Научная статья на тему 'Особые свойства «Крещенской» воды'

Особые свойства «Крещенской» воды Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

587
42
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Сажин В. Б., Панов А. Ю.

Приведены результаты исследования свойств крещенской воды, проведенного специалистами лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН. Установлено, что у крещенской воды на 22% выше pH и на 3% выше электропроводность. Приводятся мнения, что феномен объясняется гравимагннтным взаимодействием между Землей и Солнцем.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Сажин В.Б., Панов А.Ю.,

Текст научной работы на тему «Особые свойства «Крещенской» воды»

УДК 628. 162

В.Б. Сажин, А.Ю. Панов

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия Средняя общеобразовательная школа № 72, Москва, Россия

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА «КРЕЩЕНСКОЙ» ВОДЫ

Приведены результаты исследования свойств крещенской воды, проведенного специалистами лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сы-сина РАМН. Установлено, что у крещенской воды на 22% выше pH и на 3% выше электропроводность. Приводятся мнения, что феномен объясняется гравимагннтным взаимодействием между Землей и Солнцем.

Обсуждены результаты исследования свойств деионизированной воды. Установлена отличность структуры и проявление особых свойств, позволяющих рекомендовать ее использование в медицинских целях.

По сведениям эксперта Н. Веденеевой, результаты простого опроса о наличии смысла в религиозных обрядах показали, что до 42 % опрошенных убеждены, что в них скрыт особый смысл (рис.1),

Испокон веку известно об особых свойствах крещенской воды, что она «исцеляет, гасит пламя страстей и отгоняет злых духов». Только в праздник Крещения Господня (Богоявления) совершается великое водоосвящение. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

По словам нашего современника игумена Нектария (Морозова), когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному. Юлианскому календарю. В этот день, по словам одной йз церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Даже вода из-под крана в этот день становится «крещенской», Великой Агиасмой — Святыней, как называется она в Церкви. Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой крещенской воды. Преподобный Амвросий Оптинский послал смертельно больному человеку бутылку со святой водой — и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, отошла. Старец иеросхи-мон&х Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой. Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. Он говорил также, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет. "Освященная вода,— писал святитель Димитрий Херсонский,— имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею".

Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заам-вонной молитвы, в самый день Богоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявления (5/18 января). В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием "хода на Иор-

дан". Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается и сочельник (вечер наканзтге Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности - у источника воды (реки, озера, родника или ключа). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь (часто - в форме креста). По церковномууставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекоатным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

Рис. 1. Результаты опроса: есть ли смысл в религиозных обрядах (по данным, приведенным Н. Веденеевой)

На Руси, по свидетельству очевидцев, несмотря на трескучие крещенские морозы, нырнуть в прорубь с освященной водой норовили не только здоровые, но и больные, Не отважившиеся же на столь решительный шаг старались во что бы то ни стало умыться только что освященной водой. Зачерпнутой из проруби ледяной водой умывали даже хворых младенцев, надеясь на их выздоровление. Крещенскую воду хранили в течение года до следующего водоосвящения. Она не портится и не мутнеет, поэтому ее и запасали впрок, черпая целыми ведрами. Крещенскую воду пили во время болезни, а также окропляли ею жилища и храмы.

Собирали также в полночь крещенский снег. Считалось, что вытаянная из него вода может лечить судороги, головокружение, онемение в ногах и другие недуги, а вылитая в колодец - делает его неиссякаемым в продолжение целого лета, даже если летом не выпадет ни единой капли дождя.

Тем, кто успел запастись самой активной крещенской водой, причем не важно, где вы ее набирали — из водопровода, из открытого источника или принесли из церкви, - врачи напоминают, что пить ее надо регулярно, желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребенка регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться. Кстати полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Советуют также поить крещенской водой животных и поливать растения.

По расхожему мнению, Святая вода или Крещенская вода не может являться предметом научных изысканий. Явление это слишком сакрально и подходить к нему с измерительными приборами в руке нельзя. А если не удастся собрать доказательств в виде набора каких - то особых физико-химических свойств или описывая такой пара-

метр, как структура воды? Ведь это совсем не будет говорить о том, что эффекта нет. Просто его невозможно выявить доступными нам способами - вот и всё.

