Научная статья на тему 'Остатки пестицидов в продуктах питания и их влияние на здоровье общества'

Остатки пестицидов в продуктах питания и их влияние на здоровье общества Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
360
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Остатки пестицидов в продуктах питания и их влияние на здоровье общества»

2. Об утверждении Правил хранения лекарственных средств: приказ Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 г. № 706н. [Электронный ресурс] / Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdravsotsrazvitija-г^-23082010-п-706п/ (дата обра е ния: 25.08. 2020).

3. Степанов Е.Г. Основы курортологии / Е.Г. Степанов. Харьков: ХНАГХ, 2006. 326 с.

4. Правовые вопросы хранения лекарственных средств. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bracelf.com/informaciya/farmatsevticheskoe-i-meditsiпskoe-pravo/340-pravovye-voprosy-khraпeпiya-lekarstvennykh-sredstv/ (дата обра е ния: 25.08. 2020).

ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА Беремукова М.А.1, Тухужева Ж.З.2, Альтудова А.Б.3

1Беремукова Милена Аслановна - студент, медицинский факультет;

2Тухужева Жаннета Зауровна - студент, институт химии и биологии;

3Альтудова Алина Беслановна - студент, институт химии и биологии, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик

Пестициды - это собирательный термин, который включает химические соединения различных классов, используемые для борьбы с вредителями. [2, с. 474]. Су еств уют разные подходы к их классификации (по способу проникновения и по характеру действия, по химической структуре, по механизму действия и т. Д.), Однако ча е всего используется классификация для производственных целей, согласно которой пестициды делятся на гербициды (для уничтожения сорняков растений),

замедлители (регуляторы роста растений), инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми), фунгициды (для уничтожения патогенных грибов) др. Такое разнообразие пестицидов обусловлено их разнообразным и широким применением, однако в наибольшей степени пестицидные препараты используются при выра ивании растений и селекции, что создает предпосылки для накопления количеств. остатки пестицидов и их метаболитов в пи евых продуктах растительного и животного происхождения.

Классическим примером миграции пестицидов по пи ев ой цепочке является использование ДДТ (инсектицид группы COS) для борьбы с переносчиком возбудителя болезни голландского вяза (Marsh Elm - Scolytes multistriatus ), что привело к накоплению препарата в дождевых червях, которыми питались птицы. Это обстоятельство явилось причиной практически полного исчезновения перелетного дрозда с большой территории США.[3] Фактором, усугубляю им проблему миграции пестицидов, является особая стойкость некоторых из них в окружаю ей среде (препараты, содержа и е мышьяк и ртуть, которые не разрушаются в течение вегетационного периода под воздействием солнца, экзоферментов или микроорганизмов). Это причина вторичного загрязнения, когда продукты, которые никогда не подвергались воздействию пестицидов, содержат отходы.

Согласно результатам исследования продуктов питания растительного происхождения, проведенного в нескольких европейских странах, около 30 % образцов содержат остатки двух и более пестицидов (табл. 1) [7].

В животноводстве обязательны профилактические и лечебные противопаразитарные процедуры. В этом случае воздействию пестицидов подвергаются не только животные, но и конюшни (подготовленные для уничтожения насекомых, грызунов и плесени).

Комбинация этих обработок с кормами, содержа ими остатки пестицидов, приводит к накоплению остатков пестицидов в пи е животного происхождения. Кроме того,

эти типы ксенобиотиков могут заражать пи у во время обработки, упаковки, транспортировки и хранения. Согласно отчету Рабочей группы по охране окружаю ей среды (EWG) организации об ественного здравоохранения, среди сельскохозяйственных продуктов, продаваемых в США, яблоки являются наиболее загрязненными пестицидами. Об этом сооб ает агентство «Усатодай», но в целом «грязная дюжина» выглядит так: яблоки ^ сельдерей ^ клубника ^ персики ^ шпинат ^ нектарины (привозные) ^ виноград (привозные) ^ сладкий перец ^ картофель ^ черника ^ салат ^ капуста кормовая / лист.[6] Аналогичные данные по России в литературе отсутствуют, но gпроблема остается актуальной.

Таблица 1. Анализ содержания остатков пестицидов в образцах свежих (включая замороженные) фруктов, овощей

и злаков

Количество образцов с

Характеристика образцов пестицидами

Штук %

Всего образцов 60477 —

С 2 и более пестицидами, 16782 27,7

всего

С 2 пестицидами 6338 10,5

С 3 пестицидами 4011 6,6

С 4 пестицидами 2400 4,0

С 5 пестицидами 1455 2,41

С 6 пестицидами 932 1,54

С 7 пестицидами 561 0,93

С 8 пестицидами и более 1085 1,79

Показательна статистика отравлений этой группой токсинов. Ежедневно в мире регистрируется около 3000 случаев отравления пестицидами. Это более миллиона отравлений в год химическими ве е ствами, загрязняю ими воздух, почву, воду и продукты питания. В 2005 году страны ЕС начали вводить единые стандарты оценки риска попадания химических ве еств в продукты питания и единую этикетку для пи ев ых продуктов, но покупатель до сих пор не может определить насы е нность приобретенного продукта этими ве еств ами на основе этикетки.[5] По данным ООН, от всех смертельных химических отравлений в мире пестициды составляют 2,6%. [1, с. 68].

Следовательно, если нельзя избежать воздействия пестицидов, его необходимо минимизировать. Для этого фрукты, ово и, ягоды следует мыть в проточной воде. Также эффективен для удаления пестицидов механическим пилингом кожи, скорлупы, листьев. Измельчение и бланширование, а также любая термическая обработка (жарка, варка, тушение) снижают содержание пестицидов в продуктах питания в несколько раз [4]. Современная пи ев ая промышленность должна сосредоточиться на использовании технологий, способствую их инактивации пестицидов в сырье (но не снижаю их их питательную ценность). Действую ие санитарно-эпидемиологические правила и нормы не контролируют большинство пестицидов, используемых в пи евы х продуктах.

Список литературы

1. Бабанская Н.Г., Васильева С.Б., Позняковский В.М. Безопасность продовольственного сырья и пи ев ых продуктов: учебное пособие / Кемеровский технологический институт пи ев ой промышленности. Кемерово, 2005. 140 с.

2. Герунов Т.В., Редькин Ю.В., Герунова Л.К. Иммунотоксичность пестицидов: роль в патологии животных и человека // Успехи современной биологии, 2011. С. 474-482.

3. Иваненко Н.В. Экологическая токсикология / Под ред. С.Г. Масленниковой. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://abc.vvsu.ru/Books/ecolog_tocsicolog/page0008.asp/ (дата обра ения: 08.09.2020).

4. Пестициды в продуктах питания // Информационный портал «RuPest». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rupest.ru/pestitsidi-v-produktah/pestitsidy-v-produktah-pitaniya.html/ (дата обра ен ия: 08.09.2020).

5. Пестициды и химикаты в пи евых продуктах // Интернет-издание «Поток». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://potok.ua/produkty-i-pitanie/165-pesticidy-i-khimikaty-v-pishhevykh-produktakh.html/ (дата обра ения: 08.09.2020).

6. Apples top most pesticide-contaminated list, 2011. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://yourlife.usatoday.com/fitness-food/safety/story/2011/06/Apples-top-list-of-produce-contaminated-with-pesticides/48332000/1/ (дата обра ения: 08.09.2020).

7. European Commission: Monitoring of pesticide residues in products of plant origin in the European Union, Norway, Iceland and Liechtenstein 2004, Commissions Staff Working Document, 2006. [Электронный ресурс].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.