Научная статья на тему 'ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В ВОПРОСАХ ЗНАЧИМОСТИ ВИТАМИНА D2 (ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ)'

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В ВОПРОСАХ ЗНАЧИМОСТИ ВИТАМИНА D2 (ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
91
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИН D / СТУДЕНТЫ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ОПРОС

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сагитова Г. Р., Антонова А. А., Таймасханов М. У., Шайхмагомедов А. Р., Усманов К. Х.

Витамин D - один из важнейших витаминов, обеспечивающий полноценную работу органов и систем организма человека. Целью работы было изучение информированности студентов-медиков о значимости дефицита витамина D и его влиянии на процессы формирования здоровья. В проведенном исследовании большинство (91,7%) респондентов знали о витамине D и только 8,3% (21) не интересовались данной темой. Однако принимал витамин D лишь каждый четвертый студент. Более половины (79,4%) студентов считают, что витамин D нужно принимать круглый год, а меньшая часть (20,6%) - только зимой. Одна четвертая часть (26,2%) опрошенных эпизодически принимала витамин D курсами, 13,5% - месячными курсами и 7,1% - постоянно, из них только 7,9% студентов смогли назвать принимаемый препарат и указать используемую дозу витамина D, остальные затруднялись ответить. Только 62,7% будущих врачей считают, что среди детского населения также необходимо проводить профилактику витамин D-дефицитных состояний путем приема соответствующих препаратов до 18 лет; 72 (28,6%) опрошенных посчитали, что это необходимо делать для детей до 3 лет и 22 22 студента (8,7%) - для детей до года. Около 1/5 студентов неверно назвали пищевые источники витамина D, 1/6 - вообще затруднялись их перечислить. Согласно полученным результатам, 62,7% респондентов знали, что концентрацию витамина Д D в организме человека можно измерить с помощью анализа крови, 6,7% - полагали, что его можно измерить, анализируя состав волос и 10,3% - мочи; 22,6% затруднялись с ответом. Дефицит витамина D широко распространен во всех возрастных группах, во всех географических регионах. Он может привести к развитию острых и хронических заболеваний. Безусловно, изучение проблемы дефицита и недостатка в организме витамина D необходимо для формирования групп риска при проведении прицельного биохимического скрининга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сагитова Г. Р., Антонова А. А., Таймасханов М. У., Шайхмагомедов А. Р., Усманов К. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AWARENESS OF MEDICAL STUDENTS IN MATTERS OF VITAMIN D2

Vitamin D is one of the most important vitamins that ensure the full-fledged functioning of all organs and systems of the human body. The aim of this work was to study the awareness of medical students about the significance of vitamin D deficiency and its impact on the processes of health formation. In our study the majority (91,7%) of respondents knew about vitamin D and only 8,3% (21) were not interested in this topic. However, only one in four students took vitamin D. More than half of students (79,4%) believe that vitamin D should be taken all year round, the smaller part (20,6%) - only in winter. One fourth (26,2%) of the respondents occasionally took vitamin D courses, 13,5% - took monthly courses and 7,1% - constantly; of them only 7,9% were able to name the drug they were taking and its vitamin D dose, the rest found it difficult to answer. Only 62,7% of future doctors believe that among children it is also necessary to prevent vitamin D deficiency by taking vitamin D up to 18 years; 72 (28,6%) respondents considered that should be done for children under 3 years old and 22 (8,7%) - for children under one year old. About 1/5 of the students incorrectly named food sources of vitamin D, 1/6 - found it difficult to list them at all. According to the results obtained, 62,7% of respondents knew that the concentration of vitamin D in the human body can be measured using a blood test, 6,7% - believed that it can be measured using a hair-test and 10,3% - an urine-test; 22,6% - found it difficult to answer. Vitamin D deficiency is widespread in all age groups, in all geographical regions. It can lead to the development of acute and chronic diseases. Of course, the study of the problem of deficiency and lack of vitamin D in the body is necessary for the formation of risk groups during targeted biochemical screening.

Текст научной работы на тему «ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В ВОПРОСАХ ЗНАЧИМОСТИ ВИТАМИНА D2 (ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ)»

V^JWRiH СОЦОПРОСЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Каронова Т. Л., Гринева Е. Н., Никитина И. Л. и др. Распространенность дефицита витамина D в Северо-Западном регионе РФ среди жителей г. Санкт-Петербурга и г. Петрозаводска // Остеопороз и остеопатии. 2013. №3. С. 3-7.

