Научная статья на тему 'Особенности внедрения технологических инноваций в нефтегазоперерабатывающей промышленности'

Особенности внедрения технологических инноваций в нефтегазоперерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
131
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ / НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ / OIL AND GAS INDUSTRY / НИОКР / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ / TECHNOLOGICAL INNOVATIONS / МОДЕРНИЗАЦИЯ / MODERNIZATION / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ МОЩНОСТИ / PROCESSING CAPACITY / НПЗ / OIL INDUSTRY / SCIENTIFIC RESEARCH AND EXPERIMENTAL DEVELOPMENT / OIL REFINERY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Качалкина К.Г.

В статье проведён анализ основных особенностей внедрения технологических инноваций в нефтегазоперерабатывающей отрасли. Дана характеристика существующего положения перерабатывающей отрасли. Рассмотрены основные сходства и различия перерабатывающего сектора в России и мире. Выделены основные проблемы на пути инновационной модернизации производственных комплексов и отрасли в целом. Предложены рекомендации по решению существующих проблем и представлены целевые показатели принятой стратегической схемы развития нефтегазовой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Качалкина К.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности внедрения технологических инноваций в нефтегазоперерабатывающей промышленности»

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

К.Г. Качалкина, студент

Уфимский государственный нефтяной технический университет (Россия, г. Уфа)

Аннотация. В статье проведён анализ основных особенностей внедрения технологических инноваций в нефтегазоперерабатывающей отрасли. Дана характеристика существующего положения перерабатывающей отрасли. Рассмотрены основные сходства и различия перерабатывающего сектора в России и мире. Выделены основные проблемы на пути инновационной модернизации производственных комплексов и отрасли в целом. Предложены рекомендации по решению существующих проблем и представлены целевые показатели принятой стратегической схемы развития нефтегазовой отрасли.

Ключевые слова: нефтегазовая отрасль; нефтегазоперерабатывающая отрасль; НИОКР; технологические инновации; модернизация; перерабатывающие мощности; НПЗ.

Среди всего нефтегазового сектора России нефтегазоперерабатывающая отрасль больше других страдает от отставания в технологическом. Для российской переработки, как и 20 лет назад, характерны низкий уровень технологической сложности и высокая степень износа перерабатывающих комплексов, преимущественный экспорт полуфабрикатов. Более того налицо несоответствие мощностей по первичной переработке и производству готовой продукции.

Характерной тенденцией последних лет стала ориентация на производство дизельных топлив из-за роста спроса на дизель как в Европе, так и в азиатских странах, за исключением Китая. В результате - сезонная зависимость от спроса. Положительными изменениями в отрасли является снижение доли производства мазута и полный переход на стандарт Евро-5. Однако такие изменения лишь усиливают потребность в дальнейшем инновационном развитии. Для успешной реализации технологической модернизации и обновления мощностей НПЗ в соответствии с современными технологиями необходимо учесть специфику внедрения технологических инноваций в нефтегазоперерабатывающей отрасли. Рассмотрим эти особенности:

1. Характерной особенностью нефтегазового сектора, как в добыче, так и в пере-

работке, и нефтехимии, является сложность и, следовательно, опасность процессов. Поэтому одним из ключевых направлений, где необходимы инновации, является обеспечение безопасности производственной и операционной деятельности. Сюда относятся инновации в автоматизации управления и контроля, совершенствования мониторинга процессов, ремонта и техобслуживания, которые занимают значительную долю в требуемых для нефтегазового сектора НИОКР.

2. Так же аналитиками PWC было отмечено, что нефтегазовые компании концентрируют усилия на радикальных и прорывных инновационных проектах в самых разных областях. С одной стороны - это плюс, поскольку формируется инновационная активность на протяжении всей производственной цепочки. С другой стороны, при существующем технологическом отставании отрасли, возможно, в первую очередь следует уделить внимание модернизации текущего производства, прежде чем спонсировать долгосрочные, рисковые НИОКР с высокой долей фактора неопределённости.

3. Нарастающей тенденцией среди компаний, уделяющих большее внимание инновациям, является поиск партнёров для реализации проектов технологической модернизации. Такое сотрудничество позволяет решить определённые проблемы, вы-

текающие из предыдущей характерной черты: из-за значительных капиталовложений и инвестиций, а так же длительных сроков подготовки и реализации инновационных проектов, совместная работа уменьшает затраты, сокращает потребности в ресурсном обеспечении, а так же снижает риски. Все чаще возникают партнёрства нефтегазовых, нефтесервисных и нефтеперерабатывающих компаний со стратегическими партнёрами, поставщиками, профильными университетами и НИИ.

