Научная статья на тему 'Особенности возврата книжной продукции'

Особенности возврата книжной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
107
10
Поделиться
Ключевые слова
КНИЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ВОЗВРАТ / ИЗДАТЕЛЬСКО-ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ БИЗНЕС / НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ТОВАР

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Авдеев В. В.

В издательско-полиграфическом бизнесе одной из сложных проблем является определения необходимого количества экземпляров издаваемых книг маленький тираж не окупит всех затрат издательства, слишком большой приведет к тому, что часть тиража останется нереализованной. Причем нереализованная книжная продукция «зависает», как правило, не у самого издательства, а у ее распространителей организаций, торгующих книгами оптом и в розницу. Что делать в такой ситуации продавцу и как вернуть нереализованный товар издательству, рассматривается в настоящей статье.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности возврата книжной продукции»

ОСОБЕННОСТИ ВОЗВРАТА КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ

В. В. АВДЕЕВ,

консультант по налогам и сборам

В издательско-полиграфическом бизнесе одной из сложных проблем является определение необходимого количества экземпляров издаваемых книг: маленький тираж — не окупит всех затрат издательства, слишком большой — приведет к тому, что часть тиража останется нереализованной. Причем нереализованная книжная продукция «зависает», как правило, не у самого издательства, а у ее распространителей

— организаций, торгующих книгами оптом и в розницу. Рассмотрим, что делать в такой ситуации продавцу и как вернуть нереализованный товар издательству.

Следует отметить, что организации издательско-полиграфической сферы, для которых наличие нереализованного тиража является типичным, могут учесть в составе своих налогооблагаемых расходов стоимость нереализованного тиража своих печатных изданий и расходы, связанные с его утилизацией.

Такую возможность указанным субъектам хозяйственной деятельности предоставляет подп. 44 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Согласно указанной норме к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах установленных сроков (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 % стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции. При этом расходом признается стоимость продукции средств

массовой информации и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков:

— для периодических печатных изданий — в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;

— для книг и иных непериодических печатных изданий — в пределах 24 мес. после выхода их в свет;

— для календарей (независимо от их вида) — до 1 апреля года, к которому они относятся.

Аналогичные разъяснения на этот счет приведены и в письме Минфина России от 14.02.2011 N° 0303-06/1/94. Причем одновременно издательство должно включить в свои налогооблагаемые доходы стоимость списанного тиража нереализованной печатной продукции, такое правило вытекает из положений п. 21 ст. 250 НК РФ. В результате чего получается, что издательство учтет при определении своей налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций только расходы, связанные с утилизацией нереализованного тиража книг.

Причем эта норма касается только тех фирм, которые занимаются непосредственно выпуском книжной продукции. Все иные компании, в том числе и торговые фирмы, не имеют права использовать данное положение налогового законодательства. Следовательно, при наличии у них нереализованного тиража они должны либо списывать нереализованную книжную продукции за счет собственных средств, либо возвращать нереализованный тираж в издательство. Причем, по мнению контролирующих органов, возврат товаров, принятых компанией на учет, может быть осуществлен только через обратную реализацию. Следует заметить, что такая точка зрения содержится в письме Минфина России от

03.04.2007 № 03-07-09/3. Аналогичного подхода придерживаются и столичные налоговые органы в письмах УФНС России по г. Москве от 28.10.2009 № 16-15/113543, от 19.04.2007 № 19-11/36207 и в др. Причем с этим соглашается и ряд судебных

инстанций, основываясь на решении ВАС РФ от

30.09.2008 N° 11461/08, в котором арбитры считают такой подход вполне логичным.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Понятно, что ни та, ни другая ситуация не выгодна компании, торгующей книгами, ведь в первом случае это прямые убытки, а во втором — дополнительные налоговые обязательства.

Тем не менее, если книготорговая организация не сумела реализовать книги, приобретенные у издательства, осуществить такой возврат ей придется, используя механизм обратной реализации. На чем основано данное правило?

Как известно, в сфере торговли самым распространенным гражданско-правовым договором является договор поставки, который с точки зрения гражданского права является разновидностью договора купли-продажи, регулируемого гл. 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Специфика договора поставки учтена законодателем в параграфе 3 указанной главы ГК РФ. Вместе с тем, если иное не предусмотрено специальными нормами о договоре поставки, то к нему применяются общие положения о договоре купли-продажи. На это прямо указывают нормы п. 5 ст. 454 ГК РФ.

Приобретение книжной продукции у организаций издательско-полиграфического бизнеса, как правило, осуществляется на основании договоров поставки. С точки зрения правовой природы договор поставки представляет собой двухсторонний возмездный договор, на основании которого продавец (поставщик) передает товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить за товар определенную денежную сумму (цену). В общем случае на основании ст. 223 ГК РФ право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его передачи.

Если продавец исполнил свои обязательства по договору ненадлежащим образом и нарушения условий договора являются существенными, то покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, т. е. вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен.