Священники говорят, что даже снимать таинство Крещения можно лишь с их благословения.

Впервые научное исследование свойств крещенской воды провели специалисты лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН.

По словам участника эксперимента к.т.н. А. Стехина, исходя из предположения, что в Крещение вода меняет свойства во всех источниках, включая столичный водопровод, важно было возможно точнее зафиксировать фазу перехода воды в необычное состояние. Исследованию подвергалась питьевая водопроводная вода. Пробу отстаивали и замеряли в ней количество ион-радикалов. Уровень ион-радикалов в воде стал расти с 17 января. Также рос и водородный показатель pH. Пик активности воды пришелся на вечер 18 января 2007 г. Из-за большого количества ион-радикалов электропроводность ее была действительно как у искусственно созданного католита. При этом водородный показатель анализируемой воды был выше нейтрального на 21%.

По данным Н. Веденеевой, изучалась также степень структурированности крещенской воды. Для этого были заморожены несколько образцов — из-под крана, из церковного источника, из Москвы-реки. При наблюдении с разрешением X 107, установлено. что структура даже образца из-под крана является равномерной и равновесной.

Электромагнитная активность воды качала снижаться уже утром 19 января, и к 20 января 2007 г. свойства воды вернулись к обычным показателям (рис. 2).

По мнению А. Стехина, причина изменения свойств - в большой концентрации ион-радикалов в литосфере Земли. В обычные дни количество энергии в воде меняется в зависимости от времени суток. С 7 часов вечера до 9 утра вода наиболее активна (но далеко не в той степени, что крещенская). Когда же встает солнце, большое количество ион-радикалов перемещается из воды в верхние слои атмосферы за счет вихревых процессов. Возможно, что ухудшение самочувствия во время активности циклонов связано и с недостаточной энергетикой питьевой воды. Однако, самое экстремальное явление, которое буквально опустошает Землю энергетически, — землетрясение.

Рис. 2. Водородный показатель и электропроводность московской водопроводной воды (по данным Лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены

окружающей среды им. Сысина РАМН)

По сведениям аналитика. Н. Веденеевой, три крещенских дня — это "аномальный" период, когда на Земле почти всегда господствует антициклон. Объяснение аномальности воды - в особом перераспределении полюсов гравимагнитного поля, существующего между Солнцем и Землей. Именно космические силы и удерживают в Крещение энергию на Земле. Причем в прошлые годы при разовых замерах показателей крещенской воды ее активность была выше, чем в 2007 г. По мнению профессора биофака МГУ В. Воейкова, нет сомнения в том, что на воду влияют всевозможные магнитные и нейтронные бури. В частности, учеными доказано, что свойства воды очень сильно меняет солнечное затмение. Причем повсеместно, независимо от степени затемнения в той или иной части земного шара. Однако процессы, которые влияют на воду в Крещение, пока в полной мере не изучены. Возможно, в этот период действительно идет перестройка межпланетных магнитных полей и электроны воды каким-то образом «примагничиваются» к Земле. Но это лишь гипотеза. Чтобы объяснить феномен, нужны многолетние исследования.

Можно вспомнить Ли Лоренцену, вернувшего здоровье десяткам тысяч людей во время своего глобального эксперимента по внедрению в «массы» гексагонально структурированной воды, искусственно созданной им на основании исследований, проведённых ранее со своим японским коллегой Масаро Емото. Последний зафиксировал изменение структуры воды во время коллективной молитвы на берегу озера, загрязнённого промышленными стоками. Аморфная, бессистемная масса молекул воды начинает объединяться в снежинки, колечки шестиугольной структуры, являющейся главным показателем биоактивности воды.

В Научном центре прикладных исследований (НЦеПИ) Объединенног о института ядерных исследований в подмосковной Дубне открыли, так называемую, «Де-воду» (или деионизированную воду). Как показали опыты, она разглаживает морщины, выводит шлаки из организма, может исцелять даже раковых больных.