4. Отдельно следует отметить такую особенность, как зависимость российской нефтяной отрасли от импортных технологий. В сложившейся ситуации, в связи с санкциями и политикой импортозамеще-ния, дальнейшая модернизация нефтепереработки затруднена, ведь теперь нет возможности закупать импортные технологии. Необходимо развивать собственные разработки с нуля. Однако, по мнению экспертов, такая ситуация может вызвать мультипликативный эффект масштаба на базе «обратного инжиниринга», когда уже освоенный опыт и технологии сгенерируют новые разработки и подходы для внедрения [1].

5. Ситуацию ухудшает такая особенность, как дисбаланс между добывающими, перерабатывающими и, в особенности, нефтехимическими мощностями. О разрыве объёмов добычи и переработки известно давно. Более того, в среднем по РФ загрузка НПЗ составляет около 75%, и этот показатель держится уже несколько лет. Однако нефтехимических производств, тем более современных и ориентированных на текущие стандарты качества и потребности рынка, ещё меньше, а новые мощности и вовсе практически не строятся. Тогда при текущем дисбалансе Россия так и останется сырьевым поставщиком вместо экспорта более прибыльных и рентабельных конечных нефтепродуктов.

6. Отдельно следует отметить такую особенность внедрения технологических инноваций на предприятиях нефтегазопе-реработки в мире, как все возрастающую тенденцию вкладывать средства не в

«классическую» нефтепереработку, а в следующее поколение технологий, так называемый «инновационный задел». Например, корпорация DuPont вкладывается ежегодно по 500 млн.долл. в биотехнологии, Total - в развитие технологий улавливания и хранения солнечной энергии и углерода. Exxon Mobil спонсирует фундаментальные исследования нового поколения источников энергии, направив в эту отрасль более 4 млрд.долл в период 20102014 гг., а Royal Dutch Shell инвестирует более 3 млрд.долл в год. [2] Не стоит и говорить, что в России ничего подобного не развивается.

7. Заметным различием внедрения инноваций в нефтегазопереработке в России и за рубежом является разница в масштабах. Так, заграничные переработчики наращивают наукоёмкость процессов и выпускают высокотехнологичную продукцию за счёт повсеместного внедрения инноваций на протяжении всей технологической цепочки. Тогда как в российской отрасли инновации применяются на отдельных ступенях производственного процесса или же просто компаниями обособленно, а уровень новизны решений уступает зарубежным.

Таким образом, можно выделить ряд проблем на пути модернизации и развития нефтегазоперерабатывающей отрасли, вытекающих из ее характерных особенностей:

1. Одной из главных проблем на пути инновационного развития является характерное для всей нефтяной отрасли, отсутствие высококвалифицированных кадров. Не секрет, что последние несколько лет опытные молодые специалисты переходят в другие отрасли промышленности, не желая работать в тяжёлых условиях или не видя перспектив в «нефтянке». Наблюдается и «утечка мозгов» в зарубежные компании, прилагающие лучшие условия работы, более высокую заработную плату и перспективы для карьерного роста.

2. Ещё одной проблемой, характерной для ВИНК в целом, является отсутствие в компаниях стратегических программ разработки и внедрения инноваций. Согласно

опросу PWC, «только около половины респондентов отметили наличие в их компаниях чётко сформулированной инновационной стратегии, которую они реализуют в своей практической деятельности» [3]. Причиной этого является большая доля государственного участия в нефтегазовом секторе, из-за чего компании становятся нечувствительны к инновациям. Но легко понять, что отсутствие стратегического планирования - это одно из главных препятствий на пути инновационного развития отрасли. Отдельно следует заметить, что многие российские ВИНК и вовсе не нацелены проводить исследования и разработки для достижения стратегических целей технологического и инновационного развития компаний именно в нефтегазопе-реработке.

3. Но ключевой проблемой является недостаток инвестиций в НИОКР. В среднем по России затраты компаний в исследования и разработки не выше 1% от совокупной выручки. При этом до 90% этих затрат идут на финансирование разработки месторождения и добычи полезных ископаемых. Даже по сравнению с компаниями других российских отраслей, нефтегазовые компании РФ выделяют меньше средств на НИОКР. Тогда как крупные заграничные предприятия инвестируют более 5% от совокупной выручки. Исключение составляют лишь некоторые компании, вроде «Газпрома» и «Роснефти». Что же касается сопоставления с миром, то здесь Россия и вовсе проигрывает.

4. Согласно Соломонову А.П. процессам модернизации НПЗ в РФ препятствует ещё ряд проблем: высокая затратность, включающая и «откаты», удорожающие строительства по меньшей мере в два раза; малое число строительных и проектных организаций; низкая окупаемость и высокая стоимость переработки темных нефтепродуктов [4].

