Научная статья на тему 'Освещение в «Туркестанском сборнике»процесса развития сельского хозяйства Андижанского уезда'

Освещение в «Туркестанском сборнике»процесса развития сельского хозяйства Андижанского уезда Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
90
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРКЕСТАНСКИЙ СБОРНИК / ОСЕДЛЫЙ ОБРАЗ / ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / СКОТОВОДСТВО / ЗЕРНОВОДСТВО / ХЛОПОК / КРАСНАЯ ПШЕНИЦА / ЧЕРНАЯ ПШЕНИЦА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Базаров К.

Статья посвящена положению сельского хозяйства в Андижанском уезде и освещению процесса его развития в «Туркестанском сборнике» в период правления царской России в Средней Азии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Освещение в «Туркестанском сборнике»процесса развития сельского хозяйства Андижанского уезда»

мат науки или геополитики? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mytashkent.uz/2010/02/25/turkestanskiy-kruzhok-lyubiteley-arheologii/.

2. Лунин Б.В. Жизнь и деятельность академика В.В. Бартольда. - Ташкент: Фан, 1981.

3. Историография общественных наук в Узбекистане. - Ташкент, 1985; См: Хамидов Ж. Плеяда первых таджикских краеведов // Вестник ТГУПБП. -2010. - № 4 (44). - С. 117.

4. Историография общественных наук в Узбекистане. - Ташкент, 1985.

ОСВЕЩЕНИЕ В «ТУРКЕСТАНСКОМ СБОРНИКЕ»1 ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АНДИЖАНСКОГО УЕЗДА

© Базаров К.*

Андижанский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Андижан

Статья посвящена положению сельского хозяйства в Андижанском уезде и освещению процесса его развития в «Туркестанском сборнике» в период правления царской России в Средней Азии.

Ключевые слова Туркестанский сборник, оседлый образ, земледелие, скотоводство, зерноводство, хлопок, красная пшеница, черная пшеница.

Согласно археологическим данным, Ферганская долина и, в частности, Андижанская область является одним из древнейших земледельческих регионов Туркестана. Это подтверждается фактом появления в бронзовом веке в данном регионе чустской и дальварзинской культуры, связанной в основном с земледелием и скотоводством [1, с. 21-22]. В последующие периоды в долине продолжили своё развитие такие отрасли, как земледелие, скотоводство и садоводство, андижанские же дехкане ещё более упрочили свою славу мастеров, в совершенстве овладевшими секретами данных отраслей.

1 «Туркестанский сборник» (полное название "Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности") состоит из 594 томов и издавалось с 1868-1939 годам. Сборник состоит из книг, журналов, газетных статей и их вырезков. Туркестанский сборник является универсальной энциклопедией относящейся к Центральной Азии, это результат многолетних исследований и научного труда. Основная часть «Туркестанского сборника» (тома с 1 по 416) была подготовлена в Санкт-Петербурге под руководством известного русского библиографа Владимира Межова с 1867 по 1887 годы. Эта уникальная подборка материалов по Туркестану в настоящее время находится в собрании Государственной Библиотеки Узбекистана им. А. Навои.

* Старший преподаватель кафедры «История Узбекистана».

Авторы некоторых статей, опубликованных в "Туркестанском сборнике", уделяли непосредственное внимание земледелию Ферганской долины, имеющему давнюю историю. В частности, Д.Д. Семёнов в статье "Исторический очерк" вспоминает, что в VII веке до нашей эры китайский путешественник Хсуэн Цант, направляясь через Ферганскую долину в Индию, отмечал, что земли этого края чрезвычайно плодородны и трудолюбивые дехкане получают здесь большие урожаи [2, с. 143]. Юферов В. в статье "Хозяйство сартов Ферганской области" пишет, что во II веке до нашей эры Чжан Цзянь во время визита в Ферганскую долину оставил следующие сведения: "Даванцы выращивают рис, зерно, ведут оседлый образ жизни. Они также употребляют вино домашнего приготовления" [3, с. 526]. Авторы вышеназванных статей, основываясь на китайские источники, доказывают древний характер зачатков земледелия в долине. Как мы уже говорили, данное мнение подтверждается проведёнными впоследствии археологическими изысканиями.

Во второй половине XIX - начале ХХ века Ферганская долина и, в частности, Андижанский уезд продолжали оставаться развитым сельскохозяйственным регионом.

В материалах "Туркестанского сборника" особо отмечается, что в долине имеются географические и климатические условия, удобные для развития земледелия.

