Научная статья на тему 'Особенности внедрения процессного подхода к управлению предприятиями агропромышленного комплекса (на примере мясного скотоводства)'

Особенности внедрения процессного подхода к управлению предприятиями агропромышленного комплекса (на примере мясного скотоводства) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
509
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / ПРОЦЕСС / ПОДХОД / УПРАВЛЕНИЕ / СКОТОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Милаевская С.С.

В статье обоснована целесообразность использования процессного подхода к управлению технологическими процессами в мясном скотоводстве. Предложена методика оценки эффективности управления технологическими процессами, основанная на использовании системы количественных показателей и экспертных заключений, отражающих степень достижения поставленных с учетом иерархии целей процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности внедрения процессного подхода к управлению предприятиями агропромышленного комплекса (на примере мясного скотоводства)»

УДК 338.24:631.145

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (на примере мясного скотоводства)

С. С. МИЛАЕВСКАЯ,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры предпринимательства E-mail: MilaevskayaSS@mail.ru Ставропольский государственный аграрный университет

В статье обоснована целесообразность использования процессного подхода к управлению технологическими процессами в мясном скотоводстве. Предложена методика оценки эффективности управления технологическими процессами, основанная на использовании системы количественных показателей и экспертных заключений, отражающих степень достижения поставленных с учетом иерархии целей процесса.

Ключевые слова: технология, процесс, подход, управление, скотоводство.

К числу приоритетных направлений дальнейшего роста и развития российского сельскохозяйственного производства, повышения устойчивости и эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий относятся разработка и внедрение прогрессивных технологий, оптимизация использования ресурсов на основе накопленного научно-технического, производственного, технологического и организационно-управленческого потенциалов, реализация которых требует увеличения капиталовложений и привлечения инвестиций в отрасль.

В мясном скотоводстве, по мнению многих специалистов, по-прежнему слабым звеном остается технологическая подготовка производства, на многих предприятиях отсутствует четкая регламентация

всего комплекса технологических процессов, что приводит к всевозможным срывам и отклонениям от нормативов использования ресурсов, снижению качества выполняемых работ и не позволяет в полной мере контролировать ход производства. Слабый и недостаточный контроль за выполнением технологических процессов и несоблюдение установленных технологических требований являются причинами снижения показателей производственной деятельности и в конечном счете убыточности отрасли. В связи с этим особую актуальность в современных условиях приобретает проблема поиска новых научно обоснованных подходов к управлению сельскохозяйственным производством как сложной системой, состоящей из технологической, экономической, социальной и экологической подсистем, степень сбалансированности которых во многом определяет конечный результат ее функционирования.

К сожалению, в отечественной литературе тема управления технологическими процессами в сельском хозяйстве отражена слабо, и в теории управления производством ей отведена второстепенная роль. Сложность исследования вопросов управления технологическими процессами непосредственно в мясном скотоводстве обусловлена спецификой отрасли и необходимостью учета объективных воздействий на результативность и

эффективность выполнения процессов, к числу которых относятся:

- зависимость от природно-климатических условий;

- сезонность производства продукции;

- наличие сложных биотехнологических процессов;

- длительность производственного цикла;

- ограниченность пространственных возможностей производства, связанная с наличием определенной площади сельхозугодий в хозяйстве;

- минимальные возможности варьирования временем выполнения технологических процессов;

- межотраслевой диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Активизация теоретических и практических

исследований управления технологическими процессами возможна только при совершенствовании используемых подходов к управлению непосредственно со стороны самих производителей продукции. Методологической основой проводимого исследования управления технологическими процессами в мясном скотоводстве выступает концепция процессного подхода к управлению.

Идея представления организации в виде совокупности процессов, а управления ее деятельностью — через управление набором процессов начала распространяться еще в начале 1950-х гг. Уже тогда многие ведущие зарубежные компании, рискнувшие применить этот подход на практике, доказали его эффективность, прогрессивность и перспективность [8].