При этом ГК РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель вправе так поступить. К ним относятся поставка:

— товара в меньшем количестве, чем установлено договором — ст. 465 и 466 ГК РФ;

— товара в ассортименте, не соответствующем договору — ст. 468 и 469 ГК РФ;

— товара ненадлежащего качества — ст. 469 и 475 ГК РФ;

— товара в нарушенной таре или упаковке — ст. 481 и 482 ГК РФ;

— товара несоответствующей комплектации — ст. 479 и 480 ГК РФ.

Обратите внимание! Если недостатки товара могут быть устранены в соразмерное время, то, по мнению суда, они не могут рассматриваться в качестве существенных нарушений о качестве товара, и, следовательно, воспользоваться нормой п. 2 ст. 475 ГК РФ покупатель не вправе. Данный вывод подтверждается постановлением ФАС Дальневосточного округа от 01.03.2010 № Ф03-72/2010 по делу №А04-1487/2009, постановлением ФАС Поволжского округа от 29.03.2010 по делу №А57-556/2009 и др.

Кроме того, нельзя признать некачественной поставкой товара товар, экономические свойства которого изменились в силу введений ограничений на его оборот. На это, в частности, указывает постановление ФАС Московского округа от 26.11.2008 № КГ -А40/10870-08 по делу № А40-10980/08-146-154.

Если же возврат товара обусловлен иной причиной, то это означает, что продавец исполнил свои обязательства по договору надлежащим образом, и право собственности на товар перешло к покупателю. Если собственником товара является покупатель, то вернуть товар первоначальному владельцу товара (поставщику) покупатель может только на основании отдельного договора купли-продажи (поставки), в котором он уже сам выступает продавцом.

Следует заметить, что с точки зрения налогового законодательства возврат товара, в отношении которого продавец не нарушил условий договора купли-продажи, рассматривается как его реализация. Это вытекает из положений ст. 39 НК РФ, согласно которой в целях налогообложения под реализацией товаров понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, — и на безвозмездной основе. Операции по реализации товаров на внутреннем рынке России, как известно, представляют собой объект обложения налогом на добавленную стоимость, поэтому при продаже товаров покупателю поставщик обязан начислить сумму НДС и уплатить ее в бюджет.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

На основании вышеизложенного, а также учитывая то, что нереализованные продавцом книги нельзя рассматривать как основание для растор-

жения договора поставки, то возврат нереализованных изданий книготорговая компания должна осуществить именно через обратную реализацию. Следовательно, для возврата в издательство нереализованных экземпляров книг торговая организация и издательство должны заключить отдельный договор купли-продажи. При передаче товара в издательство книготорговая организация в общем порядке должна оформить товарную накладную № ТОРГ-12, форма которой утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Этот документ будет являться основанием у книготорговой фирмы для списания нереализованных книг, а у издательства — основанием для приема нереализованных экземпляров обратно. В силу того, что при возврате нереализованных экземпляров книг меняется их собственник, книготорговая организация в общем порядке должна выставить на имя издательства счет-фактуру и предъявить последнему НДС к оплате. Этот счет-фактура на основании п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, книготорговая компания обязана зарегистрировать в своей книге продаж, рассматривая операцию по возврату книг в качестве обычной реализации своего товара.

Пример. Предположим, что книготорговая организация «Мысль» приобрела для продажи в мае 2010 г. 100 экз. «Экзаменационных билетов для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «А» и «В» (с комментариями)» в редакции постановления Правительства РФ от 29.12.2008 № 1041 по цене 187 руб. (в том числе НДС — 10 %). С 20.11.2010 в действие вступили новые Правила дорожного движения, в силу чего указанные экземпляры потеряли свою актуальность. На 01.12.2010 на остатке у книготорговой организации числилось 45 нереализованных билетов. ООО «Мысль» обратилось в издательство с просьбой о возврате товара. Издательство согла-

силось принять непроданные экземпляры билетов обратно на основании договора купли-продажи, заключенного между ООО «Мысль» и издательством.

В бухгалтерском учете ООО «Мысль» операции по приобретению и возврату книжной продукции были отражены следующим образом.

В мае 2010г.:

Д-т сч. 41 К-т сч. 60 — 17 000 руб. — принята к учету книжная продукция, приобретенная у издательства (170 руб. • 100 экземпляров);

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 — 1 700 руб. — отражен НДС, предъявленный издательством при приобретении книжной продукции;

Д-т сч. 68 К-т сч. 19 — 1 700 руб. — принят к вычету НДС;

Д-т сч. 60 К-т сч. 51 — 18 700 руб. — оплачена задолженность за товар.

Декабрь 2010г.:

Д-т сч. 62 К-т сч. 90-1 — 8 415 руб. — возвращены непроданные экземпляры билетов в издательство;

Д-т сч. 90-3 К-т сч. 68 — 765 руб. — начислен НДС при возврате товара;

Д-т сч. 90-2 К-т сч. 41 — 7 650 руб. — списана фактическая себестоимость непроданных экземпляров книжной продукции;

Д-т сч. 51 К-т сч. 62 — 8 415 руб. — получена оплата от издательства за возвращенную книжную продукцию.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

3. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций: постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

4. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость: постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

* * *