УДК 631.52 : 633.111.1 ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ПШЕНИЦЫ
Н.В. Вербицкая, аспирант; О.М. Соболева, кандидат биол. наук; Е.П. Кондратенко, доктор с.-х. наук ФГБОУ ВПО КемГСХИ
В настоящее время в народном At present хозяйстве широко используются физические методы воздействия на культурные растения. Они способны заменить химическую обработку, и при этом весьма эффективны. Один из таких способов - электромагнитное поле. В статье показано, что определенные режимы обработки способны улучшить посевные характеристики семян яровой мягкой пшеницы. Энергия прорастания и всхожесть повышаются на 5-6%. Обнаружены сопряженные связи между мощностью, продолжительностью
обработки и посевными качествами зерна.
Ключевые слова: электромагнитное поле, СВЧ, предпосевная обработка, энергия прорастания, всхожесть, яровая мягкая пшеница
UDC 631.52 : 633.111.1 PECULIARITIES OF THE ACTION OF ELECTROMAGNETIC FIELDS ON SOWING QUALITIES OF WHEAT SEEDS
Verbitskaya N.V., Soboleva O.M. Cand. Biol. Sci., Kondratenko E.P. Dr. Agr. Sci. Kemerovo State Institute of Agriculture
in the national economy are widely used physical methods of impact on cultural plants. They can replace chemical treatment and are very effective in this case. One such method is the electromagnetic field. The article shows that certain modes of treatment can improve crop characteristics of spring soft wheat seeds. Energy of germination and germinating power increased by 5-6%. There are found paired relationship between power, duration of treatment and sowing qualities of grain.
Key words: electromagnetic field, microwave, pre-sowing, sprouting energy, germination, spring soft wheat
Введение. Изучение, использование и внедрение в аграрную практику экологически чистых обоснованных новых технологических приемов стоят в центре внимания отечественных и зарубежных ученых [1]. Такими факторами признаны, в том числе, физические способы воздействия на растение. Из физических факторов, используемых в практике аграрного производства, наиболее пристального внимания заслуживает тот, применение которого одновременно отвечает нескольким требованиям: обеспечивает экологическую безопасность, необременителен с экономической точки зрения, прост в эксплуатации и обслуживании, приводит к увеличению урожая и (или) повышению качества продукции [2]. К одному из таких факторов относится использование электромагнитных полей, важная экологическая роль которых на данном этапе развития человечества отдельно подчеркивается некоторыми авторами [3]. Особый интерес представляют электромагнитные поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), находящие широкое применение в народном хозяйстве, - в настоящее время они используются для увеличения урожайности и качества получаемой продукции, для сушки и обеззараживании семян,
фруктов и других объектов, для борьбы с сорняками и вредителями; им находят все новые и новые сферы применения.
Объект исследования - сорт яровой мягкой пшеницы Тризо (оригинатор - Германия). Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый.
Методы исследования. Изучалось несколько вариантов воздействия ЭМП СВЧ на энергию прорастания и всхожесть семян; при этом контрольная проба обработке электромагнитным полем не подвергалась. В опытных вариантах семена обрабатывали на установке «Ро!веп» (частота магнетрона 2,45 ГГц) в трех режимах мощности - 80, 240 и 400 Вт, трех режимах экспозиции обработки - 10, 20 и 30 сек. Регулировка мощности излучения осуществлялась методом широтно-импульсной модуляции. После обработки семена помещали в чашки Петри с увлажненной фильтровальной бумагой. Опыты проводились в четырехкратной повторности. Энергию прорастания семян пшеницы и процент всхожести определяли на 3-е и 7-е сутки соответственно согласно ГОСТ 12038-84.
Результаты исследования. Анализ энергии прорастания и всхожести семян показал, что наиболее благоприятные изменения выявлены в вариантах с экспозицией обработки 80 Вт/30 сек., 240 Вт/30 сек. - энергия прорастания составила +6 и +5% по отношению к контролю, лабораторная всхожесть соответственно +4 и +5% (рис. 1). При СВЧ-обработке в течение 10 сек. при мощности 80 Вт, а также при 20 и 30 сек. при мощности 400 Вт наблюдается снижение энергии прорастания и всхожести, по сравнению с контролем, на 8, 7 и 5% соответственно (для показателя «энергия прорастания») и на 9, 6, и 5% (для показателя «всхожесть»). В результате анализа данных выявлено, что наибольшая стимулирующая результативность проявляется на обработках мощностью 80 и 240 Вт при самой большой, изучаемой нами, временной экспозиции, однако при таком же времени воздействии, но с мощностью 400 Вт видны более низкие результаты по сравнению с контрольной пробой. Обращает внимание, что график напоминает вид синусоиды, что говорит о том, что на результаты влияет как временная экспозиция, так и уровень мощности.
энергия прорастания
ТГ л®
лабораторная всхожесть
у ^
Рисунок 1 - Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян пшеницы сорта Тризо под влиянием ЭМП СВЧ, %
Проведен корреляционный анализ для выяснения наличия и степени тесноты взаимосвязи между изучаемыми показателями и временем облучения (0, 10, 20 и 30 секунд) (табл. 1).
Таблица 1 - Коэффициенты корреляции для сорта Тризо между показателями энергии прорастания, всхожести и временем облучения
Мощность Коэффициент корреляции / сила корреляционной связи
Энергия прорастания Всхожесть
80 Вт 0,614 - средняя 0,474 - средняя
240 Вт 0,830 - сильная 0,775 - сильная
400 Вт -0,676 - средняя -0,877 - сильная
Анализ данных, представленных в таблице, обнаружил прямую сильную корреляционную связь при параметрах обработки ЭМП СВЧ мощности 240 Вт (все показатели), сильная обратная связь прослеживается при мощности 400 Вт в показателе «всхожесть».
Вывод. Таким образом, для изученного среднеспелого сорта Тризо наибольшее превышение данных контрольного варианта выявлено при экспозиции обработки 80 Вт/30 сек.: энергия прорастания +6 % 240 Вт/30 сек.: всхожесть +5%. Эти режимы и предлагается использовать для улучшения посевных характеристик зерна яровой пшеницы.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Макаров, В. 3. Применение геоинформационных технологий для анализа и регулирования электромагнитного загрязнения окружающей среды. / В. 3. Макаров, И. В. Пролеткин, А. Н. Чумаченко // Вопросы охраны - окружающей среды. 2003. - № 11. - С. 55-84.
2. Фирсов, В.Ф. Использование физических факторов и микроэлементов в повышении болезнеустойчивости и продуктивности возделываемых культур / В.Ф. Фирсов, В.В. Чекмарев, В.А. Левин // Университет им. В.И. Вернадского. - №1. 2005. - С. 19-26
3. Экологизация сельскохозяйственного производства - требование времени / А.Ф. Путинцев, А.И. Ерохин, Н.А. Платонова, Е.В. Кирсанова // Рациональные технологии в современном сельскохозяйственном производстве. - Орел: изд. фонд «Агромир», 2003. - С. 6-8.