На основе анализа деятельности ряда компаний США, Японии, Великобритании и Германии, внедривших процессный подход, были выявлены его основные преимущества, способствующие снижению операционных издержек, повышению эффективности использования ресурсов и росту конкурентоспособности производства. Этими преимуществами являются:

- сокращение трудозатрат на выполнение процессов;

- повышение точности выполнения процессов;

- повышение способности быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка и внешней среды;

- повышение управляемости процессов и производства в целом.

Одним из основополагающих принципов процессного подхода является утверждение, что

всякое действие рассматривается либо как самостоятельный процесс, либо как один из элементов какого-либо процесса. Следовательно, объектом управления в процессно-ориентированном управлении является процесс. В экономической литературе существует множество трактовок этого понятия. Проведенный анализ работ отечественных и зарубежных ученых позволил выявить сходство имеющихся определений, поскольку практически в каждом из них речь идет о совокупности действий или о последовательности видов деятельности. Все существующие в этом вопросе подходы можно разделить на две группы.

Первую группу представляет Э. Деминг, по мнению которого процесс — это совокупность взаимосвязанных действий, итогом выполнения которых является результат, имеющий ценность для клиента [2]. Во вторую группу входят М. Хаммер, Д. Чампи, Е. Г. Ойхман, Э. М. Попов, рассматривающие процесс как устойчивую, целенаправленную последовательность различных видов деятельности, в рамках которой на входе используются один или более видов ресурсов для создания на выходе продукта, представляющего ценность для потребителя [4, 7].

Технологический процесс, считает Ю. Г. Учитель, это последовательная, логически упорядоченная смена следующих друг за другом во времени и пространстве моментов (стадий) функционирования или развития [6].

По мнению Г. М. Шишкова и С. С. Зининой, технологический процесс представляет собой развернутую во времени и подчиненную управляющему воздействию последовательность действий, обеспеченную необходимыми ресурсами и имеющую установленные требования к параметрам входа, выхода и самого процесса. На входе и выходе, а также в других фазах процесса могут проводиться измерения для подтверждения выполнения требований [8].

Наиболее полное и точное определение, по мнению автора, дается в стандарте ИСО 9000-2001, согласно которому технологический процесс выступает как целенаправленная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая ресурсы (затраты) на входе в продукт (результаты) на выходе, представляющий ценность для потребителя. Иными словами, любая деятельность, использующая ресурсы и управляемая для преобразования входов в выходы для получения результата, может рассматриваться как процесс [1].

Характерными свойствами любого технологического процесса являются протяженность во

ленных ресурсов процесса недостаточно. Этот перечень следует дополнить такими элементами, как природные ресурсы, биообъекты и информация.

В результате понятие входа в рамках технологического процесса в мясном скотоводстве приобретает более широкий смысл. Во-первых, это все основные элементы, подвергающиеся определенным преобразованиям (биообъекты, материалы биологического происхождения). Во-вторых, различного рода явления и факторы, взаимосвязанные с элементами процесса и воздействующие на них (производственная среда, природные условия, информация, оборудование, материалы небиологического происхождения, персонал). И в-третьих, совокупность установленных правил, обеспечивающих выполнение технологического процесса (технологии).

Выходом технологического процесса является результат, полученный в ходе его выполнения. Достаточно часто выход одного процесса представляет собой вход в последующий. Поскольку в мясном скотоводстве технологический процесс напрямую связан с биологическими процессами жизнедеятельности живых организмов, то его конечный результат — продукт взаимодействия естественных и технологических циклов.

Схема основных технологических процессов в мясном скотоводстве, для выполнения которых используются перечисленные ресурсы, а в результате получается основная и побочная продукция, представ-

Рис. 1. Система элементов технологических процессов в мясном скотоводстве ,

^ лена на рис. 1.

с позиций процессного подхода

времени и наличие четко определенных входа и выхода. Как правило, под входом процесса понимают ресурсы, т. е. материальные и нематериальные элементы, необходимые для его выполнения.

