Научная статья на тему 'Осушка технологических трубопроводов компрессорных и газораспределительных станций'

Осушка технологических трубопроводов компрессорных и газораспределительных станций Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
516
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Плотников А.Ю., Зиборов А.Ю., Трифонов А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Осушка технологических трубопроводов компрессорных и газораспределительных станций»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 03-2/2017 ISSN 2410-700Х

с электронной системой: если учитель до начала занятий отметил обучающегося как отсутствующего по уважительной причине, его порция не оплачивается, а по окончании месяца родителям на банковскую карту приходит остаток от денег, которые были изначальной платой за питание, что также может быть автоматизировано.

Данные коррективы изменят обычный уклад школьной жизни. Будут ли они удобными? Всего за последние десять лет школы оснастились электронными досками, а автоматизированные системы контроля доступа внедряются в школы в последние годы. Школы меняются на глазах, сам процесс образования полностью модернизируется. Все приспосабливается ко времени, еще совсем недавно ученики не носили с собой социальные карты и не знали, что на проходе в школу может стоять турникет.

Во время обучения последнего поколения школы сильно изменились. Теперь электронные системы помогают, например, бороться с прогулами: уйти незамеченным с уроков стало невозможно, так как автоматизированная система поможет определить это и даже отправит сообщение родителям. С другой стороны, некоторые ученики жалуются на недоверие - видеокамеры находятся в раздевалке, у школы, на выходе и в некоторых кабинетах. Однако прочие аспекты технического прогресса, такие как оснащение новых лабораторий, электронные доски, индивидуальные компьютеры и уроки информатики не вызывают подобной реакции. В школах начали обучать программированию, научные фильмы входят в программы уроков. Робототехника уже не является новинкой для учеников, некоторые из них сотрудничают с корпорациями, их изобретения находят применение.

Рано или поздно элементы СКУД и автоматизированного контроля посещаемости тоже станут привычными и системы, подобные описанной в этой статье, найдут свое место в учебных учреждениях. Сложно спрогнозировать, что произойдет с системами образования и безопасности через следующие десять лет.

Список использованной литературы:

1. Смарт-карта. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. // http://ru.wikipedia.org.

2. Алешин А. Техническое обеспечение безопасности бизнеса. - М.: Дашков и Ко, 2012 - 160 с. - ISBN 9785-394-01863-3.

3. ГОСТ Р 51241-2008. Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний. - М.: Стандартинформ, 2008.

© Панасенко А С. , 2017

УДК 656.56

А.Ю. Плотников

магистр, 2 курс, факультет ПСиЭСТТ, кафедра «Нефтепродуктообеспечение и газоснабжение» РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина

А.Ю. Зиборов магистр, 2 курс, факультет ПСиЭСТТ, кафедра «Нефтепродуктообеспечение и газоснабжение» РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина

А.А. Трифонов магистр, 2 курс, факультет ПСиЭСТТ, кафедра «Нефтепродуктообеспечение и газоснабжение» РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина

ОСУШКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ КОМПРЕССОРНЫХ И ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ

В настоящее время природный газ прочно занял ведущие позиции на топливно-энергетическом рынке.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 03-2/2017 ISSN 2410-700Х_

Обеспечение надежности и качества сооружаемых и восстановленных после ремонта газопроводов для поставок природного газа на внутренний и внешний рынки - актуальная задача топливно-энергетического комплекса. В связи с этим особое внимание уделяется созданию эффективных технологий и методов испытаний на прочность, а также технологий осушки полости и заполнения газопроводов природным газом [1-6], обеспечивающих высокий уровень надежности газотранспортной системы и качество транспортируемого природного газа.

Компрессорные и газораспределительные станции - неотъемлемая часть огромного комплекса сооружений, необходимых для осуществления поставок природного газа. Одним из основных физических показателей качества газа является его влагосодержание. Этот показатель должен обеспечивать транспорт газа в таком состоянии, при котором исключены условия для выделения водной фазы, чаще всего в виде газовых гидратов, вещества, похожего на снег. Таким образом, качественная осушка на компрессорных и газораспределительных станциях - необходимый технологический процесс, усовершенствование которого является одной из существенных задач газовой промышленности.

Большинство способов осушки внутренней полости газопроводов включают в себя пропуск различных поршней с целью удаления основного количества остаточной жидкости после гидравлических испытаний трубопроводов. Применение поршней на компрессорных и газораспределительных станциях затруднено, так как их трубопроводные системы имеют сложную конфигурацию, ограничивающую этот метод. Поэтому, в отличие от линейной части магистральных газопроводов, осушку трубопроводных систем, имеющих сложную конфигурацию, осуществляют в два этапа.

Из полости газопроводов вода вытесняется путем продувки воздухом от компрессора под давлением 1,0^1,5 МПа. Таким образом, скорость воздуха в процессе продувки может достигать 15^20 м/с, что позволяет после первого этапа удалить жидкость в размере до 20% от первоначального объема. Затем второй этап, при котором продувка газопровода осуществляется предварительно подготовленным сухим воздухом. Влажный воздух, находящийся в газопроводе начинает постепенно замещаться сухим, имеющим температуру точки росы по воде на выходе установки осушки минус 50 C.