2. Каронова Т. Л., Головатюк К. А., Андреева А. Т. и др. Эндокринная система, витамин-гормон D и COVID-19 // Терапия. 2020. №8. С. 152-159.

3. Каронова Т. Л., Андреева А. Т., Вашукова М. А. Уровень 25(OH)D в сыворотке крови у больных COVID-19 // Журнал инфектологии. 2020. Т. 12. №3.

4. Клыпа Т. В., Бычинин М. В., Мандель И. А. и др. Клиническая характеристика пациентов с COVID-19, поступающих в отделение интенсивной терапии. Предикторы тяжелого течения // Клиническая практика. 2020. Т. 11. №2. С. 6-20.

5. Петрушкина А. А., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. 2018. №3. С. 15-20.

6. Коронавирус COVID-19: официальная информация [Электронный ресурс]. Источник: Шрэ^/стопкорановирус.рф (дата обращения 25.02.2021).

7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Источник: https://rosstat.gov.ru (дата обращения 25.02.2021).

8. Временные методические рекомендации: диагностика, профилактика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19 // Министерство здравоохранения Российской Федерации. 11-я версия (07.05.2021).

9. Суплотова Л. А., Авдеева В. А., Рожинская Л. Я. и др. Анализ факторов риска дефицита витамина D по результатам первого этапа российского неинтервенционного регистрового исследования // Медицинский совет. 2021. №7. С. 21-31.

10. Wang D., Hu B., Hu C., et al. Clinical characteristics of 138 hospitalized patients with 2019 novel coronavirus-infected pneumonia in Wuhan, China // JAMA. 2020. V. 323. P. 1061-1069.

АВТОРСКАЯ СПРАВКА

Магомедов Абдурахман Маллаевич — доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологической медицины

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Махачкала; e-mail: Djami_ramazanova@mail.ru. Бегова Камила Шамильевна — студентка ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинскй университет имени И. М. Сеченова» МЗ РФ, Москва; e-mail: alimaalimhanova@mail.ru.

УУДК 616-084

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В ВОПРОСАХ ЗНАЧИМОСТИ ВИТАМИНА D2

_(ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ)_

Г. Р. Сагитова, А. А. Антонова, М. У. Таймасханов, А. Р. Шайхмагомедов, К. Х. Усманов, Ф. Ю. Хасханова, И. А. Темерев

Аннотация. Витамин й — один из важнейших витаминов, обеспечивающий полноценную работу органов и систем организма человека. Целью работы было изучение информированности студентов-медиков о значимости дефицита витамина й и его влиянии на процессы формирования здоровья. В проведенном исследовании большинство (91,7%) респондентов знали о витамине й и только 8,3% (21) не интересовались данной темой. Однако принимал витамин й лишь каждый четвертый студент. Более половины (79,4%) студентов считают, что витамин й нужно принимать круглый год, а меньшая часть (20,6%) — только зимой. Одна четвертая часть (26,2%) опрошенных эпизодически принимала витамин й курсами, 13,5% — месячными курсами и 7,1% — постоянно, из них только 7,9% студентов смогли назвать принимаемый препарат и указать используемую дозу витамина й, остальные затруднялись ответить. Только 62,7% будущих врачей считают, что среди детского населения необходимо проводить профилактику витамин й-дефицитных состояний путем приема

соответствующих препаратов до 18 лет; 72 (28,6%) опрошенных посчитали, что это необходимо делать для детей до 3 лет и 22 студента (8,7%) — для детей до года. Около 1/5 студентов неверно назвали пищевые источники витамина й, 1/6 вообще затруднялись их перечислить. Согласно полученным результатам, 62,7% респондентов знали, что концентрацию витамина й в организме человека можно измерить с помощью анализа крови, 6,7% полагали, что его можно измерить, анализируя состав волос и 10,3% — мочи; 22,6% затруднялись с ответом.

Дефицит витамина й широко распространен во всех возрастных группах, во всех географических регионах. Он может привести к развитию острых и хронических заболеваний. Безусловно, изучение проблемы дефицита и недостатка в организме витамина й необходимо для формирования групп риска при проведении прицельного биохимического скрининга.

Ключевые слова: витамин й, студенты, продукты питания, опрос.