В процессном подходе в качестве основы для графического обозначения процесса используется понятие «5 М», предполагающее выделение пяти основных ресурсных составляющих: технология (Method), персонал (Man), оборудование (Machinery), материалы (Material) и производственная среда (франц. un Milieu ouvrier) [5, 6]. Учитывая отраслевую специфику мясного скотоводства, а также тот факт, что главным объектом производства являются животные, наличия только пяти перечис-

Производственная среда

РЕСУРСЫ

Технология Персонал Оборудование Материалы Природные ресурсы Биообъекты Информация

ВХОД

V

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Выращивание товарного крупного рогатого скота

Получение телят

Выращивание молодняка

Доращивание молодняка

Откорм скота

Выращивание племенного крупного рогатого скота

Получение телят

Доращивание молодняка

Выращивание молодняка

ВЫХОД

РЕЗУЛЬТАТЫ

Основная продукция

Молодняк крупного рогатого скота

Мясо крупного рогатого скота в убойном весе (говядина)

Племенной крупный рогатый скот

Побочная продукция

Навоз

Навоз, шкуры, кости, рога, волос и пр.

Навоз

Таким образом, технологический процесс в мясном скотоводстве представляет собой способ объединения в определенной последовательности биологических и небиологических ресурсов и факторов производства в единую цепь для получения конечного продукта, удовлетворяющего потребности населения в продуктах питания и промышленных предприятий в сырье.

Использование процессного подхода к управлению технологическими процессами в мясном скотоводстве в современных условиях должно способствовать повышению экономических результатов деятельности хозяйств на основе предоставления им возможности оценки выполнения процессов по принципам «вход — выход» или «затраты — результат».

Главное преимущество процессного подхода заключается в создании непрерывного управления, обеспечивающего оптимальную взаимосвязь и взаимодействие между отдельными процессами производства в рамках предприятия и их комбинациями. Внедрение процессно-ориентированного управления способно обеспечить стабильное и гармоничное развитие сельскохозяйственного производства, четкость во взаимодействии подразделений, своевременное предоставление руководству информации, необходимой для эффективного контроля и принятия управленческих решений.

Однако процессный подход к управлению на российских предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, не получил пока должного распространения, его внедрение протекает гораздо медленнее, чем за рубежом. Отечественные предприятия (в основном промышленные концерны и крупные компании) в попытках перехода на процессное управление сталкиваются с рядом проблем, причинами которых являются сложность пересмотра устоявшихся взглядов руководителей на принципы управления, необходимость изменения иерархической структуры предприятия, слом стереотипов.

Процессная модель предприятия является основой для проведения анализа процессов, который часто приводит к выводам о необходимости их изменения как с технологической, так и с организационной точек зрения для повышения эффективности функционирования предприятия в целом — увеличения прибыли, снижения издержек, повышения качества продукции, увеличения производственного потенциала и т. д. [8].

Управление технологическими процессами предполагает всесторонний анализ и учет всех

внешних и внутренних факторов, которые, с одной стороны, ограничивают возможности использования ресурсов производства, с другой стороны, предоставляют благоприятные условия, которые необходимо выявить и использовать для достижения поставленной цели. Как считает Ю. Б. Королев, управление технологическими процессами необходимо рассматривать как сложный процесс воздействия на систему технологических операций, обеспечивающий поддержание ее в определенном состоянии или перевод в новое состояние в соответствии с присущими данной системе объективными законами и целями [3].

По мнению автора, управление технологическими процессами в мясном скотоводстве представляет собой систему целенаправленного воздействия на процессы, которая посредством сбалансированного сочетания свойственных ей элементов обеспечивает получение запланированного в количественном и качественном выражениях объема продукции, повышение уровня технологической дисциплины, а также оптимальное распределение и рациональное использование всех видов ресурсов. Структурные элементы механизма управления технологическими процессами представлены на рис. 2.