В данном плане заслуживает внимания следующие сведения, опубликованные на страницах "Сборника": "Сырдарья, дающая жизнь долине, состоит из множества притоков, текущих с гор, и данные притоки являются источником поливного земледелия» [4, с. 133]. "Ферганская долина, окаймлённая с юга Алаем, а с севера - Ферганской и Чаткальской горными системами, благодаря благоприятному природному климату и трудолюбию местного народа отличается развитием культуры" [5, с. 13-15].

В "Туркестанском сборнике" можно встретить множество ценных сведений о регионах с развитым поливным земледелием, в том числе об Андижанском уезде. К примеру, один из авторов сравнивает земледельческие территории долины с непрерывающейся лентой: "Эта лента начинается в 30 верстах с запада от города Коканда, проходит через Коканд и Риштан и, огибая с северо-востока Маргилан, через Асаку и Шахрихан достигает Андижана и оттуда устремляется на запад, проходит через Балыкчи и Наманган и останавливается в 14 верстах от села Туракурган. Эта непрерывающаяся лента Ферганской долины имеет длину более 250 вёрст и ширину 30 вёрст. Этот оазис в основном орошается Сырдарьёй, протекающей с гор Алая» [6, с. 30].

Благодаря удобному географическому расположению и климатическим условиям Андижан в плане развития сельского хозяйства занимает ведущее место в Туркестанском крае. Если в 80-е годы XIX века в среднем в крае из каждых 100 десятин земли на земледелие отводилось 2,06 десятины, то в

Андижанском уезде данный показатель составлял 8,96 десятины [7, с. 33]. Следовательно, степень использования земель для земледелия в Андижане была намного выше, чем в других областях Туркестана.

Царские колонизаторы поставили своей основной целью превращение Туркестана в свою сырьевую базу. В частности, большое значение имело обеспечение развитой текстильной промышленности России хлопком-сырцом. Ввиду чего колониальные администраторы в 1875-1880 годах приобрели в Америке зёрна сортов хлопка "Сеан-клонд" и "Упланд", ввезли их в Туркестан и распространили среди дехканских хозяйств [8, с. 522]. Это в дальнейшем привело к резкому расширению в долине посевных площадей под хлопчатник.

В "Туркестанском сборнике" опубликованы аналитические материалы, отразившие негативные социально-экономические последствия чрезмерного развития хлопководства в долине и, в частности, в Андижане. В статьях, опубликованных в №№ 2, 198, 205 и 207 газеты "Туркестанские ведомости" за 1909 год говорится о появлении в долине монополии хлопка. Отмечается, что на 1/3 земель Ферганской долины внедрены посевы хлопчатника, а в некоторых местах и, в частности, в Андижанском уезде доля земель, отведённых под хлопчатник, составляет 75 % [9, с. 146]. Подорожание продовольственных продуктов, связанное с монополией хлопка, привело к обнищанию сельского населения.

До завоевания Россией в Андижане большую роль играло зерноводство. В период колонизации с резким развитием хлопководства посевы зерновых значительно сократились. Несмотря на это, зерноводство не было полностью вытеснено из системы сельского хозяйства. Во второй половине XIX -начале ХХ века зерновые выращивались как на поливных, так и на богарных землях. По данным В.П. Семенова-Тянъ-Шанского, в долине производился посев осенних - "Тераман" - и весенних - "Ба^ори" - сортов, а также таких сортов, как "Ок; бугдой" («Белая пшеница»), "Кизил бугдой" («Красная пшеница») и "Кора бугдой" («Чёрная пшеница») [10, с. 238]. Согласно данным, приведённым в произведении А.Ф. Миддендорфа "Очерки Ферганской долины", которое было опубликовано в "Туркестанском сборнике", в местах, где существовала опасность уничтожения урожая пшеницы птицами, выращивался сорт "туятиш" («крупнозернистый»). Данный сорт было трудно молоть на мельнице. Другой сорт пшеницы - "луччак" («гуляка») легко мололся на мельницах, и мука из него имела белый цвет [10, с. 238]. Пшеничный хлеб считался основным продовольственным продуктом населения долины.

Из сведений, приведённых в "Туркестанском сборнике", можно узнать о том, что одной из важных отраслей зерноводства было выращивание риса. Рис выращивался на территориях Андижанского уезда, богатых водой. В некоторые периоды доля посевных площадей риса составляла более 40 %. В

основном выращивались такие сорта риса, как "ок" («белый»), "кизил" («красный»), "арпа шоли" («ячменный рис») [11, с. 168].

Следует отметить, что в "Туркестанском сборнике" также приведены данные о такой важной отрасли земледелия, как бахчеводство. Хорошие урожаи давали такие бахчевые культуры, как дыни, арбузы, тыква мускатная («ошковок»), тыква обыкновенная и другие. Основные сорта дыни - рано созревающий "хандалак" и поздние сорта давали урожай в среднем около 9000 штук с одной десятины [12, с. 183]. Урожайными также были такие овощи, как морковь, лук, картофель, репа, красный перец, чеснок и другие [3, с. 50].

