Научная статья на тему 'Особенности выращивания телок черно-пестрой породы в стойловый и пастбищный периоды '

Особенности выращивания телок черно-пестрой породы в стойловый и пастбищный периоды Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лопухова У. М., Голомолзин В. Д.

Система кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота определяется специализацией скотоводства в хозяйствах и возможностями в кормлении, которые зависят от почвенно-климатических и экономических условий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The system of feeding and the maintenance of young growth of large horned livestock is defined by specialization of cattle breeding in facilities and opportunities in feeding which depend on soil-climatic and economic conditions

Текст научной работы на тему «Особенности выращивания телок черно-пестрой породы в стойловый и пастбищный периоды »

Животноводство

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В СТОЙЛОВЫЙ И ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОДЫ

У.М. ЛОПУХОВА, соискатель, Уральская ГСХА В.Д.ГОЛОМОЛЗИН, кандидат биологических наук, доцент, Уральская ГСХА

Система кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота определяется специализацией скотоводства в хозяйствах и возможностями в кормлении, которые зависят от почвенноклиматических и экономических условий.

Специалистам практикам известно, что выращивание как бычков, так и телочек в летний период наиболее выгоден. Этому способствуют прежде всего дешевые и полноценные по питательным веществам зеленые корма.

Скорость роста и развития у молодняка крупного рогатого скота в значительной степени зависит от возраста (Юкна Ч.В., Станкя-вичус В.А., 1986).

Цель и методика исследований

В наших исследованиях была поставлены задачи проанализировать прирост живой массы телок черно-пестрой породы до 6-ти месячного и после 6-ти месячного возраста, а также скорость роста этих телок в зависимости от сезона года.

Анализ был проведен в СХК «Лебёд-кинское» Свердловской области. В зимне-стойловый период телкам скармливали в основном силос и комбикорм, а в летний период - зеленую массу и комбикорм. До 5-ти месячного возраста всем телкам выпаивали молоко и давали минеральную подкормку (табл. 1). Кормление было типичным для хозяйств Среднего Урала.

Для анализа было отобрано две группы телок:

1 - от январских отелов (20 голов);

2 - от июльских отелов (19 голов).

От рождения и до 6-ти месячного возраста средняя живая масса телок составила 112,5 кг. Телочки, родившиеся в июле, незначительно опережали в росте животных, родившихся в декабре (табл. 2). Этому способствовали, по-видимому, летние условия кормления.

The system of feeding and the maintenance of young growth of large horned livestock is defined by specialization of cattle breeding in facilities and opportunities in feeding which depend on soil-climatic and economic conditions.

Животноводство

Однако молодняк, родившийся в декабре, выращивался на летних кормах примерно с 5-6-ти месячного возраста и имел значительно большую живую массу. По данным Юкна Ч.В. (1986), Голомолзина В.Д. (2004), и других авторов, наибольшая скорость роста и развития молодняка крупного рогатого скота наблюдается примерно от 6-ти до 11-тимесячного возраста.

Телки второй группы, родившиеся в декабре, к 11-12 месяцам имели живую массу в среднем 258,6 кг. Их живая масса превышала живую массу телок первой группы на 50,2 кг. За летний период телки второй группы имели прирост живой массы 147,0 кг, а телки первой группы всего лишь - 95 кг (табл.2).

Табл.1

Основной рацион для телок в СХК " Лебёдкинское"

Возраст, мес. Период откорма Суточная дача кормов, кг

молоко комбикорм сено силос зеленый корм

До 6-ти летний 1,0-6,0 0,1-1,1 - - 0,1-15,0

зимне-ст. 1,0-6,0 0,1-1,8 0,1-2,0 0,1 -7,0 -

От 6-ти до 12-ти летний - 1,1-5,5 - - 15,0-26,0

зимне-ст. - 1,8-5.5 2,0-3,0 7,0-26,0 -

Табл. 2

Прирост живой массы телок в зависимости от периода года и возраста

Группа телок и число голов Живая масса телок, кг

за первые 6 мес. после рождения в последующие 6 мес. прирост живой массы за 6 мес., кг

М±т минимум- максимум М±т минимум- максимум

1-20 на 1 дек. 113,4±9,2 на 1 дек. 87151

на 1 июн. 208,4±14,3 на 1 июн. 160 -275 95

2-19 на 1 июн. 111,6±7,6 на 1 июн. 87135

на 1 дек. 258,6±11,8 на 1 дек. 208 -286 147

Анализ. Выводы

Таким образом, совпадение наибольшей скорости роста по возрасту и кормление высокопитательными кормами в летний период дает наивысший прирост живой массы у молодняка крупного рогатого скота. Живая масса телок, выращивание которых совпало с оптимальной скоростью роста

и оптимальными условиями кормления (во 2 группе), превышала живую массу других телок (в 1 группе) примерно в 1,5 раза. Телки во второй группе к моменту наступления летнего периода находились почти в полугодовалом возрасте, а в течение лета и начала осени имели наивысшие приросты живой массы.

Литература

1. Юкна Ч.В. Резервы интенсификации производства говядины. Кн. / Ч.В. Юкна, В.А. Станкяви-чюс. - М.: «Агропромиздат», 1986. - 176 с.

2. Голомолзин В.Д. Рациональная технология воспроизводства стада крупного рогатого скота. -Екатеринбург: УрГСхА, 2004. - С. 87-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.