Основными принципами управления сельскохозяйственным производством, по мнению некоторых ученых-экономистов, являются:

- научная обоснованность;

- целенаправленность управления;

- иерархичность системы управления;

- своевременность управленческого решения;

- системность управленческих воздействий;

- учет возможных перспектив и последствий принимаемых решений;

- учет внешних ограничений и влияния различных факторов;

- адаптивность системы управления к складывающимся особенностям и условиям внешней среды.

Перечисленные принципы лежат также и в основе управления технологическими процессами в мясном скотоводстве, однако необходимо дополнить этот перечень следующими принципами:

- обеспечение ресурсосбережения;

- устойчивость управления;

- непрерывность и параллельность управления отдельными подпроцессами;

- контролируемость выполнения технологических процессов;

- согласованность управленческих решений;

- компетентность управленческих кадров.

В се р ассмот-ренные принципы взаимосвязаны и в различной степени реализуются на практике (рис. 3).

Поскольку управление технологическими процессами представляет собой систему распределения и движения ресурсов производства, предусматривающую, с одной стороны, возможность выбора наилучших процессов для их дальнейшего раз-

Рис. 2. Элементы механизма управления технологическими процессами

вития, с другой стороны, возможность ликвидации или по крайней мере минимизации процессов, операций или работ, расход ресурсов в которых превышает добавленную ими ценность, то главной целью управления является обеспечение стабильности и непрерывности выполнения всех процессов, а также постоянное повышение их результативности.

Основными задачами управления технологическими процессами в мясном скотоводстве являются:

- формирование оптимальных условий для размещения производства, его роста и развития;

- рациональное использование ресурсов и сбалансированная организация производства по

Рис. 3. Принципы управления технологическими процессами

принципу «затраты — результат» за счет: обеспечения оптимальности распределения всех видов ресурсов во времени и пространстве, соблюдения технологической дисциплины и повышения качества выполнения технологических процессов, их интенсификации;

- обеспечение соответствия основных параметров выполнения технологических подпроцессов предъявляемым к ним требованиям;

- обеспечение сбалансированности объемов производства продукции по отношению к потребностям населения;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- повышение качества мясной продукции в соответствии с мировыми стандартами и рост конкурентоспособности производства. Таким образом, главная задача управления технологическими процессами в мясном скотоводстве состоит в установлении и применении воздействий, способных по сравнению с другими обеспечить более высокую эффективность выполнения процесса при оптимизации использования ресурсов.

В зависимости от характера целей и задач в системе управления технологическими процессами целесообразно выделение двух функционально различающихся уровней управления: государственного (внешнего) и хозяйственного (внутреннего). Управление осуществляется по вертикали: каждый вышестоящий уровень выполняет свои функции и принимает управленческие решения по улучшению технологических процессов на основе анализа информации, полученной уровнем ниже. На каждом уровне можно выделить три основных направления управления процессами (стратегическое, тактическое и оперативное), выполнение одного из которых является основной функцией уровня, а других — дополнительной (табл. 1).

Так, в структуре государственного управления технологическими процессами в мясном скотоводстве необходимо выделить два основных уровня.

Первый уровень — федеральный. Это Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства

Распределение функций управле

РФ, научно-исследовательские учреждения в области животноводства и органы стандартизации. На этом уровне осуществляется регулирование технологических процессов посредством разработки и принятия нормативно-правовой базы, касающейся развития мясного скотоводства; разработки базовых технологий производства; совершенствования стандартов качества мясной продукции и др.

Второй уровень — региональный. Он включает правительство и министерство сельского хозяйства региона, основной задачей которых является создание условий, необходимых для повышения эффективности управления технологическими процессами на хозяйственном уровне и стимулирование развития отрасли.

Хозяйственное управление также предполагает выделение трех основных уровней — руководителей высшего, среднего и низшего (первичного) звеньев.