Основными параметрами, характеризующими технологический режим осушки, являются: время протекания процесса, температура точки росы, соответствующая данной температуре упругость паров воды и объем оставшейся в трубопроводе влаги.

В случае, если в газопроводе требуется глубокая осушка до температуры точки росы по воде от -20 до -60 C, применяется осушка вакуумированием. При вакуумировании в системах трубопроводов создают термодинамические условия (пониженное давление) для испарения воды, а образующиеся водяные пары в свою очередь откачивают вакуумными насосами.

Исследуя проблемы, связанные с улучшением качества технологии осушки на компрессорных и газораспределительных станциях, необходимо учитывать множество важных факторов, одним из которых является территориальная принадлежность той или иной станции к конкретному региону с точки зрения природно-климатических условий.

Список использованной литературы:

1. Беляев, А.Ю. Строительно-монтажные работы при сооружении и реконструкции промышленных объектов / А.Ю. Беляев, Ю.В. Колотилов, Д.З. Атнабаев. - М.: Стройиздат, 2006. - 372 с.

2. Короленок, А.М. Влияние термогазодинамических режимов на конструктивные параметры газопровода / А.М. Короленок, Ю.В. Колотилов, С.А. Михайличенко и др.. - М.: ИРЦ Газпром, 1996. - 76 с.

3. Шапиро В.Д., Колотилов Ю.В. Гидравлическое испытание трубопровода на герметичность / В.Д. Шапиро, Ю.В. Колотилов. - Нефтяное хозяйство. - 1987. - № 11. - С. 64.

4. Колотилов Ю.В. Технологические процессы испытания линейной части магистральных газопроводов при капитальном ремонте / Ю.В. Колотилов, Арбузов Ю.А., В.Н. Химич. - Технология металлов. - 2012. - № 5. -С. 41-43.

5. Короленок, А.М. Обеспечение промышленной безопасности компрессорных станций путем диагностики негерметичности запорной арматуры / А.М. Короленок, Ф.Г. Тухбатуллин, Ю.В. Колотилов. - Территория Нефтегаз. - 2015. - № 5. - С. 68-71.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 03-2/2017 ISSN 2410-700Х_

6. Тухбатуллин, Ф.Г. Реализация эффективной работы компрессорной станции с соблюдением принципов промышленной безопасности техногенных объектов / Ф.Г. Тухбатуллин, А.М. Короленок, Ю.В. Колотилов. - Территория Нефтегаз. - 2015. - № 6. - С. 110-112.

© Плотников А.Ю., Зиборов А.Ю., Трифонов А.А., 2017

УДК 004.772

Е.О. Поповская

аспирант кафедры "Инфокоммуникационной инженерии", Харьковский национальный университет радиоэлектроники,

г.Харьков, Украина Е-mail: katerina77popovskaya@ukr.net Н.В. Москалец канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры "Инфокоммуникационной инженерии", Харьковский национальный университет радиоэлектроники,

г.Харьков, Украина E-mail: moskalets1@yandex.ru

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПИРИНГОВОЙ СЕТИ Аннотация

Рассматриваются влияние различных факторов, влияющих на динамику воспроизведения в пиринговой сети (P2P) при представлении услуги видео по запросу и живого потокового видео. Представлены динамические характеристики пиринговой сети. Проводится анализ показателей качества пиринговой сети на основе использования показателя отношения скоростей скачивания и загрузки приведенного к текущему числу активных пиров. Представлена качественная характеристика роста скорости загрузки в пиринговой сети с увеличением числа активных пиров.

Ключевые слова Пиринговая сеть, пир, видео по запросу, загрузка, скачивание.

Пиринговые сети (Peer-to-Peer) P2P становятся все более популярными среди пользователей Интернет. Эти сети обладают явными преимуществами по сравнению с сетями доставки контента и сетями распределения контента CDN. Пиринговые сети улучшают масштабируемость, требуют минимум затрат на организацию. В отличие от традиционных клиент-серверных архитектур P2P сети выступают как в качестве клиента (лич - скачивающего), так и сервера (сид - раздающего). Примером успешных коммерческих проектов стали системы CoolStreaming, PPLive, PPStream, Gridmedia и др., [1].

Особую популярность пиринговые сети обрели при представлении услуги видео по запросу и живого потокового видео. Преимуществом видео по запросу является более высокое качество воспроизведения, которое можно смотреть в любом месте в любое время. Недостаток - необходимость наличия буфера большого размера для хранения всего файла. Живое потоковое видео - это видео реального времени, что во многих случаях является критично важным. Рассмотрим влияние различных факторов, влияющих на динамику воспроизведения P2P-TV [2].

Динамические характеристики пиринговой сети определяются скоростью скачивания контента Vd

(download) и скоростью его загрузки Vu (upload). Для конкретного пира Pi эти характеристики определяются

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.