Научная статья на тему 'Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов'

Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1010
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕПЛИЦЫ / ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / БАКТЕРИЦИДЫ / GLASSHOUSE / VEGETABLE CROPS / BACTERIAL PATHOGENS / BACTERICIDE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Быкова Г. А., Белых Е. Б.

Представлены материалы о наиболее распространенных бактериальных заболеваниях овощных культур в теплицах: патогены, симптомы, поражаемые культуры, источники инфекции. Сформулированы основные положения системы мероприятий по защите тепличных культур от бактериозов, основанные на сочетании различных средств защиты и методов их интеграции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Specificity of vegetable crops protection from bacterial blight in greenhouses

Data on most spread bacterial diseases of glasshouse vegetable crops, namely pathogens, symptoms, effected crops, infection sources are presented the major protection methods of glasshouse crops against bacterioses, based on application of different chemicals and methods of their integration are formed.

Текст научной работы на тему «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов»

УДК 632.35

Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов

Г.А. БЫКОВА, Е.Б. БЕЛЫХ,

старшие научные сотрудники ВИЗР e-mail: [email protected]

Бактериозы относятся к наиболее опасным заболеваниям тепличных культур, что связано с длительным латентным периодом развития возбудителей в растениях, сложностью диагностики в ранний период поражения и многочисленными источниками инфекции. Известно, что 1 % пораженных семян может вызвать в период вегетации гибель 100 % растений [1, 3, 4]. Несмотря на немногочисленный видовой состав (табл. 1), все возбудители бактериозов имеют широкий круг растений-хозяев, что осложняет ротацию культур в оборотах, но большинство наиболее вредоносных бактериальных

заболеваний приурочено к пасленовым культурам.

Симптомы поражения растений бактериальными патогенами в начальный период поражения чрезвычайно разнообразны, но впоследствии, как правило, заболевание проявляется в виде увядания. Подробная симптоматика бактериальных заболеваний овощных культур в защищенном грунте представлена в таблице 2. Эти сведения помогут специалистам хозяйств при проведении фитосанитарных обследований как можно раньше определить возможный вид патогена и своевременно принять меры защиты. При этом необходимо учитывать, что участились случаи выявления смешанных инфекций, при которых симптомы накладываются друг на друга, и картина заболевания выраже-

на не четко. Это затрудняет идентификацию возбудителей,а, следовательно, и выбор защитных мероприятий. Поэтому во всех сомнительных случаях для идентификации патогена необходимо проведение лабораторных исследований (морфологические и биохимические тесты, ПЦР-диагностика, иммуноферментный анализ с использованием серологических сывороток или иммуностри-пов). Использование иммуностри-пов возможно для проведения экспресс-диагностики непосредственно специалистами хозяйств для ряда заболеваний (например, бактериального рака томата).

Основой систем защиты от бактериозов является сорт или гибрид. При его выборе, помимо технологических и хозяйственных качеств, учитывают характеристику и уровень устойчивости к вредным организмам, чтобы усилить комплекс мероприятий в отношении тех болезней, устойчивость к которым низкая. Для оценки влияния местных условий на реализацию потенциальной урожайности сортообразцов и в определенной мере их устойчивости к вредным организмам, на комбинате желательно предусмотреть участок для предварительного сортоиспытания.

Главным источником инфекции являются семена. Проблему усугубляет отсутствие ГОСТов на зараженность семенного и посадочного материала бактериальными патогенами. В связи с этим, если есть сомнения в качестве семенного материала, то целесообразно провести его бактериологический анализ на выявление внешней и внутренней инфекции. Для снижения общего заражения семенного материала необходимо провести выбраковку всех щуплых, потемневших или с некротическими пятнами семян.

