Научная статья на тему 'Особенности выращивания объектов аквакультуры и сельского хозяйства на примере СРК "Шараповский" Астраханской области'

Особенности выращивания объектов аквакультуры и сельского хозяйства на примере СРК "Шараповский" Астраханской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
314
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРК "ШАРАПОВСКИЙ" / СЕВООБОРОТ / КАРП / SRC "SHARAPOVSKY" / CROP ROTATION / CARP

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абасова Римма Талаповна, Елисеева Анна Владимировна, Ахмедова Екатерина Рамильевна

Исследования выполнялись на СРК «Шараповский» в 2015 г. В качестве объекта исследований: пруды, молодь карпа, арбузы, томат, пшеница. В результате исследований были изучены основные этапы технологического процесса по выращиванию молоди карпа попеременно с культурами сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Абасова Римма Талаповна, Елисеева Анна Владимировна, Ахмедова Екатерина Рамильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of growing objects of aquaculture and syellow economy on the example SRK "Sharapovsky"of Astrakhan region

The research was carried out at the SRC «Sharapovskiy» in 2015. As an object of research: ponds, carp fry, watermelons, tomato, pshnitsa. As a result of the research, the main stages of the technological process for growing young carp alternately with agricultural crops were studied.

Текст научной работы на тему «Особенности выращивания объектов аквакультуры и сельского хозяйства на примере СРК "Шараповский" Астраханской области»

ИХТИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ

УДК 639.3.045

Р.Т. Абасова, А.В. Елисеева, Е.Р. Ахмедова

Астраханский государственный технический университет, 614056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРИМЕРЕ СРК «ШАРАПОВСКИЙ»

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Исследования выполнялись на СРК «Шараповский» в 2015 г. В качестве объекта исследований: пруды, молодь карпа, арбузы, томат, пшеница. В результате исследований были изучены основные этапы технологического процесса по выращиванию молоди карпа попеременно с культурами сельского хозяйства.

Ключевые слова: СРК «Шараповский», севооборот, карп.

R.T. Abasova, A.V. Eliseeva, E.R. Ahmedova PECULIARITIES OF GROWING OBJECTS OF AQUACULTURE AND SYELLOW ECONOMY ON THE EXAMPLE SRK «SHARAPOVSKY»OF ASTRAKHAN REGION

The research was carried out at the SRC «Sharapovskiy» in 2015. As an object of research: ponds, carp fry, watermelons, tomato, pshnitsa. As a result of the research, the main stages of the technological process for growing young carp alternately with agricultural crops were studied.

Key words: SRC «Sharapovsky», crop rotation, carp.

Введение

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной экологически чистой продукции.

Основу экологически чистого производства составляет его соответствие базовым «органическим принципам», определенным Международной федерацией экологического сельскохозяйственного движения, а также положениями международных и национальных стандартов. На практике это выражается в отказе от применения пестицидов, химических удобрений и генномодифицированных объектов (в том числе сырья, продукции, кормов, полученных с их использованием), в ограничении использования рыбной муки (и другого сырья для получения белка из источников, включенных в пищевую цепочку человека), антибиотиков, гормонов и др. [1]

Продукция, выращенная таким методом, имеет ряд преимуществ. Увеличение урожайности (на 30 %) и снижение затрат на полив наблюдается при выращивании арбузов после объектов аквакультуры. Высокие темпы роста, увеличение конечной массы сеголетков и двухлеток (карп и белый толстолобик) на 10 %, сокращение выращивания с 3-летнего оборота до 2-летнего.

Объекты и методы исследований

Был апробирован вариант попеременного выращивания рыбы в поликультуре на органических комбикормах и сельскохозяйственных объектов поочередно с растительной продукцией с выбором культур.

Более эффективным оказалось не только выращивание бахчевых. Так, урожайность пшеницы суперэлита, выращенной на летующих прудах, увеличивается более чем на 10 % (предшественник - рыба). После сбора урожая пшеницы и зарыбления поликультурой в прудах лидирующее положение по темпу роста занимают личинки, сеголетки и товарный белый амур. Темп роста в сравнении с нормативными показателями увеличивается на 25 % [2].

Получение товарной продукции в сочетании с поочередным культурным производством продукции (рыба, растительные и бахчевые культуры) позволяет максимально эффективно использовать пруды для получения продукции.