AWARENESS OF MEDICAL STUDENTS IN MATTERS OF VITAMIN D

G. R. Sagitova, A. A. Antonova, M. U. Taimaskhanov, A. R. Shaikhmagomedov, K. Kh. Usmanov, F. Yu. Khaskhanova, I. A. Temerev

Annotation. Vitamin D is one of the most important vitamins that ensure the full-fledged functioning of all organs and systems of the human body. The aim of this work was to study the awareness of medical students about the significance of vitamin D deficiency and its impact on the processes of health formation. In our study the majority

(91,7%) of respondents knew about vitamin D and only 8,3% (21) were not interested in this topic. However, only one in four students took vitamin D. More than half of students (79,4%) believe that vitamin D should be taken all year round, the smaller part (20,6%) - only in winter. One fourth (26,2%) of the respondents occasionally took vitamin D courses, 13,5% - took monthly courses and 7,1% - constantly; of them only 7,9% were able to name the drug they were taking and its vitamin D dose, the rest found it difficult to answer. Only 62,7% of future doctors believe that among children it is also necessary to prevent vitamin D

СОЦОПРОСЫ ^^ЭйКЛД

deficiency by taking vitamin D up to 18 years; 72 (28,6%) respondents considered that should be done for children under 3 years old and 22 (8,7%) - for children under one year old. About 1/5 of the students incorrectly named food sources of vitamin D, 1/6 - found it difficult to list them at all. According to the results obtained, 62,7% of respondents knew that the concentration of vitamin D in the human body can be measured using a blood test, 6,7% - believed that it can be measured

using a hair-test and 10,3% - an urine-test; 22,6% - found it difficult to answer. Vitamin D deficiency is widespread in all age groups, in all geographical regions. It can lead to the development of acute and chronic diseases. Of course, the study of the problem of deficiency and lack of vitamin D in the body is necessary for the formation of risk groups during targeted biochemical screening.

Keywords: vitamin D, students, food, the survey.

Актуальность дефицита витамина О в современном мире высока, поскольку в настоящее время более 50% населения земного шара страдают от недостатка витамина О вне зависимости от возраста. Это связано прежде всего с сокращением времени нахождения человека на солнце, так как из-за недостатка ультрафиолетового облучения уменьшается синтез витамина в коже, а также с нехваткой в рационе питания продуктов, содержащих данный витамин — жирной рыбы, печени, сыра, молока. Впрочем, поступления витамина О только с продуктами питания для ликвидации его дефицита недостаточно.

Как правило, дефицит витамина О связан с географической широтой региона, сезоном года, интенсивностью инсоляции, количеством солнечных дней в году, степенью пигментации кожи. Так, гиповитаминоз витамина О чаще отмечают в высоких широтах. Общеизвестно, что люди, проживающие выше 42 географической широты в северном и южном полушарии, живут в зоне сниженной инсоляции. Кроме того, дефицит витамина О чаще возникает в зимнее время, поскольку зимой сокращается продолжительность светового дня, снижается синтез витамина в коже, уменьшается и количество обогащенных витаминами пищевых продуктов. Дефицит витамина О может развиваться также и в летнее время из-за использования солнцезащитных кремов, которые значительно препятствуют его синтезу в коже. Кроме того, он может возникнуть из-за нарушения метаболизма при синдроме мальабсорбции, эндокринных заболеваниях, ожирении, снижении экспрессии 1-аль-фа-гидроксилазы и последующем нарушении образования активных метаболитов витамина О.

Основные симптомы нехватки витамина О — ломкость костей, слабость мышц, снижение иммунитета, нарушение работы нервной системы, бессонница, увеличение массы тела, сбои в работе сердечно-сосудистой системы [1-8].

Сегодня особую роль приобретают ранняя диагностика и лечение недостатка витамина О. Следует помнить, что концентрация его в крови может служить показателем состояния общего здоровья. Она позволяет прогнозировать риски при развитии инфекционных и аутоиммунных заболеваний, гипертензии, обменных и циркуляторных нарушениях, нарушении функции щитовидной железы, повышении содержания сахара в крови. Всё это говорит о том, что данный витамин интенсивно влияет на состояние здоровья человека.

Восполнение потребности в витамине О — один из недостаточно используемых резервов профилактики и лечения так называемых болезней цивилизации, а также ряда инфекционных заболеваний. Особенно актуальным это положение стало в 2020 году, когда в пандемию новой коронавирусной инфекции именно пациенты с низким содержанием витамина О в организме значительно чаще страдали из-за тяжелого течения СОУЮ-19 [9].