Руководители высшего звена — наиболее значимый уровень хозяйственного управления, на котором руководитель предприятия (председатель, директор) осуществляет стратегическое управление технологическими процессами посредством разработки и принятия управленческих решений по их дальнейшему развитию и совершенствованию.

Руководители среднего звена — уровень управления, к которому относятся начальники или специалисты служб и отделов (главный зоотехник, главный ветеринар), координирующие и контролирующие работу руководителей низшего звена. Осуществляя передачу полученной уровнем ниже и обработанной информации руководителям высшего звена для последующего принятия ими управленческих решений, а также передачу уже принятых решений в форме конкретных производственных заданий руководителям низшего звена, руководители среднего звена являются своеобразным каналом связи между высшим и низшим звеньями хозяйственного управления.

Руководители низшего звена — это руководители первичных подразделений хозяйства, которые

Таблица 1

я технологическими процессами

Уровень управления Вид управления

Стратегическое Тактическое Оперативное

Государственный: - федеральный - региональный Основная функция Дополнительная функция Дополнительная функция

Основная функция Основная функция Дополнительная функция

Хозяйственный: - руководители высшего звена - руководители среднего звена - руководители низшего звена Основная функция Дополнительная функция Дополнительная функция

Дополнительная функция Основная функция Дополнительная функция

Дополнительная функция Дополнительная функция Основная функция

несут ответственность за эффективное использование выделенных им ресурсов и непосредственно контролируют ход выполнения производственных заданий для непрерывного предоставления достоверной информации руководителям среднего звена. В мясном скотоводстве эту категорию в основном составляют начальники цехов, участков, бригад, каждый из которых осуществляет оперативное управление соответствующим подпроцессом.

В структуре хозяйственного управления наиболее значимым является уровень руководителей высшего звена, поскольку именно от их профессиональной подготовки и способности принятия грамотных управленческих решений зависит эффективность выполнения технологических процессов.

На практике в качестве основных элементов управления технологическими процессами с позиций процессного подхода, заслуживающих особого внимания и детального рассмотрения, можно выделить следующие:

- определение составляющих процесса и порядка их взаимодействия;

- определение целей, задач и ожидаемых результатов для каждого процесса;

- распределение ответственности за результаты выполнения каждого процесса;

- определение взаимодействия процессов с поставщиками и потребителями;

- разработка перечня документации, регламентирующей выполнение процессов;

- выбор способов, методов и средств выполнения процесса;

- определение критериев эффективности управления и показателей выполнения процессов. Любой процесс состоит из отдельных элементов или взаимосвязанных действий, объединенных в логическую последовательность, направленную на решение единой задачи. В связи с этим большую роль в процессно ориентированном управлении играет декомпозиция процесса, т. е. представление его в виде совокупности подпроцессов. Подпроцесс — часть технологического процесса, рассматриваемая как самостоятельный процесс более низкого уровня, состоящий из ряда операций и работ.

Число уровней декомпозиции на подпроцессы зависит от поставленных предприятием целей и задач управления основным процессом. Как правило, для достижения своих целей вышестоящий подпроцесс требует от нижестоящих решения некоторых задач, поэтому особо важно, чтобы при декомпозиции цели нижестоящих подпроцессов

определялись с учетом их связи с целями вышестоящих. Это связано с тем, что конечный результат и эффективность выполнения основного технологического процесса определяются эффективностью выполнения множества составляющих его подпроцессов. Наиболее важными подпроцессами технологического процесса в мясном скотоводстве являются организация воспроизводства стада, селекционно-племенная работа, создание прочной кормовой базы, выращивание и откорм молодняка, проведение зооветеринарных мероприятий, кормление, поение, навозоудаление.

По мнению Г. М. Шишкова и С. С. Зининой, все подпроцессы можно разделить на три группы: основные, обеспечивающие и подпроцессы развития [8]. Основными называются подпроцессы, в ходе выполнения которых создается ценность объекта производства (выращивание и откорм молодняка, кормление, поение). К обеспечивающим относятся подпроцессы, создающие условия для нормального выполнения основных (зооветеринарные мероприятия, кормозаготовка и кормоприготовление, удаление навоза). Подпроцессы развития направлены на совершенствование основных характеристик объекта производства, а также технологий и оборудования (селекционно-племенная работа, интенсификация лугопастбищ-ного хозяйства).