Результаты и их обсуждение

В период выращивания по органической технологии в СРК «Шараповский» включено попеременное выращивание аквакультур (карп, растительноядные) и сельскохозяйственных культур (бахчевые, зерновые, овощи) без применения веществ, содержащих синтетические материалы, химикаты и т.д., что позволило обеспечить продовольственную безопасность продукции.

Выращивание рыбы проводилось в течение 1-3 лет в режиме эксплуатации прудовых площадей с контролем за содержанием гумуса - качественной характеристикой почв. Детальное изучение состава донных отложений прудов показало, что многолетняя эксплуатация приводит к истощению почв и только комплексные мероприятия могут позволить предупредить их деградацию.

Источником водоснабжения прудов СРК «Шараповский» служит протока Обуховская -водоток дельты Волги. Качество воды протоки соответствует требованиям рыбохозяйст-венного ОСТ 15-282-83, а уровень воды в межень достаточен для бесперебойной круглогодичной подачи воды в пруды рыбопитомника [3].

Все пруды спроектированы в соответствии с требованиями и в период спуска полностью осушаются и облавливаются. Зарастаемость ложа прудов высшей водной растительностью составляет около 15 % общей акватории. Подстилающие грунты - супесчаные, донные отложения - илистые. Глубина основной акватории колеблется от 2,0 до 3,5 м. Распределение глубин соответствует техническим требованиям для выростных прудов.

Пробы зоопланктона прудов согласно общепринятой методике обработки были подвергнуты анализу качественных и количественных гидробиологических характеристик. Органические вещества в почве прудов и биомассу зообентоса также определяли по общепринятым методикам.

Видовой состав и биомасса планктона и бентоса соответствуют нагульным прудам VI зоны рыбоводства, эксплуатируемым в экстенсивном режиме [4].

Подготовка прудовой площади - это использование органической экологически чистой биотехнологии выращивания бахчевых и сельскохозяйственных культур по схеме, приведенной в табл. 1.

Таблица 1

Схема аквасевооборота в СРК «Шараповский»

Table 1

Scheme of aquaculture in SRC «Sharapovsky»

1 Пруды «Водный пар» Арбузы «Водный пар» Арбузы Летование

2 Пруды Томаты «Водный пар» Томаты «Водный пар» Арбузы

3 Пруды Пшеница «Водный пар» Летование «Водный пар» Пшеница

Во время летования убирают излишки ила, сеют бахчевые или сельскохозяйственные культуры (арбузы, пшеницу, томаты), которые за счет остатков жизнедеятельности прудовых рыб, гумуса и т.д. дают хороший урожай и способствуют разложению и усвоению органики, разрыхлению и раскисанию почвы и обогащают ее азотом. Так, арбузы с успехом можно выращивать и на летующих прудах. Столовый арбуз (Citrullus vulgaris Schrad.), однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), по своим свойствам является уникальным продуктом питания и, кроме того, протектором многих заболеваний. Подмечено, что после выращивания рыбы именно такие пруды с обводными каналами по периметру дают отличные урожаи арбузов (выращивание арбузов «по-астрахански»), а затяжная осень, характерная для Астраханской области в последние годы, увеличивает их урожайность.

На полях после рыбы резко сокращается количество сорняков, что благоприятно сказывается на урожайности. Посев арбузов производился на глубине 8-12 см в конце апре-ля-начале мая. Предшественником культуры была товарная рыба (поликультура карп и растительноядные). Посадку семян после вымачивания производили сразу после боронования, пока сохраняется влага, при температуре выше 15-16 °С. При появлении первых всходов между рядами глубиной 5 см производили разрыхление и, при необходимости, полив с добавлением органических удобрений в виде навоза. Полив посевной площади осуществляли следующим образом: через 5-6 рядов посадки прорезали канавки при помощи КЗУ-300, и полив производили только по этим канавкам. Поливная вода просачивается по песчаному грунту на 5-6 рядов. До цветения производили обработку от вредителей и после цветения такую обработку повторили. Урожайность составила 150-200 ц/га, против нормы в 25 ц/га. За счет жизнедеятельности объектов аквакультуры биотехнические показатели почвы были максимально благоприятны для получения высококачественной продукции, не содержащей вредных веществ. И как показывает практика, арбузы, выращенные на летующих прудах, имеют лучшие вкусовые качества и лучше переносят транспортировку (за счет тонкой, но плотной корки).