Широкая распространенность заболеваний, связанных с дефицитом витамина О, недостаточная информированность врачей и несвоевременное выявление дефицита витамина О и его коррекция у детей, подростков, взрослых и пожилых, особенно в группах риска, увеличивает вероятность развития многих хронических заболеваний, обусловливая актуальность данной проблемы.

Цель исследования: изучить знания студентов-медиков о дефиците витамина О и его влиянии на процессы формирования здоровья.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

К исследованию были привлечены студенты вторых курсов лечебного и педиатрического факультетов Астраханского медицинского университета. Общее число участников — 252 человека (185 девушек и 67 юношей). При проведении исследования использовали авторские анкеты. Анкетирование проводили однократно, анонимно, при этом респонденты за-

www.akvarel2002.ru

полняли анкету как самостоятельно, так и в присутствии анкетера.

Полученные данные обрабатывали методами математической статистики с использованием 1-критерия Стьюдента для относительных величин в программном пакете 81айэ1юа.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Анкетирование показало довольно высокую информированность студентов о витамине О и его влиянии на организм человека. Большинство 91,7% (231) респондентов знали о витамине О, и только 8,3% (21) не интересовались данной темой; тем не менее принимал витамин О лишь каждый четвертый студент.

Существует мнение, что витамин О необходимо принимать преимущественно в осенне-зимний период, когда у человека развивается гиповитаминоз. Однако анкетирование показало, что большинство студентов (79,4%) полагают, что витамин О нужно принимать круглый год, и лишь 20,6% респондентов сказали, что это необходимо делать только зимой. Четвертая часть (26,2%) опрошенных принимали витамин О эпизодически, 13,5% — месячными курсами, 7,1% — постоянно. Таким образом, оказалось, что студенты не ориентированы на регулярную продолжительную дотацию витамина О. Следует также отметить, что только 7,9% из тех, кто принимал данный витамин, смогли назвать препарат и используемую дозу витамина О, остальные затруднялись ответить на поставленные вопросы. Выяснилось к тому же, что чуть больше половины (54%) респондентов стали принимать витамин О по рекомендации врача, 17,9% — приняли решение сами, 7,5% — по совету родителей, 1,6% — по совету своих знакомых. При выборе препарата 58,7% опрошенных следовали рекомендациям врача, 31,3% руководствовались его составом, 9,5% — делали выбор, исходя из стоимости.

Только 62,7% будущих врачей считают, что среди детского населения также нужно проводить профилакти-

СОЦОПРОСЫ

Полученные данные указывают на перспективность дальнейшего изучения распространенности дефицита в обеспеченности организма витамином D в целях уточнения состава группы высокого риска по его недостатку при проведении прицельного биохимического скрининга. Подобные опросы позволяют выявить слабые места в знаниях студентов, что является основанием для регулярного контроля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет утверждать, что необходимо акцентировать внимание студентов на необходимости регулярного курсового приема витамина D с одновременным включением в рацион тех продуктов питания, которые обогащены ценными биологически активными веществами в количествах, которые помогут довести их содержание в организме до соответствующего физиологическим потребностям уровня. Особое внимание следует уделять людям, у которых отмечены несколько факторов риска развития полигиповитаминозного состояния. Кроме того, необходимо регулярно проводить образовательные мероприятия, направленные на улучшение информированности студентов-медиков в отношении профилактики, диагностики и лечения состояний, связанных с дефицитом и недостатком содержания в организме витамина D.

1. Bischoff-Ferrari, Dietrich T., Orav E. J. et al. 25-hydroxyvitamin D concentrations are associated with better lower-extremity function in both active and inactive persons aged > or =60 y // Am. J. Clin. Nutr. 2004. V. 80 (3). P. 752-758.

2. Шарман А. Т., Адамбеков Ш. К., Имандосова А. и др. Влияние приема витамина D на параметры качества жизни у офисных работников, проживающих в городе Алматы, Казахстан // Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2021. №14 (2). С. 180-189. https://doi.org/10.17749/2070-4909/farmakoekonomika.2021.084.

3. Баклейчева М. О., Ковалева И. В., Беспалова О. Н. и др. Влияние витамина D на репродуктивное здоровье женщины // Журнал акушерства и женских болезней. 2018. Т. 67. №3. С. 14-19. DOI: 10.17816/J0WD6734-19.