Не менее важными источниками инфекции являются растительные остатки и природные грунты, поскольку патогены способны в них сохраняться длительное время. Это может приводить к раннему появлению очагов поражения и быть

Таблица 1

Основные возбудители бактериальных болезней овощных культур защищенного грунта

Болезнь (возбудитель)

Поражаемая культура Источник инфекции

Бактериальный рак (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Jensen)

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность) томата (Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett)

Мягкая гниль овощных (Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison)

Бактериальный вилт (увядание) (Pseudomonas solanacearum (e.F. Smith) Bergey)

Черная бактериальная пятнистость (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye)

Угловатая пятнистость листьев (Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith and Bryan) Young et al.)

Вершинная гниль

(Pseudomonas lycopersici (Burdm) Stapp.)

Томат, реже другие виды рода Lycopersicum

Томат, перец, люцерна

Все овощные культуры

Семена,

растительные остатки в почве

Томат, перец, баклажан, картофель, сорные пасленовые растения

Томат, перец, картофель, морковь, физалис, дурман

Огурец, дыня, тыква, арбуз (очень слабо), патиссоны, крукнеки

Томат, перец

Растительные остатки в почве

Таблица 2

Основные симптомы наиболее вредоносных бактериальных болезней овощных культур закрытого грунта

Заболевание (поражаемая культура) Основные симптомы

Бактериальный рак (томат) Семядоли: мелкие пятна, от светлых до темно-коричневых и черных Листья: одностороннее увядание отдельных долей листа, пожелтение и засыхание долей, пораженные листья засыхают, но не опадают, некроз жилок Черешки: желто-коричневые тонкие полосы, трещинки, язвочки, при обламывании наблюдается побурение сосудистых пучков в виде подковы, «повисание» листьев Стебли: желто-коричневые полосы, трещины с выступающей слизью, на срезе — потемнение сосудисто-волокнистых пучков Плодоножки: рыжевато-коричневые мелкие язвочки Плоды: у зеленых плодов проступает белесая сосудистая сеточка; в месте прикрепления плода к плодоножке — желтые короткие лучики; на разрезе — желтые, слизистые тяжи, идущие к семенным камерам; иногда на поверхности плода светлые округлые пятна с темным центром («птичий глаз»), уродливость, плоды легко осыпаются Все растение: увядание листьев с одной стороны растения или его полное увядание, обычно начинающееся с нижних листьев

Некроз сердцевины стебля (томат, перец) Заболевание проявляется в начале плодоношения Листья: увядание отдельных долей листа, по типу "обваренных", некротические пятна в виде "ожога" концевой доли листа или межжилкового пространства, хлороз и скручивание, отмирание Черешки: темные, маслянистые, вытянутые пятна, "повисание" листьев Стебли: темные, маслянистые полосы, некротические пятна; растрескивание тканей на уровне 20-40 см выше субстрата; формирование адвентивных (воздушных) корней на разных участках стебля, образование пустот с поперечными тяжами; сердцевина становится ватообразной, возможно ее потемнение и выделение кремовато-белого экссудата Плоды: плоды легко осыпаются; на зеленых плодах сетка беловатых жилок Все растение: возможно полное увядание

Вершинная гниль (томат, перец) Плоды: на вершине плода серые, обычно плоские, мокнущие, сопровождающиеся размягчением ткани пятна. Загнивают в основном плоды, соприкасающиеся с почвой или долго лежащие на ней вершинной частью

Мягкая гниль овощных культур (все овощные культуры) Поражаются все органы растений во время вегетации и при хранении плодов Всходы: поражение по типу «черной ножки» — у стеблей на уровне почвы потемнение тканей Листья: мокнущие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, приводят к загниванию листьев Стебли: мокнущие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, приводят к загниванию стебля Плоды: водянистые серо-зеленые или бурые пятна; поражение, сопровождающееся неприятным запахом, постепенно охватывает весь плод Все растение: в комплексе с грибными патогенами (виды р. Fusarium и др.) вызывает потемнение сосудистой системы и поражение паренхимы, что может привести к гибели всего растения

