Научная статья на тему '«Особый» характер британо-американских отношений'

«Особый» характер британо-американских отношений Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
855
261
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ" / "SPECIAL RELATIONSHIP" / ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ / POLITICAL CONNECTION / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / ECONOMICAL COOPERATION / ЯДЕРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / NUCLEAR PARTNERSHIP / ОТНОШЕНИЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ / RELATIONSHIP OF INTERDEPENDENCE

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Лексина Елена Андреевна

В статье анализируется «особый» характер британо-американских отношений. Выделяются уровни взаимодействия Великобритании и США как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Характеризуются причины их взаимозависимости, а также широкий спектр проблем в британо-американском диалоге.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«SPECIAL RELATIONSHIP» BETWEEN GREAT BRITAIN AND THE USA

In this article the author examines the “special” dimension of the British-American relations and emphasizes the levels of interaction between the UK and the USA both in bilateral and multilateral formats. The reasons of their interdependence and a wide range of problems in the Anglo-American dialogue are characterized there as well.

Текст научной работы на тему ««Особый» характер британо-американских отношений»

Е.А. Лексина

«ОСОБЫЙ» ХАРАКТЕР БРИТАНО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ «SPECIAL RELATIONSHIP» BETWEEN GREAT BRITAIN AND THE USA

В статье анализируется «особый» характер британо-американских отношений. Выделяются уровни взаимодействия Великобритании и США как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Характеризуются причины их взаимозависимости, а также широкий спектр проблем в британо-американском диалоге.

Ключевые слова: «особые отношения», политические связи, экономическое сотрудничество, ядерное сотрудничество, отношения взаимозависимости.

In this article the author examines the "special" dimension of the British-American relations and emphasizes the levels of interaction between the UK and the USA both in bilateral and multilateral formats. The reasons of their interdependence and a wide range of problems in the Anglo-American dialogue are characterized there as well.

Key words: "special relationship", political connection, economical cooperation, nuclear partnership, relationship of interdependence.

Термин «особые отношения» стал активно использоваться в британо-американском диалоге еще со времен окончания Второй мировой войны. Начало столь тесным отношениям между двумя державами положила речь У. Черчилля в Фултоне 1946 г., в которой он призвал англоязычные страны объединиться против внешних угроз в целях достижения прочного и стабильного мира. «Ни эффективное предотвращение войны, ни постоянное расширение влияния Всемирной Организации не могут быть достигнуты без братского союза англоязычных народов. Это означает особые отношения между Британским Содружеством и Британской империей и Соединенными Штатами» [1], - заявил он в своем знаменитом выступлении.

После этого знаменательного события статус «особых» отношений прочно закрепился в риторике обеих держав и применялся на протяжении долгого времени. В трагичный для Соединенных Штатов 2001 г. именно Великобритания первой присоединилась к американской военной кампании в Афганистане. Лондон также стоял плечом к плечу с Вашингтоном и в Иракской войне 2003 г., полностью одобряя и поддерживая подчас ошибочные и далеко не миротворческие действия последнего. В 2004 г. тогдашний премьер-министр Великобритании Т. Блэр в числе первых согласился разместить на территории своей страны систему американской ПРО.

Были, конечно, в двустороннем диалоге и некоторые разногласия. В этом случае стоит вспомнить отказ британского правительства посылать свои войска во Вьетнам, вторжение США в Гренаду без одобрения Великобритании, а также очевидные попытки США сохранить связи с Южной Америкой во время Фолклендской войны. Однако, на мой взгляд, эти противоречия можно рассматривать как единичные, поскольку в целом внешнеполитический курс Великобритании следовал в русле американской политической стратегии. Причем, не всегда Лондону удавалось извлечь выгоды из тотальной и безоговорочной поддержки Вашингтона. По мнению некоторых британских ученых, одобрение действий США в разных уголках мира неоднократно наносило ущерб имиджу Великобритании, ухудшая и без того сильно пошатнувшиеся после Второй мировой войны позиции страны на мировой арене.

В этой связи кажется примечательным, что имя Т. Блэра в эпоху его бытности премьер-министром Великобритании британские СМИ склоняли на каждом шагу, ища подходящее название его американоцентричной направленности. Каждая авторитетная газета считала своим долгом придумать оригинальную кличку Блэру. Его называли и «пуделем Буша», и просто «неудачником», и «шимпанзе, стоящим рядом с пятисотфунтовой гориллой Джорджем Бушем», поскольку на тот момент военные расходы Великобритании в размере 52 млрд долларов составляли одну десятую расходов США - 522 млрд долларов. Отсюда и парадоксальное сравнение. По высказыванию нынешнего премьера Великобритании Д. Кэмерона, «Великобритания при Блэре была раболепна по отношению к Америке» [2]. Британский дипломат Д. Мэн-нинг взял на себя смелость написать Блэру письмо, в котором подверг резкой критике его проамериканскую политику: «господин Блэр, ваша политика неправильна, она порочна, мы, поддерживая Америку, за это особенно ничего не получаем, но теряем очень и очень много. Нас уже перестают рассматривать как самостоятельную страну» [3].