4. Пигарова Е. А., Петрушкина А. А. Не классические эффекты витамина D // Остеопороз и остеопатии. 2017. Т. 20. №3. С 90-101. DOi: 10.14341/osteo2017390-101.

5. Джатдоева Д. Т., Гочияев А. А., Семенов М. Б. и др. Биологическая роль витамина D // Вестник КАЗНМУ. 2021. №2. С. 168-171.

6. Масальский С. С., Калмыкова А. С., Уханова О. П. Особенности обеспеченности витамином D при различном клиническом течении бронхиальной астмы у детей и подростков // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2018. №1 (52). С. 25-32.

7. Островская (Баукова) Л. Ю., Захарова Н. Б., Могила А. П. и др. Влияние витамина D3 на цитокин-синтезирующую активность клеток десневой жидкости // Саратовский научно-медицинский журнал. 2016. Т. 12. №3. С. 403-407.

8. Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я., Белая Ж. Е. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы эндокринологии. 2016. Т. 62. №4. С. 60-84.

9. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». Союз педиатров России. М.: ПедиатрЪ, 2021. 116 с.

АВТОРСКАЯ СПРАВКА

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» МЗ РФ.

Сагитова Гульнара Рафиковна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования.

Антонова Алена Анатольевна — доцент, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования; e-mail: fduecn-2010@mail.ru.

Таймасханов Мансур Умарович — студент 6-го курса педиатрического факультета. Шайхмагомедов Аббас Рамазандибирович — студент 6-го курса педиатрического факультета. Усманов Карим Хусейнович — студент 6-го курса педиатрического факультета.

Хасханова Фариза Юсуповна — врач-ординатор курса «анестезиология и реаниматология» второго года обучения. Темерев Игорь Александрович — студент 4-го курса педиатрического факультета.

ку витамин О-дефицитных состояний путем приема соответствующих препаратов до 18 лет; 72 (28,6%) опрошенных считали, что это необходимо делать для детей до 3 лет, и 22 студента (8,7%) — для детей до года.

Особый интерес вызвали ответы респондентов на вопросы о значимости витамина О для организма. Одни считали, что он в основном влияет на рост костей (100 опрошенных, или 39,7%), другие — на здоровье зубов (41 человек, или 16,3%), 30 студентов (11,9%) отметили его участие в фосфорно-каль-циевом обмене, 34 человека (13,5%) указали профилактику рахита, при этом 3/4 всех респондентов оказались информированы и о других свойствах данного витамина.

Витамин О содержится не во всех продуктах питания. Один из основных его источников — жирная рыба. Молочные продукты также обогащены этим витамином. Небольшое количество витамина О присутствует в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. Все эти продукты нужно употреблять регулярно.

На вопрос «В каких продуктах содержится витамина О?» респонденты ответили так: в рыбе — 142 человека (56,3%), в молочных продуктах — 86 человек (34,1%), в яичном желтке — 60 человек (23,8%), в говяжьей печени — 42 человека (16,7%). Около 1/5 студентов неверно назвали его пищевые источники, 1/6 — затруднялись ответить. Будущий высококвалифицированный специалист-медик обязан не

только знать перечень продуктов питания, содержащих витамин О, но и сам должен быть примером для пациентов. В ходе опроса выяснилось, что в свой рацион исследуемые включают следующие продукты: 34,1% опрошенных достаточно регулярно употребляют рыбу жирных сортов, 42,1% — говяжью печень, 73,8% — сливочное масло, 86,5% — куриные яйца, 17,5% — печень трески. Всё это свидетельствует о том, что студенты потребляют недостаточное количество продуктов, богатых витамином О и, следовательно, о наличии у них «скрытого алиментарного голода», обусловленного дефицитным по микронутриентому составу характером питания.

Согласно полученным нами результатам, 62,7% респондентов знали, что содержание витамина О в организме человека можно определить с помощью анализа крови, 6,7% полагали, что его можно выяснить, анализируя состав волос, и 10,3% — мочи; 22,6% затруднялись с ответом.

Выяснилось, что многие из опрошенных отмечают проблемы со здоровьем, такие как слабость — у 32,5%, снижение работоспособности — у 27,8%, проблемы с кожей — у 31,3%, сонливость — у 45,6%, частые простудные заболевания — у 11,5%, сердечно-сосудистые нарушения — у 6,7%. Причем студенты, регулярно принимавшие витамин О, практически не предъявляли жалоб на состояние своего здоровья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.