По данным Н. Веденеевой, в 2006 году исследование Де-воды было включено в президентскую программу РФ "Здоровье нации". Впервые упоминания о разработке и исследовании деионизированной, или "мертвой", воды появились в 90-е годы прошлого столетия. Тогда воспринимались с недоверием идеи директора НЦеПИ профессора В. Самойлова и профессора О. Займидороги. По словам последнего, все началось с его опытов в Италии по физике нейтрино. Для исследований потребовалось сделать воду, в которой не было бы следов радиоактивности и не содержалось микроорганизмов. Вот тогда и стали очищать обычную воду из-под крана. Пропустили ее через фильтры, затем убрали 95% ионов металлов, накопившихся из всевозможных растворенных солей. На следующей стадии вода была очищена от остатков радиоактивных ионов и от тяжелых изотопов водорода и кислорода, а на последней стадии - от микроорганизмов. На специальной установке (рис. 3) была получена суперчистая. деионизированная вода, которая в тысячи раз стерильнее любого физраствора. Выяснилось, что при кипячении она эффективно удаляет прочный и массивный слой накипи. Тогда было сделано предположение, что с ее помощью можно и загрязненные ядерные реакторы чистить и засорившиеся сосуды человеческого организма.

Ученые незамедлительно предложили свой "продукт" Московскому Институту хирургии им. Вишневского и Институту цитологии РАН в Санкт-Петербурге На сегодняшний день уже завершились биохимические испытания. В процессе испытаний было обнаружено, что Де-вода способна спасать от гнойных процессов, останавливая сепсис, и бороться с раковыми опухолями. По мнению авторов, в случае с сепсисом Де-вода восстанавливает разорванные нити ДНК и способствует быстрому заживлению раны. Что касается онкологии, тут Де-вода способна воздействовать на биоэнергетическую молекулу АТФ, которая отвечает за проведение сигналов деления клеток

Оказалось, если раковому больному сделать внутривенные инъекции Де-воды, молекула АТФ не пропустит сигнал бессистемного размножения клеток, и онкологический процесс будет остановлен. Выяснили, что деионизированная вода обладает также антидиабетическим действием, что подтвердили испытания специалистов из Санкт-Петербурга. Они вводили Де-воду в кровь крысам и таким образом стимулировали выживаемость клеток, производящих инсулин. Полагают, что она полезна и для производства гомеопатических препаратов. По сведениям Н. Веденеевой, установлено также, что Де-вода эффективно заменяет очищающее молочко для кожи лица. Получено разрешение на применение Де-воды в качестве спрея для оздоровления и омоложения кожи. Проводятся эксперименты по использования Де-воды в физиологических растворах, что по предположению авторов позволит в десятки раз усиливать лекарственные свойства.

Рис. 3. Установка по производству деионизированной, или «мертвой», воды

Раньше считалось, что вода имеет однородную структуру, но специалисты лаборатории гигиены питьевого водоснабжения Института экологии человека и охраны окружающей среды им. Сысина РАМН доказали, что вода неоднородна. Микроструктура воды взятой из чистого источника характеризуется длинными светлые полостями на

темном фоне: чем четче они "прорисованы", тем вода чище (рис. 4). А вот в обычной водопроводной - "поломанной" воде, которая течет из крана, этих полостей уже не будет — микроструктура по виду напоминает разбитое в мелкую крошку стекло.

Рис. 4. Молекула «живой» замороженной воды под микроскопом

Рис. 5. Структура энергетизированной (биоактивной) воды

По заключению старшего научного сотрудника НИИ им. Сысина РАМН Г. Яковлевой, установлено: если некоторое время воздействовать на воду звуком высокой частоты, в ней образуются определенно закрученные электромагнитные вихри, благодаря чему вода "записывает" поступившую информацию в виде уникального узора из скопления молекул (рис. 5). На более прочную структуру — вихревую матрицу воды — информация переходит при более длительном воздействии чьей то речи или музыки.