Согласно мнению многих политиков, Великобритания за десятилетия безапелляционной поддержки США потеряла статус суверенного государства и стала неспособна проводить независимую внешнюю политику. Вторым просчетом британского истеблишмента, особенно во время пребывания Т. Блэра во главе правительства, называют потерю влияния на Ближнем Востоке, который на протяжении веков являлся важной сферой британских интересов. Подавляющее число британцев считает, что ввязывание в Иракскую войну вовсе не отвечало национальным интересам страны, а стало «сделкой» Буша и Блэра. В результате Великобритания лишилась доверия в мусульманском мире.

Абсолютная лояльность по отношению к действиям США в конце концов привела к открытому недовольству британцев проводимой политикой, что послужило одной из причин отставки Т. Блэра с поста премьер-министра и пересмотру внешнеполитического курса Великобритании. «Особый» статус британо-американских отношений был поставлен под сомнение. Назрела острая необходимость наполнить двусторонний диалог новым содержанием.

Однако, насколько можно судить, в период пребывания на посту премьер-министра Г. Брауна, а затем и Д. Кэмерона кардинальных изменений в отношениях между странами не произошло. Американское влияние на внешнюю политику Великобритании все еще остается достаточно сильным. Более того, сильна взаимозависимость стран, вернее, зависимость Великобритании от США по ряду направлений.

Во-первых, что касается экономического сотрудничества, то нельзя не отметить, что США являются крупнейшим иностранным инвестором Великобритании, также как и Великобритания - важнейший источник иностранных инвестиций в американский бизнес. Кроме того, Соединенные Штаты являются важным торговым партнером Великобритании. По данным на 2014 г. в рейтинге главных экспортеров Британии первое место занимают США - 46,4 млрд долларов. Для сравнения: Германия - 35,2 млрд, Франция - 28,8 млрд долларов. Среди главных импортеров на рынках Британии США также занимают значительное место (45,6 млрд) [4].

Во-вторых, важное место в «особых» отношениях между государствами занимает сотрудничество в области ядерного оружия. Начало этому сотрудничеству было положено еще во время Второй мировой войны, когда обе стороны в августе 1943 г. в Квебеке заключили секретное соглашение, предусматривавшее объединение усилий в области разработки ядерного оружия. Еще неизвестно, была бы Великобритания сейчас полноправной обладательницей ядерного оружия без помощи США.

Более того, немаловажное значение имеет сотрудничество держав в области обычных вооружений. На сегодняшний день на территории Великобритании расположено около 20 американских баз, восемь авиационных баз, которым руководство США отводит важное место в своем военном арсенале [5]. Ключевым пунктом базирования атомных подводных лодок американского флота считается Холи-Лох - американская военно-морская база в Великобритании. На ее обслуживание США ежемесячно тратят порядка 300 тыс. долларов [6].

Надо заметить, что взаимодействие в сфере обычных и ядерных вооружений выгодно обеим сторонам. Но при этом британская атомная промыш-

ленность находится в зависимом положении от США, поскольку, например, ядерные боеголовки для ракет «Трайдент», занимающие основополагающее место в ядерном арсенале Великобритании, изготавливаются на американских заводах под руководством американских компаний.

Таким образом, на протяжении многих десятилетий наблюдается целенаправленный и устойчивый курс на углубление и развитие сотрудничества США и Великобритании в области ядерного и обычного оружия. При этом базисом «особых» отношений Вашингтона и Лондона является тесная, совместная работа над созданием и совершенствованием ядерного потенциала. Однако, несмотря на то, что Великобритания имеет статус независимой ядерной державы, она зависит от США, поскольку обязана согласовывать вопросы применения ядерного оружия с Группой ядерного планирования НАТО, а ее ядерный арсенал включен в американский оперативный план поражения стратегических целей (OPLAN) [7]. Такое положение не может не оказывать существенного влияния на британский внешнеполитический курс. В этой связи можно понять правительство Великобритании, когда страна присоединилась к военному вторжению в Ирак в 2003 г. Во многом это можно расценить как вынужденную меру, открывающую минусы столь тесного военного сотрудничества [8].