Бактериальный вилт (увядание) (томат, перец, баклажан) Листья: увядание 1—2 листьев в период высоких дневных температур; часто листья увядают только с одной стороны растения; при вялом течение болезни они становятся сначала светло-зелеными, затем желтеют, скручиваются и опадают Жилки: покоричневение, ослизнение Стебли: коричневые полосы, ослизнение Все растение: поражение сосудов, что вызывает увядание растения, часто внезапное. У устойчивых сортов, что наиболее характерно для баклажана, может увядать только один побег

Черная бактериальная пятнистость (томат, перец) Сеянцы: полная гибель растений Листья: слегка выпуклые, темные, округлые или неправильной формы пятна, листья желтеют Черешки: удлиненные черные пятна Стебли: удлиненные черные пятна Плоды: на зеленых плодах темные выпуклые почки, напоминающие бородавочки, окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются и западают, образуя черные округлые язвочки, водянистая кайма при этом или исчезает, или становится зеленоватой. Зрелые плоды обычно устойчивы, проявление болезни на них — результат заражения в ранний период Все растение: пораженные растения отстают в росте

Угловатая пятнистость огурца (огурец, дыня, слабо - арбуз) Семядоли: мелкие светло-коричневые пятна, поражение постепенно охватывает всю поверхность семядолей, которые уменьшаются в размере, приобретая уродливый вид. При сильном поражении всходы погибают Листья: угловатые, маслянистые, темно-серые или коричневые пятна, при подсыхании пораженная ткань выпадает; при сильном поражении пятна охватывают большую часть листовой поверхности Плоды: округлые язвы, на которых в сырую погоду образуется экссудат; молодые плоды искривляются, приобретая уродливую форму

причиной высокой степени развития болезней как в наиболее уязвимый период, когда растения приживаются после посадки, так и на протяжении вегетации. При выращивании растений на искусственных субстратах количество инфекционного начала значительно снижается, за исключением случаев их повторного использования,что считается технологическим нарушением. Кроме того, в качестве источника инфекции (наиболее характерно для мягкой бактериальной гнили овощных культур) может выступать вода, если ее забор производится из природных водоемов.

Для всех бактериальных патогенов оптимальными являются диапазон температуры воздуха 25-30 °С, относительная влажность 80-100 %, тогда как для тепличных культур они значительно ниже: для огурца -22-24 °С и 70-75 %; для томата -18-20 °С и 60-65 %. Поэтому нарушение технологий выращивания культур (перепады температур в теплице, температура и влажность выше оптимальных для развития растений, наличие капельножидкой влаги, несбалансированность элементов питания, например увеличение доли азотных удобрений) способствует развитию бактериальных заболеваний. Таким образом, постоянно контролируя параметры температуры, влажности воздуха и грунта в теплицах и поддерживая их на оптимальном для растений уровне, можно в определенной мере препятствовать развитию болезней. Техническое обеспечение современных культивационных сооружений позволяет делать это с большей, чем ранее, точностью. Важное значение имеет строгое выполнение карантинных и профилактических мероприятий, поскольку позволяет в значительной мере предотвратить появление патогенов в рассадном отделении и отодвинуть сроки поражения ими производственных посадок.

Применение полноценного комплекса санитарных мероприятий в настоящее время проблематично,

так как эффективные дезинфектан-ты (в частности, формалин) не разрешены для использования.

Успех защиты растений во многом определяет объективная оценка фи-тосанитарного состояния посадок овощных культур. Для этого необходимо регулярно обследовать рассадное отделение и растения на постоянном месте. Для выявления первичных очагов бактериальных болезней проводится сплошное обследование теплиц. Более пристальное внимание при этом следует уделять секциям с нарушениями режимов выращивания (повышенная влажность или ее недостаток, высокие или низкие температуры воздуха и их перепады в течение суток, избыток азота, недостаток калия и кальция, нарушение технологических параметров кислотности почвы). При обследованиях все обнаруженные очаги регистрируют. Для зараженных участков объявляется строгий карантин. Все работы на них проводятся в последнюю очередь. Удаление больных растений не всегда оправдано, поскольку этот прием крайне трудоемкий и требует большой аккуратности при проведении, в противном случае может привести к еще более широкому распространению инфекции.