В "Туркистанском сборнике" также утверждалось, что одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Ферганской долины было садоводство. Климатические условия долины располагали к развитию садоводства: "Города и сёла утопают в зелёных садах; нет ни одного дома, где бы не было фруктового дерева" [12, с. 183]. В одном из материалов "Сборника" говорится о том, что население Андижана любит выращивать яблони, груши, алычу, вишни, виноград, персик, абрикос, джиду, тут, орех, сливы, гранат, фисташки и другие деревья.

В Андижане в широких масштабах выращивались в основном такие сорта абрикоса, как "Ок урик" («Белый абрикос»), "Кантак урик" («Сладкий абрикос»), "Субхони" («Хвала»), "Испарак", сорта персика "Ола шафтоли", "Анжир шафтоли","Ок шафтоли", сорта яблони "Наманган олма", "Аччик олма", "Эшшак олма". Листья тутовника использовались для выращивания тутового шелкопряда, а его ягоды потреблялись в свежем и сушёном виде. Кроме того, из ягод тутовника готовили сок и патоку. В уезде в основном выращивались такие сорта тутовника, как "марваритак", "бедана", "шотут" [3, с. 50].

Одна из составных частей садоводства - виноградарство - также было любимой отраслью населения Андижана. В Андижане выращивались сорта винограда "хусайни", "султони", "дарои", "шакарангур", "чарос", "чилги", "ок кишмиш", "кора кишмиш", "майизи", "катта кургон", "ок хусайни" и другие, они имели славу даже на внешнем рынке.

По сведениям "Туркестанского сборника", виноградники имелись почти в каждом доме Андижанского уезда.

В общем, материалы, опубликованные на страницах "Туркестанского сборника", дают обширные сведения об изменениях, происходивших в сельском хозяйстве Ферганской долины и, в частности, Андижанского уезда в конце XIX - начале ХХ века. Мы лишь остановились на некоторых из них.

Список литературы:

1. Шамсутдинов Р. и другие. Ку^на ва навкирон Андижон (Древний и молодой Андижан). - Ташкент: Шарк, 2010.

2. Туркестанский край. Т. VI. - Москва: 1887 // Туркестанский сборник. -Т. 406.

3. Юферов В. Хозяйство сартов Ферганской области. Т.: 1911. // Туркестанский сборник. - Т. 576.

4. Коканд: Военно-статистический сборник. Вып. III / Под ред. Н. Обручева // Туркестанский сборник. - Т. 30.

5. Миддендорф А. Очерки Ферганской долины. СПб. 1882 // Туркестанский сборник. - Т. 320.

6. Военно-статистический сборник. Вып. III. СПб. 1868 // Туркестанский сборник. - Т. 30.

7. Кастенко С.Ф. Туркестанский край // Т.С. - Т. 251.

8. Хлопководство и правительственные мероприятия по его улучшению и развитию в среднеазиатских владениях. СПб. 1911 //Туркестанский сборник. - Т. 565.

9. Туркестанская юбилейная выставка // Туркестанский сборник. - Т. 513.

10. Семенов Тянь-Шанский В.П. Россия. Т. XIX. СПб. // Туркестанский сборник. - Т. 320.

11. Сельский вестник. 1908. № 2273. // Туркестанский сборник. - Т. 508.

12. Плодоводство: Вестник юбилейной Туркестанской выставки. 1909 г. // Туркестанский сборник. - Т. 511.

ОБЪЕКТИВНАЯ ТРАКТОВКА ТРАГЕДИИ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО КИШЛАКА В ПЕРИОД «БОЛЬШОГО ТЕРРОРА»

© Худоёров Н.М.*

Андижанский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Андижан

В статье анализируется литература отражающая политику «Большого террора» проводимую Советской властью в среднеазиатских кишлаках.

Ключевые слова «Большой террор», кулак, сплошная коллективизация, раскулачивания, ссылка, репрессия, тройка, кулацкая посёлка, трудовые посёлки, спецпереселенцы.

Социальное развитие среднеазиатских кишлаков в период советской власти сопровождалось сложными и противоречивыми процессами, которые были в дальнейшем осложнены «социалистическими экспериментами», проводимыми в национальных республиках вождями тоталитарного режима. Осуществлённые под руководством Сталина Компартией и Советским правительством в 1930-е годы коллективизация, политика ликвидации кула-

* Старший преподаватель кафедры «История Узбекистана».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.