Так как хозяйство расположено в VI рыбоводной зоне, для организации товарного выращивания рыбы используется посадочный материал: сеголетки карпа массой 30-50 г, пестрого и белого толстолобика - 25-30 г, белого амура - 30 г. Плотность посадки - 1 тыс. экз./га. Средняя масса годовиков при весеннем облове составляет: карпа - 400-600 г, белого толстолобика -200-250 г, амура - 400-500 г [5].

За 9 месяцев выращивания масса товарных двухлеток составила: карпа - 900-1200 г, белого толстолобика - 1000-1800 г, белого амура - 900-1000 г; общая рыбопродуктивность в поликультуре - около 12 ц/га, против средней по хозяйству 10 ц/га (табл. 2).

Таблица 2

Основные показатели прудов в СРК «Шараповский»

Table 2

The main indicators of ponds in the SRC «Sharapovsky»

Показатель Норма Без с/х культур После с/х культур

Основные показатели гидрохимии воды в прудах

Содержание кислорода, мг/дм3 Не ниже 7 7,5 7,0

Прозрачность, см 50 37 31

Активная реакция среды, рН 6,5-7,5 7,0-8,2 7,0-7,3

Органическое вещество в донных отложениях

Содержание гумуса, % Прибрежная зона пруда Центральная зона пруда Не ниже 0,5 1,44 0,78 2,46 3,45

Средняя продуктивность прудов

Зоопланктон, г/м3 Не ниже 3 0,85-1,93 2,28-3,9

Зообентос, г/м3 Не ниже 3 0,45-0,65 1,5-4,3

Рыбопродуктивность, ц/га 6-8 8-10 10-12

Урожайность, ц/га

Арбузы сортов: «Американка», «Холодок» Овощи - томаты Зерновые - пшеница 250 200

150 -

70 150 -

17-18 20-22 -

Технология повременного выращивания аквакультурной и сельскохозяйственной продукции на одной площади показала высокую производственную эффективность в условиях, пригодных для прудового культивирования.

Выводы

По полученным результатам уже сейчас можно говорить о возможности масштабирования технологии получения экологически чистой аквакультурной и сельскохозяйственной продукции в Астраханской области, а также на рыбохозяйственных водоемах России.

Список литературы

1. Пономарев С.В., Федоровых Ю.В., Левина О. А., Баканева Ю.М. и др. Биологические и технологические аспекты применения методов органического сельского хозяйства для получения продукции // Изв. Самарского научного центра Российской академии наук. М.: Наука, 2015. Т. 17, № 4(3).

2. Лагуткина Л.Ю., Шейхгасанов К.Г., Пожидаева М.А., Бирюкова М.Г. Опыт биотехнологии органического выращивания рыбы и сельскохозяйственных культур // Вестн. Астраханского гос. техн. ун-та. Сер. Рыб. хоз-во. М.: Наука, 2016. № 2. С. 84-93.

3. Лагуткина Л.Ю., Левина О. А., Шейхгасанов К.Г. Минимизация конфликтов между экосистемными процессами как регулятор степени нагрузки на естественные популяции рыб и рисков воздействия на водную экосистему Каспия методом органического культивирования // Материалы Междунар. науч. конф. г. Ростов-на-Дону 1-3 октября 2014 г. Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2014. С. 344.

4. Пономарев С.В., Шейхгасанов К.Г. Использование органической экологически чистой биотехнологии выращивания рыбы и сельскохозяйственных культур // Рациональное использование и сохранение водных биоресурсов: материалы Междунар. науч. конф., приуроченной к пятилетию открытия базовой кафедры ЮНЦ РАН «Технические средства ак-вакультуры» в ДГТУ (г. Ростов-на-Дону, 17-18 февраля 2014 г.). Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2014. С. 69-70.

5. Шейхгасанов К.Г., Пономарев С.В. Использование органической экологически чистой биотехнологии выращивания рыбы и сельскохозяйственных культур // Вестн. Астраханского гос. техн. ун-та. Сер. Рыб. хоз-во. Астрахань: АГТУ, 2014. С. 93-99.

Сведения об авторах: Абасова Римма Талаповна, магистр, e-mail: lastochka84_30@ mail.ru;

Елисеева Анна Владимировна, магистр, e-mail: eliseeva-a@list.ru;

Ахмедова Екатерина Рамильевна, магистр, e-mail: ahmedovak@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.