Профилактическим мероприятиям следует уделять большое внимание ввиду того, что в Государственном каталоге нет бактерицидов с ярко выраженным лечебным эффектом, то есть способных бороться с уже развившейся инфекцией. Ассортимент средств для борьбы с бактериозами овощных культур в теплицах ограничен двумя микробиопрепаратами, которые разрешены для применения на томате и огурце - фитолавин-300 и гамаир. Их эффективность в значительной мере обусловлена активностью штаммов-продуцентов и особенностями препаративной формы, а также обязательным профилактическим применением.

Фитолавин-300 создан на основе антибиотика фитобактериомицина, продуцируемого актиномицетами Streptomyces lavendulae и S. griseus.

Обладает наиболее выраженным бактерицидным действием, но имеет и фунгицидную активность. Легко проникает в ткани растений и сохраняется в них некоторое время. Отмечено стимулирующее действие на рост и развитие растений. В настоящее время фитолавин-300 производится в двух препаративных формах - СП (смачивающийся порошок) и Ж (жидкость). Производственные испытания этих двух форм показали, что снижение развития заболевания растений огурца мягкой бактериальной гнилью при 3-кратном проливе составляло 54,3 % и 59,7 % для жидкой и сухой форм. Аналогичные результаты получены и при использовании препаратов на томате: снижение развития заболевания мягкой бактериальной гнилью и бактериальным раком при 3-кратном проливе составляло 52,1-60,2 % и 52,8-61,6 % для жидкой и сухой форм соответственно. Во всех опытах препарат вносили профилактически.

Гамаир состоит из живых клеток и комплекса метаболитов штамма Bacillus subtilis M-22 ВИЗР, обладает выраженным антибактериальным действием. Эффективен в отношении бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля томата, а также широкого спектра фитопа-тогенных грибов. Снижает поражен-ность растений на 50-70 %, проявляет ростстимулирующую активность, ускоряя развитие томата и повышая его урожайность. Токсико-лого-гигиеническая оценка штамма-продуцента показала его непатоген-ность и нетоксичность для теплокровных и человека.

На стадии регистрации находится препарат фитоплазмин на основе макролидных антибиотиков, обладающий широким спектром активности в отношении бактериальных патогенов. Полученный защитный эффект при испытании не уступал эталону фитолавину-300. Однако в ряде случаев на молодых растениях и при выращивании культур на искусственных субстратах (во все фазы развития) отмечен фитотокси-ческий эффект, поэтому наиболее

оптимальным будет комплексное применение этих препаратов: фито-лавин-300 и гамаир на ранних фазах развития растений, а фитоплазмин на взрослых растениях [2].

ЛИТЕРАТУРА

1. Быкова Г.А. Биологическое обоснование защиты томатов от бактериозов в защищенном грунте Северо-Западной зоны Российской Федерации(диссертация) - СПБ., 1992, 198 с.

2. Быкова Г.А., Белых Е.Б., Иванова Г.П., Борисова И.П. Микробиологические препараты для защиты тепличных культур от бактериальных болезней /Мат. межд. научн.-практ. конф. «Биологичес-

кая защита растений как основа экологического земледелия и фитосанитарной стабилизации агроэкосистем» - Краснодар, 2010, с. 797-799.

3. Попкова К.В., Носова О.Н. Особенности развития бактериозов томата в тепличной культуре // Изв. Тимирязевской с.-х. академии. 1989, № 1, с. 100-104.

4. Шабан М.А. Бактериальные болезни томата и обоснование мероприятий по ограничению их развития (автореф. диссертации) - Киев, 1991, 16 с.

Аннотация. Представлены материалы о наиболее распространенных бактериальных заболеваниях овощных культур в теплицах: патогены, симптомы, поражаемые культуры, источники инфекции.

