение Военного совета армии: «Товарищи! Перед нами древний русский город Воронеж. В недавнем прошлом - город больших социалистических фабрик и заводов, город жизнерадостного советского студенчества, город благоустроенных садов и парков. На вас возложена почетная задача - полностью уничтожить воронежскую группировку противника, освободить Воронеж. Вперед и только вперед! На нас смотрит вся страна. Нас осеняет великое знамя Ленина» [4].

Вечером 24 января разведка обнаружила, что противник, оставив в Воронеже небольшое прикрытие, главные силы оборонявшихся здесь дивизий 7-го немецкого армейского корпуса начал выводить из Воронежа за реку Дон. Развед-

чики донесли, что фашисты взрывают наиболее прочные здания, уцелевшие в ходе 7-месячного сражения за город. Как только командующий фронтом генерал-лейтенант Ф.И.Голиков получил донесение об обстановке в Воронеже, он приказал командармам 38-й и 60-й армий двинуть свои войска утром 25 января [5].

И.Д.Черняховский, получив новое указание из штаба фронта, не стал ждать до рассвета. В 23.00 он приказал генералу Ф.И.Перхоровичу, полковнику М.А.Бушину и подполковнику Н.Ф.Ментюкову немедленно двинуть свои части вперед. Была середина ночи. В небе взвилась сигнальная ракета. Со стороны областной больницы, по улицам Клинической и Громова, по Плехановской и Ленина врывались в город части 121-й стрелковой дивизии. Её правый фланг наступал в сторону Семилук. От Монастырщины и Придачи двигались по льду реки и с ходу атаковали крутые склоны правобережья подразделения 8-й истребительной бригады. Бойцы поднимались по улицам Степана Разина, Помяловского спуска, Карла Маркса, растекались но улицам Сакко и Ванцетти, Большой Чернавской. С Чи-жовского плацдарма ударили воины 100-й стрелковой дивизии. Они двигались по улицам 20-летия Октября и Чапаева, освобождая военный городок, Маслозавод, Мясокомбинат, Механический завод. Вместе со стрелками действовали подразделения 42-й инженерной бригады. Саперы с помощью щупов и миноискателей искали под снежным слоем и в развалинах зданий опасные заряды. Быстро продвигались вперед батальоны 383-го стрелкового полка подполковника В.П.Шабанова. Они уничтожали разрозненные группы противника в районе ипподрома, вышли на улицу Клиническую и Рабочий проспект. После схватки в развалинах кирпичного завода подразделения устремились к вокзалу Воронеж-1 и к 4 часам утра 25 января освободили его. К этому времени сюда подошли роты 574-го стрелкового полка подполковника В.Е. Андреева, наступавшие по улице Ленина. Они очистили от врага Первомайский сад и здание управления Юго-Восточной железной дороги. Затем они двинулись к центру города по проспекту Революции и улице Фридриха Энгельса. В кварталах Воронежа шла перестрелка. Это подразделения 8-й истреби-

Берегиня • 777 • Сова, 2010, №2(4)

тельной бригады прочесывали подвалы и развалины города. К 7 часам утра 25 января основные узлы сопротивления в черте Воронежа были подавлены. К 11 часам 25 января 1943 г. правобережная часть Воронежа была полностью освобождена от оккупантов. Командир 121-й стрелковой дивизии полковник М.А.Бушин официально передал освобожденную часть Воронежа секретарю обкома ВКП (б) В.И.Тищенко. На балконе полуразрушенной башни гостиницы «Воронеж» стал развеваться на морозном ветру красный флаг [6]. Освобождение города Воронежа вызвало большой патриотический подъем воинов Воронежского и Брянского фронтов [7]. Пр имечанин:

1. Сидоренко, А.А. Воронежско-Касторенская операция / А.А. Сидоренко/ Советская военная энциклопедия. -М.: Воениздат 1976-Т.2. -С.360-361.

2. Москаленко, К.С. На юго-западном направлении 1941-

1943 Воспоминания командарма./К.С. Москаленко/-Изд.2-е. - М.: - Воениздат, 1978. -С.397-430.

3. Морозов, В.П. Западнее Воронежа. Краткий военно-исторический очерк наступательных операций советских войск в январе-феврале 1943. /В.П. Морозов/ -М.: Воениздат, 1956. -С.90-111.

4. Во имя победы. Сборник документов и материалов. -Воронеж, 1975.-С. 170.

5. Гэликов, Ф.И. В боях за Воронеж /Ф.И. Голиков. - Воронежское сражение. - Воронеж, 1968. - С.23-26.

6. Гпннько, А.И. В боях за Воронеж. Хроники героической обороны города. /А.И. Гринько/ - Воронеж, 1985. -С.203-215; Габелко Е.П. Перед нами древний русский город [к 50-летию освобождения г.Воронежа/Е.И. Га-белко//Швейник. - Воронеж, 1993. - 25 января.

7. Историческая роль и место города Воронежа в разгроме фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Материалы городской научно-практической конференции 17 января 2003 года. - Воронеж, 2003.-208 с.

УДК 947.085(471.324)

Т. В. ФИЛОНЕНКО, доктор исторических наук, профессор (г. Воронеж)

ОСВОБОДИТЕЛИ ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ (по материалам наградных листов Центрального архива Минобороны РФ)

Статья рекомендована к печати доктором исторических наук В.Н. Фурсовым, доктором

исторических наук А.В. Перепелицыным.

Аннотация. Впервые вводимые в научный оборот документы Центрального архива Министерства Обороны РФ повествуют о подвигах советских военнослужащих, совершенных ими в ходе освобождения от немецко-фашистских захватчиков временно оккупированных районов Воронежской области в годы Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, боевые действия, подвиг, защитники Родины, мужество, героизм.

T.V. FILONENKO, Doctor of Historical Sciences, Professor (Voronezh) -

LIBERATORS OF VORONEZH LAND (on the materials of honours sheets of the Central archive of the Ministry of Defence of the Russian

Federation)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.