Управление технологическими процессами включает в себя определение целей выполнения процесса, что позволяет выработать систему соответствующих управленческих воздействий для более эффективного их достижения. В мясном скотоводстве в качестве основных целей технологических процессов можно выделить следующие:

- соблюдение технологической дисциплины;

- повышение результативности технологического процесса и обеспечение стабильности его выполнения;

- оптимизация сочетания «затраты — результат», сокращение затрат ресурсов в ходе выполнения процесса.

Немаловажный момент при установлении целей процессов — определение их последовательности. Первоначально необходимо обеспечить соблюдение технологической дисциплины, т. е. строгое соответствие установленным технологией нормам и нормативам, затем повысить результативность выполнения процесса, и только после достижения этих целей можно говорить о сокращении затрат ресурсов. После того, как для процесса были поставлены первые две цели, они становятся

обязательными для достижения, а достижение третьей цели может быть в перспективе. Если поставлены все три цели, достижение их становится одинаково обязательным.

Необходимым условием эффективного управления технологическими процессами в мясном скотоводстве является распределение ответственности за

Рис. 4. Схема взаимосвязи технологического процесса с поставщиками и потребителями

результаты выполнения всего комплекса подпроцессов. Иными словами, каждый подпроцесс должен иметь своего владельца, который координирует работу исполнителей по его выполнению и принимает самостоятельные решения для его улучшения. На уровне сельскохозяйственного предприятия в роли владельцев подпроцессов выступают руководители служб или подразделений, которые отвечают за своевременное получение результатов процесса потребителем. К примеру, владельцем подпроцесса ветеринарного обслуживания является ветеринарный врач, который несет ответственность за своевременную профилактику заболеваний и лечение животных.

Помимо владельцев и исполнителей для каждого технологического процесса должны быть четко определены поставщики и потребители процесса. В качестве поставщика выступает субъект, предоставляющий исходные ресурсы, а в качестве потребителя — субъект, получающий результат процесса. Поставщики и потребители могут быть как внешними, т. е. находящимися за пределами предприятия, так и внутренними — другие подразделения или другие подпроцессы того же хозяйства. Так, внешним поставщиком ресурсов подпроцесса выращивания молодняка являются промышленные предприятия, внутренним — подпроцесс кормопроизводства, а потребителем — подпроцесс откорма.

Взаимосвязь технологического процесса с поставщиками и потребителями представлена на рис. 4. Для обеспечения эффективного выполнения процесса к поставщикам предъявляются определенные требования к качеству и количеству ресурсов, в свою очередь, потребители предъявляют свои требования к качеству и количеству продукции.

Особого внимания заслуживают изображенные на схеме обратные связи, которые возникают между процессом и поставщиком на входе, а также между потребителем и процессом на выходе, и представляют собой своеобразный информационный обмен, способствующий выработке управленческого воздействия, направленного на максимально возможное удовлетворение требований потребителей процесса.

Производство сельскохозяйственной продукции предполагает использование определенной технологии. В мясном скотоводстве технология производства — это типовая система взаимосвязанных мероприятий и приемов ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические, организационные и другие условия для получения максимально возможного количества продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда.

Управление технологическими процессами направлено на обеспечение строгого соблюдения установленной технологии, для чего в хозяйстве должен быть разработан и утвержден перечень документации, описывающей все подпроцессы и операции и обеспечивающей оптимальное их выполнение (инструкции, регламенты, стандарты, положения и т. д.). Поскольку в основе процессно ориентированного управления лежит воздействие непосредственно на процесс, а не на его результаты, то гарантией достижения запланированного результата являются воздействия, направленные на предотвращение, а не исправление допущенных ошибок. В связи с этим максимальная стандартизация технологических процессов и их составляющих является наиболее эффективным средством борьбы

с нарушениями, отклонениями и несоответствиями в ходе их выполнения. На сельхозпредприятиях, занятых в мясном скотоводстве, технология производства находит свое отражение в специальных технологических картах, в которых четко определены состав и последовательность выполнения подпроцессов и операций, а также отраслевые особенности — способ содержания животных, тип кормления, условия выполнения работ (ручные или механизированные) и т. д.