Представители политических элит обеих стран в своих публичных выступлениях нередко подчеркивают общность интересов, единые ценности и важнейшую необходимость развития двусторонних отношений в «особом» дружеском ключе. По заявлению президента США Б. Обамы в 2010 г. на совместной пресс-конференции, «отношения между Великобританией и США поистине особые. У нас общее наследие, мы разделяем общие ценности и говорим на одном языке. У США нет более близкого союзника и более важного партнера, чем Великобритания» [9]. «Что же делает наши отношения особенными? Это то, что мы идем рука об руку в разного рода начинаниях. Проще говоря, мы рассчитываем друг на друга, а весь мир рассчитывает на наш союз» [10].

Однако учитывая неравноправность и неравнозначность такого партнерства, можно сделать вывод, что Великобритания проводит свой внешнеполитический курс, все время соотнося свои действия с тем, как отреагируют США, т.е. Лондон все еще ориентируется на мнение Вашингтона по любым международным вопросам. Даже в свете последних событий в отношении украинского кризиса Лондон в числе первых подключился к режиму антироссийских санкций, которые инициировал Вашингтон. Как и многие страны За-

пада, Великобритания признает нелегитимным присоединение Крыма к РФ и возлагает вину за развязывание войны в Украине всецело на Россию.

Что это: проявление тотальной схожести интересов или привычка следовать в русле американской политики в ущерб своим национальным интересам? Быть может, «особые отношения» всегда были иллюзией и только Великобритания воспринимала такой формат столь серьезно и на протяжении десятилетий после Второй мировой войны культивировала его, слепо верила в эту «особость», в то время как США, исходя из прагматичных соображений, вовсю использовали это заблуждение в своих целях, постепенно ставя Лондон во все большую зависимость. Дошло даже до того, что Соединенное Королевство иногда приравнивают к «51-му американскому штату».

Однако неоднозначная политика США на международной арене привела к тому, что британский истеблишмент все чаще стал задумываться о пересмотре курса своей внешней политики и постепенном отходе от абсолютной ориентации на США. На мой взгляд, панацеей от многих бед может стать тесное сотрудничество с европейскими странами, это в том числе укрепит позиции Великобритании как внутри ЕС, так и на международной арене. В то время как «особые» отношения с США уже достаточно дискредитировали ее в глазах мировой общественности. Какое направление выберет Лондон: останется «младшим братом» США или заявит о своей «зрелости» и выйдет на авансцену мировой политики, руководствуясь в международных отношениях своими национальными интересами, - зависит от того, какие задачи перед собой ставит британское руководство. Впрочем, это покажет лишь время.

Список использованных источников и литературы

1. Речь У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. // Холодная война. -Режим доступа: http://www.coldwar.ru/churchill/fulton.php

2. Пушков А.К. Пример Тони Блэра доказал: быть ближайшим союзником США чревато политической смертью // NOMAD Кочевник. - 09.10.2006.

- Режим доступа: http://www.nomad.su/?a=3-200610090106

3. Там же.

4. Общий взгляд на бизнес и экономику Великобритании // Inves-tUK.ru. - Режим доступа: http://investuk.ru/business/

5. Печуров С.Л. Сотрудничество США и Великобритании в области создания и модернизации ядерного оружия // Зарубежное военное обозрение.

- 2012. - № 8. - С. 31-37.

6. Степанов В. Военные базы США // Pentagonus.ru. - Режим доступа: http://pentagonus.ru/publ/voennye_bazy_ssha_v_velikobritanii/113-1-0-1801

7. Есин В.И. Ядерная стратегия Великобритании // Армейский вестник. - 31.01.2013. - Режим доступа: http://army-news.ru/2013/01/yadernaya-strateg iya-ve likobritanii/

8. Giulia Valentini. Pros and Cons of the UK-US Special Relationship // E-international relations students. - 04.10.2013. - URL: http://www.e-ir.info/2013/10/04/pros-and-cons-of-uk-us-special-relationship/

9. Barack Obama and David Cameron. United States and Great Britain: an essential relationship // The Guardian. - 13.03.2012. - URL: http://www.theguardian.com/commentisfree/2012/mar/13/barack-obama-david-cameron-essential-relationship

10. Ibid.

Коротко об авторе

Лексина Елена Андреевна - студентка Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Электронная почта: lexelen_28@mail.ru

Briefly about author

Leksina Elena Andreevna - student of Institute of History and International Relations, Saratov State University. E-mail: lexelen_28@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.