Сформулированы основные положения системы мероприятий по защите тепличных культур от бактериозов, основанные на сочетании различных средств защиты и методов их интеграции.

Ключевые слова. Теплицы, овощные культуры, возбудители бактериальных заболеваний, бактерициды.

Abstract. Data on most spread bacterial diseases of glasshouse vegetable crops, namely pathogens, symptoms, effected crops, infection sources are presented the major protection methods of glasshouse crops against bacterioses, based on application of different chemicals and methods of their integration are formed.

Keywords. Glasshouse, vegetable crops, bacterial pathogens, bactericide.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ _

УДК 632.95.025.8

О резистентности вредителей овощных культур в Узбекистане

В Узбекистане, где сельское хозяйство без химической защиты растений не может быть рентабельным, проблема снижения пестицидного пресса на гектар пашни всегда актуальна. Сделать это непросто, учитывая возрастающую устойчивость вредных организмов к ряду препаратов.

Анализы результатов обработок за последние 20 лет показали насколько снизилась эффективность инсектицидов против таких вредителей, как колорадский жук и хлопковая совка. Особенно это касается препаратов пирет-роидной группы. С 1985 г., когда они появились на рынке, их применение против хлопковой совки на томатах давало почти 100 % эффективность. В течение последующих 10 лет у пирет-роидов на основе циперметрина (цим-буш, шерпа и др.) и дельтаметрина (децис) этот показатель опустился до 85-90 %, в 2005 г. - до 40 %, а в 2008 г. - до 22-25 %.

Фосфорорганические препараты на основе фозалона (бензофосфат, зо-лон) до конца 90-х годов по эффективности против хлопковой совки уступали пиретроидам, но после 2000 г. при-

обретенная вредителем резистентность проявлялась значительно меньше, а в последние годы вновь достигла уровня 38-40 %. Это привело к тому, что хлопковая совка в Узбекистане стала бичом для хозяйств, выращивающих томаты.

Еще одной проблемой овощеводства в Узбекистане является колорадский жук на картофеле. Несмотря на то, что результаты применения против него препаратов на основе циперметрина и дельтаметрина не так плачевны, как против хлопковой совки, но и они оптимизма не прибавляют. С 1985 по 1995 гг. их эффективность была на уровне 93-100 %, в дальнейшем она стала резко снижаться, достигнув уровня 44 %. Резистентность к фос-форорганическим препаратам, в частности на основе фозалона, у колорадского жука выражена меньше: с 1985 по 2008 гг. их эффективность с 99 % снизилась до 80 %.

К сожалению, в ближайшее время ситуация не изменится. Пиретроиды все еще остаются основными в ассортименте химических средств защиты растений. С переходом сельскохозяйственных угодий в систему фермерских хозяйств, когда многие фермеры не имеют представления о грамотном применении пестицидов, их ротации, экономических порогах вредоносности, наличии природных энтомофагов, она может только усугубиться.

Мы считаем, что для решения этих проблем необходимо принять кардинальные меры: до оптимальных значений сократить кратность обработок (по нашим данным, в некоторых хозяйствах за сезон поля томатов и картофеля обрабатываются 10-12 раз, причем часто несвоевременно), чаще проводить обследования фермерских полей. Незаслуженно забыто применение энтомофагов на овощных культурах, особенно против хлопковой совки на томатах. На хлопчатнике применение против этого вредителя три-хограммы и бракона дает хорошие результаты и иногда позволяет полностью отказаться от химических обработок. Необходимо максимально сохранять природную популяцию энтомо-фагов за счет широкого внедрения в систему защиты овощных культур биологического метода, включающего применение микробиологических препаратов.

Сотрудники УзНИИЗР проводят исследования по выявлению местных природных энтомофагов, совершенствуют методику и схему применения микробиологических препаратов, в том числе при совместных обработках с пестицидами.

А.Б. УЧАРОВ, А.У. САГДУЛЛАЕВ, М.З. ТОИРОВ

Узбекский НИИ защиты растений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.