Совокупность функционально взаимосвязанных владельцев, исполнителей, средств технологического оснащения и объекта производства, необходимых для выполнения технологических подпроцессов и операций, представляет собой технологическую систему производства.

В результате проведенных исследований предложена структурная модель технологической системы производства в мясном скотоводстве, в которой основными элементами являются технологические подсистемы различных подпроцессов, объединенные в последовательные и/или параллельные цепи. Связь между ними осуществляется посредством общих для данной системы регламентированных условий производства, заданных конкретной технологией (рис. 5). При этом если для выполнения различных подпроцессов требуются различные

средства производства и исполнители, то учитывая отраслевую специфику мясного скотоводства, на протяжении выполнения всего технологического процесса объект производства остается неизменным, изменяются лишь его характеристики.

Непременным условием оценки эффективности управления технологическими процессами является наличие критерия, отражающего целевую направленность процесса. Управление считается эффективным, если управляющие воздействия обеспечивают максимальное значение соответствующего критерия. Главным критерием эффективности управления технологическим процессом является степень достижения поставленной цели, которая устанавливается либо на основе объединения фактических данных о результативности процесса, либо использования общих оценок и мнений со стороны экспертов. Эффективность управления технологическими процессами выступает в роли оценочного показателя, используемого для выявления альтернативных вариантов при выборе ресурсов и оценки функционирования производственных структур в целом и каждого звена в отдельности.

Оценка степени достижения цели процесса предполагает наличие соответствующих показателей, представляющих собой количественные и/или

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СРЕДА

Рис. 5. Технологическая система производства в мясном скотоводстве на примере процесса доращивания молодняка крупного рогатого скота

качественные параметры, характеризующие технологический процесс и результат его выполнения. В рамках управления технологическими процессами в мясном скотоводстве целесообразно выделение трех основных групп показателей по числу целей и в соответствии с их последовательностью.

Первая группа — показатели результативности выполнения процесса, отражающие, как правило, организационно-технологическую сторону (точность, надежность, производительность, управляемость, стабильность, экологичность).

Вторая группа — показатели результативности управления процессом, выявляющие степень улучшения характеристик показателей первой группы.

Третья группа — показатели эффективности процесса, дающие наиболее полную оценку результату процесса и являющиеся основой принятия руководством решений для дальнейшего управления.

Использование представленных в табл. 2 показателей в полной мере позволяет определить степень достижения поставленных целей выполнения процесса и, как следствие, оценить эффективность управления.

В современных условиях развития мясного скотоводства в России управление технологическими процессами требует дополнительного комплексного теоретического и практического исследования, преимущественно в рамках совер-

Цель управления Цель процесса Показатель Оценка эффективности управления (степени достижения цели процесса)

Обеспечение результативности выполнения технологического процесса Соблюдение установленных технологией норм и нормативов — обеспечение выхода телят на уровне 80—85 голов на 100 коров Степень соответствия фактических показателей выполнения процесса плановым (установленным) СС: СС = ^ Кря, пП р н где Пф — значениепоказателя фактическое; Пп — значение показателя плановое; Крн — поправочный коэффициент риска несоответствия, определяется на основе оценок экспертов для каждого процесса (Кр„ = 1) Выход телят составляет 78 голов на 100 коров (СС < 1). Цель процесса не достигнута, и управление считается неэффективным. Выход телят составляет 85 голов на 100 коров (СС = 1). Цель процесса достигнута, и управление считается эффективным. Выход телят составляет 87 голов на 100 коров (СС > 1). Цель процесса достигнута, и управление считается эффективным