Таким образом, для эффективного развития нефтегазоперерабатывающего комплекса необходимо устранить существующие проблемы и учесть характерные черты отрасли. Для достижения этого следует учесть мировые тенденции развития

нефтегазопереработки. Другими словами, нужно увеличивать количество и качество вторичных процессов переработки для получения именно светлых нефтепродуктов высокого качества. Обеспечение качества должно соответствовать мировым стандартам, при этом в особенности учитывать экологические требования, которые ужесточаются в европейских и азиатских странах с каждым годом. Что касается решения проблем низкой доли инвестиций в R&D и НИОКР, а так же зависимости от иностранных разработок, то российским компаниям необходимо перейти от модели «российские ресурсы и капитал + иностранные технологии, специалисты, оборудование и сервис» к «российские ресурсы, технологии, оборудование сервис, специалисты + российский и иностранный капитал».

Общеотраслевой тенденцией должно стать формирование стратегических инновационных программ развития, причём как на обособленных предприятиях, так и в масштабах всей отрасли в целом. Первым шагом этом пути стало принятие Генеральной схемы развития нефтегазовой отрасли на период до 2020 года с продлением до 2035 года. Согласно этим документам на модернизацию нефтеперерабатывающей промышленности, направленной на углубление переработки нефтяной сырья и повышение качества конечных продуктов, выделено 354 млрд.рублей. Более того, согласно принятым схемам, в результате реализации сценариев будут достигнуты следующие показатели интенсивного развития:

а) мощности первичной переработки нефти составят порядка 224 млн. т в год;

б) вторичной:

- мощности установок гидрокрекинга 15,7 млн.т/год;

- мощности установок каталитического риформинга 27,8 млн.т/год;

- мощности установок каталитического крекинга 27,4 млн.т/год;

- мощности установок сернокислотного алкилирования 2,7 млн.т/год;

- мощности установок коксования 18,8 млн.т/год.

Такое развитие позволит сбалансиро- производства темных нефтепродуктов с вать мощности по добыче, первичной пе- одновременным ростом производства мо-реработке и производству конечной про- торных топлив [5, 6].

дукции. В дополнение планируется дове- Таким образом, решение указанных

сти долю отечественных технологий и проблем с учетом характерных особенно-оборудования до уровня выше 55% к 2020 стей отрасли должно повысить качество г. и выше 80% к 2035 г. Так же планирует- всего нефтегазового сектора России, а ся увеличить средний выход светлых неф- учитывая его роль в формировании не тепродуктов на российских НПЗ с 58,6% в только экономических, но и политических 2015 г. до не менее 70% к 2020 г. и не ме- преимуществ РФ, этот вопрос должен нее 75% к 2035 г. снизить до экономически стать предметом обсуждения первой важ-эффективного уровня объем первичной ности. переработки нефти за счёт сокращения

Библиографический список

1. Золотухина Т.В. Организационно-экономическое обеспечение модернизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности: Дисс. канд. экон. наук: 08.00.05 / Золотухина Татьяна Валерьевна. - Нижний Новгород, 2014. - 72 с.

2. Федр Филимонов. НИОКР в нефтехимии / Журнал «Химия и бизнес». - 2014. - № 2-3 (186). - с. 42-26.

3. PWC. Инновации в нефтегазовом секторе / Аналитический отчет компании PWC. -201. - 20 с.

4. Соломонов А.П. Повышение конкурентоспособности российских нефтеперерабатывающих предприятий на мировом рынке на базе инновационных технологий и развития нефтегазохимических кластеров / Электронный научный журнал «Управление экономическими системами». - 11(2)/2015. - URL: http://uecs.ru/uecs-84-842015/item/3850-2015-12-04-06-27-26 (дата обращения 11.10.2016)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Генеральная схема развития нефтяной и газовой отрасли на период до 2030 года с продлением до 2035 года / Утверждена приказом Минэнерго России от 6 июня 2011 г. №213

6. Генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 года / Утверждена приказом Минэнерго России от 6 июня 2011 г. №212

PECULIAR PROPERTIES OF TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IMPLEMENTATION IN OIL AND GAS PROCESSING INDUSTRY

K.G. Kachalkina, student

Ufa state petroleum technical university

(Russia, Ufa)

Abstract. The article is analysis of main peculiarities of technological innovations implementation in oil and gas processing industry. The research gives characteristic of current situation in processing industry. General similarities and differences of Russian and worldwide processing sector were revealed in research paper. The article eliminates key problems of the innovative modernization of manufacturing complex and industry in general. The recommendations for solving current issues and main targets of development strategy of oil and gas industry are given in the research.

Keywords: oil industry; oil and gas industry; scientific research and experimental development; technological innovations; modernization; processing capacity; the oil refinery.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.