Обеспечение результативности управления технологическим процессом Повышение результативности выполнения технологического процесса и обеспечение стабильности его выполнения Степень улучшения показателей процесса СУ: П - Пф СУ = П Ф К„ • , где Пд — значение показателя достигнутое; Пф — значение показателя фактическое (первоначальное); Кру — поправочный коэффициент риска ухудшения показателей, определяется на основе оценок экспертов для каждого процесса (Кру = 1) Выход телят увеличился с 78 до 80 голов на 100 коров (СУ> 0). Это свидетельствует об улучшении показателей процесса, и управление считается эффективным. Выход телят остался на прежнем уровне 85 голов на 100 коров (СУ = 0). Это свидетельствует об отсутствии улучшения показателей процесса, и управление считается недостаточно эффективным. Выход телят снизился с 87 до 85 голов на 100 коров (СУ < 0). Это свидетельствует об ухудшении показателей процесса, и управление считается неэффективным

Обеспечение эффективности процесса Оптимизация сочетания «затраты — результат», ресурсосбережение в ходе выполнения процесса Эффективность процесса Э: Э = ^ f (), АС где А V — добавленная ценность продукции; АС — стоимость израсходованных ресурсов; ? — время выполнения процесса Э > 1. Цель процесса достигнута, и управление считается эффективным. Э < 1. Цель процесса не достигнута, и управление считается неэффективным

Таблица 2

Методика оценки эффективности управления технологическими процессами в мясном скотоводстве на примере подпроцесса воспроизводства стада

шенствования организационно-экономических характеристик производства и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Без усиления внимания к этой проблеме довольно сложно изменить сложившуюся ситуацию и вывести отрасль на качественно новый уровень. В связи с этим дальнейшее развитие и повышение эффективности управления технологическими процессами в мясном скотоводстве должно осуществляться главным образом за счет:

- использования современных подходов к управлению;

- адаптации мировых концепций управления к российским условиям;

- устранения неэффективных методов управления;

- усиления взаимосвязи всех уровней управления;

- совершенствования организационной структуры предприятия;

- привлечения квалифицированных управленческих кадров и др.

Список литературы

Как показывает практика, рост эффективности мясного скотоводства, увеличение объемов продукции и повышение его качества находятся в прямой зависимости не только от наличия скота с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности, но и от степени его соответствия требованиям выбранной технологии, адаптированной к природно-климатическим и экономическим условиям, а также от обеспечения прочной кормовой базы и механизации производственных процессов.

Все большее число ученых и самих сельхозтоваропроизводителей сходятся во мнении, что управление технологическими процессами необходимо осуществлять еще на этапе разработки плана производства, т. е. в момент распределения ресурсов, а не к моменту реализации продукции. Учитывая стратегическую важность и необходимость повышения эффективности отечественного мясного скотоводства, совершенствование управления технологическими процессами должно занимать особое место в комплексе приоритетных направлений дальнейшего развития отрасли.

1. ГОСТ Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: ИПК Издательство стандартов,2001.

2. Деминг У. Э. Выход из кризиса. Тверь: Альба, 1994.

3. Королев Ю. Б. Управление в АПК / Ю. Б. Королев, В. М. Мазлоев, А. В. Мефед и др. М.: Колос, 2006.

4. Ойхман Е. Г., Попов Э. М. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии. М.: Финансы и статистика, 1997.

5. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. М.: Стандарты и качество, 2006.

6. Учитель Ю. Г. Разработка управленческих решений: учебник для вузов / Ю. Г. Учитель, А. И. Терновой, К. И. Терновой. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

7. Хаммер M, Чампи Д. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе. СПб: Манн, Иванов и Фербер 2000.

8. Шишков Г. М, Зинина С. С. Измерение качества процесса. URL: http://quality. eup. ru/DOCUM4/ measurement-q-p. htm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.